что умеет собака поводырь

Поводырь (Мария Галина, 2007)

«Аргус теснее прижался к моему колену, и так, бок о бок, мы вошли в шлюз. Приветливая стюардесса машинально улыбнулась заученной улыбкой, но, когда увидела аргуса, лицо ее вытянулось. Я не предвидел, что такое может быть. На больших трассах к аргусам относятся иначе. Да что там, на внешней базе тоже все было в порядке…»

Аргус теснее прижался к моему колену, и так, бок о бок, мы вошли в шлюз. Приветливая стюардесса машинально улыбнулась заученной улыбкой, но, когда увидела аргуса, лицо ее вытянулось.

Я не предвидел, что такое может быть. На больших трассах к аргусам относятся иначе. Да что там, на внешней базе тоже все было в порядке.

В надключичной ямке у нее дрожала крохотная, завитая перламутровой раковиной «болтушка». Я видел, как шевелятся ее губы, бесшумно, потому что «болтушка» работала в интимном режиме.

Я пожал плечами. Ничего подобного я не предусмотрел. Впрочем, по уставу форма моя предполагала ремень, абсолютно бесполезный и чисто декоративный. Я сделал из него петлю и захлестнул ею морду аргуса. Тот укоризненно отвернулся, но стерпел.

Потому что они видят больше, чем ты, хотел сказать я, потому что их зрение иное, оно простирается в глубь силовых полей, туда, где человек слеп и беспомощен…

Я сел в переднее кресло – между ним и стеной было незначительное свободное пространство, где аргус смог уместиться. Он лег, положив голову на лапы; ременная петля стягивала челюсти.

Салон стал постепенно заполняться пассажирами. Рядом со мной села молодая женщина, явно из лунных туристов, иными словами, очень состоятельная. На руках она держала крохотную собачку: плоская морда и глаза-блюдца…

На ее веках, когда она прикрывала глаза, распахивала лиловые крылья голографическая бабочка. Я никогда особо не любил бабочек, поэтому старался на нее не смотреть.

Собака у нее н

Источник

Собаки-поводыри и собаки-терапевты

Собаки поводыри

В сем известно, что существуют собаки поводыри для инвалидов по зрению. Для таких людей собаки могут стать незаменимыми помощниками, ведь они умеют запоминать множество маршрутов, идя по неизвестному маршруту, собака-поводырь выбирает прямой путь, останавливаясь на развилках и пересечениях тротуаров, перед проезжей частью. Собака умеет предупредить хозяина о любых возникающих на пути препятствиях, таких как камень, ступенька, лужа, веревочное ограждение, низко нависающие ветки и т.п. А еще собаки умеют подбирать и подавать слепому хозяину упавшие предметы: трость, ключи, перчатки.

Б езусловно, собаки поводыри – надежнейшие помощники инвалидов по зрению в плане передвижения. Но нельзя недооценивать и психологическую поддержку, которую получает инвалид, сотрудничая с собакой-поводырем. Такое сотрудничество дает чувство уверенности, некоторой независимости от окружающих. Необходимость заботиться о собаке, кормить, чистить, иногда и лечить, проявлять заботу, что обостряет чувство ответственности и, конечно, ведет к возникновению искренней привязанности и любви между собакой и хозяином, благотворно влияя на эмоциональное состояние человека.

Т рудно ли получить инвалиду по зрению собаку-поводыря? Законом предусмотрено бесплатное предоставление таких собак инвалидам. Но, как всегда, существует масса препятствий, недостаток таких собак, вызванный нехваткой средств для финансирования их дрессировки и т.д. и т.п. Но, все-таки, мир не без добрых людей. Существуют благотворительные общества собаководов, учебно-кинологические центры, общество ответственных собаководов, где занимаются дрессировкой собак-поводырей и раздают их слепым бесплатно.

Собаки терапевты

М

Источник

Форум любителей собак и кошек "Лучшие друзья человека"

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Собака-поводырь

Сообщений 1 страница 10 из 10

Незрячие люди путешествовали с собаками в качестве компаньонов и защитников тысячи лет. Насколько известно, первым человеком, тренировавшим собак специально в качестве поводырей слепых, был Йохан Клейн (Johann Wilhelm Klein), основатель Института Тренировки Слепых в Вене. Он опубликовал книгу по тренировке и использовании собак-поводырей в 1819 году.

Первое систематическое обучение собак в качестве компаньонов и проводников для тех, кто потерял зрение, началось после первой мировой войны. Специальная школа для обучения отобранных собак была основана в Германии, чтобы помочь реабилитировать много тысяч людей, ослепших на этой войне. К 1925 году успех этой школы, которая получила поддержку Германского Красного Креста, стал известен в других частях света.

Американка Дороти Юстис (Dorothy Eustis), проживавшая в Швейцарии, которая специализировалась в разведении и подготовке собак для работы в полиции, посетила немецкую школу. Ее так впечатлил этот визит, что она написала статью для имеющей влияние газеты Saturday Evening Post и позже в 1929 году помогла молодому американцу приехать в Швейцарию и приобрести собаку. В конце концов при поддержке Дороти Юстис в штате Нью Джерси была организована школа: двое инструкторов-выпускников школы в Лозанне поехали в Америку, один - в Италию, а еще один - в школу, которая уже существовала в Великобритании. Интересно, что у истоков английской школы дрессировки стоит русский офицер, эмигрант Николай Ляхов. Об этом написана целая книга, и англичане высоко оценивают вклад нашего соотечественника в формирование национальной школы дрессировки собак-поводырей.

Собак-поводырей, или проводнико

Источник

Что вы думаете по поводу кражи собаки-поводыря у слепой?

Речь идет о какой то певице которая слепая и пела в переходах и метро.И вот у нее украли собаку.Я так думаю, что собаку украли защитники животных.Например я бы КОНЕЧНО собаку не украл,но мне ее очень жаль.Она целые сутки лежит около своей хозяйки в метро,без должного отдыха, воды, еды.И слушает как ее хозяйка поет.А что вы думаете по этому поводу?

Мне кое-что непонятно в этой ситуации. Собаки - поводыри - это отлично обученные служебные собаки, все их навыки направлены на то, чтобы максимально обеспечить безопасность хозяина. Кроме того, как правило, обученные собаки не должны реагировать на команды и предлагаемую еду от посторонних людей. Будущий хозяин тоже должен пройти курс обучения должного обращения с животным. И как можно было увести от хозяйки собаку так, чтобы и собака не сопротивлялась, и девушка не услышала, что собаку подзывают? Что же касается того факта, что собаке владелица не обеспечила условия нормального существования - это недоработка социальных и кинологических служб, выделивших человеку собаку-поводыря. Нахождение животного у хозяина должно контролироваться и курироваться, так как роль собаки - помогать слабовидящему человеку, а не быть его рабом, в этом случае, убедившись, что собака не находится в надлежащих условиях, нужно было вернуть её в питомник. Н-да... девушку, конечно, жалко, но собака явно попала не в хорошие руки, а "защитники" животных попросту совершили противоправный поступок, а вовсе не улучшили положение.

А ведь верно, собак-поводырей (впрочем, как и собак других специальностей) специально обучают не реагировать на попытки других людей отвлечь их чем-то (пищей, водой или какой-нибудь другой помехой или командой). — 2 года назад

Украсть у слепого глаза - это верх цинизма. Уже обвинили зоо-защитников, что мол, собаке в переходе не место.

Источник

Собака-поводырь

Собаки на протяжении уже многих столетий являются верными спутниками человека. Они не только домашние питомцы, но и надежные защитники, и помощники. Собаки используются, например, для работы в правоохранительных органах, помогают на охоте или охраняют дом. Но одной из наиболее ответственных и востребованных профессий этих животных является работа собакой-поводырем.

Собаки-поводыри используются для помощи слепым или слабовидящим людям. Они становятся верными и надежными спутниками для таких людей, давая им возможность свободно передвигаться вне помещений и обходиться без помощи других.

Чаще всего в качестве собак-поводырей используются такие породы собак, как лабрадоры, немецкие овчарки, ротвейлеры и колли. И наиболее востребованными являются именно лабрадоры и немецкие овчарки.

Это обусловлено теми требованиями, которые предъявляются к собаке-поводырю. Такая собака должна обладать спокойным, ровным и не агрессивным характером. В специальных школах собак-поводырей учат не реагировать на разного рода раздражители (кошек, других собак т.д.), не бояться громких звуков, транспорта и людей.

Обучение собаки-поводыря процесс очень сложный, долгий и трудоемкий. Для начала отбираются щенки, которые в дальнейшем смогут стать проводниками для людей с ограниченными возможностями по зрению. Уже с двухмесячного возраста за щенками ведется наблюдений, кинологи изучают реакцию и поведение щенка в той или иной ситуации. Затем отобранные щенки проходят сначала общий курс подготовки, а с десятимесячного возраста начинается дрессировка по специальной программе для подготовки собак-поводырей.

причины кожных высыпаний у собаки
Здоровый кожный покров – это один из главных показателей общего состояния собаки. Появление сыпи зачастую свидетельствует о том, что организм питомца страдает от серьезных нарушений или же от не менее серьезных заб

Собак учат хорошо ориентироваться в пространстве, запоминать маршруты, по которым обычно ходит хозяин. Если слепой хорошо умеет ориентироваться на местности, то основная задача собаки-поводыря заключается в своевременном предупреждении хоз

Источник

ГЛАВА 5

Специальное обучение собак-помощников направлено на то, чтобы расширить возможности инвалидов с различными группами заболеваний, даровать им возможность больше двигаться, стать менее зависимыми и в целом повысить качество их жизни. По закону эти собаки не считаются домашними питомцами и допускаются туда, куда простым собакам вход воспрещен, а именно — в магазины, школы, рестораны, кино и туристические аттракционы. Собаки-помощники служат руками, ушами или глазами для своих хозяев, помогают им справляться с ежедневными делами, которые без них было бы трудно или вовсе невозможно выполнить, и уводят людей от опасности. Подумайте о храбрости и самоотверженности этих официальных помощников, таких как лабрадор Розель, которая вывела своего слепого владельца с семьдесят восьмого этажа Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года до того, как он рухнул, или о собаках, которые выводили людей из лондонского метро во время террористической атаки 7 июля 2005 года. А ведь есть еще собаки, которые после специального обучения способны предупреждать людей о надвигающемся эпилептическом припадке за минуты, а иногда и за часы до того, как он произойдет. Это позволяет человеку вовремя принять лекарство, перейти в безопасное место или позвать на помощь.

В Великобритании организация «Собаки-помощники» включает в себя отделы «Собаки для людей с нарушениями двигательных функций (людей-инвалидов)», «Собаки для глухих», «Собаки-помощники» и «Собаки-поводыри для слепых». Таких собак очень легко отличить от обычных домашних питомцев по ошейнику и специальному жакету с логотипом «Собаки-помощники Великобритании».

СОБАКИ-ПОВОДЫРИ ДЛЯ СЛЕПЫХ

французский бульдог сколько раз в день кормить щенка
Взяв щеночка этой породы у заводчика, внимательный хозяин старается обеспечить ему максимально комфортные условия для роста и развития. И основой этого является правильное питание. Что нужно учитывать, ежедневно гото

В любом возрасте и при любом состоянии потеря зрения кардинально меняет повседневный быт и привычные занятия. И прежде всего это, как правило, означает очень сильное ограничение возможности свободного передвиж

Источник

Требуется собака-поводырь

О том, что рядом с нами живут люди, потерявшие зрение, большинство из нас вспоминает, только услышав звуковой сигнал на пешеходном переходе или встретив человека с белой тростью. Общество относится к ним с жалостью, привыкнув, что слепые лишены многих радостей жизни: спорта, искусства, развлечений. Потерявшая зрение в зрелом возрасте Татьяна Архипова из Новосибирска ломает эти стереотипы: она ездит в горы, прыгает с парашютом, играет в теннис и легко ориентируется в интернете. По городу ей помогает передвигаться рыжий пёс-поводырь по кличке Дарго. Корреспондент Сиб.фм провёл день с Татьяной и её псом и приоткрыл завесу в жизнь незрячих людей в большом городе.

Метро. Я жду поезд. На платформе появляется женщина с собакой. Все оборачиваются: в метро с собаками нельзя. Но их почему-то пропустили... Незнакомка и её золотистый ретривер поравнялись со мной — и я обращаю внимание на тонкую, словно лыжная палка, трость в её руках. А на её четвероногом спутнике — сбруя с трубчатой ручкой.

Прибывает поезд. Пёс щучкой ныряет между пассажиров, увлекая хозяйку. Находит свободное место и кладёт на него морду. Хозяйка выбранное им место занимает, и он удовлетворённо ложится у её ног.

Пока поезд мчит нас по метромосту над рекой Обь, мы знакомимся. Татьяна не видит совсем, не различает даже свет и тьму. Пёс-поводырь по кличке Дарго — её глаза. Она протягивает свою визитку: «Татьяна. Лечебный массаж». На станции «Октябрьская» Дарго поднимается с пола, хотя им выходить на следующей — на «Площади Ленина».

Татьяна уверяет, что Дарго отлично знает их привычные маршруты: «Говорю ему: веди меня на работу или в магазин. И он ведёт меня через улицы-переулки, через метро и автобусы туда, куда нужно».

Я хотела снять очки

Руки на ощупь достают и

Источник