от чего у собаки распухла морда

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

У собаки опухла морда

Каждый из нас хочет, чтобы его собака или собаки были здоровы, никогда не болели и не травмировались. Как говорится, легче предупредить, чем лечить. Особенно в наше время, когда все так безумно дорого. Кажется, что мы все для этого делаем: вакцинируем, следим за питанием и воспитанием, проводим вовремя дегельминтизацию. И вдруг, почему-то это всегда происходит неожиданно и очень быстро, вы обнаруживаете, что у собаки опухла морда.

Первое, не теряйте спокойствие. Понятно, если у собаки опухла морда, то вид у нее будет, мягко говоря, страшноватый. Иногда отек бывает такой сильный, что заплывают глаза, а размеры головы визуально увеличиваются в два раза. Не паникуйте, ни все так страшно. В первую очередь обратите внимание на дыхание животного. В некоторый случаях отек препятствует нормальному дыханию, собака начинает задыхаться, у нее появляется четно выраженный цианоз. Здесь, понятно, медлить нельзя. Необходимо срочно ввести внутримышечно преднизолон (или что-то другое из кортикостероидов), адреналин или подкожно атропин и срочно доставить собаку в ветеринарную клинику.

Если отек не распространяется на гортань, начинайте давать антигистаминные препараты, например, супрастин, тавегил, фенкарол, диазолин и диуретики. А к врачу показаться все-таки придется, даже, если собаке станет объективно легче. Надо же выяснить причину отека и разработать план дальнейшего обследования и лечения. Обязательно выясните, на что именно у вашей собаки аллергия. Часто причиной такой аллергической реакции может стать сухой корм, пыльца растений, химические вещества, которые часто мы используем в быту (хлорка, средства для мытья посуды, пола, стиральный порошок и любые чистящие средства).

Как правило, если у собаки опухла морда, то в первую очередь исключают ал

Источник

Какие бывают отеки у собак?

Периферический отек заметен невооруженным взглядом. Он может возникнуть на одном месте или распространиться по всему телу. Внутренний отек можно распознать только по определенных симптомах. Сам отек – не заболевание, а симптом какого-то заболевания.

Он указывает на то, что из сосудов вышла избыточная жидкость. Поэтому для успешного лечения необходимо искать причину отека.

Причины отека у собак

Локальные несимметричные отеки на разных частях тела могут возникать в результате травм, местных воспалений из-за проникновения инфекции, аллергической реакции, инъекция большого количества жидкости, сдавливания конечности, укусов ядовитых животных или как реакция на лекарственные вещества.

У старых собак они могут возникнуть в результате артроза конечностей, который обостряется при увеличении физических нагрузок. На шее и морде может возникнуть отек Квинке, как реакция на пищевую или химическую интоксикацию, а также на укус пресмыкающегося или насекомого. Это очень опасное состояние, в результате которого собаку необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику.

Симметричные отеки свидетельствуют об ухудшении венозного оттока в результате сердечной недостаточности, повышения гидростатического венозного давления. Они возникают, когда снижается онкотическое давление крови в результате потери белков при болезнях почек (гломерулонефрит, амилоидоз, нефротический синдром), длительных кровотечениях, энтеропатиях.

Причиной может быть и снижение образования белка при голодании и болезнях печени (цирроз), повышение проницаемости капилляров при интоксикациях, инфекциях, аллергиях у собаки.

Лечение отеков может быть только симптоматическим, направленным на быстрое облегчение состояния животного. Оно зависит от природы отека, потому очень важно распознать его причину и лечить основное заболева

Источник

У кошки опухла лапа, в чем причина?

Кошек любят многие, а некоторые их заводят в качестве домашнего питомца. Но это животное, как и все прочие, требует ухода и заботы. Особенно важно следить за здоровьем питомца. А что делать, если у кошки опухла лапа? С чем это может быть связано?

Нормально ли это?

Естественно, любая опухоль на любом участке тела кошки – это не норма. Так что лапы кошки и прочие части её тела должны периодически осматриваться хозяином для выявления возможных отклонений. При обнаружении припухлостей необходимо показать животное ветеринару.

Причины опухания лап у кошек

По каким же причинам у кошки может опухнуть лапа? Таковых совсем немало. Например, животное повредило лапу и занесло инфекцию в зону поражения. В таком случае обычно начинается воспаление, а оно часто сопровождается опухолями и покраснениями. Нужно осмотреть конечность и выяснить, не повреждена ли она. Кроме того, возможно, кошку укусило какое-нибудь насекомое - например, мошка или комар, а, быть может, и оса. Стоит отметить, что вызвать увеличение размеров лапы могут такие травмы как ушиб, вывих и перелом.

Хозяин должен посмотреть, встаёт ли кошка на опухшую лапу, опирается ли на неё при ходьбе. Вызвать опухоль может и отёк, который спровоцирован проблемами с почками. У животных часто диагностируются болезни суставов (например, артрит), которые также сопровождаются опухолевыми процессами.

Помимо всего прочего, если у кошки опухла лапа, то это может говорить о банальной аллергии. При этом болезненных ощущений при прощупывании у животного быть не должно. Также вызвать опухоль может и грибок. Гораздо реже встречается рак - при нём лапа также опухает, если недуг локализуется в данной зоне.

Что делать?

После того как выяснена причина, нужно принимать меры. Конечно, лучше всего будет показать кошку ветеринару,

Источник

У собаки опухли глаза: причины и способы лечения

Ясные и веселые глаза друзей наших меньших – зрелище, приятное сердцу любого любителя животных. Напротив, если у собаки опухли глаза, и она чем-то напоминает престарелого китайца, ничего приятного такое зрелище не сулит. Дело в том, что эта клиническая картина может указывать на многие болезни, причем некоторые из них с глазами вообще никак не связаны.

С чем это может быть связано?

В 90% случаев припухлость и отечность глаза связаны с конъюнктивитом. Это простое воспаление конъюнктивы, которое, если его не запускать и вовремя лечить, никакими страшными последствиями для здоровья животного не чревато. Каковы клинические признаки этой патологии, не считая набухания и отечности глаз?

Покраснение, болезненность и выделение экссудата. Все это не пропустит даже человек, к ветеринарии не имеющий никакого отношения. При сравнительно легком течении глаз просто слезится. Слезы при этом текут практически непрерывно, а на морде собаки явственно видны дорожки от них.

Также у собак (особенно охотничьих и служебных) проблемы с глазами нередко возникают из-за попавших туда инородных предметов. Иголки, кусочки травы, пыль, песок и кора, - это далеко не полный перечень того, что может попадать псу в глаза. В легких случаях это чревато лишь легким покраснением и неприятными ощущениями, в тяжелых же – у пса развиваются кератиты, гнойные конъюнктивиты и прочие патологии.

Помимо этого, исконно собачьей патологией является заворот, а также выворот век. Чаще всего встречается заворот. При этом край века подворачивается под себя, в результате чего ресницы, шерсть и кожа внешней части века оказываются в непосредственном контакте с роговицей. Все это приводит к крайне неприятным последствиям, к которым относится все то же самое воспаление, набухание и п

Источник

Во время утренней прогулки у нее опухла одна щека, пришли домой, я заметила что вторая тоже и нос. в итоге моя собака из спаниеля стала похожа на бульдога! подскажите, что делать, может ее просто оса укусила? признаков боли собака не подает, позавтракала кашей, поиграла в мячик, активная, не сидит на месте....

срочно растолочь полтаблетки супрастина или что там у вас есть от аллергии, добавить ложку воды и влить в пасть собаке шприцом без иголки (!) сбоку морды, приподняв губу, вс тавив кончик шприца меж зубов. голову немного собаке приподнять и не отпускать пока не сделает глотательного движения. затем дать таким образом ещё несколько кубов простой воды, чтобы запить. морду обмотать холодным мокрым и ласкать и гладить и жалеть, держать на руках.

ПРИГОТОВЬТЕСЬ к тому, что после супрастина у собаки может быть понос в течение дня. противоаллергенное у собак очень действует на желудок. не давайте в течение трёх дней жирное и овощи. постное мясо мешайте с рисом и можно подавать мезим или другие желудочные или печёночные энзимы.

Думаю, это укус пчелы или осы, если пчелы то попробуйте найти жало, в том месте где опухло первым. Дайте собачке таблетку супрастина, тавегила, кларетина и т. п., опухоль должна постепенно спасть, если не будет спадать, а тем более увеличиваться - в больничку...

у нее скорее всего аллергия. у моей собаки как-то после такой опухоли, даже глаза вылезли, пришлось бинтиком завязывать, чтоб не выпали до конца. Нужно противоаллергическое дать и срочно.

Аллергическая реакция на укус пчелы или осы. Уколите любой антигистамин, если отёк не увеличивается, то можно в таблетках или в каплях дать ( зодак, зиртек и тд.)

свищ прошел под кожей у собаки по спине
Собаки живут до 15–20 лет, но признаки старения проявляются у них уже после 5–8 лет, в этот период наблюдаются менее динамичное поведение, суставные боли, потускнение шерсти с появлением белых волосков, снижение аппетита

помогите сейчас середина мая 2016 года у собаки опухла морда полностью глаза заплыли мы думаем или оса укусила но жала нету алергия дали противо алергичное непомогает ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА я очень люблю

Источник

Отек тела у кошки: причины и лечение

С некоторыми болезнями владелец может справиться самостоятельно, не обращаясь к ветеринару. Но если кошка отекает, необходимо срочно доставить ее в клинику. Отек не является самостоятельным недугом. Распухание лапы, мордочки или другой части тела – это симптом, говорящий о серьезной проблеме со здоровьем любимицы. Заметив отек у кошки, не теряйте драгоценного времени – сразу обращайтесь за квалифицированной помощью.

Независимо от причин, отек – это скопление жидкости в межклеточном пространстве тканей, а вот характер жидкостей может быть разным – лимфа, гной, кровь. Внешне отек лапы у кошки, как и отек любой другой части тела, похож на твердую или мягкую, будто наполненною жидкостью, припухлость. Как бы ни был опытен врач, по результатам одного лишь осмотра понять причину образования отека невозможно. Поэтому важно полностью обследовать любимицу, чтобы взять основное заболевание под контроль.

Отеки бывают общими и местными. При местном отеке жидкость накапливается в ограниченной области, при общем отечность заметна по всему телу. Первый случай проще вовремя распознать: если отекла лапа у кошки, по сравнению со здоровыми конечностями она выглядит распухшей и увеличенной. Общий отек порой замечают только тогда, когда в организме накапливается уже очень много жидкости (особенно, если шерсть питомца длинная и густая). Отечность тканей заметна при пальпации, в месте легкого сдавливания остается углубление от пальцев.

Причины отека

у него чутье как собаки
Даже небольшая квартира для маленького щенка может показаться огромным пугающим миром. В этом пространстве у него должно быть свое пристанище, укромный уголок, где можно поспать, спрятаться или отдохнуть после прогул

Травматические отеки – результат размозжения тканей при ударе, переломов, трещин в кости, растяжений, вывихов. Отек лапы у кошки может быть следствием укуса агрессивного животного, наличия инородного тела в тканях (заноза, стекло). Нередко у кошек опухает одна из губ после прокуса клыком – кошки

Источник

Какие бывают отеки у собак?

Периферический отек заметен невооруженным взглядом. Он может возникнуть на одном месте или распространиться по всему телу. Внутренний отек можно распознать только по определенных симптомах. Сам отек – не заболевание, а симптом какого-то заболевания.

Он указывает на то, что из сосудов вышла избыточная жидкость. Поэтому для успешного лечения необходимо искать причину отека.

Причины отека у собак

Локальные несимметричные отеки на разных частях тела могут возникать в результате травм, местных воспалений из-за проникновения инфекции, аллергической реакции, инъекция большого количества жидкости, сдавливания конечности, укусов ядовитых животных или как реакция на лекарственные вещества.

У старых собак они могут возникнуть в результате артроза конечностей, который обостряется при увеличении физических нагрузок. На шее и морде может возникнуть отек Квинке, как реакция на пищевую или химическую интоксикацию, а также на укус пресмыкающегося или насекомого. Это очень опасное состояние, в результате которого собаку необходимо срочно доставить в ветеринарную клинику.

Симметричные отеки свидетельствуют об ухудшении венозного оттока в результате сердечной недостаточности, повышения гидростатического венозного давления. Они возникают, когда снижается онкотическое давление крови в результате потери белков при болезнях почек (гломерулонефрит, амилоидоз, нефротический синдром), длительных кровотечениях, энтеропатиях.

Причиной может быть и снижение образования белка при голодании и болезнях печени (цирроз), повышение проницаемости капилляров при интоксикациях, инфекциях, аллергиях у собаки.

Лечение отеков может быть только симптоматическим, направленным на быстрое облегчение состояния животного. Оно зависит от природы отека, потому очень важно распознать его причину и лечить основное заболева

Источник