судорога у собаки диабет

Эпилепсия у собак породы шарпей

Эпилепсия — это заболевание головного мозга, характеризующееся периодическим возникновением судорог. Судороги, припадки и конвульсии — этими синонимами описывают проявления ненормальной активности головного мозга, обычно сопровождающейся общей двигательной активностью. Чаще всего в таком контексте пользуются термином конвульсии. Судороги можно перепутать с эпизодическими приступами (обмороком). Нарколепсия — состояние, при котором проявляется неожиданная склонность к засыпанию, возникают приступы коллапса, молодые собаки слишком длительно спят, а у более взрослых животных проявляется острый вестибулярный синдром ("удар") и т.д. Судороги — это ненормальная электрическая активность одного из отделов головного мозга (очага), которая может переходить на прилегающие участки центральной нервной системы, что сопровождается генерализованным проявлением активности всем головным мозгом.

Судорога включает несколько компонентов. Аура — это период времени, предшествующий началу судороги, в который может произойти нарушение поведения животного. В это время оно ощущает приближение судороги, становится нервозным, начинает искать хозяина. Острую судорогу называют припадком. Он может варьировать от 1-2 до нескольких минут. В послеприпадочный период животное в течение нескольких минут может проявлять признаки нарушения ориентации в пространстве, не узнавать своего хозяину, испытывать сложности в координированном передвижении в пространстве, удержании баланса и т.д. Владелец должен проявлять особую осторожность Во время припадка у своего питомца. Он все время должен находиться рядом с собакой, контролируя ситуацию для обеспечения предотвращения любых нежелательных последствий приступа. Совсем не обязательно запихивать в рот животного какой-либо предмет (это обычно рекомендуют для того, чтобы собака не могла

Источник

Судороги у собаки: причины, лечение и что делать

К сожалению, очень часто заводчики собак становятся свидетелями судорог у своих питомцев. Выглядит это довольно пугающе – собака внезапно падает на землю, и всё её тело начинает непроизвольно содрогаться. Если у собаки возникли судороги очень важно не поднимать панику и оказать псу правильную первую помощь.

Разновидности судорог

В зависимости от причин, которые привели к появлению судорог, изменяются и их проявления, именно на основе их проявления классифицируют несколько видов данного недуга.

Конвульсии – непроизвольные, слабые сокращения мышц, в такой момент пес остается в сознании и реагирует на голос хозяина.

Клонические судороги – периодические сокращения мышц, промежуток может быть от минуты до получаса. В период между судорогами собака может передвигаться.

Этапы судорог

Судорога это всегда опасно и она влечет за собой признаки серьезных нарушений в организме собаки. Выделяют несколько этапов проявлений этого недуга:

Причины

Судороги возникают из-за гиперактивности нейронов, которые контролируют все движения в организме. Причинами их возникновения являются следующие состояния организма:

Если судороги возникают у пса до года, то, скорее всего их причина врожденная патология, воспаления мозговых оболочек, нарушение метаболизма, отравление свинцом. Если пес старше пяти лет, то судороги являются симптомом онкологических новообразований, нарушений в работе печени или почек.

Довольно часто судороги у собак таких пород как, бигли, немецкие овчарки, колли являются предвестниками наследственной эпилепсии, а вот у судороги у маленьких пород собак могут указывать на гипогликемию. Что касается пола – то они чаще возникают  у кобелей, нежели у сук.

Первая помощь

Самое главно

Источник

Первая помощь при судорогах у кошек

Одним из самых страшных симптомов различных заболеваний у кошек являются судороги. Начавшиеся судороги у кошек свидетельствуют о заболевании животного и необходимости немедленного обращения к специалистам. Как действовать при судорогах у кошки, и что может спровоцировать подобное явление у животного?

Чем вызваны судороги у кошек

Причины судорог у кошек могут быть разными. Это может говорить о заболевании эпилепсией, но есть и другие заболевания, вызывающие спазмы мышц, так называемые неэпилептические судороги. По своему характеру судороги у кошек делятся на 2 вида:

Спазмы, причиной которых стала эпилепсия, всегда заканчиваются потерей сознания. Если причина другая, судороги могут проходить без потери сознания. Судороги у кошек могут появляться по 2 причинам:

Судороги у кошек могут быть вызваны низким уровнем кальция или глюкозы в крови. Низкий уровень глюкозы может говорить о диабете, сбоях в работе поджелудочной железы, печени. Недостаток кальция говорит о проблемах, связанных с почками или об эклампсии, возникающей после окота в период кормления молоком.

Одним из наиболее распространенных заболеваний головного мозга, вызывающих судороги у кошек, является эпилепсия. Но судороги могут возникать при воспалительных заболеваниях мозга животного, проявляющихся как осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний (бешенство, чумка, токсоплазмоз). Вызвать судорогу могут паразитарные и грибковые заболевания мозга.

Причины судорог у кошек могут быть и не связанны с напрямую с деятельностью головного мозга: это может быть и гипоксия или кислородный голод мозга, возникающие в результате сбоев в работе дыхательной или сердечно-сосудистой системы. Судороги у кошек могут вызвать заболевания сосудов, недостаток витамина В1, черепно-мо

Источник

Мышечные судороги у собаки: причины, симптомы и лечение

Когда владелец видит судороги у собаки, что делать – первый вопрос, который приходит в голову. Конвульсивные подергивания, пена из пасти, потеря сознания – это очень страшно. К сожалению, самостоятельно помочь любимцу невозможно. Судороги – тревожный и серьезный симптом, при наличии которого необходимо обратиться в клинику без промедления.

Что такое судорога?

В основе судорог лежит гиперактивность нейронов, отвечающих за систему двигательного контроля. В зависимости от области, характера и степени поражения нервной системы, симптомы могут быть очень разные, от мышечного дрожания, подергиваний одной лапки или лицевых мышц до припадка, который ужасно пугает владельцев: собака внезапно падает, начинает дергаться всем телом, изо рта течет пена или слюна. Любимец может описаться, т.к. контроль над телом утрачен, а мышцы сокращаются произвольно. Такое состояние часто называют эпилептическим приступом, хотя далеко не всегда причиной является эпилепсия.

Как правило, припадок длится от нескольких секунд до пяти минут, и прекращается так же внезапно, как начался: собака встает, недоуменно озирается, трясет головой, сковано двигается. Многие любимцы сразу после приступа жадно пьют или едят, заторможено реагируют на голос владельца, сидят или лежат, уставившись в одну точку. Если приступ случился впервые, опасность для жизни любимца минимальна, однако причину состояния необходимо выявить и устранить (или взять под контроль).

Причины судорог

травмы позвоночника, внутренних органов, головы. Даже те, которые казались незначительными и о которых владелец давно забыл;

Мышечные судороги у старой собаки часто спровоцированы болезнями почек, дегенеративными изменениями тканей (возрастные), сосудистыми недугами, опухолями.

У всех мален

Источник

ПРИСТУПЫ СУДОРОГ У СОБАКИ

Добрый день!.Переодичностью в пол года ( где-то 1,5года)у неё случаются приступы, а именно:минут на пять у неё судороги,задние лапы отказывают,пена со рта.Потом всё становится нормально и опять она здоровая,весёлая собака.Подскажите,пожалуйста,что это могут быть за приступы и чем можно облегчить эти приступы,может какая-то профилактика есть?Это у неё эпилепсия?Может ли она от неё умереть?:::::::(((( В больницу ещё не обращались.Спасибо!

Причин таких приступов у животного огромное множество. Среди них могут быть и достаточно серьезные проблемы, которые могут привести к летальному исходу. Пытаться облегчать состояние животного, не зная причину, его вызвавшую - очень опасно. Поэтому, в первую очередь животное надо показать доктору. Такие приступы, как вы описываете - действительно серьезная проблема, которая должна быть разрешена как можно скорее.

Здравсвуйте!Подскажите пожалуйста, у меня собака той терьер(кобель) 2 года. У него были приступы судороги(раза три)первый в год, второй в полтора,третий в два года.И первый приступ судороги у него был после того как мне кажется я недосмотрела и он сьел трубчатую кость от курицы... Что это могут быть за судороги и может ли это быть из за кости?

Помогите! шпиц (средний, миттель-шпиц) эпилепсия, биохимию сдали, прошли курс лечения, даже два...не помогло. Последнюю неделю у нее по 2-3 раза на день. Проживаем в зоне АТО, с ветеринарами и лекарствами проблема... Наша Шанель умирает??? Что нам делать, помогите, SOS

здравствуйте! У меня Той-терьер возраст 3,5 года,в последнее время замечаю судорожное состояние, во время приступа облизывает пасть,ощущение сухости в пасти, потери сознания при этом нет,продолжительность судорог минут 5-7.Вет.врач назначил Гамавит,проставили 5 дней.Через 3дня приступ повторился.Подскажите что дальше делать?

иглесиас и его собака
Энрике Иглесиаса называют самым продаваемым исполнителем—»латиносом» в мире. Он родился в Мадриде в мае 75-го года в звездной семье. Его отец популярный певец, а мать преуспела в журналистике.

Звездный путь пев

здравствуйте!у меня той-тер

Источник

Симптомы

Опытный собаковод определяет, что его питомец заболел практически сразу. Но определить, чем именно больна собака не в силах даже кинолог, ведь большинство болезней, от которых страдают верные друзья человека, имеют сходную симптоматику.

Перед тем как начать подробный анализ различных симптомов, необходимо уточнить несколько нюансов. Во-первых, если собака целый день ведет себя апатично, не проявляет ни к чему интерес и мало ест – не стоит сломя голову нестись в ветеринарную клинику. У собак, равно как и у людей, бывают разные периоды, более того, у питомца может просто отсутствовать настроение. Во-вторых, если ваш питомец – большой любитель поиска еды на улице, будьте готовы к тому, что расстройства желудка будут возникать достаточно часто. Если они при этом не утяжеляются другими симптомами и проходят относительно быстро, беспокоиться, опять-таки, не стоит.

Но если наиболее частые клинические признаки, а именно вялость, отсутствие аппетита, скачки температуры и слабость не проходят несколько дней подряд, самое время отвести собаку к врачу.

Жар, как правило, свидетельствует о достаточно серьезном заболевании, которое может быть вызвано инфекцией, травмой или паразитами. Иногда животное может страдать и от озноба. Обычно это признак того, что в кровь попали токсины. Если температура собаки серьезно вас тревожит, измеряйте ее не меньше трех раз в день.

Колебания пульса также являются признаком огромного множества заболеваний. Определить болезнь по этому симптому невозможно, но если пульс учащен или замедлен долгое время, следует обратиться к врачу.

Боли в суставах у собак возникают чаще, чем хотелось бы. В большинстве случаев причиной этому является процесс старения и «изнашивание» организма в целом и хрящевой...

болезнь у собаки опухшие яйца
Печень – жизненно важный орган у собаки. Она производит и очищает кровь, вырабатывает ферменты для пищеварения, выводит из организма шлаки и токсины, а также выступает в роли «хранилища » жиров и углеводов. Разумеетс

Возникновение волдырей у собак, как правило, сильно тревожит их владельц

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Эта острая нестерпимая боль в икрах ног, которая возникает внезапно, знакома многим. Не стоит особенно тревожиться, если судороги ног носят эпизодический характер. Но многие люди страдают частыми, спонтанными или ночными судорогами ног. Что является причиной таких мучений, как с ними бороться и можно ли их предупреждать?

Судороги ног могут возникать в любом возрасте, но чаще всего они досаждают людям среднего и старшего возраста. Самыми серьезными причинами судорог могут быть скрытые травмы, воспалительные процессы, диабет, поражение щитовидной железы, неврологические  и иные заболевания. При подозрении на данные недуги необходимо пройти обследование у таких врачей, как невролог, флеболог и эндокринолог. В результате лечения основной болезни, судороги, как правило, проходят.

Провоцируют появление ночных судорог плоскостопие, варикозное расширение вен, стрессы, чрезмерные напряжение мышц, например, во время занятий спортом. Еще одной причиной судорог является сильное переохлаждение, когда мышцы ног сводит в ледяной воде или на морозе.

Но чаще всего возникновение ночных судорог обусловлено дефицитом в организме  магния, участвующего в передаче нервных импульсов мышечным клеткам, а также кальция, который является физиологическим партнером магния. Витамин D замыкает троицу борцов с судорогами. Он необходим для усвоения кальция и  магния. Нехватка этих минеральных веществ усугубляется еще и тем, что существует немало факторов, способствующих их потере.

1. Прием некоторых лекарственных препаратов, которые затрудняют всасывание и усвоение магния организмом. Например, антацидные средства, такие, как Альмагель и Маалокс, используемые для лечения изжоги, обволак

Источник