кишечная инфекция у собаки симптомы и лечение

Кишечная инфекция у детей

Острые кишечные инфекции – разновидность заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванные вирусами или бактериями. К сожалению, каждый второй ребенок на планете сталкивается с кишечными заболеваниями, которые могут стать угрозой для его здоровья.

Причины

Острые заболевания желудочно-кишечного тракта характеризуются сезонностью, обостряются летом, ведь именно этот сезон благоприятен для развития болезнетворных микробов. Ведь именно летом детки долгое время находятся на свежем воздухе, при этом у них появляется желание перекусить на улице, забыв о грязных руках.

неправильное хранение пищевых продуктов, в которых мгновенно размножаются микроорганизмы, таким образом,ваше питание становится токсичным.

Бактериальная кишечная инфекция чаще всего провоцируется такими бактериями, как дизентерийная палочка, сальмонелла, эшерехия.

Зачастую, ребенок заболевает дизентерией в июле-августе. Возбудителями дизентерии являются шигеллы, проникающие в организм ребенка при употреблении инфицированной воды, пищевых продуктов или просто через грязные руки.

Сальмонеллез может обнаружиться у малыша, если вы неправильно храните продукты питания животного происхождения, такие как, мясо, яйца, масло, кисломолочные продукты.

Эшерихиоз (коли-инфекция, коли-энтерит) – острые бактериальные антропонозные  инфекционные болезны, которые вызывают патогенные штаммы кишечных палочек. Этим инфекциям характерна общая интоксикация и разрушение пищеварительного тракта, при котором развиваются гастроэнтерит и энтероколит.

Эшерихия коли – это обычная микрофлора кишечника всех теплокровных существ. Эшерихия коли спокойно обитает, помогая хозяину воссоздавать обычный микробиологический фон организма.

При чем, простая эшерихия

Источник

Симптомы и лечение острой кишечной инфекции у детей в домашних условиях, меры профилактики

Маленькие дети чаще других подвержены заболеваниям ЖКТ, наиболее распространенной среди которых является кишечная инфекция. Очаг данной патологии локализуется в желудочно-кишечном тракте, возбудителями выступают патогенные вирусы и микроорганизмы различной этиологии (ротавирусы, сальмонелла, клебсиелла, эшерихии, кампилобактерии и др.).

Болезнь развивается стремительно и имеет тяжелое течение. Особенно плохо ее переносят дети до года. Важно незамедлительно начать лечение, чтобы не допустить обезвоживания организма и иных серьезных осложнений.

Острые кишечные инфекции занимают лидирующее место среди инфекционных заболеваний, уступая по количеству развития только ОРВИ

Виды кишечных инфекций и возбудители, провоцирующие их развитие

Кишечные инфекции делятся на два основных вида — они бывают бактериальные и вирусные. В зависимости от этиологии провоцирующего агента, отличается симптоматика заболевания у детей и подбирается корректное лечение. Каждый вид ОКИ у детей дополнительно подразделяется на подвиды, характеристика которых представлена в таблицах ниже.

Инфекция попадает внутрь с молоком, яйцами, сливочным маслом и мясом. Заразиться можно не только от людей, но и от домашних питомцев. Особенно тяжело данную форму патологии переносят дети в 2-3 года. Иногда дополнительно развивается токсический шок (формируется отек мозга, почечная и сердечная недостаточность).

Стафилококки живут в организме каждого человека, но ослабленный иммунитет и иные факторы (например, употребление несвежих продуктов) приводят к их активному размножению. Болезнь трудно лечить, так как патогенные бактерии быстро адаптируются к воздействию противомикробных средств.

Инфицирование проходит от больного человека или бактерионосителя

Источник

Кишечная инфекция: симптомы у взрослых, лечение и профилактика

Возбудители кишечных инфекций

В их роли могут выступать как бактерии, так и вирусы, причем сказать однозначно, что из них хуже, невозможно: у каждого микроба есть свои токсины, с помощью которых он и отравляет организм человека. Основными возбудителями кишечной инфекции у детей и взрослых являются:

Отравление стафилококковым токсином, ботулизм не относятся к кишечным инфекциям, занимая нишу под названием «пищевые токсикоинфекции». Грибковые и вызванные простейшими (лямблиями, амебами) поражения ЖКТ также стоят несколько отдельно, поэтому мы их рассматривать не будем.

Период заразности при каждой инфекции отличается, но при бактериальной инфекции обычно он занимает промежуток времени от появления первых симптомов до полного выздоровления. При вирусных заболеваниях человек продолжает быть источником инфицирования до 2-3 недель после угасания у него всех признаков болезни.

Выделяются микробы в основном с калом, но также могут находиться и в моче, и в слюне, и в рвотных массах. Иммунитета ко всем указанным микроорганизмам нет, то есть даже если человек переболел каким-то кишечным заболеванием, то шанс через небольшое время заразиться таким же видом инфекции.

Симптомы кишечной инфекции у взрослых

Ставить такой диагноз по характеру стула нерационально, поэтому до начала антибактериальной терапии проводят диагностику этого заболевания, направленное на выявление возбудителя. Терапия же будет направлена на уничтожение широкого спектра бактерий, которые предположительно могли вызвать болезнь.

Диагностика кишечной инфекции

2) Серологические методы: определение специфических антител в крови к различным вирусам и бактериям методами ИФА, РА, РПГА и РНГА. Кровь на эти исследования набирается из вены не в первый день болезни, результат приходит еще

Источник

Ротавирусная инфекция у детей: признаки и лечение

Как можно заразиться?

Заразный период начинается с момента появления первых признаков ротавирусной инфекции у детей до момента полного выздоровления, что должно определяться отрицательным рота-тестом (так как существует «вторая волна» заболевания). На 3-5 сутки болезни больной – особо заразен: он выделяет максимальное количество вирусов с калом.

Прямая передача воздушно-капельным путем (при кашле, разговоре, поцелуях и чихании) до сих пор оспаривается учеными. Достаточно легко можно заразиться и через пищевые продукты, особенно молочные и кисломолочные, в приготовлении которых участвовал больной или вирусоноситель: вирус длительное время сохраняется вместе с продуктом в холодильнике, а при 100°C такая пища не обрабатывается.

Симптомы ротавирусной инфекции у детей

3-й вариант наблюдается обычно у маленьких детей, у которых на первый план выходит интоксикация: ребенок вялый, сонливый (может быть возбужденным, плакать), отказывается от еды, поджимает ножки к животу. Только потом развиваются симптомы кишечной инфекции, которые и дают возможность правильно диагностировать заболевание.

2) Жидкий стул: он может быть желтым, может быть темно-коричневым, с неприятным запахом. При чистой ротавирусной инфекции в нем нет крови или зелени, слизь может быть. Частота стула – разная. У одних детей наблюдается 5-10-кратный стул, другие же ходят в туалет на 1-2 раза чаще обычного. Понос наблюдается в течение 3-5 суток, затем этот симптом (при соблюдении адекватной диеты) исчезает.

3) Отсутствие аппетита, вялость, сонливость возникают вследствие того, что ротавирус вызывает сильную интоксикацию. В сочетании с ацетонемическим состоянием (о нем мы поговорим позже), которое развивается у 70% больных детей, родители замечают, что ребенок «лежит пластом».

На

Источник

Кишечная инфекция

Инфекция – страшное, и знакомое многим слово. Но избежать заражения практически невозможно. Кишечная инфекция относится к наиболее распространенным болезням в мире. Поражает она людей в любом возрасте, протекает в острой форме, для детей может быть очень опасной.

Основные сведенья о болезни

Острые кишечные инфекции – обширная группа заболеваний, которые поражают желудочно-кишечный тракт. Недуг развивается в силу заражения организма различными патогенными микроорганизмами.

Как проявляется заболевание? После заражения микробы начинают действовать не сразу. Первые симптомы могут проявиться через 10-50 часов. Но затем болезнь начинает протекать очень интенсивно.

Как предается заболевание между людьми? Инфицирование возможно через общие предметы обихода, рукопожатие, игрушки в дошкольных учреждениях. Ротавирусы передаются воздушно-капельным способом.

Сколько длится кишечная инфекция? При своевременной медицинской помощи основные признаки проходят через 3- 5 дней. Для полного излечения потребуется не мене 10-14 дней.

Кишечные инфекции делятся на: бактериальные и вирусные. В международной медицинской классификации код кишечных заболеваний МКБ 10.

Причины

неправильное хранение продуктов – микроорганизмы с сырого мяса и морепродуктов попадают на другие продукты во время готовки, использования одной и той же разделочной доски, при хранении на одной полке в холодильнике;

Симптомы

Основным и самым опасным симптомом заболевания является сильная диарея. На ее фоне развивается обезвоживание организма, что и приводит к тяжелым последствиям. У взрослых кишечная инфекция может долгое время не проявляться. Изначально могут появиться кожные высыпания, зуд.

как научить собаку кушать сухой корм
Мы все хотим быть здоровыми, поэтому, сознательно, никогда не употребим в пищу того, что вредно и доставит боль. Человек хочет знать и понимать, что употребляет в пищу он и члены его семьи.

Известно, что реклама – это

На фоне отравления может развиться анемия. Дрожжевая инфекция вызывает депрессии и головные боли. Кишечные инфекции част

Источник

Кишечная инфекция у собак, вызванная хеликобактериями

В здоровом организме хеликобактерии существуют наряду со множеством других микроорганизмов, не причиняя никакого вреда здоровью животного. Располагаются они в кишечнике и встречаются у людей, собак, кошек, хорьков, свиней, гепардов, обезьян и других домашних и диких животных. Заболевания кишечного тракта, связанные с патогенным влиянием хеликобактерий пилори встречаются довольно часто у людей (гастриты, опухоли, язвенные болезни), однако механизм воздействия этих бактерий на организм собак еще изучен не до конца.

В здоровом организме хеликобактерии существуют наряду со множеством других микроорганизмов, не причиняя никакого вреда здоровью животного. Располагаются они в кишечнике и встречаются у людей, собак, кошек, хорьков, свиней, гепардов, обезьян и других домашних и диких животных. Заболевания кишечного тракта, связанные с патогенным влиянием хеликобактерий пилори встречаются довольно часто у людей (гастриты, опухоли, язвенные болезни), однако механизм воздействия этих бактерий на организм собак еще изучен не до конца.

собака с цветком рисунок
Эти милые и красивые картинки деток не могут оставить равнодушными никого, ни женщин, ни мужчин, ни детей! Они радуют глаз, поднимают настроение, они великолепны!

Милые детки, дети, детишки, ребёнок, малыши и малышки,

Существуют различные виды хеликобактерий, иногда в организме присутствует сразу несколько их разновидностей, что значительно затрудняет диагностику. Наиболее распространенными формами хеликобактерий у собак являются хеликобактерии фелис и хеликобактерии хейлмани. Также у собак обнаруживаются хеликобактерии раппини и хеликобактерии саломонис. Бактерии обитают в слизистой оболочке желудка. Порой хеликобактерии обнаруживаются в печени собак, страдающих от гепатита, но подобные случаи носят эпизодический характер. Хеликобактерная инфекция, или хеликобактериоз (хроническое воспаление желудка) трудно поддается лечению и длится порой от нескольких месяцев до нескольких лет. Некоторые животные страдают от нее всю

Источник

Вы здесь

Аденовирусная инфекция у собак

Аденовирусная инфекция является одним из самых распространенных заболеваний у собак. Существуют две разновидности данной инфекции – инфекционный гепатит и аденовироз, которые вызываются аденовирусом первого и второго типа соответственно. Вирус попадает в организм различными путями: через органы дыхания, слизистые оболочки, поврежденные кожные покровы, а также вместе с частицами корма и питья. Распространителем инфекции являются не только больные животные, но и носители вируса, не имеющие внешних признаков заболевания. Как правило, заражение происходит либо при непосредственном контакте животных, либо в условиях совместного содержания. Наиболее восприимчивы к аденовирусной инфекции щенки, однако заболевание может развиться и у взрослых животных. Каковы же симптомы аденовирусной инфекции у собак?

Симптомы инфекционного гепатита

Инфекционный гепатит, вызываемый аденовирусом первого типа, начинается с повышения температуры тела до 40-41°C. Состояние собаки постепенно ухудшается: она становится вялой, отказывается от еды, испытывает сильную жажду. Появляется понос и рвота, моча становится темно-бурого цвета. Очень часто при инфекционном гепатите наблюдается белое или голубоватое помутнение роговицы глаза – кератит. Этот симптом появляется через несколько дней после начала болезни и в большинстве случаев проходит самостоятельно. Иногда у собак развивается светобоязнь.

Инфекционный гепатит может протекать в нескольких формах: сверхострой, острой, подострой и хронической. Первые две формы чаще всего встречаются у молодых животных со слабым иммунитетом. Риск развития инфекции особенно высок у щенков в возрасте до 6 месяцев, которые еще не прошли вакцинацию. К сожалению, для молодых собак инфекционный гепатит часто заканчивается летальным исходом. Поэтому очень соблюдать меры предосторожности, ч

Источник