реакция собаки на укус змеи

Капушка Женский журнал

Что делать, если мою собаку укусила гадюка?

Летом и осенью многие отправляются на природу вместе с любимыми питомцами, просто погулять. В лесу каждая собака чувствует себя настоящим охотником. Но в высокой траве или под кочкой любопытного пса может поджидать змея. И хотя укус змеи редко бывает для собаки смертельным, но может доставить серьезные неприятности. В наших широтах обитает только одна ядовитая змея, которая представляет опасность, как для собак, так и для людей – это гадюка.

Чем опасен укус гадюки для собаки?

По механизму токсического действия яд гадюки является ядом геморрагического (вызывает кровоизлияние) и местного отечно-некротического действия. Более токсичен он весной. Степень опасности укуса гадюки обыкновенной зависит от нескольких факторов:

Возраста и размера змеи. Гадюка обыкновенная обычно достигает в длину 50-80 сантиметров. Чем взрослее и крупнее змея, тем больше она выделяет яда.

Места укус. Наиболее опасным считается укус в область языка и шеи. Может образоваться отек, который способен привести к удушью и гибели пса.

В месте укуса змеи остаются две точечные ранки, обнаружить которые довольно сложно. Укус сопровождается распространяющимся геморрагическим отеком, местной болевой реакцией, тошнотой, слабостью, потерей ориентации в пространстве. При этом объем тканей в месте отека значительно увеличивается (примерно в 2 раза). Иногда наблюдается нарушение сердечной деятельности, тахикардия. Сначала температура тела повышается, а затем происходит ее понижение.

При укусах гадюк повреждаются кровеносные сосуды в зоне поражения, а также во всех внутренних органах (головной мозг, почки, селезенка, печень, легкие), где обнаруживается множество мелких кровоизлияний и отек тканей. Следует учесть, что если яд змеи попадает сразу в яремную вену или

Источник

Кеесхонд-Немецкий Вольфшпиц

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

Первая помощь собаке при укусе змеи

Сообщений 1 страница 21 из 21

1. После укуса змеи надо как можно быстрее начать оказание первой мед.помощи, так как змеиный яд быстро распространяется по организму и необходимо создать преграду этому процессу в виде НОВОКАИНОВОЙ БЛОКАДЫ. Для этого Новокаин надо набрать в шприц и обколоть место укуса в трех точках, если отек еще не образовался, то обкалывать, отступив на 3-4 см от места укуса, если отек уже образовался, то обкалывать новокаином по границе отека.

4. Набрать в шприц Физиологический раствор 10,0 и сделать инъекцию подкожно в холку (если у собаки рвота и жидкий стул, рекомендуется повторить один-два раза инъекцию Физ. раствора по 10,0 с интервалом в 10-15 минут). Физ.раствор вводится с целью предотвращения обезвоживания организма.

В нашей полосе распространена только одна ядовитая змея - обыкновенная гадюка. Относительно небольшая змея, средняя длина 75см, цвет варьирует в зависимости от места обитания - серый, красный, черный. У серых особей хорошо выражен черный зигзагообразный рисунок вдоль хребта и Х-образный на голове. Плотность распространения гадюки различна - от единичных особей до 90 особей на 1 га. Змеи активны с апреля-мая по сентябрь-октябрь. Новорожденные гадюки несмотря на малый размер (15-17см), уже ядовиты. Имеются популяционные различия в силе действия яда.

Картина отравления. Укус гадюки сопровождается развитием местной боли, распространяющимся геморрагическим отеком, рвотой, общей слабостью, отеком гортани. Собака дрожит, вид часто испуганный, из пасти может идти пена. Возможны нарушения сердечной деятельности и развитие почечной недостаточности.

Первая помощь. Яд змеи всасывается быстро. При п

Источник

Что делать при укусе змеи?

Что делать если укусила змея?

Главное - сохранять спокойствие. Все надо делать быстро, но спокойно. Надо быть спокойным для того, чтобы не ускорять ритм сердца, и не вызывать ускорение распространения яда по организму. Быстро и спокойно: сначала нужно убедиться, что действительно укусила змея, и какая именно змея. Укус ядовитой змеи выглядит как две (или одна) точки-прокола на коже.

Змеиный яд представляет собой биологически активное соединение весьма широкого спектра действия. Разрушительно действует гиалуронидаза, фермент, содержащийся в яде любой змеи. Его цель — уничтожение мукополисахаридов — своего рода цемента, скрепляющего между собой живые клетки. Нарушение межклеточных связей делает ткань проницаемой и открывает дорогу другим компонентам яда. Яд способен проникать в клетки сквозь их оболочки - мембраны, поражая наиболее важные системы организма. Кроме того, змеиный яд повышает проницаемость тканей, что способствует его быстрому распространению из укушенного места. Таким образом, наложение перетяжек выше места укуса, разрезы, прижигания и другие мероприятия, укоренившиеся среди населения, являются бесполезными. Несмотря на наложение тугих перетяжек, способствующих образованию обширных участков омертвевшей ткани, воспрепятствовать распространению яда не удаётся - развивается тяжёлое отравление.

Симптомы укуса ядовитой змеи

В первый момент ощущается сильная боль в месте укуса. Быстро же ускользающую змею заметить бывает трудно. Об укусе свидетельствуют две маленькие красные точки (иногда – одна, если у змеи сломан зуб, либо укус совершен боковым ударом). В скором времени развивается кровоизлияние багрового или синюшного цвета, переходящее в более или менее выраженную отечность. Позднее могут появиться головная боль, тошнота, рвота, нарушение зрения (двоится в глазах).

Источник

Укус змеи

В наших широтах опасность представляет, пожалуй, только гадюка. Встреча с ней сулит мало приятного, потому первая помощь при укусе змеи – навык, необходимый каждому. Правда, принято считать, что змея не будет нападать на человека, пока тот сам не проявит агрессию и не вынудит ее защищаться. И все же лучше с этими земноводными дела не иметь, особенно в период с мая по сентябрь, когда активность змей наиболее высока.

Симптомы укуса

Змеиный яд не имеет запаха и вкуса. Диапазон последствий от его воздействия на организм человека широк – от местного воспаления до летального исхода. Все зависит от вида змеи и дозы яда, попавшей в рану. Опаснее всего – укус в голову, где находится большая сеть кровеносных сосудов. Через нее яд максимально быстро достигнет всех жизненно важных органов и систем.

Укушенная конечность начинает болеть, немеет, появляется ощущение «мурашек по коже» в области укуса, затем оно распространяется на другие части тела. Пострадавший чувствует головокружение, у него снижается артериальное давление, может случиться обморок. Речевые органы немеют, нарушается речь, человек не может глотать, даже пить. Восходящий паралич от нижних конечностей быстро распространяется на все тело. Поражается и дыхательная мускулатура, нарушается ритм сердца.

Последствиями укуса могут быть определенные осложнения: долго не заживающие раны, воспаления, абсцессы и др. Когда при укусе змеи в организм попадает большое количество яда, летальный исход неизбежен, если пострадавшему своевременно и правильно не оказать первую помощь.

Первая помощь

Действие первое и обязательное – вызвать «скорую» помощь. Пока же «неотложка» едет, укушенная конечность должна оставаться в покое, чтобы замедлить всасывание яда через лимфатические узлы. Потому пострадавшему нужно обеспечить покой, уложив его на спину и зафиксировав пораж

Источник

Первая помощь при укусе змеи

Ядовитые змеи водятся повсеместно, тем не менее, контакт человека с ними случается достаточно редко. Еще реже змеи нападают на людей и кусают их, хотя такое и происходит. К счастью, в наших краях практически не встречаются змеи, чей укус был бы безусловно смертелен, тем не менее, исключать такой встречи нельзя, а кроме того, даже не слишком сильный змеиный яд может вызвать тяжелую реакцию у людей с повышенной чувствительностью.

Змеиный токсин даже в не смертельной концентрации может вызывать тяжелые местные и общие реакции, поэтому необходимо знать, как оказывать первую помощь при укусах змей – до момента доставки пострадавшего в больницу.

Что делать, если укусила змея

Чаще всего нам приходится сталкиваться с неядовитыми змеями, поэтому если человека укусила змея, следует постараться трезво оценить произошедшее. Если после укуса не наступает быстрого ухудшения общего состояния, укушенная часть тела не отекает, не меняет свой цвет, а боль от укуса быстро проходит, то, скорее всего, змея не была ядовитой. В этом случае достаточно обработать ранку антисептиком.

Если же после укуса стали происходить местные и общие изменения, следует действовать быстро, однако при этом не суетиться и не допускать лишних движений пострадавшего – дело в том, что змеиный яд, попав в организм, распространяется по кровеносным и лимфатическим сосудам, а сокращение мышц усиливает крово- и лимфообращение, тем самым быстрее разнося яд по организму.

Как можно быстрее прекратить контакт со змеей. Если змея вцепилась в человека и не отпускает, необходимо ее отцепить, поскольку чем дольше будет длиться укус, тем больше яда попадет в организм. Желательно успеть рассмотреть змею, чтобы суметь описать ее – это поможет впоследствии подобрать оптимальное лечение;

аллергия на рыбу у щенка
Достаточно распространенной становится аллергия на рыбу. Она проявляется не только у взрослых, но и в особенности у детей. Симптомы ее проявления схожи с симптомами на пищевую аллергию, когда у людей проявляются пат

После укуса пострадавшего необходимо обездвижить (по причине

Источник

National Breed Club

Тема: Укус змеи. Страшно это или нет?

У нас в Подмосковье за последние годы сильно увеличилось "поголовье" змей. В прошлом году сначала семилетний сын чуть не наступил на гадюку, которая преспокойно ползла по каменной дорожке. Потом Ягодка нашла гадюку (хорошо это было утром, когда я кормила собак в доме. Ягодка первая поела и пошла во двор. Слышу ходит кругами и лает на кого то. Выхожу на крыльцо, а в низу кто-то шипит. Заглядываю под крыльцо, а там гадюка. И она именно в то место забралась, где спять днем собаки:(( В третий раз пошла с утра с собаками гулять, еще одна тварь прямо перед моим носом начала дорогу переползать. В общем кошмар какой-то. А в этом году старший сын опять на дороге чуть на неё не наступил.

И такой психологический момент. Мне очень не понравилось в прошлом году как собаки начали на неё гавкать. Мне помогло тогда одно. Так как я сама испугалась до чертиков, я заорала и убежала, а они следом за мной. А что будет если они её в кустах встретят без меня? Что в такой момент нужно делать с собаками?

Сообщения

собака прячется от хозяев
В принципе, как хозяев, нас более чем устраивает такое поведение. Но как же быть еще со школы усвоенной истиной, что животные следуют инстинктам?

У одной из моих таксочек охота продолхается один день,в остальные дни

Quote: "Осторожно - ядовитые змеи!" - такие таблички могут появиться в Подмосковье Там зафиксировано резкое увеличение популяции гадюк. Обычное поле рядом с озером и дачными домами. Но герпетолог со стажем Алексей Соколов уверен, от этого места отдыхающим лучше держаться подальше. "Рисуночек" развеивает все сомнения: это никакой не уж, а обыкновенная гадюка. То, что для учeного - счастливая находка, для жителей Подмосковья - источник страхов и головная боль. Популяция гадюк в Подмосковье - 15 тысяч особей. Цифра не только устрашающая, но и постоянно растущая: от одной самки ежегодно на свет появляется до 20 детeнышей. Алексей Соколов говорит, что появление змей там, где их раньше не было, - свидетельство того, что детeныши гадюк нашли большое количество пригодных для зимовки мест. Сегодн

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Укусы ядовитых змей

Из ядовитых змей в нашей полосе встречается только гадюка обыкновенная. В лесостепной зоне (на уровне Курска, Воронежа, центрального Поволжья) – гадюка Никольского, у которой яд несколько отличается по свойствам и токсичности, но, как и яд обыкновенной гадюки, нейтрализуется обычной противозмеиной сывороткой.

Все остальные змеи и безногие ящерицы, включая веретеницу и пресловутую медянку – не ядовитые. Впрочем, обыкновенная гадюка имеет 7 цветовых форм, включая «медную» и другие.

Гадюки в апреле и в сентябре держатся около мест зимовок, обычно по краям болот, просек, ЛЭП, отвалов землеустроительных работ, лесных опушек, садовых участков, где есть строительный мусор и т.п. В это время их можно встретить только на краю лесных массивов, не глубже, чем на 2-3 метра в лес. Летом гадюки расселяются, и тогда их можно обнаружить фактически где угодно, но в таких местах, где они могут греться над травой или возле зарослей, т.е. в незатененных участках.

Укус гадюки опасен для детей, людей, склонных к аллергии, а в яде гадюки Никольского присутствует прямой и довольно сильный кардиотоксин, токсин, прицельно действующий на сердечную мышцу. Среди собак к яду более чувствительны молоссы, породы со светлой кожей. Метисы и охотничьи породы довольно устойчивы. У людей смертность от яда гадюки оценивается в 2%. У собак, примерно столько же.

В последнее время случаи укусов регистрируются чаще, и среди людей зафиксировано больше случаев тяжелых отравлений. Это связано с прекращением вылова гадюк в Московской и соседни

Источник