перелом пальца у собаки лечение

Переломы у собак: симптомы и лечение переломов костей

Переломы у собак встречаются достаточно часто, при этом вызваны они могут самыми различными факторами, как внутренними, так и внешними.

В частности, к внутренним факторам относятся разнообразные серьезные заболевания, нарушения обмена веществ и появление новообразований в костной ткани - все это может привести к возникновению перелома кости лапы у или любой другой.

Однако, несмотря на свою серьезность, такие переломы возникают гораздо реже, нежели в случаях внешнего воздействия. Среди внешних факторов самыми частыми являются удары, падения и другие травмирующие воздействия.

Как определить перелом у собаки?

Прежде чем начинать лечение и оказание помощи животному, следует удостовериться, что оно в нем действительно нуждается. Простейший способ определить перелом у собаки – прощупать место предполагаемой травмы.

В том случае, если там наблюдается ненормальная подвижность кости, припухлость, зачастую болезненная, или деформация – это однозначно перелом. В некоторых случаях явные внешние признаки могут не проявляться, однако у вашего питомца может измениться поведение, вызванное нарушением функций организма.

Он может отказываться принимать пищу или же болезненно реагировать на прикосновения к травмированному месту, вести себя беспокойно или наоборот – вяло. Во всех этих случаях лучше всего не медлить и обратиться в ветеринарную клинику, где можно сделать рентгеновский снимок поврежденной кости.

Самый распространенный вид травм у щенков и взрослых собак – переломы конечностей и хвоста. Несмотря на то, что эти переломы достаточно болезненные, они лечатся относительно легко и в большинстве случаев все, что для этого требуется – покой и уход за питомцем.

Намного серьезнее обстоит дело с переломами черепа, таза или позвоночника, это очень серьезные травмы,

Источник

Какие бывают переломы у собак и методы их лечения

Перелом — это полное или частичное нарушение целостности кости. Переломы у собак могут быть закрытыми (не нарушена целостность кожного покрова) и открытыми (целостность нарушена, кость выходит на поверхность).

Причины переломов

В первую очередь, это разные механические воздействия, то есть разные травмы у собак: ушибы, удары, падения на жесткую поверхность, толчки, резкие рывки, огнестрельные ранения. Реже виной становятся патологические воздействия на костную структуру ткани на фоне заболеваний: дистрофических, воспалительных, опухолевых, нарушения обмена веществ, беременности.

Симптомы переломов у собак

При переломе хвоста, также скулит при попытке прикосновения. При переломах ребер собака при повреждениях сильно скулит, ведет себя беспокойно, дышит учащенно и поверхностно.

Очень серьезными травмами являются переломы черепа и позвоночника. Перелом костей черепа сопровождается сотрясением головного мозга, кровотечением из рта и носа, отеком головного мозга и кровоизлиянием. Переломы костей таза часто сопровождаются разрывом мочевого пузыря, прямой кишки, матки.

С такими повреждениями собака не может встать, лежит все время и поскуливает. При этом у нее парализованы конечности, может наблюдаться непроизвольные испражнения и мочеиспускание с кровью, кровотечение из половых органов. Нередко собака испытывает шок от сильной боли. При переломе позвоночника травмируются отдельные позвонки, сдавливание или разрыв спинного мозга.

Если перелом открытый и имеется кровотечение, необходимо его остановить. Нужно обработать рану, закрыть ее салфеткой и наложить повязку. При закрытом переломе, первое, что необходимо сделать — это обеспечить обездвиживание, то есть фиксацию поврежденной конечности или полностью ограничить передвижени

Источник

Переломы у собаки

Перелом у собаки – привычное явление в ветеринарной практике, связанное с частичным или абсолютным нарушением целостности костной ткани. Такая распространенность повреждений костей объясняется подвижным образом жизни животного, чрезмерными нагрузками на опорно-двигательный аппарат и огромным рискам получения травм. В зависимости от этиологических факторов возникновения принято различать переломы травматического и патологического характера. Первые являются результатом внешнего механического воздействия на кость, которое ведет к нарушению ее целостности. Патологические переломы развиваются на фоне других заболеваний организма животного, что приводят к деминерализации кости и потери необходимой прочности.

Классификация переломов

  Выделяют несколько видов переломов, каждый из которых имеет свои особенности, от которых будет зависеть выбор тактики лечения заболевания:

закрытый перелом без смещения, когда целостность кости нарушается полностью, но сломанные концы продолжают находиться в естественном для себя положении;

закрытый перелом со смещением, что характеризуется расхождением обломков костей с повреждением близлежащих органов, сосудов, мышц;

открытый перелом у собаки, что происходит с повреждением острыми концами кости мышечного слоя и кожи и их проникновением наружу.

Как распознать перелом у животного? Симптомы переломов

Переломы у собак, лечение которых зависит от места их локализации, наличия смещения осколков, повреждений внутренних органов и тому подобное, заподозрить несложно, если знать основные симптомы, характерные для данного вида повреждений костной ткани. Наиболее часто у собак встречаются переломы конечностей, что проявляются сильной отечностью сломанной лапы, нарушением ее конфигурации и симметричности по отношению к здор

Источник

Лечение переломов у собак

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, случающееся из-за внешнего воздействия, превышающего предел прочности кости. Все переломы можно разделить на травматические и патологические. Травматические переломы возникают в результате механического воздействия, у собак чаще всего в результате автотравм или при неудачном движении (прыжках, игре). Иногда перелом может случиться, если маленькую собаку покусает крупная собака, а так же, к сожалению, в нашей практике встречаются огнестрельные переломы.

Патологические переломы возникают при минимальном воздействии, «на ровном месте». Они случаются, когда кость ослаблена каким-то патологическим процессом – чаще всего так проявляют себя опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием.

Хирурги делят переломы на закрытые (когда не нарушена целостность кожи или слизистой оболочки) и открытые (когда через кожу или слизистую, например, в ротовой полости, торчит фрагмент кости); на простые (когда кость ломается на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (переломы, произошедшие внутри полости сустава).

Какие симптомы могут говорить о том, что у собаки перелом?

Как определить перелом лапы у собаки? Если это перелом лапы (передней или задней) – а такие переломы у собак встречаются чаще всего, вы сможете наблюдать следующие симптомы перелома:

животное бережет одну из конечностей, при попытке дотронуться и осмотреть проявляется резкая болезненность, ваш питомец даже может попытаться вас укусить

сильный отек мягких тканей в месте перелома – поврежденная конечность в два раза толще здоровой, может быть виден обширный синяк

При специфических переломах у собак наблюдаются другие характерн

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Переломы у собак

Переломы у собак могут возникнуть в результате падения, дорожно-транспортных происшествий или стать следствием неправильных резких движений. Чаще всего у собак бывают переломы конечностей.

Если животное хромает, не может опереться на лапу, лапа - опухшая и болезненная при пальпации, стоит немедленно обратиться к ветеринару.

Возможно у собаки закрытый перелом. Рентгенологическое обследование даст возможность правильно установить диагноз, а, следовательно, и определить тактику лечения.

Прежде, чем собака попадет к ветеринару, хозяин должен запретить собаке двигаться. Если есть возможность, необходимо фиксировать травмированную конечность с помощью шины.

При несложных переломах конечностей восстановительный период длиться около 3-х недель. На полную реабилитацию уйдет не меньше 2-3-х месяцев.

Очень часто от переломов лап страдают собачки мелких и декоративных пород. Переломы случаются, когда они спрыгивают с кресел или диванов на пол. Тонкие косточки не выдерживают массы тела и ломаются, как спички.

Для средних и крупных пород опасность представляет взятие барьеров, вернее приземление после барьера. Если барьер высокий, а место приземления находится на уровне места запрыгивания или ниже его, то при приземлении тело стремится продолжить движение в то время, когда лапы уже остановились ( сила инерции ) и кости лап также не выдерживают большой нагрузки. На занятиях с преодолением барьеров необходимо следить, чтобы площадка для приземления была выше, чем площадка для запрыгивания.

не лающая собака басенджи
История этой породы уходит в глубь веков. Басенджи изображены на барельефах в гробницах фараонов, найдены их статуэтки, так же найдены собаки и в усыпальницах фараонов. Собаки эти были погребены с удивительными почест

Фиксировать перелом надо сразу же после травмы любыми подручными средствами, включая собственную обувь и носовые платки. Самое лучшее - носить с собой перевязочные средства. Не зафиксированный перелом только усугубит ситуацию, пока владелец до

Источник

Перелом у собаки: виды, симптомы и лечение

Авария, падение с высоты, неудачный прыжок, чрезмерные нагрузки – полностью оградить собаку от всех рисков вряд ли получится. Но даже если кость сильно раздроблена, сегодня вылечить почти любой перелом у собаки технически несложно. Конечно, если вовремя обратиться к ветеринару. Но как помочь любимцу до приезда в клинику?

Виды и признаки переломов

1. Трещина – самый безопасный из переломов, кость сломана не полностью, а прилегающие ткани не повреждены. Часто путают с ушибом, т.к. питомец в целом чувствует себя хорошо, просто двигается с осторожностью. Если вовремя не оказать помощь, ситуация может ухудшиться. Например, не осложненный перелом лапы у собаки без лечения становится открытым переломом после прыжка через высокий барьер (частично поврежденная кость не выдерживает привычных нагрузок).

Визуально определить трещину в кости невозможно. Поэтому во всех случаях, когда без видимых причин собака не разрешает дотрагиваться до какой-либо части тела, осторожно двигается, прихрамывает (лапы, позвоночник), медленно жует (челюсти) и т.п., нужно сделать рентген.

2. Вколоченный перелом – части кости в поврежденном месте входят друг в друга. Так случается, когда удар направлен продольно кости, а не поперек. Например, когда щенок (эластичные кости), маленький или очень большой пес спрыгивает с высоты, опираясь на передние лапы. Симптомы вколоченного перелома лапы у собаки как при трещине (хромота, болезненность), опасность та же – части кости могут сместиться, если вовремя не оказать помощь. Ткани не повреждены или повреждены незначительно, сломанная кость частично фиксирует саму себя.

собаки дерутся с волками во сне
Дерущиеся собаки во сне - это трагические или негативные события, которые будут происходить в жизни сновидца. Чтобы значение увиденного сновидения было растолковано, верно, нужно обратить внимание на мелкие детали сна

3. Закрытый перелом без смещения – концы сломанной кости находятся в естественном положении относительно друг друга. Силь

Источник

Лечение переломов у кошек

Перелом – это полное или частичное нарушение целостности кости, которое происходит из-за внешнего механического воздействия, превышающего её прочность. Переломы у кошек можно классифицировать на две группы: травматические и патологические. Травматические переломы возникают из-за механического воздействия, у кошек чаще всего в результате падения с высоты или автотравм, а также при покусах собаками. Изредка к нам поступают и кошки с огнестрельными переломами.

Патологические переломы у кошек случаются даже при небольшом воздействии, что называется, «на ровном месте». Они происходят в том случае, если кость становится более хрупкой в результате какого-то патологического процесса – обычно таким образом влияют на костную ткань опухоли кости или нарушения обмена веществ, связанные с неправильным питанием. У кошек такие проблемы, как правило, связаны с так называемым вторичным пищевым гиперпаратиреоидизмом. Под этим страшным названием кроется банальная причина – при избыточно мясном питании с пищей поступает слишком много фосфора и очень мало кальция. В результате кальций для работы организма – поддержания функции мышц и сердца – вымывается из костей под воздействием гормона паращитовидной железы. Кости становятся очень хрупкими и ломаются «на пустом месте».

Врачи подразделяют переломы у кошек на закрытые (целостность кожи или слизистой оболочки сохранена) и открытые (кожу или слизистую, например, в ротовой полости, прорывает фрагмент кости); на простые (кость ломается всего на две части) и сложные (оскольчатые переломы); на поперечные, косые и винтообразные – по форме перелома; также выделяют внутрисуставные переломы (те, которые произошли в внутрисуставной полости).

Какие симптомы могут говорить о том, что у кошки или кота перелом?

Если у кошки или кота перелом лапы (передней или задней) –

Источник