собака на сене фразеологизм

как собака фразеологизм

Фразеологизмы

Фразеологизмами называют устойчивые сочетания слов, обороты речи типа: «бить баклуши», «повесить нос», «задать головомойку». Оборот речи, который называют фразеологизмом, неделим по смыслу, то есть его значение не складывается из значений составляющих его слов. Он работает только как единое целое, лексическая единица.

Во что бы то ни стало нельзя произнести во что бы мне не стало или во что ни стало бы то. а беречь как зрачок глаза вместо беречь как зеницу ока.

2. Выражение является калькой. Восходит к басне Эзопа о собаке, которая рычит на лошадей, не подпуская их к сену, хотя сама сена не ест.

есть поговорка такая с намеком…европейская(французы или англичане)…по моему что-то с интригами связанная,при дворе короля(имеется в виду кокой либо человек…)

пословицы об одном и том же. Эта черта свойственна человеческой природе и давно уже подмечена наблюдательными людьми с острым умом и языком — притом у многих народов

Это из притчи:поручил хозяин своей собаке сторожить охапку сена. Собака легла на неё и никого к этой охапке не подпускала — ни корову, ни козу, ни лошадь.

Кстати, а вы знаете, откуда пошло выражение «собака на сене»? Согласно одной легенде, поручил хозяин своей собаке сторожить охапку сена. Собака легла на неё и никого к этой охапке не подпускала — ни корову, ни козу, ни лошадь. Проще говоря, «сама не ам, но и другим не дам».

Исключение составляет фильм «Собака не сене» —; …Кстати, а вы знаете, откуда пошло выражение «собака на сене»? Согласно одной легенде, поручил хозяин своей собаке сторожить охапку сена.

собака на сене: Про человека, который не делится тем, что не нужно ему самому. Например:Собак

Источник

Что означает выражение: «собака на сене»? Жизненная история

Афоризмы, цитаты, крылатые выражения: кладезь мудрости, оставленной потомками. Мир не стоит на месте, развивается, меняется, многое в нем развивается по спирали, но есть такие вещи, которые идут по кругу. Это не хорошо, но и не плохо. Человеческие отношения. Дружба, любовь, соперничество, лицемерие, уважение. Глубина, сущность этих отношений огромна и многообразна. Отразить, объяснить, прочувствовать их можно, используя те выражения, цитаты, высказывания, которые были придуманы нашими предками. Сегодня поговорим об одном из них. Итак, что означает выражение: «собака на сене»?

История появления

Для ответа на этот вопрос обратимся к истоку появления самого выражения. Первый, кто внес эту фразу в нашу жизнь, был древнегреческий баснописец Эзоп. В басне идет речь о собаке, которая выполняя поручение своего хозяина, не подпускает к сену других животных. Басня называется «Собака в яслях», со временем фраза поменялась, чаще используется выражение собака на сене. Люди еще не раз возвращались к этой уже знаменитой фразе, которая в двух словах объясняет происходящее. Давайте рассмотрим следующие моменты и разберем подробнее, что означает выражение: «собака на сене».

Любимый фильм

Еще в советские времена по одноименной повести Лопе де Веги был снят музыкальный художественный фильм «Собака на сене». В названии самой ленты было использовано крылатое выражение, но в сокращенной форме. Всеми любимый фильм в исполнении звёзд советского кинематографа раскрывает значение фразы. Смысл ее сводится к следующему: всё та же собака, которая кусает и сама не ест. Можно привести в качестве примера ещё одно схожее выражение: «Сам не ам, и другим не дам». Или вот ещё пара подобных выражений: «Ни себе ни людям», «Сам

Источник

Фразеологизмы на букву С. Значение фразеологизмов на букву С. Фразеологический словарь

Фразеологизм «С блеском» употребляют в значении — яркое проявление чего-либо. Фразеологизм «С блеском» является крылатым выражением.

Фразеологизм «С бородой» употребляют в значении — очень старый (анекдот/шутка). Фразеологизм «С бородой» является крылатым выражением.

Фразеологизм «С бухты-барахты» употребляют в значении — ни с того ни с сего, необдуманно. Оборот образован от глаголов бухнуться и барахтаться, характеризующих чьи-либо неожиданные и беспомощные действия. Фразеологизм «С бухты-барахты» является крылатым выражением.

Фразеологизм «С ветряными мельницами (воевать, сражаться)». Герой гениального романа Мигеля Сервантеса, Рыцарь Печального Образа Алонсо Кихада, бедный и очень благородный в душе испанский дворянин, помешался на чтении рыцарских романов и на подражании им. Он слепо верил в измышления поэтов, наивно представлял себе мир таким, каким они его изображали. Не зная жизни, он с самыми лучшими намерениями кидался в борьбу со злом и попадал из одного нелепого и грустного недоразумения в другое.

То, приняв за злых великанов ветряные мельницы, бросался на них с копьем, то принимал за знатную красавицу Дульцинею Тобосскую простую трактирную служанку Альдонсу. Все вокруг него было смешно и трогательно: от добродушного хитреца Санчо Пансы, его толстого оруженосца, до похожего на скелет коня Росинанта. И, когда сам Дон-Кихот (точнее, дон, то есть господин, Алонсо Кихада) сделался в глазах всего мира воплощением беспомощного, хотя и благородного стремления к добру, все, что его окружало, тоже зажило своей особой жизнью в языке.

Донкихотами мы завеем теперь благородных, но наивных, не приспособленных к борьбе, не знающих жизни героев, не умело и напрасно жертвующи

Источник

Собака на сене

«Соба́ка на се́не» ( исп.   El perro del hortelano, букв. «Собака садовника») — комедия в трёх действиях испанского драматурга Лопе де Веги, написанная примерно в 1618 году. Впервые опубликована в 11-м томе собрания комедий Лопе де Веги, вышедшем в Мадриде и Барселоне (1618)

В последующие годы пьеса неоднократно переиздавалась под заголовками « Amar al ver amar » («Любить при виде любви») и « La Condesa de Belflor » («Графиня де Бельфлор»). Окончательно сложившееся название является частью испанской пословицы « El perro del hortelano, que ni come las berzas ni las deja comer al amo», близкой по смыслу выражению «Собака на сене, сама не ест и другим не даёт»

Первым переводчиком комедии в России стал Н. Пятницкий (1843), сделавший прозаическую версию пьесы. В дальнейшем к переводам «Собаки на сене» обращались Алексей Маслов, Владимир Пяст, Михаил Лозинский и другие литераторы и публицисты

Содержание

Действующие лица [ править | править вики-текст ]

Сюжет [ править | править вики-текст ]

Молодая неаполитанская вдова Диана пребывает в смятении: её сердцем завладел секретарь Теодоро. Пытаясь разобраться в нахлынувших чувствах, графиня де Бельфлор признаётся себе, что если бы этот умный, красивый мужчина был от рождения знатным, то она позволила бы ему приблизиться к себе. Ситуация усугубляется тем, что Теодоро симпатизирует служанке Марселе: дело явно идёт к свадьбе.

Попытки справиться с любовью Диане не удаются: от имени несуществующей римской подруги она пишет письмо-признание, просит Теодоро оценить послание и переписать его «своей рукой». Молодой человек догадывается об истинных причинах, стоящих за письмом, но в то же время сознаёт, что между ним и графиней — пропасть. Достаётся и Марселе: изнемогая от ревности, Диана приказывает запереть служанку на неск

Источник

Собака на сене

Dog-in-the-manger

Просмотр видео доступен только в последних версиях Chrome, Firefox, Opera, Yandex. Пожалуйста, обновите свой браузер, или откройте видео в другом браузере.

Музыкальный комедийный фильм Собака на сене — работа режиссера Яна Фрида. Кинофильм снят по произведению Лопе де Вега в переводе Михаила Лозинского. Богатая и красивая вдова — графиня Диана — известна своей гордостью и неприступностью. Ее руки ищут знатнейшие вельможи, но сердце Дианы остается холодным. Отчего же так досадно графине слышать известие о романтической любви ее секретаря Теодоро и молодой служанки Марселы?

ботинки для собаки отзывы
В недружелюбной ко всему живому городской среде ботинки для собак становятся не роскошью и не хозяйским капризом, а настоящей необходимостью.

Зимой собаке необходима обувь для того, чтобы защитить лапы от воздейст

Графиню посещают мысли, что Теодоро очень мил, красив и умен. И если бы он родился знатным, Диана, несомненно, относилась бы к нему иначе... Намеками графиня дает понять Теодоро, что неравнодушна к нему. Сначала секретарь не может поверить своему счастья, он считает, что графиня смеется над ним. Но едва поверив, отказывается от своей любви к Марселе ради надежды на любовь прекрасной Дианы. Но к тому времени графиня уже решает не давать воли своему чувству, ведь доброе имя и древний титул обязывают ее к гордости и благочестию. В ярости отвергнутый Теодоро вновь обращает свой взор к Марселе и после недолгого напора добивается прощения обиженной девушки. Но Диане нестерпимо смотреть на их примирение... Чтобы узнать, во что выльется ревность знатной дамы, надо смотреть фильм Собака на сене и наблюдать за развитием романтической истории. Руки Дианы добивается молодой и пылкий Маркиз Рикардо, а также пожилой, но знатный граф Федерико. Оба соперника видят, что с некоторых пор Диана отдает предпочтение Теодоро, и договариваются убить секретаря. Для этого дела они решают нанять лихого головореза — таким бандитом притворяется слуга Теодоро — Тристан. Он получает деньги, обещая убить секретаря, и обводит вокруг пальца своих нанимателей. Гор

Источник

Собака на сене - смотреть онлайн

Собака на сене ( 1978 )

Богатая и знатная сеньора Диана терзается сомнениями: ей нужно выбрать между достойными ее руки женихами и личным секретарем — красавцем и ловеласом. А тот, в свою очередь, не может решить, кто ему больше по сердцу — его обворожительная хозяйка или ее прелестная служанка…

Фильм снят по пьесе Лопе де Вега по заказу Госкино, телепремьера состоялась 1 января 1978 года. Была на советском телевидении традиция показывать вечером 1 января новые лучшие фильмы. Изначально на роль Теодоро пробовались Олег Янковский и Олег Даль, а Михаил Боярский должен был играть роль маркиза Рикардо, которую в итоге сыграл Николай Караченцов.

В сцене, где Диана бьёт веером Теодоро так, что у того из носа идёт кровь, кровь — настоящая. Терехова ударила Боярского (который сам попросил сделать сцену понатуральнее) с такой силой, что у него действительно пошла кровь.

Камзол незадачливого жениха (Николай Караченцов) появляется на Атосе (Вениамин Смехов) в фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра».

Джигарханян записал пару песен для фильма (третью за его персонажа исполнил Михаил Боярский), но не озвучивал свою роль. Говорил за него актёр Игорь Ефимов, так как Джигарханян в это время одновременно снимался ещё в нескольких фильмах.

Женские вокальные партии исполнила Елена Дриацкая, мужские - Боярский. Дуэт Рикардо и Федерико исполняют Дмитриев с Караченцовым, романс Анарды исполняет Зинаида Шарко.

Поддерживаю! Любимый с дества, невозможно подсчитать, сколько раз я его смотрела даже только "по советскому телевизору" )) Смотрела и потом. И ещё не прочь пересмотреть

Всем, кому действительно понравился этот фильм весьма советую посмотреть еще "Благочестивую Марту", такой же прекрасный актерский ансамбль и вообще.

сон где собаки дерутся
Собака - символ охранника. Часто черные маги обращаются в собак во снах и пытаются напугать. Все зависит от того, какая собака вам приснилась и как она к вам относится. В любом случае - собака - символ партнера. Плохо если

Лет двадцать назад меня спросили: - Какой мой любимый советский фи

Источник

Что означает выражение: "собака на сене"?

Полное выражение звучит так "Как собака на сене лежит, и сама не ест, и скотине не дает". То есть подразумевается человек, который не пользуется чем-либо, но при этом и другим не дает. Похожее выражение "ни себе, ни людям" или "сам не гам и другим не дам".

Выражение "собака на сене" - это известный фразеологизм, образовавшийся путём усечения более длинных высказываний. Они имеют различные варианты, но сводятся приблизительно к тому, что собака, лежащая на сене, и сама его не кушает, но и другим покушать не позволяет.

Логично предположить, что этот фразеологизм, означающий "самому не нужно, но и другим не даёт", намекает вовсе не на животных, а на жадного человека. На того человека, который ведёт себя, как последний скупердяй. Он не желает поделиться с другими даже тем, что ему совершенно не пригодится в жизни.

Такое выражение поговорка часто употребляется и в настоящей нашей жизни и так говорят о каком то человеке, которого называют такой собакой, которая будто сидит на сене, и сама его не ест, потому что это не ее еда совсем, и другим не дает и не подпускает к этому сену.

Также могут говорить о девушке, которая морочит голову нескольким парням и не дает им встречаться с другими девушками, держа на коротком поводке. И они ей не нужно и отпускать не хочет, чтобы создавать вокруг себя ореол востребованности.

А я слышала несколько другое продолжение, чуток перефразированное, ни себе, ни людям. И полагаю, что демонстрацию высказывания достаточно неплохо обыграли в советском фильме, который так и называется "Собака на сене", где Терехова никак не могла ни принять, ни отпустить своего возлюбленного, сыгранного Михаилом Боярским, пока они, усилиями Джигарханяна, не стали ровней по своему социальному статусу.

Если возвращаться к см

Источник