первая собака для охоты

Думаю, будет интересно послушать, кто, с чем охотится, чем стреляет. Думаю, что эта тема должна быть в собачьем форуме, а не в оружейном. Во-первых, оружие и патроны для охоты с подружейной собакой имеют свою специфику, во-вторых, здесь собираются люди, для которых эта тема очень близка.

Про себя. Из-под собаки стреляю из Меркеля 16-го калибра. В 2000 году купил по случаю довольно поношенный Меркель с двумя парами стволов, обе пары с чеками. Немножко подремонтировал, на одной паре убрал чек в нижнем стволе при помощи развертки, получилось очень удачно. На 25 м дает ровную осыпь в 70-75 см. Верхний ствол, чек, бьет довольно кучно, уверенно стреляю на 45-50 м. Сделал в Туле ложу по своим размерам. На удивление гораздо дешевле, чем в Москве. Считаю, что это лучшее сочетание для охоты из-под собаки.

Стреляю патронами своей зарядки, так уж привык. Всякие магнумы и пр. не признаю, считаю, что попадать надо не мощностью огня, а умением стрелять. При охоте с подружейной собакой считаю самым практичным обычную двустволку, автоматика для таких охот хуже, потому, что стрелок не имеет выбора дульного сужения и патрона в зависимости от дистанции. При охоте в поле и на болоте заряжаю оба ствола N9. Как показывает практика девятка из верхнего ствола, кроме мелочевки, хорошо кладет до 30 м и тетерева и крякву. При охоте на вальдшнепа заражаю N9 и N7. Из небольшой практики охоты на фазана, стрелял только петухов, N7 слабоват, подранки, которых в крепких местах собака добирает, но с трудом, в отличие от тетерева. Фазана надо стрелять N5.

После 25 летней охоты с ИЖ-27е 16к,приорел одновременно Пипер Баярд 24к, 730мм стволы, 1929 г/в, чоки 0,5мм,вес 2,650кг,курковка и ИЖ-58 20к 1958 г/в стандартной комплектации. Все до поздней осени стреляю N9 редко N7. Основным ружьем для летних полевых охот, стал Баярд, 22г дроби N9 вполне хватает всем от перепела до тетерева. В

Источник

Охотничьи породы собак: список с фотографиями и описаниями

Охотничьи породы собак

Около пятидесяти видов представителей отряда собачьих были отнесены к одной большой группе, только благодаря их предназначению. Это охотничьи породы собак. Родиной происхождения многих собак-охотников является Англия: ретриверы, легавые, гончие, борзые, розыскные, норные и кровяные породы.

Многим легавым присуще верхнее чутье и они чувствуют запах дичи. При этом собака становится в определенную стойку. Подняв лапу и хвост, собака пристально следит за добычей, раздувая при этом ноздри и подняв голову кверху. Тем самым она подает сигнал охотнику. За эту особенность поведения, в Англии (от анг.point – указывать), их называют пойнтерами. Из легавых наиболее популярной породой считается сеттер, а наибольшей известностью пользуется ирландский представитель породы.

Свое определение эта разновидность охотничьих собак получила за счет сильно развитого обоняния. Даже по истечению большого количества времени после выстрела, невзирая на расстояния, собака способна идти по кровяному следу и разыскать подранка. Популярные породы этой категории: бландхаунд, ганноверская и баварская горная. Самое большое заблуждение по отношению к группе кровяных пород - то, что они опасны и кровожадны. Но это связано исключительно с названием самой группы. У собак великолепное чутье, они предельно выносливы и с большой любовью относятся к хозяину.

Самой интересной породой охотничьего мира собак, является ретривер retrieve – приходить, приносить). Особенностью этой породы служит то, что они способны не только вынюхать подбитую дичь, но и принести добычу, уложив ее при этом к ногам охотника. Для этой охотничьей собаки не существует преград. Она прекрасно себя чувствует как на воде, так и в густых зарослях и кустарнике. Различают пять разновидностей этой пород

Источник

Лучшая универсальная собака для охоты. Какую выбрать?

Несмотря на то что, охотничьих собак сегодня насчитывается более 100 видов, в реальности для охоты используется около 20 из них, и с каждым годом это количество продолжает сокращаться. Дело в том, что ранее животные, которые использовались для охоты, сейчас все чаще превращаются в домашних любимцев.

В этой статье мы рассмотрим породы охотничьих собак и попытаемся выделить самую универсальную из них, которая подойдет для охоты, на различную дичь.

Виды охотничьих собак

Борзые используются преимущественно для травли пушного зверя. Собака преследует свою жертву пока не схватит ее. Такие собаки обладают хорошей зоркостью и отличными физическими данными. Наиболее яркими представителями борзых являются: афганская борзая, русская псовая борзая, дирхаунт.

Гончие собаки — это охота на зверя гоном. Найдя следы животного, гончая преследует его лаем до полного изнеможения. Гончие собаки выносливы, обладают хорошим обонянием и звонким лаем. Они очень дружелюбны и в большинстве случаев равнодушны к домашним животным. Наиболее популярными представителями гончих, являются: русская гончая, англо-русская гончая и бигль.

Норные собаки  используются преимущественно для охоты на зверя в норе (лисица, барсук). К их основным качествам можно отнести: скорость поиска, упрямство и настойчивость в преследовании дичи. Наиболее яркими представителями являются: таксы, фокстерьеры и ягдтерьеры.

И хотя такие собаки достаточно добродушны к человеку, они нетерпимо относятся к домашним животным или другим собакам. В меньшей степени это можно сказать о таксах. Поэтому, если вы хотите приобрести фокстерьера и в особенности ягдтерьера, будьте готовы, что ваш помощник начнет охотиться не только на дичь, но и на соседских котов, кур и прочих домашн

Источник

Первая собака в жизни. какую породу выбрать?

Пришла к вам за советом из кошачьего форума. Дело в том, что я очень хочу завести собаку, но ничего о них не знаю. Хотелось бы узнать, какая порода подходит на роль первой собаки в жизни. Дома уже бегает котенок, 6-ти месяцев. Размер собаки роли не играет, ведь за большими и маленькими нужно ухаживать и любить одинаково

У меня бородатые колли!!! Красивая и умная собака, а самое главное не такая модная и раскрученная, а значит, что в породе все нормально!!! Собак в России еще не так много. Будет интересно зайдите на наш сайт и посмотрите. Есть подрощенные щенки им  уже 13 мес. В общем вам решать.Удачи.

У нас в питомнике 8 собак (голдены, новошотландские ретриверы и ирландские сеттеры) и одна кошка. Кошка ладит со всеми, но спит в холода только на ирландских сеттерах.

У нас Ка де Бо- сильная уверенная в себе собака и Ксолоитцкуинтли (мексиканская голая), более активная и веселая собака, без щерсти. Здесь наши фото

Выбор породы-очень интересная тема, и меня удивило что вы так легкомысленно подошли к выбору роста будущего питомца… Заботиться безусловно надо и о маленькой собаке и о большой, но вот как быть с длительностью прогулок, дрессировкой, колличеством корма и т.д. Кроме того, крупной собаке нужен физически сильный владелец-помните, собака подчиняется вожаку! А вожак это физически сильная особь!

Так все же, как выбрать себе собаку??? Первое, как я уже сказала, определяемся с размером-в этом пункте трезво оцениваем свои физические возможности(помним-вожак-сильная особь, иначе послушания не видать), наличие свободного времени(все крупные и гигантсякие породы нуждаются в длительных прогулках и физических нагрузках), ну и последний факт-ваше жилье, сможет ли там жить крупное животное??? Определились с размером????

Следующий аспект-для чего вы берете себе собаку-она будет н

Источник

Самая первая собака в мире

Казалось бы, за то время что собака сопровождает человека в его жизни, об этом представителе фауны можно было узнать уже все. Но увы, не все знают никогда был приучен первых представитель из отряда псовых, никто является его предком, никак вообще в жизни человека появился этот зверь. Первая на планете собака – кто она, и какой она была?

Canis lupus familiaris

Именно так на латыни звучит определение этого домашнего животного, которое по популярности превосходит кошку и всех других представителей мира фауны, которые человек определи как «домашний питомец».

Но наверное, самым лучшим и точным в мире определением является крылатая фраза неизвестного автора, что «собака – это друг человека». А в понятие «друг» входит очень многое.

Первый питомец, стараниями исследователя Линнея в 1758 году был выделен в отдельный биологический вид. А вот в 1993 году Американская ассоциация териологов фактически реклассифицировала его в подвид представителей волчих.

Если рассматривать этот вид животных, то представитель псовых - это плацентарное млекопитающее из отряда хищников. Но так на собак смотрят только исследователи и люди из мира науки. Тогда как для рядового обывателя это домашний любимец, лучший в мире сторож, прекрасный защитник и компаньон. К основным характеристикам, которые отличают одомашненное животное от его дикого предка это:

как воспитать поисковую собаку
Сущность дрессировки заключается в выработке у собаки условных рефлексов, необходимых для управления ее поведением. Дрессировка включает в себя воздействие на собаку определенных раздражителей в определенном режим

Для того чтобы не потеряться в разнообразии представителей псовых, кинологи во всем мире разделили их на породы и виды. Сегодня любой желающий может приобрести очаровательную декоративную болонку или серьезного и преданного мастиффа, игривого пуделя или умную овчарку. Но такое разнообразие – это результат многовековой селективной кропотливой работы заводчиков во всем мире. Ведь в каждой стране создавали породу, кото

Источник

Первая охотничья собака

Собаки у меня были, но не охотничьи: дворняга прожила всю жизнь, сейчас цверг-шнауцер в годах уже... Охочусь давно, но не очень интенсивно, сейчас ездить стал почаще. Охочусь по перу: утка, тетерев, кулики, рябчик.... Лето живу на даче, остальное время в городской квартире.

Курцхаар нравится, но кажется сложным в натаске, тяжело ему будет в квартире 3/4 года... Русский спаниель покомпактнее, не так сложен в натаске и обучении(на мой взгляд), но менее эффективен в поиске, больше для подачи(опять же на мой взгляд дилетанта)...

На счет курца, у меня круглый год живет в квартире в коридоре, вижу ее только тогда, когда сын младший бегает по комнатам, зажав в руке кусок колбасы "Сложный в натаске"??? - не заметил.

Напроситесь с кем-нибудь из собаководов на охоту с разными породами собачек, посмотрите кто как себя ведет в поле, так и определитесь. А трудностей бояться не надо.

Могу гостем пригласить на Первенство. 12-13 июля будет в Тюнежском охотхозяйстве. Там будут разные породы, легавые, спаниели, ретриверы. Посмотрите, подумаете. с хозяевами поговорите.

Могу гостем пригласить на Первенство. 12-13 июля будет в Тюнежском охотхозяйстве. Там будут разные породы, легавые, спаниели, ретриверы. Посмотрите, подумаете. с хозяевами поговорите.

Если вы уже перечитали кучу форумов и статей,то сами представляете разницу в породах,их поведении и особенностях применения на охоте.Совет такой- поменьше слушайте неадекватных владельцев.Каждый считает свою породу лучшей, а свою собаку гениальной.Тех,кто оценивает собак объективно,не так много,и это люди с большим опытом. На самом деле даже в рамках одной породы собаки очень разные, даже воспитанные в одних руках,даже родственники и однопометники.Описания стандартов пород никогда не дадут Вам гарантий.

порода собаки похожа на игрушечную
Изначально фотография красивейшего песика появилась на Фейсбуке на странице его хозяйки - это она придумала сделать оригинальную стрижку своей карманной собачке по имени Boo. К слову, порода этого очаровательного созд

Встречаются относительно флегматичные пойнтера,и шотлан

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Универсальная собака для охоты

С давних времен человек использует собаку для охоты. Собака помогает находить подранков, выносить из воды водоплавающую птицу, загонять дичь.

На сегодняшний день всех охотничьих собак разделяют на группы, каждая из которых имеет свое назначение: норные, легавые, борзые и т.д.

Английские аристократы, считающие охоту особым искусством, на куропатку охотились с сеттером или пойнтером. Для розыска подстреленной птицы брали ретривера. А классика жанра – охота на лису, проходила с фокстерьерами.

Немецкие кинологи задали вопрос: возможна ли универсальная собака для охоты. Они не только подняли этот вопрос. Они его успешно решили – вывели универсальную легавую породу – дратхаар. Получилась собака, которая работает по полевой дичи как легавая, на воде – как спаниель, в лесу выносит подранков, облаивает крупного зверя. Ко всем перечисленным достоинствам драатхаара можно отнести то, что собака прекрасно приспособлена к жизни на улице и является отличным сторожем. Породу охотники оценили достойно!

Еще одна универсальная собака для охоты «разработки» немецких селекционеров – ягтерьер. В домашних условиях очень симпатичная, абсолютно мирная и ласковая собака. В поле или в лесу ягтерьер превращается в хладнокровного бесстрашного хищника, преследующего свою жертву до изнеможения.

Очень часто ягтерьеров считаю норными собаками. Хотя это не совсем так. Он подходит для охоты на лис и барсуков, на кабана, зайца и на птицу. Эта небольшая по размерам собачка удивляет свое страстью, силой и выносливостью.

Компактные размеры, короткая шерсть веселый характер позволяют держать ягтерьера в городской квартире. Единственное, что ему надо – длительные, максимально интенсивные прогулки.

Многие охотники считают идеальной собакой

Источник