ветеринария расшифровка клинического анализа мочи у собаки

Собаки магадана: Расшифровка анализов собак - Собаки магадана

Расшифровка анализов собак клинический и биохимический анализ крови, анализы мочи и кала

Повышение: воспалительные процессы, отравления, инфекции, инвазии,опухоли, гемобластозы, кровопотери,травмы, оперативные вмешательства.

Повышение: воспалительные процессы, отравления, вирусные инфекции, инвазии, кровопотери, травмы, аллергические реакции, опухоли, миелолейкоз, лимфолейкоз.

Понижение: острые и хронические инфекции (редко), заболевания печени, аутоиммунные заболевания, воздействие некоторых антибиотиков,токсических веществ и цитостатиков,лучевая болезнь, апластическая анемия,агранулоцитоз.

Понижение: вирусные инфекции, воздействие некоторыхантибиотиков, токсических веществ ицитостатиков, лучевая болезнь,апластическая анемия, агранулоцитоз.

Понижение: острые ихронические лейкозы, цирроз печени,апластическая анемия, аутоиммунная гемолитическая анемия, тромбоцито пеническаяпурпура, волчанка красная системная,ревматоидный артрит, аллергия,интоксикация, хронические инфекции.

-универсальный источник энергии для клеток - главное вещество,из которого любая клетка организма получает энергию для жизни.

Потребность организмав энергии, а значит - в глюкозе -увеличивается параллельно физическойи психологической нагрузке под действием гормона стресса - адреналина, во время роста, развития, выздоровления (гормоны роста, щитовидной железы, надпочечников).

- тяжелые отравления с поражением печени (алкоголем, мышьяком,соединениями хлора, фосфора, салицилатами,антигистаминами)

«Жизнь - это способ существования белковых тел». Белки -главный биохимический критерий жизни.Они входят в состав всех анатомических структур (мышцы, клеточные мембраны),переносят вещества по крови и в клетки,ускоряют течение биохимических реакцийв организме, распознают веще

Источник

Анализ крови у собак: общие сведения и расшифровка результатов

Пожалуй, ничто так не интересовало медиков с самого момента возникновения медицины как кровь. Одно только обстоятельство, что эта жидкость красного цвета – жидкая соединительная ткань, не может не удивлять. Конечно же, и в ветеринарии гематология – признанный лидер в области диагностики. Важность информации, которую может дать анализ крови у собак, сложно недооценить. Именно картина крови порой позволяет выявить тяжелейшие заболевания на самой ранней их стадии, что значительно повышает шансы животного на выздоровление.

В не столь далеком прошлом ветеринары Германии внезапно обнаружили, что число собак, у которых диагностировали тяжелые нарушения обмена веществ, значительно выросло. Выдвигались многочисленные предположения и теории, которые объясняли столь интересный феномен: от плохой экологии до наличия у животных каких-то не выявленных доселе кровепаразитарных инфекций. Но все оказалось куда проще. Итак, на что указывала расшифровка анализа крови у собак?

Опрос владельцев показал, что они решили снизить стоимость содержания животных (а в Европе она очень высока), ради чего скармливали животным много чечевицы и бобов (как бы заменители белка), рис и вареный картофель. Животных белков псам перепадало очень мало, и все они были крайне плохого качества. Биохимический анализ крови у собак, посаженных на такие эрзацы, был крайне плохим. В частности, объем белка снижался до патологически низких значений, в то время как уровень ферментов зашкаливал. В результате наблюдались проблемы с шерстным покровом, кожей, воспроизводительной функцией, пищеварительной системой.

К чему мы все это? Да просто вовремя проведенный общий анализ крови у собак позволяет выявить тяжелые расстройства метаболизма на очень ранних сроках, когда можно обойтись простыми витаминными препаратами и

Источник

Расшифровка анализа мочи у собаки: нормы и таблицы

Анализ мочи важен для человека, который может рассказать доктору о том, где и как болит, а уж тем более для собаки, которая, к сожалению, не может поведать нам о своих болях.

Однако если сдать анализ мочи в медицинскую лабораторию это нормально, то поход с экскрементами собаки в ветеринарную лабораторию явление ещё довольно редкое.

Факторы, влияющие на состав мочи у собаки

Проводя эксперименты и исследования, с клинически здоровыми животными, биологи вычислили параметры, которые присутствуют в моче и характеризуют физиологическое равновесие работы систем и органов.

По физическим параметрам моча собаки должна быть жёлтого или светло-жёлтого цвета (в зависимости от потребляемого корма), прозрачная, без резкого запаха.

Таблица органических компонентов (норма для собаки)

Удельный вес мочи, это показатель, который характеризует то, на сколько почки могут концентрировать мочу, проводя обратное всасывание воды.

Моча, в норме, может быть как кислой, так и щелочной. По этому показателю мы можем судить о рационе кормления собаки. Чем больше белковых кормов содержится в миске четвероногого, тем кислее моча.

Закисленный показатель будет при голодании, длительных физических нагрузках, однако это не будет указывать на патологию.

Появление белка в моче иногда может быть не связано с патологией. Такое явление наблюдается при чрезмерных физических нагрузках, а также перекорме собаки кормами животного происхождения, или когда рацион не сбалансирован по белку.

В норме, все углеводы должны усваиваться, однако если в рационе их переизбыток, то некоторая часть будет выделяться с мочой.

Часто этот тёс является обманчивым. Так как диагностические полоски реагируют на уровень аскорбиновой кислоты, а она у собаки может синтезироваться в достаточно

Источник

Оценка результатов анализа - моча

Общеклиническое исследование мочи включает в себя определение физических свойств, химического состава и микроскопическое изучение осадка.

3.    Гломерулонефрит, амилоидоз, пиелонефрит (совместно с отрицательным уровнем глюкозы, высоким удельным весом мочи и сильно выраженной протеинурией);

4.    Синдром Кушинга, гиперкальциемия, гипокалиемия, опухоли, заболевания матки (пиометра), гипертиреоз, заболевания печени (совместно с отрицательным уровнем глюкозы, высоким удельным весом мочи и отрицательной или незначительно выраженной протеинурией)

5.    Хроническая почечная недостаточность или диурез после острой почечной недостаточности (совместно с низким удельным весом мочи и повышенным уровнем мочевины в крови);

6.    Несахарный диабет (Diabetes insipidus) (совместно с низким удельным весом мочи, который не меняется при проведении пробы с лишением жидкости и нормальным уровнем мочевины в крови);

7.    Психогенная тяга к питью (совместно с низким удельным весом мочи, который повышается при проведении пробы с лишением жидкости и нормальным уровнем мочевины в крови)

        2. Сдавливание мочеточников опухолями, развивающимися вблизи мочеточников (новообразования матки, яичников, мочевого пузыря, метастазы из других органов.

Изменение цвета может быть обусловлено выделением красящих соединений, образующихся в ходе органических изменений или под воздействием пищи, лекарственных или контрастных веществ.

Нужно учитывать, что при длительном стоянии мочи её цвет может измениться. Как правило, он становиться более насыщенным. В случае образования под воздействием света уробилина из бесцветного уробилиногена моча становится тёмно-жёлтого цвета (до оранжевого). В случае образования метгемоглобина, моча приобретает тёмно-коричневый цвет. Кроме того,

Источник

Анализ мочи у собак

Проведение анализа мочи у собак помогает выявить и диагностировать ряд важных заболеваний. При этом материал исследуется в трех направлениях: общий анализ мочи, химический анализ и микроскопия осадка. Каждый показатель, если он выходит за рамки нормы, может рассказать вместе с другими исследованиями о наличие того или иного заболевания у животного.

Проведение анализа мочи у собак помогает выявить и диагностировать ряд важных заболеваний. При этом материал исследуется в трех направлениях: общий анализ мочи, химический анализ и микроскопия осадка. Каждый показатель, если он выходит за рамки нормы, может рассказать вместе с другими исследованиями о наличие того или иного заболевания у животного.

Общий анализ мочи у собак

В норме цвет мочи собаки соломенно-желтого цвета. Если моча имеет слишком светлый оттенок, это может говорить о снижении количества растворенных веществ в результате обильного выделения мочи, иначе полиурии. Обратные симптомы (слишком насыщенный цвет мочи и высокая концентрация веществ - олигурия) могут говорить об обезвоживании организма. Изменения оттенка мочи могут говорить о наличие некоторых заболеваний:

Прозрачность

У здорового животного моча прозрачна. Мутная моча может быть из-за присутствия бактерий, клеток эпителия, лейкоцитов и эритроцитов, повышенного количества солей.

Кислотность мочи

В норме моча собаки имеет слабо-кислый или нейтральный уровень кислотности. Балланс кислотности может сдвинуться под воздействием изменения рациона питания животного: растительная диета способствут повышению щелочи в моче, мясная- дает кислую реакцию. 

Плотность мочи (удельный вес)

что делать если собака убегает из дома постоянно
Взяли из деревни метиса ЗСЛ в возрасте 3 месяцев, соотвественно там он рос в стае собак и никто не занимался его воспитанием. С питанием конечно тоже была проблема, щенок накидывался на еду и рычал на всех как будто ее се

Удельный вес мочи -это отношение плотности мочи к плотности воды. В норме этот показатель 1,02-1,035.  Плотность мочи может рассказать о том, как функционирует почки животног

Источник

В норме цвет мочи жёлтый и зависит от концентрации растворённых в моче веществ. При полиурии разведение больше, поэтому моча более светлой окраски, при уменьшение диуреза — насыщенно-жёлтого оттенка. Окраска меняется при приёме лекарственных препаратов (салицилаты и др.)

Патологически изменённая окраска мочи бывает при гематурии (вид мясных помоев), билирубинемии (цвет пива), при гемоглобин- или миоглобинурии (чёрный цвет), при лейкоцитурии (молочно-белый цвет).

В норме моча совершенно прозрачна. Если в момент выделения моча оказывается мутной, то это обусловлено наличием в ней большого количество клеточных образований, солей, слизи, бактерий, эпителия.

Колебания рН мочи обусловлены составом питания: мясная диета обуславливает кислую реакцию мочи, растительная — щелочную. При смешенном питании образуются главным образом кислые продукты обмена, поэтому в норме реакция мочи слабо-кислая.

При стоянии моча разлагается, выделяется аммиак и рН сдвигается в щелочную сторону. Поэтому реакцию мочи ориентировочно определяют лакмусовой бумажкой сразу же при доставке её в лабораторию, т.к. при стоянии она может измениться. Щелочная реакция мочи занижает показатели удельного веса, в щелочной моче быстро разрушаются лейкоциты.

Плотность мочи сравнивается с плотностью воды. Определение относительной плотности отражает функциональную способность почек концентрировать мочу,это значение важно для оценки почечной функции у животных.

Плотность мочи измеряется при помощи урометра, рефрактометра. Измерение плотности тест-полоской у животных не информативно.

Выделение белка с мочой называется протеинурией. Обычно выполняется качественными тестами,такими как мочевая тестовая полоска.Содержание белка в моче до 0.3 г/л считается нормальным.

что надо собаке лайке
А чего ж нельзя? Если собака будет кормиться от того что добыла с хозяином, так это огромный плюс для развития ее охотничьих качеств. Не всю дичь они только едят. Естественно, стреляная ворона дичью не считается.

Моя

Появление глюкозы в моче (глюкозурия) зависит либо от её концентрации в крови либо от процессов

Источник

Пока ни одного мопсячего лица в доме не наблюдается, но мы делаем все возможное для исправления данной несправедливости!:)

Каталог статей

Анализ крови у кошек

Анализ крови кошки – важнейший элемент обследования, необходимый для постановки диагноза при различных болезнях, а так же для раннего выявления заболеваний у клинически здоровых животных. Спектр анализов крови кошек довольно широк и увеличивается год от года, открывая все новые горизонты ветеринарной диагностики. Необходимые в каждом конкретном случае анализы назначает ветеринарный врач, но самыми первыми и основными практически всегда являются общий клинический и биохимический анализы крови.

Для чего необходим биохимический анализ крови кошки? В чем отличия общего клинического и биохимического анализов? Так ли необходимо взятие анализов во время лечения? Вот далеко не полный список вопросов, касающихся исследований крови кошек, которые зачастую задают владельцы при обращении к ветеринарному врачу. Некоторые из них мы постараемся осветить в данной статье.

Клинический анализ крови кошек

Клинический анализ крови кошек - это одно из первичных исследований, которое назначает ветеринарный врач. Правильная интерпретация результатов анализа обеспечивает не только постановку диагноза, но и позволяет установить прогноз, выявить скрытые патологические процессы и вовремя «заподозрить» болезнь.

Взятие крови для данного исследования производят, соблюдая правила асептики и антисептики. Образец венозной крови берут в специально подготовленную пробирку, содержащую определенное количество антикоагулянта. Далее образец плотно закрывают, подписывают и сразу направляют на исследование, либо помещают в холодильник на срок не более суток.

Основные показатели общего анализа крови кошек

Гемоглобин - белок эритроцитов, обеспечивающий дыхание тканей путем пе

Источник