если собака ест траву что это

Зачем собака ест траву?

Собака относится к хищникам, и наиболее естественная пища для нее — мясо и животные продукты. Но практически все владельцы собак сталкивались с таким явлением, как поедание травы питомцем. Причем собака может быть любой породы, от гигантского волкодава до миниатюрного шпица.

Некоторые песики ведут себя на прогулке как натуральные маньяки: быстренько сделав свои собачьи дела и немного побегав, находят полянку с травкой и начинают ее жевать. Не то корова на выпасе, не то газонокосилка, а вовсе не представитель благородного собачьего племени.

Нередко после такой вегетарианской трапезы животное срыгивает траву вместе с некоторым количеством желтовато-зеленой пенистой слизи. Причем этот процесс явно не доставляет питомцу особенных неудобств: собака ест какую-то траву и ее рвет, а потом она вновь бегает и играет, не проявляя никаких тревожных симптомов.

Чем может быть полезна трава для собак?

Как уже говорилось, собаки относятся к хищникам. Это означает не только определенный способ питания, но и особенное строение организма. Пищеварительная система хищников отличается от строения у травоядных. В кишечнике хищников нет некоторых полезных бактерий, которые помогают переваривать пищу.

Несмотря на хищный образ жизни, даже дикие собаки получают определенное количество растительной пищи. Поймав добычу, хищники в первую очередь выедают не мясистые части туши, не филе и не окорок — они сначала выедают внутренности и кишки со всем содержимым. Таким образом дикие псовые получают набор нужных кишечных бактерий, ферментов, а также растения в полупереваренном виде. А вместе с растениями — клетчатку, витамины, минералы, растительный белок и другие полезные компоненты.

А все лишнее, включая скопившуюся в передних отделах пищеварительного тракта слизь, несъедобные остатки и пр

Источник

Разбираемся, почему собака ест траву на улице

Все наземные хищники иногда лакомятся травой, и собаки не исключение. В дикой природе такое поведение не представляет опасности, однако в городских условиях поедание травы может нанести ощутимый вред здоровью. Как понять, почему собака ест траву, и стоит ли отучать любимца от этой привычки?

Зоологи и ветеринары с сомнением относятся к подобным теориям. Трудно представить, что собаку смущает собственный запах из пасти. Еще наивнее верить, что собака может сама поставить себе диагноз и съесть определенную траву, которая вылечит болезнь. Про витамины все яснее – независимо от того, какую траву едят собаки, организм почти не усваивает полезные вещества из такого «корма». Не приспособлен желудок и кишечник хищников для переваривания травы, в ЖКТ хищника банально нет нужных ферментов для расщепления и усвоения зеленушки.

Зато трава, особенно любимый всеми собаками пырей, вызывает сокращение стенок желудка. Длинные жесткие травинки раздражают слизистую, заставляя желудок судорожно сокращаться. Проглоченная трава опутывает пищевой ком, гниющий в желудке. Зелень улучшает отток желчи. Поэтому многие любимцы, чувствуя дискомфорт, тяжесть или давление в области живота, отправляются пастись. Опытный владелец наверняка знает, зачем его собаки едят траву, и не препятствует такому поведению. Немного пожевав, собаки нарочно вызывают рвоту, избавляясь от «мусора» и избытка желчи. Поэтому сразу после «выпаса» лучше не идти домой – погуляйте еще немного, чтобы содержимое желудка не оказалось на ковре.

А еще трава – это клетчатка и влага, необходимая при запорах. Покинув желудок, зелень почти в первоначальном виде попадает в кишечник, где разбухает и связывает каловые массы. Раздражая слизистую, зелень усиливает перистальтику, т.е. кишечнику проще продвигать

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака ест траву

Выезжали сегодня в парк, и там наша собака так накинулась на молодую травку. Ела с такой жадностью, быстро, как будто у нее кто отнимать собирался. Первая трава, на которую она напала, была обычная, типа осоки, ее всегда собаки едят. Но потом она и на крапиву переключилась, обгрызла целый кустик. Я потрогала рукой, жжется крапива, а собаке хоть бы что.

Но почему я, собственно, переполошилась. Во-первых, эта моя собака ест траву вообще первый раз в жизни. В том году она была щенком и на траву даже не смотрела, а теперь вдруг такой аппетит. Сразу стала думать, в чем причина. Похоже на авитаминоз, а мы на сухом корме, вроде бы должно витаминов хватать, тем более она еще и фрукты с овощами ест ежедневно. С пищеварением тоже все нормально, глистов не должно быть. Но ест, значит, требуется организму.

Но, во-вторых, парк в черте города, сомневаюсь, что трава там экологически чистая. А еще самое, наверно, важное. Когда моя предыдущая собака Лора отравилась на улице, отрава была именно на траве, опрыскала одна «добрая бабушка». Трава была как раз вот эта самая, похожая на осоку. Когда мы пришли в ветклинику с рвотой, поносом и температурой, сразу, еще до результатов анализов, врач решил, что собака просто переела этой травы. И сказал, что нельзя разрешать ее есть, вообще никогда, потому что она жесткая, у нее острые края, и она может собаке изрезать весь кишечник.

Я, конечно, очень впечатлилась, это запомнила, и больше не разрешала Лоре эту травку есть. Но сейчас, пока трава еще молодая, нежная, может и не будет вреда? В общем, я в сомнениях, разрешать или не разрешать поедание травы, особенно: а) в городе; б) этой вот самой остролистной осоки, или как там она называется.

Моя собака тоже не может пройти мимо травы, правда ест исключительно ос

Источник

Собака ест траву

Я думаю, вы не раз наблюдали картину, когда ваша собака, словно овечка, с наслаждением поедает траву? Если собака ест траву, это значит, что ей чего-то не хватает в организме, но чего именно? Однозначного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Если бы можно было спросить собаку, она развеяла бы наши сомнения и открыла завесу тайны, но увы, нам приходится только наблюдать за нашим питомцем, анализировать и делать выводы.

Приглядитесь, какую траву ест собака? Обычно это пырей, дикое злаковое растение, которое многие хищники (к коим относятся и наши питомцы) едят для отгона лишней желчи и улучшения пищеварения. Также любое растение обладает фитонцидами – это особые растительные антибактериальные вещества, которые повышают иммунитет организма. Сельские жители знают, что больные животные покидают хозяйский дом на какое-то время и возвращаются здоровыми. Интуитивно находя лечебные травы в природе, собаки излечиваются своими силами. Нет ничего лучше, чем выращенная на подоконнике трава и пророщенные зародыши злаков, никто еще не придумал подобный комплекс живых витаминов круглый год для вашей собаки.

Одно из исследований имело своей целью доказать гипотезу, что трава смягчает легкое расстройство желудка. (McKenzie et al. 2010. Reduction in grass eating behaviours in the domestic dog, Canis familiaris, in response to mild gastrointestinal disturbance. Applied Animal Behaviour Science 123: 51-55).

Авторы кормили собак рационом, вызывающим жидковатый или мягкий стул, чтобы сымитировать условия легкого расстройства желудка. Во второй части эксперимента собак сажали на стандартное питание. В обоих случаях собакам предлагали два вида травы.

Другое исследование касалось того, всегда ли собаки едят траву, чтобы их стошнило (Sueda et al. 2008. Characterization of plant eating in dogs. Ap

Источник

Мифы и правда о том, почему собака ест траву

Часто можно увидеть собак, которые, словно буренушки, мирно поедают травку на поле. Видя такое не свойственное хищникам поведение, некоторые хозяева не разрешают питомцам это делать и несутся к ветеринару. Давайте разбираться, почему собака ест траву.

Не стоит слишком сильно беспокоиться о здоровье хвостатого друга, если он любит иногда пощипать травку. Для изучения вероятной опасности от этого процесса были проведены исследования среди полутора тысяч хозяев собак и 79% из них сообщили, что их питомца иногда застают за поеданием зелени. Ветеринары подтверждают факт, что такое поведение свойственно большей части гавкающих созданий. Однако, объяснить точную причину этого ученые не состоянии. Проведено громадное количество исследований на тему, почему собака ест траву и ни одной серьезно подтвержденной теории пока нет.

Мифы о траве.

Большое число людей считают, что собаки едят траву, чтобы восполнить запас витаминов, особенно весной. Однако желудочно-кишечный тракт этих животных не имеет специальных ферментов, чтобы переварить зелень, а значит, впитать все ее ценные качества он не в состоянии.

Еще кто-то думает, что любимец поеданием травки пытается гармонизировать свое не слишком рациональное питание со стороны хозяина. И тут было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что собаки едят зелень независимо от их рациона.

Есть теория о том, что собаки едят зелень, чтобы избавиться от глистов. Однако, большое количество и здоровых питомцев с большим удовольствием не отказывают себе в поедании зелени.

Почему собака ест траву

Мы не делаем голословных выводов, а опираемся на исследования ученых. И они пишут о двух теориях потребности питомца в зелени.

реабилитация собаки после перелома позвоночника
Остеопротекторы и хондропротекторы для профилактики и лечения остеопороза, лечения артрита и артрозов, лечения пародонтоза, быстрого сращивания переломов. Источник кальция

1. В случае, когда пес

Источник

Почему собака ест траву?

Практически все виды хищных животных в природе периодически едят траву. Собака тоже хищник, и для нее подобное поведение является обычным явлением. Но почему собака ест траву и служит ли поедание травы поводом для беспокойства?

Особой популярностью у собак пользуется пырей. Его довольно жесткие и длинные листья, которые собака практически не разжевывает, а глотает целиком, раздражают стенки слизистой оболочки желудка и кишечника, вызывая их сокращение. В желудке трава, смешиваясь с непереваренным кормом, образует ком, который собака отрыгивает.

Это происходит, когда по каким- то причинам корм не усваивается и в желудке начинается гнилостный процесс; когда в желудок попадают инородные предметы. Собака с помощью травы действительно чистит желудок и выводит лишнюю желчь, так как трава вызывает и активный ее отток. То есть собака, чувствуя дискомфорт в животе, идет есть траву.

Если проглоченная трава «усваивается», то, попав из желудка в кишечник, она в разбухшем и непереваренном виде проходит по всей длине кишечника, раздражая слизистую оболочку, связывая каловые массы и усиливая перистальтику. Таким образом, собака избавляется от запоров и застоя пищи в кишечнике.

Заведя дома небольшой «огород», вы обезопасите свою собаку от возможных неприятностей, связанных с поеданием травы на городских газонах и в парках

Однако, что касается получения из травы нужных витаминов — это миф, так как ни одна из поедаемых трав не может стать источником этих витаминов по простой причине. Трава не переваривается в желудке и кишечнике хищников, потому что у них нет необходимых ферментов, расщепляющих траву и превращающих ее в усваиваемый продукт.

точечный массаж для собаки
Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом (World Stroke Day), который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом (World Stroke Organization, WSO) в 2006 году с целью призыва к срочным активны

Кроме пырея, собака может с удовольствием есть пророщенный овес, пшеницу или рожь. Кстати, заведя дома небольшой «огород», вы обезопасите свою собаку от возможных не

Источник

Почему собака ест траву

Однажды, я задалась вопросом, почему моя собака ест траву? Уверена, что и многие владельцы четвероногих, гуляя со своими питомцами на улице, не раз наблюдали такую картину. Давайте попробуем разобраться в причинах  такого поведения собаки и выясним: пользу или вред для организма братьев наших меньших приносит поедание зелени.

Причины поедания травы собакой

Скажу честно, я не знаю точного ответа на этот вопрос. Если бы мой Джек умел говорить, то наверняка рассказал бы мне, почему он это делает! А пока я могу только предполагать и рассуждать о причинах этого явления с человеческой точки зрения.

Недостаток витаминов в организме нередко заставляет животное пополнять этот дефицит поеданием травы. Конечно, обычная трава не является серьёзным источником восполнения полезных веществ. Однако, поедая траву, собака всячески старается получить хоть немного недостающих микроэлементов.

Если ваша собака ест траву часто и много, то стоит пересмотреть рацион её питания. Получает ли животное всё, что необходимо для его организма? Особенно это важно для тех владельцев четвероногих, чьи питомцы питаются натуральной пищей.

Рекомендую к прочтению материал о том, какие продукты необходимо давать собаке, чтобы её рацион питания был сбалансированным, а также изучить вопрос, какие ошибки при кормлении собаки чаще всего допускают хозяева.

Все знают, что трава – это богатый источник клетчатки и влаги. Клетчатка очень полезна для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Если животное не получает достаточное количество клетчатки, то начинает искать ей замену, поедая траву.

Если ваша собака на натуральном кормлении, то вы наверняка знаете, что в идеале организм животного ежедневно должен получать не менее 20-25% клетчатки от всего дневного рациона. Лучший источник клетчатки – это сырые овощи (морковь, тыкв

Источник