собаки путем скрещивания пород

Распространенные породы собак

Разделение пород

Популярные породы собак

Еще в конце прошлого столетия немецкая овчарка была сравнительно мало распространенной пастушьей собакой, использующейся в разных областях Германии для пастьбы овец. В северной и центральной Германии она была приземистого, массивного типа, а в южной Германии, главным образом в районе Вюртемберг, разводили более облегченный, высоконогий тип. Путем скрещивания обеих этих разновидностей и была выведена современная немецкая овчарка.

Ее триумфальное шествие по всему миру произошло после того, когда были установлены выдающиеся, замечательные свойства этой служебной породы собак... читать все

Эта порода собак называется по имени своего создателя Л. Добермана из г. Апольды в Германии, который в конце прошлого столетия разводил очень злобных собак, напоминающих по величине короткошерстого пинчера.

Первоначально ротвейлер был пастушьей собакой. В основном он использовался торговцами скотом и мясниками в южной Германии для сопровождения стад и ночной их охраны. Ротвейлер был известен как собака мясников. Свое наименование он получил в честь города Ротвейль-ам-Некар, который был центром торговли скотом, в связи с чем эти собаки были там весьма многочисленны... читать все

Большинство жесткошерстых собак представляют охотничьи породы собак. Самые старые из них ведут свое происхождение от старинной жесткошерстойсобаки, которая встречалась в разных формах по всей Европе.

Трудно сказать, была ли эта собака предком современного шнауцера. Однако существует мнение, что ризеншнауцер происходит от так называемого большого жесткошерстого пинчера, который в свое время был сильно распространен в районе Мюнхена... читать все

По своему происхож

Источник

Гладкошерстные породы собак: список с фото и названиями

Состоянием на сегодня в мире существует боле четырех сотен пород собак, большинство из которых официально признаны всеми кинологическими организациями. Но не все их них являются хорошим выбором в качестве породы собак для квартиры, поскольку слишком крупным питомцам там не где будет разогнаться, а слишком пушистые породы собак оставят после себя много шерсти на вашем мебели.

Породы маленьких гладкошерстных собак

Начнем с маленьких гладкошерстных собак, поскольку их содержать проще всего не только в городской квартире, но и в большом загородном доме. Конечно же все существующие породы мы здесь не перечислим, но познакомим вас с самыми известными и популярными из них.

Для содержания в небольшой квартире чухуахуа подойдет идеально, поскольку размерами она меньше кошки — вес взрослой собачки составляет от 0.5 до 3.5 кг. Правда стоит отметить, что питомцы данной породы бывают не только гладкошерстными, но и длинношерстными. По характеру чихуахуа необычно смелые как для таких крох, очень подвижны, любопытные и довольно умные.

Охотничьи небольшие гладкошерстные породы собак как фокстерьер раньше больше ценились чем жесткошерстые, поскольку их шерсть меньше пачкала при залезании в лисью нору. Сейчас же оба вида фокстерьеров одинаково популярные — в обеих случаях представители породы являются красиво сложенными, умными  и смелыми собаками.

Такой питомец хорошо подойдет для содержание в квартире в том случае, если с ним регулярно ходить на длительные прогулки. Эти небольшие (30-40 см роста и 6-8 кг веса) собаки очень активные, целыми днями лежать дома на диване — не для них.

Об еще одной небольшой гладкошерстной собаке мы уже упоминали в статье про бойцовские породы, отмечая что сегодня французский бульдог — это обычный домашний питомец, а не у

Источник

Сложность задач племенной работы требует применения различных методов разведения: в одних случаях прибегают к поглощению крови улучшаемой породы, в других - спаривают между собой животных одной породы, в третьих - спаривают особей разных пород.

Эти методы разведения различают также по биологической сущности. Если при чистопородном разведении получают животных, сравнительно однотипных по конституции, наследственным задаткам, то при скрещивании - гетерозиготных животных, отличающихся от исходных форм повышенной изменчивостью. В собаководстве в основном используют метод чистопородного разведения.

Основная задача чистопородного разведения в собаководстве - сохранение и совершенствование собак данной породы, присущих ей качеств, соответствующих требованиям стандарта породы. Чистопородное разведение ведет к увеличению степени гомозиготности собак, так как в этом случае объединяются идентичные гены. Спаривание близких по типу неродственных животных одной породы также приводит к возрастанию гомозиготности потомства, но значительно более медленному, чем при инбридинге.

При чистопородном разведении иногда требуется внести некоторую разнокачественность или гетерозиготность. Спаривание в таком случае несходных животных приводит обычно к получению особей с промежуточной наследственностью и к некоторому возрастанию гетерозиготности. При совершенствовании собак могут применять родственное спаривание (инбридинг) и неродственное спаривание (аутбридинг).

Практика кинологических организаций свидетельствует о том, что чистопородное разведение является основным методом совершенствования качеств, присущих собакам данной породы. При этом следует применять целенаправленный отбор и подбор собак, создавать для них и их потомства благоприятные условия кормления и содержания.

В 1909 г. Шапоружем были предложены термины "линия" и "разведение по линиям", котор

Источник

Экзотические и неизвестные породы собак: интересные факты

Огромное количество пород в мире исчезают, но на смену им люди выводят новые скрещенные виды, этот процесс обусловлен тем что человечество постоянно стремится к совершенству. Изначально наибольшее количество новых видов возникло благодаря охоте, они выводились дабы угодить заядлым оружейникам. А какая порода на сегодняшний день самая редкая в мире? Или может быть их несколько? Об этом далее в нашей статье.

Какие собаки считаются самыми редкими?

Все собаки в мире, конечно, разные, характером или же внешним видом, но при этом «геном» у всех собак идентичен на 99,85%. А что касается оставшихся 0,15%, вот именно это и есть различие всех пород. В мире существуют редкие породы собак, большое количество необычных и неизвестных нам.

Этих представителей четвероногих мы не можем встретить гуляющими в вашем любимом парке или просто во дворе. Большая часть таких видов очень малы в своем количестве и благодаря этому имеют статус либо экзотических или крайне редких пород. И сейчас вместе с вами мы рассмотрим самых интересных из них.

Давайте же посмотрим на представителей этого вида и начнем мы с больших, но при этом не самых злых из них. Возможно, именно один из нижепредставленных красавцев скоро станет вашим домашним питомцем.

Настоящий Тибетский мастиф это собака высокорослая, но при этом вполне соразмерная. Это очень бдительный и внимательный сторож, с самым уравновешенным характером. При всем при этом в собаке нет ничего свирепого. Эти мохнатые и очаровательные шарики как и в прошлом, так и в наше время служат и охраняют тибетские монастыри, а также домашние угодья на территории Тибета. Имеют собаки очень плотный шерстяной покров и вес от 45 до 70 килограмм, что позволяет им переживать холодные и суровые зимы в центральной Азии.

Это пушистое счастье является смесь

Источник

Межпородное разведение собак

В одной из предыдущих публикации были приведены сведения о таком способе разведения собак, как чистопородное разведение собак, рассмотрели методы чистопородного скрещивания.

В обыденной жизни, наблюдая метисов различных пород собак, которые, как правило, получаются без вмешательства человека, а часто и помимо желания и по "недосмотру" владельцев сук и кобелей, мы иногда называем их дворнягами или беспородными собаками.

Однако межпородное скрещивание может осуществляться и целенаправленно для изменения свойств той или иной породы либо выведения новой породы

Например, с мелкими и недостаточно злобными суками местной породы могут повязать с крупным и агрессивным кобелем породы кавказская овчарка. Полученное таким образом потомство при хорошем уходе, кормлении и воспитании вырастает более крупным, злобным и более приспособленным к караульно-сторожевой службе, чем сука-мать.

Чаще всего для промышленного межпородного разведения используют заводские породы, которые дополняют одна другую какими-либо полезными качествами.

Например, такая чуткая и злобная собака, как доберман, при всех своих достоинствах плохо пригодна для уличного содержания. Напротив, восточноевропейская овчарка приспособлена к несению службы в различных климатических условиях.

Полученные в результате их скрещивания помеси, вероятно, будут иметь более длинную шерсть и густой подшерсток и, соответственно лучше приспособлены для несения службы на открытом воздухе.

Межпородное разведение собак, которое имеет своей целью получение новой породы, превосходящей по качеству исходных родителей – скрещивание собак различных пород называют воспроизводительным.

собака которая стоит в углу
Можно услышать самые разные отзывы, рассказы и даже легенды об этих собаках как от людей не знакомых и мало знакомых с ними, так и от владельцев Чернышей. Но что бы о них не говорили, бесспорным является то, что на сегодня

Если при этом используются две породы, скрещивание называют простым, а в случае если в разведении новой породы используются три и более исходных породы, скрещивание бу

Источник

Порода лерчер

Это собаки определенного вида, полученные путем скрещивания английских борзых и других пород, таких как колли, уипетт, терьеры. В названии Lurcher – Lur означает вор, ищейка, а вторая часть слова сher – это способ получения собаки, скрещивание. Собаки похожи на борзых ростом, пропорциями, узкой мордой, а поведение чаще зависит от второй породы, участвовавшей в разведении. Ларчеры, или Лерчеры – это прежде всего охотничьи собаки. Характеристики – быстрый, хитрый, бесстрашный, самостоятельный, ловкий, умный – это их основные достоинства.

В Англии, на их исторической родине, до сих пор эти собаки применяются как охотничьи на бегущую дичь: заяц, кролик, кабан, реже лиса. В связи с определенными запретами на виды охот и с ограничениями территорий для охоты, современные ларчеры участвуют ееще и в специальных спортивных состязаниях: курсинг (охота на механического зайца), собачьи бега, соревнования на послушание.

Воспитание Ларчеров в условиях города не всегда может закончиться удачно. У этих собак существует много особенностей, знание которых может существенно облегчить жизнь и собаке и владельцу:

прогулки только на поводке и, желательно, в наморднике до места, где нет дорог: собака без поводка может убежать быстро и очень далеко, погнаться и схватить любое животное, напоминающее дичь;

История выведения Ларчеров

Необходимость получения потомства от борзых, скрещенных с другими породами собак, жители Великобритании связывают с запретом то, чтобы простолюдины (крестьяне, ремесленники) владели породистыми собаками: волкодавами, борзыми и пр... Запрет датируется 17 веком, связан с правлением Елизаветы I.

приют для собак отдам собаку в хорошие руки
Отдам собаку - рано или поздно многие заводчики в грустью пишут эту фразу, в надежде найти своему питомцу или щенкам любимицы новый дом.

Подарите собаку в хорошие руки, пусть кто-то ещё познает радость встречи с самы

Собаки, полученные «случайным скрещиванием» (на самом деле специально) охотились на зайцев в королевских лесах, что, порой, давало возможность крестьянам и ремесленникам прокормиться и не умереть с гол

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Дворняжка

Дворняжка имеет характеристики двух или более видов пород. Предки дворняжки, как правило, не известны. Термин "беспородная собака" применительно к дворняжке определенно не верен. Ведь так называемые чистопородные собаки, искусственно созданные человеком, также были созданы зачастую случайно путем скрещивания нескольких пород собак.

Дворняжки имеют разные размеры, окрас, шерстный покров в результате свободного скрещивания, поэтому их трудно классифицировать.

Определить происхождение дворняжки довольно сложно даже для опытных собаководов. Например, у двух черных дворняжек, имеющих рецессивные (пассивные) гены светлой шерсти, могут родиться щенки со светлой шерстью.

С 2007 года были разработаны ДНК-диагностики для определения генома дворняжек. Эти диагностики по-прежнему мало используются, поскольку возникли трудности в отборе собак для испытаний.

Можно предположить, что собаки, появившиеся в результате скрещивания многих пород, будут иметь лучшее здоровье, чем чистокровные собаки, поскольку при чистокровном близкородственном скрещивании (инбридинге) возникает гомозиготность по вредным рецессивным генам. Для чистопородных собак характерны так называемые "болезни породы", например, у эрдельтерьеров часто наблюдаются экзематозные поражения кожи, у немецкой овчарки – дисплазии суставов и т.д. Однако при скрещивании различных пород также возникают генетические нарушения, поскольку обе собаки могут иметь те самые вредные рецессивные гены. Кроме того, некоторые вредные рецессивные гены могут быть общими для, казалось бы, разных несвязанных друг с другом пород. Поэтому скрещивание разных пород не является гарантией генетического здоровья.

Некоторые исследования показали, что дворняжки все же имеют некоторые преимущества в здоровье по сра

Источник