что должна делать собака когда рожает

Совет 1: Как понять, что собака рожает

Если вы со дня на день ожидаете появления щенков, то должны не только подготовить подходящее место для матери, но и не пропустить момент начала родов, чтобы не оставить вашу любимицу одну в трудную минуту. По каким признакам можно определить приближение родов?

Рассчитайте, сколько времени прошло со дня вязки. Обычно срок начала родов – примерно 58-65 день. Заранее отметьте в календаре это время и постарайтесь устроить свои дела так, чтобы вы могли находиться рядом со своей собакой.

Оборудуйте место для будущей матери и ее потомства. Как правило, с приближением срока собака становится беспокойной, внимательно обследует темные углы, шкафы, ящики и другие возможные потайные места. Если вы заметили такие изменения в ее поведении, это значит, что нужно устраивать родовое гнездо. Лучше всего подойдет ящик из толстой фанеры или из струганных досок с тремя бортами, но можно взять обычную коробку из-под телевизора. Поставьте ее в тихое сухое место, где нет сквозняков, на дно постелите газеты и мягкую ткань.

Внимательно наблюдайте за самочувствием собаки и ее поведением. Первые признаки начала родов – понижение температуры тела примерно на один градус. Если вы заметили, что собака забеспокоилась, пошла к оборудованному месту, начала копать, значит, роды начинаются.

Обратите внимание на следующие явления: появление слизи из влагалища говорит о том, что отходят воды, собака тяжело дышит, может начать повизгивать, живот ее опускается, скорее всего, она откажется от еды. Особое внимание нужно уделить молодым собакам, которые рожают в первый раз. Они могут не понять, что с ним происходит, начать метаться и громко скулить.

Не беспокойтесь, попросите посторонних удалиться из комнаты и наблюдайте за процессом. Схватки могут продолжаться несколько часов, однако обычно помощь не требуется, собака все сд

Источник

Роды у собак на дому (с видео)

Роды у собак – процесс ответственный, и без предварительной подготовки хозяин может растеряться. Перед тем как принять роды у собаки, нужно иметь представление, как протекает процесс и что делать для того, чтобы облегчить страдания вашего питомца. Также необходимо знать, что делать после родов собаки, чтобы реабилитационный период прошел как можно более безболезненно.

Со всей необходимой информацией о родах у собак на дому вы можете ознакомиться на этой странице. В частности, вы узнаете, как подготовиться к родам у собаки и как проходят роды у собак. Также вы получите информацию о том, какой потребуется инвентарь и как помочь щенкам при возможных осложнениях.

Как подготовиться к родам собаки: что нужно для родов

Перед тем как появятся первые признаки родов у собак, необходимо позаботиться о то, что нужно для родов собаки. Обязательно приготовьте одну большую плитку шоколада, спирт в широкой банке, синтомициновую эмульсию, перекись водорода, белый стрептоцид в порошке, около 20 марлевых салфеток примерно 6 х 6 см и столько же салфеток побольше, несколько больших пеленок и побольше маленьких (размером с салфетку) для обтирания щенков и промакивания жидкости, коробку из-под обуви с грелкой (грелку сделать плоской, выпустив воздух, и обернуть пеленкой — на нее вы будете помещать щенков).

Собака перед родами: первые признаки родов у собаки

Признаки родов у собак проявляются за несколько дней: животное начинает проявлять беспокойство: ищет место, царапает пол и т. д. В то же время у собаки перед родами из сосков начинает появляться молозиво.

Обычно за сутки до родов собака полностью отказывается от еды (правда, например, кокер может иногда есть перед самыми родами). Ее поведение резко меняется — она тяжело дышит, постанывает, ходит с места на место и царапает пол или подстилку. Ее живот

Источник

Собака рожает. Что делать?

Беременная собака вдруг стала беспокойной, роет пол, у нее появились слизистые выделения и упала температура? Всё это предвестники приближающихся родов. Самое верное решение — взять отгул на работе и предупредить ветеринарного врача. Но как быть, если вы вдруг упустили момент?

Первое и самое главное, что необходимо сделать, — успокоиться и позвонить ветеринарному врачу, даже если роды проходят ночью. Об этом нужно заранее договориться со специалистом, который проводит осмотр беременной собаки и которому вы доверяете. Пока врач находится в пути, вы должны самостоятельно проследить за течением родов.

Если щенков еще нет и не видно, а воды отошли, вероятнее всего, роды начались не так давно. У вас есть немного времени до приезда врача. Собака сейчас испытывает самые сильные схватки, поэтому вы можете погладить и успокоить ее. Не стоит предлагать ей воду, так как это может вызвать рвоту или даже привести к тому, что понадобится кесарево сечение.

На что обратить внимание? Засеките время с момента обнаружения схваток. Если схватки и потуги длятся более двух часов, обязательно сообщите об этом ветеринару!

Ни в коем случае не стимулируйте родовую активность, даже если вам кажется, что все происходит слишком медленно. Успокаивайте и хвалите собаку.

Как только щенок появился на свет, не отбирайте его. Сначала мать должна вылизать его и перегрызть пуповину. Если по какой-то причине она не вылизывает его, освободите щенка из оболочки самостоятельно, предварительно обработав руки антисептиком и надев перчатки. То же касается и случая, когда собака не перегрызла пуповину. Если врач к этому моменту не приехал, вам необходимо это сделать самостоятельно.

Перевяжите пуповину стерильной нитью (предварительно обработанной), а потом на расстоянии 1–1,5 см от этого узла перережьте пуповину и сильно за

Источник

что делать когда собака рожает

Как понять, что собака рожает

Ваша собака готовится стать матерью, и вы хотите знать, когда произойдет это волнующее событие? Тогда внимательно присмотритесь к изменениям в поведении питомца и изучите рекомендации, которыми мы поделимся в нашей сегодняшней публикации.

Начнем с того, что, по наблюдениям ветеринаров и собаководов, перед родами у собак есть общие характерные черты изменения в поведении, а есть индивидуальные. Поэтому каждый хозяин должен уделять своей любимице в этот период максимум внимания, чтобы не пропустить начало родов. Особенно этот совет касается хозяев самки, которая щенится в первый раз.

В последнюю неделю перед родами собака, как правило, проявляет признаки беспокойства и приступает к созданию места, где будет происходить столь долгожданное событие. Она может переносить подстилку в углы, тащить на нее мягкие вещи, проявлять интерес к мягким игрушкам, напоминающим маленьких щенков, уединяться в различных местах, которые ранее ее не интересовали. Накануне родов у питомицы довольно часто отмечается полная потеря аппетита. При этом собака отказывается даже от любимых лакомств.

Предшественниками родов являются беспокойное поведение любимицы и учащенные позывы к мочеиспусканию. Также собака часто заглядывает себе под хвост, роет землю и подстилку. Температура тела у животного понижается до 36, 6 градусов, а из сосков начинает сочиться молозиво. Именно эти признаки являются главными предшественниками родов. Как правило, такое поведение возникает в начале третьего месяца после вязки животного. В этот период вам необходимо поместить питомицу в подготовленный просторный картонный ящик с невысокими краями и постоянно быть рядом. Собака не должна оставаться одна.

Собака рожает, что делать при родах собаки

Для всех владельцев беременных собак наступает момент, когда

Источник

Рождение щенков - это не только большая радость для хозяина, но и огромная ответственность. Крайне важно заранее подготовиться к родам у собаки и вовремя распознать их начало. Даже если вы не планируете принимать роды самостоятельно, необходимо хотя бы в общих чертах представлять, как проходит этот процесс у собаки, чтобы обеспечить помощь как своей любимице, так и ветеринару, выполняющему обязанности акушера. Если же возможности обратиться за квалифицированной помощью нет, либо роды начались у собаки раньше, чем ожидалось - информация, представленная в этой статье на dogs-tula.ru, даст вам возможность сохранить спокойствие и  помочь суке благополучно разрешиться, а щенкам появиться на свет здоровыми и крепкими.

Вопреки распространенному мнению, что собаки могут без проблем родить самостоятельно, помогать суке при родах необходимо - особенно, если речь идет о представительницах карликовых и гигантских пород. Постарайтесь спланировать свое время так, чтобы в те дни, когда собака будет рожать, не отлучаться надолго из дома. По возможности запланируйте и небольшой «декретный отпуск», хотя бы на первую - вторую неделю после родов: в это время собаке и щенкам жизненно необходима забота хозяев. Крайне важно в последний месяц беременности, во время и после родов обеспечить дома спокойную доброжелательную обстановку:  роды для собаки - это и так сильный стресс для организма и психики, поэтому необходимо избавить ее от дополнительных причин для беспокойства.

Подготовка к родам собаки: обустраиваем место для суки и щенков

аллергия на перхоть собаки что делать
Аллергию вызывает не только шерсть, как принято считать, но и другие продукты жизнедеятельности друзей человека. А шерсть зачастую является лишь их переносчиком.

Животные аллергены:

Один из видов аллергии на ж

Беременность у собак длится в среднем 59-63 дня. Если известен день вязки, дату родов рассчитать несложно. Подготовку к родам у собаки необходимо начинать  за несколько недель  до предполагаемого срока.  За  2 - 3 недели до события договоритесь с ветеринаром, чтобы в нужное время он смог приехать по первому звонку. Присутствие врача н

Источник

Вы здесь

Как понять, что собака рожает

Если собака собирается стать мамашей первый раз, ответственный владелец переживает о том, чтобы все прошло нормально. Да, без тревог не обойтись, хотя владельцы знают, что в большинстве случаев здоровые суки и сами справляются с важной миссией. Обычно собаки рожают без помощи ветеринаров и владельцев. И все же знать о признаках скорого родоразрешения питомицы нужно.

Особенности вынашивания потомства

Ответственный владелец женской особи должен знать, что период беременности длится в среднем 63 дня. Но это ориентировочный срок, и у многих сук он может меняться в сторону увеличения или уменьшения. Раньше производят потомство на свет те суки, у которых намечается много детенышей (до 8) и представительницы мелких пород собак. Роды у них начинаются на 58-60 день и считаются физиологичными. Если беременность у собаки первая, то многоплодность ей точно не грозит, и вынашивать потомство она может 72 суток. Кстати, именно при небольшом приплоде, то есть вынашивании сукой 1 или 2 щеночков, может наблюдаться перенашивание.

Ранний. Это период до 3 недель, когда в жизни будущей мамаши почти ничего не меняется. Беременность заподозрить трудно. Собака активна, игрива, коммуникабельна. У некоторых сук все же может наблюдаться ранний токсикоз и увеличение продолжительности сна.

Средний длится от 3 недель до 6. В это время будущая мамаша меняется кардинально. Она уже не играет, много спит и по-настоящему становится ленивой. Питомица осторожничает во всем, округляется, прибавляет в весе. До 6 недель происходит самый активный рост и развитие будущего потомства. Подвижность плодов можно ощутить, приложив руку к животу будущей матери. Они пинаются, шевелятся, если вынашивание проходит благополучно.

в губы целуй щенок
Знал он, что серебра в Его доме больше, чем в княжьем дворце. Из металла драгоценного изготовлена даже длинная больше похожая на иглу серёжка, свисающая с левого уха. Она тоже орудие против нечисти.

Громкий лай с меша

Поздний. Заключительный этап длится до родов, и питомица становится тре

Источник

Роды у собак: как это происходит?

Когда семейству предстоит пополниться еще одним членом, в «боевую» готовность приходят все: бабушки и дедушки, платные гинекологи и знакомые акушеры. У наших же собак есть только мы, а, значит, именно на нас ложится вся ответственность за их успешное разрешение от бремени.

И если вам впервые в жизни предстоит выполнить обязанности повивальной бабки для своей лающей любимицы, нужно основательно подготовиться, и начать с азов.

Сколько есть времени на подготовку?

Самый первый вопрос, который начинает терзать молодого собаковода сразу после случки его питомицы с официальным или случайным претендентом на отцовство, это через сколько месяцев обычно рожают собаки.

К примеру, если собака беременна большим количеством плодов, то на свет они появятся несколько раньше, чем их немногочисленные собратья.

Получается, что если делать поправки на породу, возраст, рост и аналогичные параметры «отца», количество щенков и их размеры, ответ на то, сколько придется ждать родов, будет находиться в пределах от 56 до 72 суток.

Новичков в этом деле должен успокоить тот факт, что каждая собака имеет генетическую память, а, значит, если она полностью здорова, то вполне способна разродиться и без вашего участия. В остальном же только вам решать, будете ли вы сами принимать щенков, или возложите сию обязанность на плечи зооакушера.

Белесые выделения, являющиеся признаком отхождения слизистой пробки. Обычно они заметны после сна или мочеиспускания;

Волнение. Питомица может начать «рыть» полы, облизывать свои половые органы, жалостливо заглядывать в глаза своим хозяевам;

За 3-5 часов до схваток беременная дает понять о приближающемся событии резкой сменой настроения на хорошее. Мышцы ее тела расслабляются, в кровь выбрасываются большие дозы гормонов, и организм готовится к предстоящему исп

Источник