как ухаживать за щенком среднеазиатской овчарки

Немецкая овчарка: уход за щенками и забота о них

Дом и семья Домашние животные Ав. Наталия Денисова

Решили завести щенка немецкой овчарки? Что ж, идея замечательная. Вот только перед приобретением четырехлапого друга вам предстоит осознать, понимаете ли вы, что означает стать хозяином? Вакцинация, питание, лечение, дрессировка – и это еще не полный перечень того, что вас ожидает. Лучше сделать выбор в пользу другой породы, если вы не уверены, что сможете правильно вырастить и воспитать такую собаку, как немецкая овчарка. Уход за щенками – это, пожалуй, один из самых сложных этапов, которых вам предстоит пройти.

Заранее предстоит обдумать, где будет расположено место для вашего питомца. Важно помнить, что оно не должно находиться около батареи или на сквозняке, иначе щенок рискует перегреться или, наоборот, простудиться. В качестве подстилки можно использовать обычный коврик, легко поддающийся чистке. Лучше использовать специальный вольер (реализовать это в частном доме будет проще, однако существует множество «квартирных» видов вольеров), который вы сможете закрывать, когда вас не будет дома. Это позволяет уберечь ваше имущество от укусов и зубы щенка от повреждений.

Правильный уход за щенком немецкой овчарки – это в первую очередь дозированное питание. Щенку до двух месяцев отлично подойдут негустые каши на говяжьем бульоне, творог, кефир. Молоко давать запрещено! Мясо должно быть порезано на мелкие кусочки. Его можно скармливать как в сыром, так и в слегка отваренном виде. Овощи и сырые яйца можно добавлять в рацион для детенышей собаки породы немецкая овчарка. Уход за щенками – это крайне сложный и скрупулезный процесс. Отслеживать, чем питается щенок, особенно на первых месяцах, нужно постоянно. Кости для щенка строго запрещены – ими ваш питомец может поранить или засорить желудо

Источник

Поздравляем с появлением нового члена семьи! Но умеете ли вы ухаживать за щенком? Эта статья - для тех, кто только что взял, купил или подобрал на улице щенка в возрасте не менее 8 недель. Как правило, щенков отнимают от матери в 8 недель, и делать это раньше не рекомендуется.

Шаги

Подумайте, действительно ли вам подходит щенок, которого вы собираетесь взять. Соответствует ли тип его шерсти вашему климату? Не вырастет ли он слишком крупным для вашей квартиры или дома? Отвечает ли его темперамент тому уровню активности, который вы в состоянии ему обеспечить? Очень важно ответить на все эти вопросы, чтобы понять, будет ли малыш жить счастливо и благополучно в вашей семье.

Позаботьтесь о безопасности дома. Щенки исследуют окружающий мир с помощью зубов, поэтому, чтобы обезопасить как свой дом, так и самого питомца, вам придется принять некоторые меры предосторожности.

Приобретите мусорный бак такой высоты, чтобы щенок не мог в него забраться, и настолько тяжелый, чтобы его невозможно было перевернуть.

Подумайте о покупке складной перегородки, чтобы иметь возможность ограничить площадь передвижения щенка одной комнатой или частью дома.

Обустройте помещение для щенка. Идеальные для размещения щенка помещения - это кухня или ванная, потому что в них, как правило, тепло, а полы легко моются. Ночью оставляйте щенка спать в клетке с своей комнате. Так вы сможете следить за ним и будете знать, когда он захочет на улицу.

Купите две металлические миски. Одна будет для еды, другая - для воды. Металлическая посуда предпочтительнее стеклянной, так как она не бьется и меньше пачкается. Если у вас есть другие животные, выделите каждому питомцу свои миски, чтобы избежать конфликтов между ними.

Устройте спальное место. Варианты могут быть разные: лежак с матрацем, мягкая лежанка или плетен

Источник

Совет 1: Как ухаживать за овчаркой

Овчарки – это крупные и выносливые собаки, которые нуждаются в частых прогулках и серьезных физических нагрузках. Практически все овчарки являются собаками с долгим периодом развития – считается, что полностью взрослой овчарка становится только в три года. Несмотря на то, что щенок овчарки растет очень быстро и на вид кажется чрезвычайно выносливой собакой, он требует аккуратного и очень бережного обращения.

Ухаживать за овчаркой непросто, но если вы будете соблюдать основные правила содержания этой сильной и красивой собаки, результатом станет высокая активность и хорошее здоровье вашего питомца.

Щенок овчарки требует особого внимания: старайтесь с самого раннего возраста кормить собаку по расписанию, не давая при этом щенку переедать. Регулярное переедание рано или поздно приводит к проблемам с весом. Щенка овчарки нельзя часто и помногу гладить по голове и ушам: ушные хрящики собаки плохо воспринимают нагрузку, и в результате уши могут так и не принять правильного положения. Старайтесь почаще играть с собакой, но во время игры избегайте резких движений, особенно, если вы хотите отобрать у животного игрушку: можно нарушить прикус.

Овчарки – служебные собаки, поэтому им просто жизненно необходима грамотная дрессировка. Дрессировать щенка овчарки необходимо с того момента, как он появился у вас в доме. Начинать следует с элементарных команд («Фу!», «Место», «Ко мне»). Щенки в раннем возрасте легко поддаются дрессировке и схватывают команды практически на лету. После того, как собаке исполнится три-четыре месяца, можно подключить к дрессировке профессионального кинолога.  

Поскольку взрослая собака тратит много энергии, необходимо составить сбалансированный рацион и придерживаться его как можно более точно. Задачей владельца овчарки является обеспечение собаки нужными для активной жи

Источник

Категории

Комментарии

Правильный уход и содержание щенков кавказской овчарки

Для кавказской овчарки очень важно выкармливать и воспитывать щенков самостоятельно. Чем больше времени она проводит со своим потомством, тем лучше это влияет на его здоровье. С сукой щенки должны находиться до актировки — 45 дней. Щенная сука должна находиться со своим потомством в вольере с родильней и выгуливаться достаточно часто. Примерно 3 недели щенки должны быть около кавказской овчарки в вольере. Значительную часть времени во время суток они не спят и сосут свою мать. Через некоторое время щенки самостоятельно смогу лазить, бегать и резвиться на свежем воздухе.

Очень важную роль для организма маленького щенка играет дневной свет: он способствует улучшению обмена веществ, тонуса организма, борется со многими микробами, которые могут вызывать всевозможные инфекции, также является фактором предотвращения всевозможных болезней (рахит и др.). Следует помнить, что длительное время щенки кавказкой овчарки не должны находиться под прямыми солнечными лучами, так как это может привести к солнечному или тепловому удару. Выходя из этого нужно обустроить вольер так, чтобы в нем были специальные зоны, куда не проникают солнечные лучи. Также в вольере постоянно должна быть вода — это очень важно для щенков кавказкой овчарки. Очень важно учитывать при размещении выгула какая под ним почва. Следует помнить, что крупнозернистые почвы (песчаные, супесчаные) очень хорошо пропускают воду и воздух, быстро высыхают после осадков. Они больше подходят для животных. А вот мелкозернистые почвы (глинистые, илистые) тяжело пропускают воздух, воду, чаще бывают постоянно сырые, холодные, поэтому не благоприятны для выгула собак. Всегда нужно высыпать мелкие опилки в выгул для щенков кавказкой собаки, которые способствуют обволакиванию испражнений щенков и взрослых собак и обесп

Источник

Уход за щенком немецкой овчарки.

Особенности ухода за щенком немецкой овчарки

С одержание и уход за щенками любой породы имеет безусловно свои особенности, и так как я уже почти тридцать лет являюсь владельцем крупного питомника немецких овчарок, то напишу о особенностях ухода за щенком немецкой овчарки. Всю общую информацию про уход за месячным щенком вы можете прочитать в статье как ухаживать за месячным щенком.

Если вы стали или хотите стать обладателем щенка немецкой овчарки, то нужно знать особенности выращивания щенков этой породы, возможные проблемы и то, на что обратить особое внимание.

Настоящая немецкая овчарка - собака очень темпераментная, и щенку нужно обеспечить возможность выбегаться, если у него такой возможности нет, то почти на 100% из такого щенка не вырастит полноценная собака, поэтому гулять и еще раз гулять. Сколько нужно гулять со щенком немецкой овчарки? Конечно для щенка овчарки, в плане выгула, оптимальной является жизнь на улице в вольере, где щенок бегает столько сколько хочет, если же щенок живет в квартире или доме, то гулять нужно чем больше, тем лучше, это ни в коем случае не значит, что щенку нужно давать какие-то специальные нагрузки, например, бегать за велосипедом или еще что-то. Дополнительные нагрузки щенку овчарки как раз, наоборот, противопоказаны. В идеале, со щенком нужно гулять до тех пор, пока он сам не набегается и не уляжется, вот это и является самым хорошим показателям того, что щенок нагулялся. В зависимости от возраста, это как правило от 20-30 минут в 2 месяца, до 2 часов в 6 месяцев, причем если ваш щенок будет гулять с другими собаками, то нагуляется он намного быстрее. Общение с себе подобными неотъемлемая часть выращивания любой психически здоровой собаки. Для немецкой овчарки это актуально вдвойне, так что ищите своему питомцу друзей или подружек.

как связать ботиночки для собаки
Купить красивые ботиночки всегда можно в ближайшем зоомагазине. Но будут ли они удобными? Делая обувь для собаки своими руками, нетрудно учесть все анатомические особенности – постав и размер лап, угол подъема, идеа

Источник

Роды и уход за щенками среднеазиатской овчарки (Алабая)

Ваша любимица повязана и до родов остались считанные дни. Выбранное место устраивает вас обоих и сука с удовольствием спит там после прогулок. Самое время запастись тупыми ножницами, ворохом чистой ветоши и старых газет, найти десяток небольших махровых салфеток или два-три полотенца, прокипятите моточек суровых ниток, простерилизуйте тупые ножницы (обязательно тупые!). Не забудьте проверить бар и аптечку на наличие коньяка, валерьянки и вазелина и ожидайте наступления родов. Впечатлительным владельцам лучше заранее договориться о визите опытного заводчика или ветеринара. Но хотелось бы отметить, что это крайняя мера по отношению к сукам породы среднеазиатская овчарка, роды которых обычно протекают без особых осложнений.

Примерно за сутки из петли выходит сгусток коричневатой слизи – пробка. Это один из признаков приближающегося дня родов. Если сука очень привязана к владельцам, постарайтесь не уезжать из дому в ту неделю, когда ожидается появление щенков – суки способны регулировать свою родовую деятельность и могут родить недоношенный либо наоборот, переношенный помет. Если вам повезет, то роды случатся днем. Чаще же азиатки рожают щенков в ночное время, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Петля перед родами становится мягкой, петля растягивается, а живот как бы пропадает, уходя из-под ребер в тазовую область брюшины.

Щенки среднеазиатской овчарки рождаются с околоплодном пузыре. Внутри него находится плодная жидкость, помогающая щенку пройти сквозь петлю максимально быстро. Для собак рождение щенков в тазовом предлежании (то есть хвостом вперед) не является патологией, поэтому если из петли появилась не голова, а задняя лапка и хвост – не пугайтесь. Только для прямоходящих людей это может стать проблемой.

как делать массаж собаке задних лап
Массаж оказывает профилактическое и лечебное воздействие на человеческий организм. Но, не только у людей замечен положительный эффект. Массаж для животных также благотворно воздействует на систему организма и состоя

Часто первые пузыри выходят пустыми, заполненн

Источник

Клички среднеазиатских овчарок алабаев

Подобрать клички для алабаев не так-то просто, ведь у таких породистых собак они не должны быть простыми и заурядными. С другой стороны, замысловатостей при выборе имени для своего питомца также следует избегать, даже потому, что звать его будет не совсем удобно. Важно помнить и то, что прозвище должно рассказывать о характере или каких-либо особенностях животного.

Безусловно, каждая собака индивидуальна, однако всех представителей этой породы объединяют такие качества, как храбрость, решительность, бесстрашие и величественность. Это большое, грозное животное с умным, серьезным выражением. Многие хозяева выбирают имя по внешнему виду питомца, другие же руководствуются чертами характера, третьи связывают его с определенным, запоминающимся событием, произошедшим в жизни собаки.

Как показывает практика, клички среднеазиатских овчарок зачастую влияют на их дальнейшую жизнь, поэтому при выборе прозвища стараются вложить в него некий смысл. Было бы странно, если алабая с его импозантной внешностью назвали простым именем, свойственным для дворовых собак, например, Трезор, Полкан, Бобик и т.д. Для азиата больше подойдут звучные, емкие прозвища, обязательно со смысловой нагрузкой.

Клички для собак-девочек породы алабай

Клички алабаев девочек должны быть красивыми, благозвучными, простыми в употреблении. Многие хозяева стараются подчеркнуть серьезность данной породы, другие же дают ласковые прозвища.

Наиболее подходящие клички для собак девочек алабая: Альба, Альма, Гера, Герда, Гертруда, Пальма, Афина, Агзала, Джина, Ирма, Буря, Веста, Карена, Лайма, Джина, Зара, Зарина, Флора, Агата, Ребекка, Белла, Римма, Люсия, Атика, Терра, Бони, Линда, Сильва, Сильвия, Матильда, Берта.

Если же владельцы среднеазиатской овчарки женского пола желают дать ей кличку со смыслом можно рассмотреть след

Источник