если у щенка демодекоз

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Демодекоз у собак. Что делать?

Раньше демодекоз был присущ больше бездомным собакам, нежели домашним породистым питомцам. Однако, в последнее время и ухоженных домашних любимцев все чаще касается эта довольно серьезная проблема.

Демодекс - паразитирующий подкожный клещ, который, попадая под кожный покров, начинает интенсивно размножаться, что сопровождается сильным зудом, что и является причиной обильных расчесов на теле собаки. В большинстве случаев склонность к этому заболеванию связывают с пониженным иммунитетом.

Если ваша любимец постоянно чешется, расцарапывая при этом кожу до крови, на его теле появились участки, лишенные подшерстка и шерсти, - пора бить тревогу, поскольку заболевание лечится довольно сложно, и чем раньше вы начнете лечение, тем лучше будет для вас и для здоровья вашего животного.

В первую очередь следует помнить, что паразитирующий под кожей клещ вступает в активную фазу размножения именно в тот момент, когда собака расчесывает кожу. Поэтому, первоочередным вашим действием должно быть предупреждение дальнейших расчесов кожного покрова. Для этого советую вам воспользоваться одним из предложенных средств:

1) Данный раствор легок в приготовлении и компоненты для него, думаю, есть в любом доме. Необходимо взять 20-30 г столового уксуса, такое же количество водки и кипяченой воды. Смешать все составляющие и с помощью ватки смазывать кожу собаки в местах расчесов 3 раза в день. Да, не спорю, первые секунды процедура для собаки не совсем приятная, однако, она результат стоит того. Это позполит снять кожный зуд и подсушить раны.

Естественно, примочками и ванночками избавиться от клеща не удастся, поэтому первую помощь вы оказать сможете, но далее необходимо обязательно обратиться к квалифицированному специалисту, который, в зав

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Демодекоз у собак: симптомы и лечение

Это довольно распространенная болезнь и проявляется в виде дерматита, кератоза и прогрессирующего истощения. Часто, по причине не обращения к ветеринару, в результате сильного истощения и сепсиса собаки погибают.

Причины заболевания

Иммунная система способна удерживать в норме определенное количество клещей на коже, поэтому у здоровых животных и людей болезнь не развивается. Но в случае нарушения работы иммунитета, способность организма контролировать количество паразитов утрачивается, поэтому и начинает развиваться демодекоз.

Само по себе заболевание не является заразным и не передается от собаки к собаке или к человеку. Клещи передаются при рождении от матери к щенкам и живут на поверхности кожи и волосяных фолликул. Заболевание зависит от иммунитета и, как только он ослабевает, происходит толчок к его развитию.

Демодекоз, вызванный отдельным заболеванием, обычно наблюдается у взрослых собак. У щенков до года обычно встречается ювенильный демодекоз. Причина тому — наследственность иммунной системы, когда организм утрачивает способность контролировать количество клещей.

Наиболее восприимчивыми к демодекозу следующие породы собак: мопс, шарпей, ротвейлер, скотч терьер, вест хайленд уайт терьер, немецкая овчарка, бультерьер, пит-бультерьер, английский и французский бульдог.

Чаще всего собаки страдают этим недугом в зимне-весенний период, что объясняется снижением общей резистентности организма животного.

Симптомы болезни

Возникает заболевание обычно у собаки до года и не зависит от ее пола и породы. Физически они, как правило, здоровы и заболевают по причине временной болезни или серьезной стрессовой ситуации.

Первые п

Источник

Что делать, если собака больна демодекозом?

Демодекоз у собак – проблема, мягко говоря, неприятная и очень распространенная. Она доставляет собаке массу неприятных и дискомфортных ощущений. А лечение демодекоза – процесс длительный и болезненный, притом, что единого мнения по поводу того, какие препараты лучше применять для лечения недуга, нет. Попробуем разобраться с болезнью со всей тщательностью и узнаем, что собой представляет новый препарат Бравекто.

Что такое демодекоз?

Заболевание демодекоз возникает вследствие деятельности микроскопических клещей Demodex canis в эпителиальном слое кожи и в сальных железах. Дело в том, что секрет сальных желез является своеобразной пищей для паразитов, которые, кстати, являются условно-безопасными жителями собачьего организма. То есть и у внешне здоровой собаки может быть найден клещ Demodex canis, разница будет состоять в концентрации паразита на 1 кв. см кожи.

Надо сказать, что размножаются клещи стремительно, за раз самка откладывает примерно тысячу яиц. И если организм собаки не отвечает выработкой макрофагов, то из всех этих яиц через неделю вылупятся и начнут свою деятельность личинки.

Считается, что у каждого живого существа клещ, живущий в эпителиальных клетках, «свой». То есть паразиты, которые живут на наших четвероногих друзьях, для нас опасности не несут. У нас с вами есть свой «персональный» клещ. Спровоцировать начало демодекоза у собаки может иммунная депрессия, смена рациона кормления, отсутствие нагрузок и даже лишний вес.

Демодекоз принято делить на ювенильный и демодекоз взрослых собак. Ювенильным называют заболевание, которое встречается у молодых собак возраста до 1,5 года.

Локализованный ювенильный демодекоз проходит зачастую спонтанно. Ведь заражение клещами чаще всего происходит от матери к щенкам. Мы уже упомянули о том, что в норме Demodex canis

Источник

Демодекоз и саркоптоз у собак

Домашние любимцы также страдают от подкожных паразитов. Как вовремя распознать болезнь и начать лечение? Описаны симптомы и признаки болезни с иллюстрирующими фото. Уделено особое внимание современным методам лечения от клеща-демодекса и заболевания саркоптоза.

Животные, как и люди, чувствительны к некоторым видам подкожных паразитов. В ветеринарной практике нередки случаи диагностирования таких кожных заболеваний, как демодекоз и саркоптоз. Данные болезни, провоцируемые подкожным клещом у собак, доставляют хозяевам питомцев немало хлопот, требуют дисциплинированности и терпения в процессе лечения.

Демодекоз у собак

Причиной демодекоза у собак является наличие подкожного клеща в волосяных луковицах и сальных железах, известного как Demodex canis. Известны две основные формы протекания демодекса у собак: локализованная и генерализованная.

Локализованная форма демодекоза у мопсов, французских бульдогов и других пород не несет серьезной угрозы для здоровья животного. Симптомы демодекса у собак проявляются слабо - минимальное количество очагов поражения (не более 5-ти), нет распространения на большие участки тела, к примеру, голову или конечности животного.

Данная форма демодекоза у щенка или взрослой особи не требует медикаментозного сопровождения и незамедлительной антибактериальной терапии, так как ей присуще самоизлечение в течение нескольких месяцев. Животное в ходе протекания болезни не проявляет тревожности, ведет себя спокойно. Признаки демодекоза у собак чаще наблюдаются у молодых особей возрастом до 2-х лет, в основном в период течки.

Генерализованный демодекоз у шарпея, таксы и т.д. - серьезная форма заболевания, передающаяся по наследству от матери к щенку. Симптомы подкожного клеща у собак в такой форме крайне неприятны. Характерны цельные поражения головы и конечност

Источник

Демодекоз у собак: причины, симптомы, лечение

Одно из самых трудно поддающихся лечению кожных заболеваний – демодекоз у собак. На начальной стадии недуг может показаться не слишком опасным: другие животные и человек заразиться не могут, питомец ведет себя активно, аппетит сохраняется, даже зуд не слишком сильный. Однако без лечения признаки демодекоза у собак проявляются все ярче, болезнь затрагивает внутренние органы и, в конечном счете, может привести к гибели питомца.

Под микроскопом

Причины демодекоза у собак – активное размножение клещей рода Demodex. Род включает более 140 видов клещей, которые паразитируют на коже и тканях внутренних органов различных животных. Кошку поражают одни виды клещей, человека – другие, собаку – третьи и т.д. Владельцам, которые беспокоятся, заразен ли демодекоз у собак для членов семьи: люди страдают от этого недуга, но возбудителем является другой вид, то есть от собаки заразиться невозможно и собака не может заразиться от человека.

Demodex Canis – мельчайший паразит вытянутой «червеобразной» формы, ротовой аппарат которого снабжен острыми «челюстями». Взрослая особь перебирается к стволу волоса, прогрызает себе путь к волосяной фолликуле или сальной железе, выедая пласты клеток эпителия. Демодекоз у собак симптомы проявляет с момента образования обширных колоний (в одной фолликуле или железе могут находиться более 200 особей). Колония образуется путем размножения и превращения личинок и нимф в имаго. Добывают пищу, то есть разрушают клетки эпителия, только имаго (взрослые паразиты), личинки и нимфы питаются уже погибшими клетками.

у щенка большие яички
Смена зубов у той-терьера начинается приблизительно в полугодовалом возрасте. К году или чуть раньше это процесс должен полностью завершиться. Выпадение молочных зубов - не самый приятный период в жизни любого млекопи

Лечение демодекоза у собак осложняется ввиду того, что большинство препаратов не действуют на яйца, личинок и нимф, уничтожая только взрослых паразитов. После окончания неблагоприятного для нимф периода (возде

Источник

Как вывести подкожный клещ у собаки

Одной из самых сложных болезней всех домашних питомцев, гуляющих на улице, ветеринары называют подкожного клеща. С наступление весны все насекомые просыпаются и, конечно, они голодны, самым распространенным является заболевание клещ на собаке.

Возбудитель болезни

Внутренние или клещи чесотки. Самые распространенные. Заразить своего питомца можно только при непосредственном контакте, иногда распространяются и на людей.

Подкожные или демодекозные. Не заразны для человека, но вызывают тяжелые последствия у домашних любимцев. Он есть у всех собак, но болезнь проявляется только при иммунодефиците и внешнем раздражителе.

Подкожный клещ на собаке может появиться в период с конца апреля по сентябрь включительно. Demodex cains является паразитом, вызывающим демодекоз, и живет у многих теплокровных животных, в том числе и в волосяных луковицах человека. Однако страдают от его укусов в большей степени собаки. Важными признаками является то, что и наружный и подкожный клещ может быть разносчиком энцефалита.

Подкожный клещ у собак Demodex cains выглядит как мелкая сигара размером до 0,5 мм, рассмотреть его можно только под микроскопом. Обычно клещ паразитирует в сальных железах и имеет симптомы аллергии, но может и задеть внутренние органы, такие как: желудок, почки, печень, селезенку и горло.

Наружный клещ выглядит как маленький жучок. Наевшись, он достигает размеров до 1 см, поэтому в домашних условиях его можно рассмотреть. Часто такой клещ на собаке выглядит так же как на человека: сначала красное пятно, замет появляется черная точка — попа, которая увеличивается в течение 2-3 недель.

После обнаружения любого вида клеща у собаки необходимо сразу начать лечить. Это заболевание приносит помимо огромного дискомфорта, еще и осложнения на внутренние органы.

если устюг попал собаке в нос
Как у людей у собак бывает насморк. Если собака чихает, фыркает, чешет нос и тяжело дышит, это первые признаки того, что хозяину стоит насторожиться. Причин появления насморка у собак может быть несколько. Насморк у соба

Подкожный кл

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Подкожный клещ у собак

Усиленное размножение подкожного клеща у собак становится причиной развития неприятного заболевания – демодекоза. Лечение осложняется тем, что болезнь плохо распознаётся на начальных этапах. Кроме того, дополнительные сложности связаны с определением типа заболевания и его стадии.

Микроскопические клещи Demodex паразитируют на многих видах теплокровных животных, в том числе и на человеке. Клещи различны по видовой принадлежности и паразит, живущий на собаке, не перебирается на людей.

При этом почти половина собак, и примерно четверть человеческого населения являются носителями микроскопических паразитов, которые начинают интенсивно размножаться лишь при ослаблении иммунных функций.

Наиболее часто демодекозом болеют щенки в возрасте до одного года. Маленькие организмы ещё не в состоянии обеспечить достойный отпор мелким паразитам, в результате чего заболевание прогрессирует. Нередко передача клеща происходит от матери к ребёнку.

Симптомы демодекоза

В самом начале заболевания наблюдаются небольшие поражения кожи, которые постепенно увеличиваются. На воспалённых поверхностях начинает выпадать волосяной покров. Постепенно развиваются нагноения, источающие неприятный аромат и со временем покрывающиеся чешуйками.

Продукты жизнедеятельности, которые выделяют клещи, способны причинять собаке значительный дискомфорт. Это и повышенный зуд кожных покровов вследствие аллергической реакции, и даже болезненные ощущения на поверхности кожи.

Кроме физических проявлений существуют изменения в поведении. Собаки становятся раздражительными, не хотят общаться с близкими людьми.

Чешуйчатая форма, которая характеризуется образованием на поверхности кожи шелушений. К

Источник