где лечат от укуса собаки

Что делать, если укусила кошка?

История совместного существования человека и кошки насчитывает более 9500 лет. Но, несмотря на столь значительный срок, проведенный бок обок, кошки остаются независимыми и часто ведут себя непредсказуемо.

Даже домашнее животное может укусить и оцарапать человека. И хотя обращений за медицинской помощью в этом случае гораздо меньше, чем при укусе собак, но последствия могут быть не менее серьезны.

Немного статистики

Считается, что укус собаки способен причинить смертельные травмы. Мощные челюсти и большие клыки оставляют рваные раны, которые плохо заживают. Бойцовские породы могут перекусить кость конечности ребенка, вырвать фрагмент мягких тканей.

Кошка с ее небольшим ртом, и мелкими зубами не способна причинить значительный вред человеку. Но так ли это, и насколько безопасен укус кошки?

Когда статистика утверждает, что кусает кошка значительно реже собаки, то это означает, что от зубов и когтей кошек в мире ежегодно страдает 25000 человек. Это количество учтенных травм, но столько же, если не больше, люди лечат самостоятельно, не обращаясь за медицинской помощью. Легкомысленное отношение приводит к тому, что количество госпитализированных пациентов с осложнениями после укуса кошки больше, чем после укусов собак. 

В одном из известных научных изданий по хирургии был приведен такой факт – более 1/3 пострадавшим от кошачьего укуса и обратившимся в клинику за помощью потребовалась госпитализация. Из них 2/3 необходимо было хирургическое вмешательство для удаления пораженной инфекцией ткани.

Такую же статистику приводят врачи института клинических исследований Майо (Штаты). Из 193 пациентов, пострадавших от укуса кошек за период 2009-2011гг, 57 пребывали в стационаре, 38 – проводилось хирургическое вмешательство, 8 – сделали несколько операций, в том числе и в отделе

Источник

Укус клеща - лечение

Всем известно, что клещ – достаточно опасный паукообразный спутник, который может присосаться к коже и заразить животное или человека серьезным заболеванием, которое приводит к развитию вируса в организме.

Из-за того, что он имеет мелкие размеры, заметить его сложно, и в этом проявляется коварство поражения клещом: когда человек обнаруживает очаг на коже, болезнь уже начинает развиваться.

В первую очередь опасность для человека и животных (некоторых видов птиц, скота, грызунов, кошек и собак, обезьян) представляет иксовидный клещ. Его особи являются разносчиками инфекции – энцефалита, который поражает центральную нервную систему. Нападению клеща особенно подвержены те, кто часто пребывает в лесу:

В широтах, где распространен клещ, ежегодно проводятся меры по информированию населения о том, как избежать контакта с клещом и что делать, если он заразил человека. Однако эти меры не предотвращают случаев заражения клещевым энцефалитом, и тысячи людей обращаются за помощью к медикам с характерными жалобами.

Если человека укусил зараженный клещ, то у него начинается лихорадка из-за того, что вирус проник в спинной и головной мозг и вызвал их воспаление.

Из-за того, что вирус воздействует на спинной и головной мозг, поражаются двигательные нейроны, и это проявляется судорогами, нарушением чувствительности кожных покровов, параличом некоторых мышц, а в некоторых случаях, их целой группы, и это приводит к онемению конечностей.

Когда вирус поражает головной мозг, у человека возникают сильные головные боли и рвота. При отсутствии помощи он может потерять сознание или впасть в кому. В зависимости от области поражения, вирус может вызвать психоэмоциональное возбуждение, отсутствие ориентации во времени и пространстве.

Также симптомы могут проявиться и в нарушении пищеварительного тракта, в виде задерж

Источник

Укусы. Особенности собачьих укусов. Первая помощь и лечение.

Около 80% укусов наносятся собаками. Инфекцией осложняются 15-20% этих укусов. Большинство жертв – хозяева собак или их знакомые, большинство нападений спровоцированы. Нередко это происходит, когда пытаются растащить дерущихся собак. Страдают чаще мужчины. Преобладают укусы в ноги. Раневая инфекция развивается обычно через 8-24 ч после укуса. В месте укуса появляются боль, воспаление, гнойное отделяемое, иногда с неприятным запахом. Если при укусе пострадали сустав или кость, возможны артрит и остеомиелит.

Раневая инфекция нередко сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов, лимфангиитом. Она большей частью имеет смешанную этиологию: зеленящие стрептококки, стафилококки, Pasteurella multocida, Eikenella corrodens, Capnocytophaga canimorsus. В укушенных ранах часто обнаруживают анаэробных бактерий – Actinomyces spp., Fusobacterium spp., Prevotella spp. и Porphyromonas spp. Укусы собак обычно осложняются местными инфекциями, хотя многие бактерии, попадающие в рану, способны вызывать и системные инфекции ( бактериемию с последующим менингитом, абсцессом головного мозга, инфекционным эндокардитом или хориоамнионитом). Такие инфекции чаще встречаются у лиц с ослабленным иммунитетом (при лечении глюкокортикоидами, СКВ, острых лейкозах, циррозе печени), а также при нарушениях лимфооттока (например, после радикальной мастэктомии).

При укусах собак и нанесенных ими царапинах возможно заражение бешенством и столбняком. Кроме того, укушенные раны служат входными воротами для бактерии Capnocytophaga canimorsus, вызывающей молниеносный сепсис, ДВС и почечную недостаточность, особенно при нарушениях функции печени, ослабленном иммунитете и асплении. Эта бактерия представляет собой тонкую грамотрицательную палочку, плохо растущую на большинстве плотных сред, но способную расти на жидких сред

Источник

Чтобы не болеть

Медицина

Если понравилось...

Клещи: укус клеща, лечение

Клещ выходит «на охоту», как только земля прогреется градусов до 5. А это еще и не лето совсем, это самое позднее – конец апреля - начало мая. Время пикников, шашлыков, грядок. На любой травинке или ветке нас может поджидать приготовившийся к атаке клещ. Он готов впиться в свою жертву в любое время суток. И дело свое клещ знает исправно - выводит человека из строя недели на две-три, а то и на всю жизнь.

Голодный клещ мал - ни дать ни взять льняное семечко. Но семечко, снабженное четырьмя парами цепких лапок, колюще-сосущим хоботком и парой острых "ножичков". Его удел - цепляться и присасываться к любому, кто идет - среди травы, подлеском, лесом.

На теле потенциального "кормильца" он безошибочно выбирает место с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими к ней сосудами. У человека это - волосистая часть головы, область ушей, локтевые и коленные сгибы, могут быть руки и ноги.

Укус клеща коварен тем, что человек его практически не ощущает, так как, прокалывая своим хоботком кожу, клещ вводит вместе со слюной обезболивающее вещество. Лишь на второй-третий день место укуса становится слегка болезненным.

Во-первых, клещевым энцефалитом. Инфекция поражает нервную систему. Слабость, разбитость, ломота, чувство онемения в области шеи, плечевого пояса, рук и поясницы, сильная головная боль, головокружение, светобоязнь, тошнота, рвота - так человеческий организм реагирует на токсины завладевшего им вируса. Температура, как правило, держится не ниже 38 градусов.

Однако неприятности, которые может доставить клещ человеку, энцефалитом не исчерпываются. В последней четверти ушедшего века была описана еще одна передаваемая им инфекция - клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). В первую очередь возбудитель боррелиоза поражает кожу, опорно-

Источник

Если укусила собака, первая помощь

Собака – лучший друг человека. Эти четвероногие создания, пушистые и гладкошерстные, высокие и низкие, хвостатые и с купированными ушами, охраняют человека, спасают, выступают проводниками для людей с нарушением зрения, спасают от депрессии.

Но случается и так, что животное кусает, и тогда многие люди не знают, что делать в данной ситуации, как оказывать первую помощь, чем грозит такое недоброжелательное отношение.

Чем чревато нападение собаки?

Вне зависимости от того, домашнее или дикое животное укусило, в обоих случаях есть высокая вероятность развития тяжелых осложнений.

 Сильное кровотечение. Без оказания своевременной помощи человек может истечь кровью и умереть. Риск летального исхода увеличивается в случае повреждения артерии. Не исключается вариант развития внутреннего кровотечения из-за обширной травмы. Опасность данного состояния заключается в том, что симптомы сразу могут отсутствовать. После нападения животного, даже при отсутствии внешнего кровотечения, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

 Попадание в рану болезнетворных инфекций, чаще всего кишечной палочки. Бактерии проникают вместе со слюной, кишечная палочка всегда находится на слизистых оболочках ротовой полости животного, представляя собой опасность для здоровья человека. Попасть инфекция в рану может извне, с частицами пыли, земли, от грязной одежды. Происходит это при отсутствии своевременной антисептической обработки кожи.

 Психологический ступор. Укус собак вызывает у человека состояние паники и страха, особенно у детей. Нередко один случай нападения может вызвать сильный страх перед животными на всю жизнь, который будет проявляться приступами панических атак.

как влияет клещ на собаке
Если собаку укусил клещ, последствия, к сожалению, не всегда возникают сразу. Может пройти несколько недель, а иногда и месяцев, прежде чем недуг даст о себе знать. К тому времени владелец уже забывает, что когда-то там сн

 Заражение бешенством – наиболее опасное осложнение. Вирус бешенства передается от зараженного животного к чел

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты

Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.

Каким образом происходит заражение?

Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.

Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.

Симптомы укуса клеща

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.

На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.

Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.

Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:

собака нарисовать поэтапно ребенку
Собака – самое преданное в мире существо, которое делит с человеком и радость, и несчастье. Милый маленький щенок сразу же становится членом семьи. Каждому хозяину рано или поздно захочется нарисовать своего питомца. О

У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров

Источник

Как лечить укусы насекомых

Если вы будете знать, как можно быстро помочь пострадавшему при укусах насекомых, будете носить с собой минимум необходимых лекарственных средств, то ситуация с укусом не застанет вас врасплох. Сегодня с журналом МирСоветов мы и рассмотрим, как действовать в случае укусов насекомых (пчел, шмелей и т.д.).

- А-а-а, мама, мама, меня укусила пчела – слышите вы громкий рев своего ребенка. Вы подбегаете и пытаетесь его успокоить, но боль и зуд после укуса пчелы не отпускает, и ваше чадо продолжает плакать. Вы пытаетесь отвлечь ребенка от боли: «Ой, смотри, какая птичка полетела!», а в это время ищете аптечку с зеленкой, и думаете «больше в этот лес гулять мы никогда не пойдем!». Но! Пчелы летают везде и полностью уберечь своего маленького малыша от укуса пчел, шмелей и других насекомых просто невозможно. Да и вы, взрослые, сами можете быть покусаны всё теми же осами, комарами, пчелами где угодно: и на улице в городе, и в саду, и в парке и просто в лесу на свежем воздухе. Если вы будете знать, как можно быстро помочь пострадавшему при укусах насекомых, будете носить с собой минимум необходимых лекарственных средств, то ситуация с укусом не застанет вас врасплох. Сегодня с журналом МирСоветов мы и рассмотрим, как действовать в случае укусов насекомых (пчел, шмелей и т.д.).

Укусы пчел, ос, шмелей

Укусы пчел, ос, шмелей опасны для людей с повышенной чувствительностью к их укусам (это могут быть и взрослые с чувствительной кожей, но чаще всего чувствительны к укусам дети). Также укусы опасны, в том случае, если человека укусило не одно насекомое, а сразу несколько или целый рой, поэтому действовать надо будет немедленно!

При укусе пчел, ос, шмелей сразу возникает резкая боль, а затем покраснение и отек кожи вокруг укуса. У человека, укушенного насекомым, может быть тошнота и даже рвота или просто общая слабость органи

Источник