образование газов у собаки

Метеоризм у собак

Метеоризм – это избыточное образование газов в желудочно-кишечном тракте собаки. Метеоризм является симптомом, а не самостоятельным заболеванием.

Чаще всего избыточное газообразование происходит при нарушении пищеварения в тонком отделе кишечника, и может сопровождаться диареей, запорами, болезненностью в области живота, снижением аппетита. Но зачастую метеоризм не доставляет собаке никакого дискомфорта и беспокоит только владельца.

Газы в кишечнике выделяются в процессе пищеварения, при разложении бактериями непереваренных остатков, а также попадают в желудочно-кишечный тракт при заглатывании воздуха (когда собака жадно поедает корм). Выводятся кишечные газы преимущественно через прямую кишку, а частично всасываются в кровь.

Причины возникновения метеоризма у собаки

Диагностика при метеоризме у собак

Для установления причины повышенного газообразования необходимо проанализировать рацион и режим кормления собаки, получить данные общего и биохимического анализов крови, анализа кала и мочи, УЗИ органов брюшной полости, рентгена (при необходимости – с контрастом) органов брюшной полости. Иногда необходима гастроскопия и колоноскопия.

Лечение при метеоризме у собак

При повышенном газообразовании назначается диета, исключающая продукты, вызывающие брожение в кишечнике. Корм должен быть легкоусвояемым, а частоту кормлений следует увеличить.

Для поглощения газов и облегчения их выведения применяются адсорбенты (активированный уголь, энтеросгель и т.д.) и ветрогонные препараты (симетикон). При необходимости назначаются ферментные препараты, спазмолитики, препараты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта, антибиотики.

Значительное увеличение газообразования – сигнал о нарушении здоровья собаки. Далеко не всегда проблема решается домашними средствами.<

Источник

Метеоризм у собак: причины возникновения, лечение и профилактика

Повышенное газообразование в желудочно-кишечном тракте питомца говорит о проблемах с пищеварением. Каковы причины возникновения метеоризма? Как справиться с избыточным образованием газов у собаки?

Почему возникает метеоризм

Образование газов в кишечнике – естественный процесс для любого организма. Если в желудке питомца не перевариваются какие-либо продукты, или произошла нехватка ферментов, возникает метеоризм.

Важно. Метеоризм – это лишь симптом, указывающий на нарушение работы желудочно-кишечного тракта питомца. Обычно такое явление не беспокоит собаку, но если газов очень много, животное испытывает боль в животе, беспокоится и может отказаться от еды.

Метеоризм у собаки – что делать

Если вы заметили, что ваша собака страдает от избыточного образования газов, обратитесь к ветеринарному врачу. В клинике специалист осмотрит питомца и выяснит причину метеоризма.

При подозрении на непроходимость необходимо сделать рентген с контрастом. Анализ кала поможет обнаружить нехватку ферментов и дисбактериоз.

Лечение метеоризма у собак

Лечение направлено на устранение первопричины. Если избыток газов возник из-за какого-либо продукта, необходимо пересмотреть рацион питомца, и тогда проблема решится без лечения.

Помогут избавиться от газов и вывести их из организма адсорбенты и ветрогонные препараты: Энтеросгель, Уголь активированный, Смекта, Полисорб, Эспумизан (Симетикон).

Для лечения дисбактериоза применяют пробиотики, пребиотики и синбиотики: Проколин, Бифидум-СХЖ, Бифитрилак, Эмбпробио, Лактоферон и др.

Если повышенное газообразование вызвано большим количеством гельминтов, необходимо избавить собаку от них с помощью глистогонных препаратов: Каниквантел, Дронтал, Мильбемакс и т.д.

Если м

Источник

Метеоризм и газы у собаки - почему собака пускает газы?

Почему собака производит много газа? Это становиться проблемой, когда приходят гости. Она больна?

Сначала целесообразно разобраться в терминах. "Вздутие" - это формирование избыточного газа в желудке или кишечнике. Сильный метеоризм может привезти к отрыжке или выталкиванию газов через задний проход. Метеоризм также может приводить к "урчанию" в желудочно-кишечном тракте, что иногда можно услышать на всю комнату. Отрыжка, урчание, метеоризм могут периодически возникать у всех собак, но если они становятся чрезмерными, это может указывать на возможную проблему, требующую медицинской помощи. Если эти симптомы развиваются вместе с потерей веса или с диареей, то вполне вероятно, что в ЖКТ происходит что-то неладное, требующее обследования у ветеринара.

Если у собаки нет диареи и она в полном порядке, что может быть причиной сильного газа?

Количество газов сильно варьируется от собаки к собаке, как и у людей. Глотание воздуха, как правило, дает наибольший вклад в метеоризм и вздутие. Физическая активность или слишком быстрое потребление пищи также увеличивают количество глотаемого воздуха. Проглоченный воздух может выйти из тела вместе с вздутием в течение 2 часов. Другой источник газов - брожение углеводов и некоторых волокон в толстой кишке. Соя, которую часто добавляют в корма в качестве источника белка, также может способствовать усилению метеоризма в зависимости от ее количества.

Есть ли способ уменьшить количество газов у собаки?

Легко усваиваемая пища - содержащая углеводы и белковые компоненты - снижает количество остатков, доступных для ферментации бактериями в толстой кишке.

Изменение источника углеводов в пище может заметно снизить вздутие живота у собаки. Например, рис в качестве источника углеводов может создавать меньше газов, чем пшеница или ку

Источник

Как лечить метеоризм или вздутие живота у собак?

Вздутие желудка для собаки не редкость. Однако, это довольно опасное состояние из-за того, что растяжение газами приводит к непроходимости пищевода, а то и завороту желудка и его дальнейшему смещению.

В результате нарушается работа легких и венозный оттока, возникает сердечно-сосудистая недостаточность, животное испытывает быстрый шок и гибнет буквально в течение одного-двух часов. Вздутие живота у собаки называют метеоризмом.

Причины вздутия живота у собак

Газы всегда образуются в кишечнике в результате пищеварения. Но в нормальной ситуации они продвигаются по кишечнику и выталкиваются.

Часто чрезмерное газообразование в кишечнике возникает при заглатывании воздуха во время еды, когда собака слишком быстро ест, заглатывая пищу целиком.

Наиболее распространенной причиной метеоризма являются глубокие нарушения пищеварительной системы. Они вызывают скопление в желудке большого количества газов, которое возникает из-за гниения остатков пищи. Это происходит, когда кишечник с трудом переваривает некоторые продукты.

Симптомы

Метеоризм может носить острую, замедленную и хроническую форму. При хроническом течении болезни она себя особенно не проявляет, но со временем у животного наблюдаются нарушения в работе печени и поджелудочной железы, которые все больше приводят к неправильному перевариванию пищи.

Гораздо опаснее острая форма заболевания. Собака при этом скулит и беспокоится, ее живот вздут и напряжен, может развиться понос и рвота, снижается аппетит, ее десны приобретают синюшный или серый оттенок. Требуется срочное обращение к ветеринару, который проведет необходимые исследования, чтобы исключить дефицит пищеварительных ферментов и заболевания кишечника. Как правило, берутся анализы кала и крови, делается собаке рентген.

Главная зад

Источник

Эффективное лечение глистов у собаки в домашних условиях

От глистов не застрахована ни одна собака – заразиться может и домашнее, и бродячее животное, любой породы и возраста. Многие гельминты опасны и для человека, поэтому лечение нужно начинать при появлении первых признаков. Руководствуясь рекомендациями ветеринара, нужно знать, какими средствами и в какой дозировке можно лечить собаку в домашних условиях.

Общие признаки глистной инвазии

Выраженность отдельных симптомов зависит от вида гельминтов (нематоды, трематоды и сосальщики), возраста собаки и состояния ее здоровья. В зоне риска находятся щенки и собаки с ослабленным иммунитетом.

Лекарственные препараты

Противогельминтные препараты могут быть в виде суспензии, таблеток или порошка для приготовления раствора, а также в виде капель на холку.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь... Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты - основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но паразитолог Сергей Рыков уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить...

Чтобы самостоятельно в домашних условиях дать лекарство против глистов, нужно знать вес питомца. Основное правило – дозировку нельзя увеличивать или снижать. Препараты запрещено давать щенкам младше двух недель, беременным собакам и в период лактации. Большинство препаратов не рекомендовано применять во время течения любого инфекционно-воспалительного заболевания.

Для щенков или собак мелких пород рекомендуется выбирать лекарства в виде суспензии. Взрослым особям крупных пород лучше давать таблетки. Их можно подмешать в корм или растворить в воде.

углеводы для собаки нужны
Белок влияет на пищеварение, дыхание, свертываемость крови, ответственен за мышечные сокращения, нервную проводимость. Кроме того, белок входит в состав ферментов, активность которых связана с жизнью кле

Рассмотрим лекарственные препараты, которы

Источник

Метеоризм у собак и кошек

VASHE ZDOROVIE / 01.04.2015

Помимо соображений светского характера, метеоризм у собак и кошек не представляет собой серьезной проблемы. Таким образом ваш питомец сообщает вам, что в его рационе есть что-то неперевариваемое. Во многих коммерческих кормах для животных основным источником белка являются немясные продукты, такие, как кукуруза и пшеница, которые некоторым животным трудно переварить. Когда пища полностью не переварена, она создает богатый источник питания для бактерий в толстом отделе кишечника. Непереваренная часть пищи начинает ферментизироваться, в ходе этого процесса образуется газ, а иногда неприятное давление на живот тем самым появляется метеоризм у собак и кошек.

К счастью для хозяев, у кошек метеоризм проявляется не так сильно, как у собак. Кошки имеют более короткий пищеварительный тракт, пища проходит через него быстро. Кроме того, корма для кошек содержат гораздо больше мяса и меньше ингредиентов, образующих газ, чем корма для собак.

Несмотря на то, что отдельные случаи проявления метеоризма животных — это вполне нормальное явление, ветеринары альтернативной медицины считают, что слишком большое количество газа — это признак того, что рацион вашего питомца и общее состояние его здоровья далеки от совершенства. Вот несколько способов, с помощью которых можно очистить воздух и сделать жизнь вашего питомца более комфортной.

заговор чтобы муж был преданней собаки
«Докладу я щепу под пятку. Пойду я без оглядку, в трын-тарану, в каменну сторону, там лежмя лежит, строго-настрого сторожит, зло злющее, кровь сосущее, девятиглазо. Девятирото, девятизевото, остуди душу раба (имя) к рабе (им

Для уменьшения заболевания метеоризма у собак и кошек давайте им пищу, характерную для дикой природы. Пищеварительный тракт вашего питомца не очень изменился с тех пор, как его дикие предки тысячи лет тому назад добывали себе питание. Некоторые ветеринары, применяющие методы нетрадиционной терапии, считают, что «дикий» рацион поможет собакам и кошкам улучшить пищеварение и уменьшит образование газов. Ветеринары рекомендуют диету, включающую сырое мясо и овощи, костную

Источник

Газы у собаки: самые распространенные причины и способы лечения

Некоторые «интимные» проблемы, связанные с пищеварением, могут коснуться не только человека. Домашние животные страдают от них лишь немногим реже. Вот, к примеру, газы у собаки. Эта патология доставляет много проблем как самому питомцу, так и его хозяевам. Скажем, непросто жить в одной квартире с псом, который… ежеминутно «портит воздух» и напоминает при этом раздувшийся воздушный шарик.

Метеоризм, как побочный продукт бактериального брожения, часто развивается из-за некачественного кормления животного. Различные пищевые волокна, сложные углеводы, переедание или внезапное изменение рациона, - вот основные предрасполагающие факторы. Считается также, что боксеры, бульдоги, бостонские терьеры и некоторые другие брахицефалические породы являются изначально предрасположенными. Но не только чистый метеоризм может быть следствием проблем с кормлением или пищеварением.

Аэрофагия или метеоризм?

Увеличенная «секреция» кишечных газов может вызвать не только метеоризм, но и аэрофагию. Она, как правило, сопровождается явлением, также известным как «борборигми». Хроническое бурчание в животе – не единственное его проявление. Не следует считать, что все случаи борборигми сопровождаются метеоризмом. Избытки газов могут заставить собаку постоянно рыгать, но в этом случае они все же эвакуируются из организма, а потому предпосылок к метеоризму, наоборот, меньше. Так что многие ветеринары придерживаются мнения, что в этих двух случаях «генерация» кишечных газов происходит по разным причинам и приводит к различным последствиям.

Борборигми, в частности, может возникать у собак, жадно и помногу поглощающих пищу. Ч

Источник