собака в позе подчинения

Психология и поведение собак

Интеллектуальный коэффициент собаки превышает коэффициенты многих других животных, среди которых кошки, попугаи и лошади, она владеет прекрасными ассоциативными способностями и легко обучается. Благодаря своим социальным привычкам собака способна интерпретировать некоторое количество сигналов, издаваемых другими особями, как собаками, так и людьми. Эти характеристики позволяют ей по-настоящему общаться с человеком и становиться его другом. Хотя собака не говорит, она сообщает информацию с помощью голоса, поз, движений и запахов, и фундаментальное значение имеет то, что человек научается понимать эти знаки и «отвечать» на них соответствующим образом. Даже будучи очень умной и способной на настоящие эмоциональные отношения, собака не должна быть чересчур «гуманизирована», и ее поведение должно интерпретироваться как поведение животного, а не человека.

Например, «давание лапы», часто производимое спонтанно, не имеет у собаки, как у человека, значения приветствия, но является актом кроткого подчинения и умиротворения, который она использует в отношениях с другими собаками, кладя лапу на шею или на спину. Понятно, что использует она этот жест, когда чувствует непосредственный импульс, поэтому важно, чтобы человек, к которому жест обращен, знал его значение; неправильно заставлять собаку «давать лапу» Незнакомым людям, к которым она, естественно, не испытывает ни чувства кроткого подчинения, ни умиротворения.

Собака широко использует обонятельные сигналы, употребляя запахи для передачи сообщений: например, для того чтобы указать границы своей территории, она метит их следами мочи или трет землю лапами, чтобы оставить выделения потовых желез, расположенных на подушечках. Кроме того, она имеет обыкновение валяться в веществах с резким запахом, таких, как навоз, чтобы выделить, согласно ее суждению, запах собст

Источник

Вход в систему

Обычно собака проводит во сне от 12 до 13 часов ежедневно. Поэтому на сон собака тратит больше половины своей жизни. Собака может лечь спать и в выкопанной ею яме в земле, и на удобной собачей лежанке, и на примятой траве.

Одни собаки спят на боку, другие - на животе. Такие породы как доберман и корги во сне принимают позу «летящей лягушки» или «белки». Сон на животе с вытянутыми задними лапами – также стандартная поза.

Собаки принимают различные позы во сне, но самая забавная поза получается во время сна на спине. Почему же собаки спят на спине с вытянутыми вверх лапами? В такой позе собаки похожи на перевернутый вверх ногами стол! Такую позу можно расценивать как просьбу почесать живот.

Доподлинно известно, что у собак потоотделение происходит именно через подушечки на лапах, поэтому поза с вытянутыми вертикально лапами дает отличную возможность для охлаждения, пишет сайт http://daylapu.ru/. К тому же, на животе меньше всего шерсти, что также способствует более интенсивному охлаждению тела.

Сон на спине позволяет собаке чувствовать себя комфортно, поскольку всё тело расслаблено. Поза, в которой собака спит свернувшись, не способна давать такие ощущения, так как в этой позе все мышцы тела напряжены.

Наблюдения показали, что собаки спят на спине только когда чувствуют себя в полной безопасности, например, в доме или на собственной лежанке.

В дикой природе собаки никогда не спят в такой позе, так как они постоянно должны быть готовы к вероятным опасностям в виде появления хищников. К тому же, сон в этой позе опасен тем, что горло, живот и сердце наиболее уязвимы в случае нападения врага.

Сон на спине также является знаком подчинения. Ваш питомец может подчиняться вам или кому-то из членов вашей семьи, кого он считает выше по иерархии стаи.

Собаки – стайные животные. Стая имеет лидера, ко

Источник

Какие формы общения внутри вида и есть ли между видами различия или сходство? Это не праздное любопытство. Оно необходимо прежде всего для дрессировщика в служебном собаководстве. Вы спросите для чего? Прежде всего, человек должен давать щенку одни и те же команды, соблюдая одинаковый тон, позу, мимику, ибо наши четвероногие друзья чрезмерно наблюдательны, внимательны и подмечают в нас любые отклонения, которые могут быть неправильно истолкованы.

Человек и волк (предок собаки) как отдельные виды начали развиваться одновременно 50 млн. лет назад. Общепринятое заблуждение, что только человеку и никакому другому живому существу не присуща система звуков и других способов для общения между собой, при внимательном изучении оказывается несостоятельным. Рассмотрев данные литературы, мы установили, что в целях общения (коммуникации) оба вида и каждый внутри своего вида используют голосовые сигналы, тональность звуков, позы и мимику.

Голосовые сигналы (речь) хорошо развиты у Homo sapiens (труд, развитая гортань), в то время как у собак (волка) их можно перечесть по пальцам. Собака может лаять, выть, скулить, ворчать, рычать. И каждый сигнал не одинаков, имеет разную тональность. Собака лает по-иному при встрече со своим хозяином и при виде незнакомого человека. Рык собаки и волка при нападении ужасен. «Следует, однако, отметить (В. Д. Ильичев, О. Л. Силаева, 1990), что домашние животные, не понимая языка, в первую очередь очень хорошо улавливают тон речи (стр. 73)».

Человек применяет позы гораздо реже, чем речь. Это жестикуляция у здоровых людей и у глухонемых. В общении между здоровыми людьми используются в иных случаях ряд обыденных движений руками или пальцами: тише (палец к губам), за мной (разворот рукой снизу вверх и вперед), вперед (выбрасывание правой руки вперед), жест ко мне (указательным пальцем или ладонью), отталкивание (движение рукой от г

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Зоопсихология собак

Вчера я написала материал о дрессировке маленьких собак, предложив им тему к широкому обсуждению. Я упоминала в нем, что в качестве используемого метода для воспитания малышей профессиональные кинологи используют зоопсихологию – думаю будет уместным вместе разобраться, что это за наука.

Школьные учителя представляли нам животных как организмы, владеющие набором условных и безусловных рефлексов. Эти же люди утверждали, что они – низшие формы, которые чувствуют боль слабее, чем человек. Животные не наделены эмоциями и способностями к осмысленным действиям. Теория проста и понятна, вот только реальный опыт обыкновенного владельца собаки свидетельствует об обратном. Мы неоднократно наблюдали: наши четвероногие способны обижаться, радоваться и грустить.

Древняя Греция навсегда впереди планеты всей в силе научной мысли: принципы психологии животных впервые были сформулированы Аристотелем. А вот откорректировать поведения братьев первыми попробовали американские ученые, еще в начале прошлого века. Общественное признание практическая зоопсихология получила только двадцать лет назад, зато уже в наши дни сама профессия зоопсихолога стала одной из самых востребованных.

Подошла к самому предмету разговора ;-) Возьмем, к примеру, жизнь одной собаки. Крохотным щенком ее взяли в семью, в которой с ней все играли, баловали косточками, водили на прогулки и ублажали всеми возможными и невозможными методами. А потом вдруг в этом же доме, откуда ни возьмись, появился ребенок. Мало того, что внимание взрослых переключилось на новый объект, так еще дитя очень быстро подросло, стало незаметно для других таскать собаку за хвост и лупить по носу. Терпение закончилось, пес не выдержал обид и укусил юного террориста. Хозяева в шоке – откуда взялась агрессия у их л

Источник

Тест 5 – Позы собаки

П Посмотрите на позы этих собак. Что, по-вашему, они чувствуют или собираются делать? В белом поле под каждой фотографией укажите номер ситуации из списка, соответствующей каждой позе.

Добавляйте себе по одному баллу за каждый правильный ответ. Сложите все полученные баллы. Кликните по слову "Фотография A:".

Позу превосходства или доминирования отличает высоко задранная голова, напряженные конечности, вертикальное положение хвоста и ушки, заостренные вперед. Такая демонстрация превосходства является четким сигналом для другой собаки: «Я здесь все решаю, а если ты не согласен, придется тебя побить!» Если соплеменник понимает такой сигнал и не хочет драки, то принимает позу подчиняющегося (см. ниже). Такая способность собаки ясно обозначить свои намерения, позволяет избежать конфликтных ситуаций.

Когда собака ощущает страх, она принимает позу подчинения, сжимается: ее конечности полусогнуты, она втягивает голову, поджимает хвост под живот и двигается ползком. Такая поза синонимична подчинению: даже если собака рычит, убегая, она, тем не менее подчиняется, и нападающий должен позволить ей уйти.

Когда собака хочет пригласить другую собаку (или своего хозяина) поиграть, она принимает характерную игровую позу: оставляет между собой и соплеменником небольшую дистанцию, выпячивает заднюю часть туловища, прижимает к земле переднюю, и бьет по ней лапами. Она машет хвостом и может залаять, сопровождая это мимикой радости. Приглашение к игре побуждает другую собаку принять такую же позу.

корм для щенка йорка какой хороший
В мир кормления йорков зайдем с парадного входа, своего рода «собачьего ресторана». Здесь главное - хорошие манеры. В первую очередь воспитание видно по отношению к еде: терпеливость в момент приготовления, начало трап

Ложась на спину и становясь неподвижной, собака ясно выражает свое согласие с доминирующей позицией индивида напротив, и что она не будет конфликтовать с ним. Эта поза подчинения иногда походит на позу при страхе. Функция позы подчинения — препятствовать «агрессору», который должен в таком случае прекратить свое наступление, та

Источник

Собака

Собаки известны своими способностями к обучению, любовью к игре, социальным поведением. Выведены специальные породы собак, предназначенные для различных целей: охоты, охраны, тяги гужевого транспорта и др., а также декоративные породы (например, болонка, пудель ).

Содержание

Происхождение и история одомашнивания [ править | править вики-текст ]

В суждениях учёных о предках домашней собаки присутствуют две точки зрения. Одни считают, что собаки — полифилетическая группа (происходящая от нескольких предков), другие придерживаются мнения, что все собаки произошли от одного предка ( монофилетическая теория)

На происхождение собаки от волка указывают комплексные результаты сравнительного анализа хромосом, поведения, морфологии, вокализации и результаты молекулярно-генетического анализа

Собака является древнейшим из всех домашних животных. Учёные сходятся на том, что собака была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита ; однако по поводу точного места, временно́го отрезка и причин одомашнивания собаки в научной среде до сих пор единого мнения нет

. Наскальные изображения, рисунки и находки археологов позволяют учёным делать некоторые выводы и предположения. В Волго-Окском междуречье собака представлена на всём протяжении мезолита и, по мнению археологов, являлась единственным домашним животным. Мезолитические собаки отличались крупными размерами и мощными челюстями. Судя по следам разделки на костях, местное население употребляло собак в пищу. Использовались шкуры и кости (для изготовления игольников ). Основная роль собаки этого периода — помощник на охоте

оксалаты в моче собака
Питомник - ИНГРУС / INGRUS - Kennel официально зарегистрирован в FCI , через РКФ , владелец Щербакова Инга Николаевна свидетельство от 14.02.2005 года и состоит при «Кеннел клубе» Санкт-Петербурга - член Российск

Существуют разные сценарии начала одомашнивания волка. В одном из них инициатива одомашнивания волка принадлежала человеку, в другом — волк сам начал осваивать новую экологическую нишу вблизи стоянок первобытного человека

Источник

Почему кошки и собаки враждуют?

«Как кошка с собакой» – говорят про людей, отношения которых не назовешь дружелюбными. О войне двух самых любимых домашних животных знают даже дети. Но не всем известно, почему собаки не любят кошек и по какой причине кошки надменно относятся к собакам. Что же не поделили хвостатые упрямцы?

Граница на замке!

У собак и кошек очень разные образы жизней и разное мировоззрение. Собака – стайное животное, для нее связь с соплеменниками играет главную роль. Кошка предпочитает гордое одиночество: сама поймала, сама слопала, и делиться не надо. Но у них есть нечто общее – кошки и собаки животные территориальные, яростно защищающие свои границы. А как иначе? Ведь они – хищники, а для хищника его территория – охотничьи угодья. Территориальные претензии – главная причина того, почему собаки ненавидят кошек.

Стайный образ жизни позволил собакам занять главенствующее положение. Некоторые называют еще и размеры, но весовое преимущество играет второстепенную роль. Предки домашних мурок не уступали в весе псовым, однако терпели поражение, расплачиваясь за добровольное одиночество. Очевидно, почему собаки гоняются за кошками, а не наоборот – толпа против единственного врага весьма эффективна. Но современные кошки не утратили отваги! Представьте, что сегодня все собаки вдруг разругаются, а кошки объединятся в группы по десять-пятнадцать особей: нетрудно догадаться, кому в таком случае придется удирать.

Одиночка, душа компании и первый опыт

Выясняя, почему кошки боятся собак, зоологи пришли к весьма логичному выводу: кошка боится не саму собаку, а ненужного ей контакта. Домашние мурки не любят, когда кто-либо нарушает их личное пространство, а собаки, напротив, жаждут общения. Добродушный лабрадор может из любопытства подойти к кошке, однако вряд ли знакомство закончится дружбой: кошка либо убежит, либо н

Источник