чем вылечить запор у собаки

Кошки

Запор у кошек: лечение и профилактика

Если вы заметили, что ваша домашняя любимица стала вдруг вялой, у нее появились проблемы с аппетитом, возникают позывы к рвоте, и она постоянно бегает к лотку, но зачастую безрезультатно, то впору бить тревогу. Скорее всего, у пушистого члена семьи серьезные затруднения с дефекацией или, проще говоря, запор. Братья наши меньшие, в особенности кошки, реагируют на такую проблему в организме значительно болезненнее людей.

Известно немало случаев, когда бедные животные в результате запора даже погибали. Однако если оказать мурлычущему другу помощь вовремя, то его вполне можно спасти. Но как это сделать? Чем лечить занемогшего любимца? Многие владельцы кошек имеют об этом весьма приблизительное представление и, конечно, хотели бы узнать больше. Именно им мы и адресуем нашу статью.

В чем причины запора у кошек?

Неправильное питание. В «группу риска» входят кошки, которых кормят преимущественно сухим кормом и вообще пищей, которая содержит мало белка. Даже если они в течение дня лакают воду в достаточном, как вам кажется, количестве, всё равно при этом недополучают примерно половину суточной нормы жидкости. Ведь сухой корм содержит много углеводов, что повышает уровень сахара в крови и провоцирует усиленное мочеиспускание для выведения его излишков из организма. Последнее в свою очередь нагружает почки, что может повлечь проблемы и с этим органом. Трудности с дефекацией возникают также при кормлении обычной домашней едой, поскольку в ней практически не содержатся пищевые волокна. Потенциально вреден и влажный консервированный корм – в некоторых его видах также мало пищевых волокон.

Возрастные изменения. Кошкам тоже свойственно стареть. В ряде случаев запор является следствием возрастных изменений в перистальтике кишечника и в целом в обмене вещес

Источник

Лечение запоров в домашних условиях или как вылечить запор?

В мире существует множество проблем, с которыми сталкиваются люди. Одной из самых распространенных проблем с пищеварительной системой является запор. Есть куча вещей, которые могут привести к этому заболеванию. По большей части, это трудность выводить фекалии из организма. Что может означать проблему с прохождением испражнений или невозможность вывести все фекалии за один раз. Также говорят, что это ненормальный стул. Главное, здесь следует запомнить, что «норма» для стула весьма варьируется. Если вы ходите в туалет всего три раза в неделю, то у вас, скорее всего, данный недуг. Так как вылечить запор? И существует ли эффективное лечение запоров в домашних условиях? На эти вопросы мы постараемся ответить ниже.

Распространение. Когда дело касается этого деликатного вопроса, вам необходимо запомнить, что данная проблема может касаться каждого. В действительности, в определенный момент жизни каждому придется иметь с ней дело. Также отметьте, что он случается как у мужчин, так и у женщин. При этом раса также не важна.

Симптомы очень легко заметить человеку, страдающему данной проблемой. Вам следует отметить, что если вы не ходите в туалет каждый день, это еще не значит, что у вас запор. Главное, на что стоит обратить внимание, это редкая дефекация, меньше трех раз в неделю. Помимо этого обратите внимание, если у вас возникают проблемы при посещении уборной. Это означает, что вам приходится напрягаться, чтобы вывести испражнения. Люди, страдающие вздутием живота или просто ощущающие постоянный дискомфорт, могут страдать данным недугом. Это все основные симптомы.

Диагностика. Если вы не уверены, что точно поставили себе диагноз, то стоит посетить врача. Ваш врач сможет определить у вас эту болезнь при простом осмотре. Также ему потре

Источник

Запор у питомца: как устранить деликатную проблему собаки?

Проблема запора у домашних любимцев знакома многим заводчикам. В этой статье мы расскажем нашим пользователям о том, как ее решить. Запор у собаки — что делать в домашних условиях, как помочь питомцу, каковы симптомы и причины недуга?

Причины возникновения

Неверное содержание домашнего любимца. Если пес ведет неправильный образ жизни в целом, то есть питается большими порциями, кушает что попало, в рационе отсутствует клетчатка, то такая проблема возможна. Также запор у собаки может быть вызван употреблением воды в небольших количествах и слишком короткими прогулками по улице.

Различного рода заболевания. Болезни желудочно-кишечного тракта могут служить причиной запора у собаки. У самцов также спровоцировать проблему могут заболевания предстательной железы. Кроме того, пес может страдать запором в результате ожирения, наличия инородного тела в организме, обезвоживания. Атония кишечника и болезни неврологического типа также иногда становятся причиной проблемы.

Оперативные вмешательства и особенности организма. В некоторых случаях проблема может проявиться из-за индивидуальных особенностей животного организма. Пес может терять аппетит, постареть, также недуг может проявиться после операций.

Понятие копростаза

Болезнь копростаз может стать причиной серьезных проблем со здоровьем домашнего любимца. При наличии копростаза у собаки каловые массы могут либо вовсе не проходить через кишечник, либо проходить очень медленно. Произвести диагностику болезни в домашних условиях и дать точный диагноз невозможно, однако симптомы заподозрить можно. Так что если у пса проявляется запор и есть подозрения на копростаз, то любимца в срочном порядке следует отвести к ветеринару.

Врожденный копростаз представляет собой дегенеративное становление сплетения то

Источник

Вы здесь

Запор у собаки

Запор – понятие, обозначающие процесс нарушения дефекации (выведения фекалий из толстой кишки). Встречается эта проблема у братьев наших меньших довольно часто.

Выявить данную патологию несложно. Прежде всего, это отсутствие фекалий и регулярное мучительное напряжение собаки, когда она пытается опорожнить толстую кишку. Иногда этот процесс сопровождается повизгиванием или даже болезненным визгом. Кроме того, у пса заметно ухудшается самочувствие, он стает беспокойным, болезненно реагирует на ощупывание живота и передвижение.

Для постановки диагноза, ветеринар,  как правило, делает вывод после общеклинического осмотра, а также, основываясь на данных рентгеновского обследования или УЗИ брюшной полости животного.

Симптомы запора у собаки

Хозяину должно бросаться в глаза, что пес пытается опорожнить свою толстую кишку, но не может. При этом он испытывает сильные болевые ощущения, а кал выводится с большим трудом. Собака сильно тужится, аналогично как при цистите, заболеваниях прямой кишки и ануса.

При наблюдении такого нестандартного поведения у питомца, необходимо попытаться определить причину недуга. Обычно запор случается из-за корма, в котором содержится слишком малое количество клетчатки. В результате организм отсасывает жидкость из каловых масс, делая их сухими и твердыми, а процесс дефекации затрудненным.

Причины запора у собаки

Как уже упоминалось причины появления запора, могут быть различные. Их можно разделить на те, которые не связаны с заболеваниями:

Неправильно подобранный рацион, в котором отсутствуют грубые волокна (клетчатка). Кормление исключительно мясными продуктами.

Запор может быть с безрезультатными позывами или вообще без них. Во втором случае это происходит при механических препятствиях, а в первом – при всех остальных случаях.<

Источник

Запор у собаки

Собака испражняется при нормальном состоянии 1-2 раза в сутки. Если этого не происходит, то мы можем говорить о запоре. Признаки запора у собаки внимательный хозяин всегда увидит.

У собаки в первую очередь из-за газов вздувается живот. Даже на расстоянии слышно урчание в нем. Такое состояние сменяется поносом, плохим аппетитом, вялостью и слабостью, худобой.

Причиной запора у собаки является сужение просвета кишечника, неправильная атония кишечника, инородное тело, находящееся в кишечнике, сужение просвета ануса. Запор бывает при травмах и опухолях спинного мозга, отравлениях тяжелыми металлами, инородных телах в кишечнике, опухолях простаты, параанальных синуситах.

Если выявлен запор у собаки, лечение необходимо провести обязательно. Лечение запора - дело нетрудное. Необходимо один-два раза дать животному касторовое масло. Также можно ввести в задний проход собаке из спринцовки масло (1-2 столовые ложки), мыльную воду или раствор глицерина. Выявить основную причину запора у собаки нелегко. Если у собаки хронический катар в кишечнике, он лечится очень тяжело. Для старых собак необходимы не лекарства, а правильное питание. Хорошо давать простоквашу и сырое молоко.

Молодые собаки страдают запорами, только если они малоподвижные и ленивые. Старые собаки страдают подобными проблемами намного чаще из-за слабого снабжения организма жидкостью.

Запоры у собаки могут быть из-за поедания отходов, неразборчивости в еде, отсутствия клетчатки и обезвоживания организма, ожирение, опухоли, болезнь почек, перелом костей таза.

Чтобы избежать запоров у собак, необходимо в рацион добавлять клетчатку, отруби и коричневый рис. Хорошим натуральным слабительным является сырое мясо, но применять его необходимо осторожно, чтобы не заразить животное паразитами. Необходимо увеличить количество жидкости.

лечение острого гепатита у собаки
Инфекции. Инфекционный гепатит у кошек развивается как осложнение вирусных, грибковых и бактериальных инфекций (лептоспироз, панлейкопения, токсоплазмоз и хронические вирусные инфекции). Вирусного гепатита как самос

В первую очередь

Источник

Запор у собаки: что делать? Симптомы и лечение заболевания

Запор у собак – это затрудненная дефекация или ее отсутствие в течение нескольких дней. При этом в толстой кишке затвердевают и скапливаются каловые массы. Иногда в них наблюдаются инородные включения (осколки костей) и при дефекации возникают болезненные ощущения.

Причины запора у собак

В первую очередь такой причиной является неправильное кормление животного: скармливание костей, особенно трубчатых куриных или отварных, а также других предметов с сомнительной переваримостью.  А также погрешности в рационе, такие как,

Нередко запор возникает, при кормлении сухим кормом, если он не подходит питомцу. Также запор у собак бывает следствием разных заболеваний внутренних органов:

Для того, чтобы установить причину запора у собаки нужно присмотреться к изменению аппетита и жажды, наличию рвоты и особенностям мочеиспускания. Учитывать нужно и рацион, и возраст животного.

Уже в процессе осмотра врачом может быть установлен диагноз, поскольку даже без специального обследования и анализов можно выявить заболевания прямой кишки, промежности, паранальных желез, наличие в пищеварительной системе инородных тел, ортопедические или неврологические проблемы, которые могут препятствовать нормальному акту дефекации.

Дополнительно для диагностики используются рентгеновское исследование брюшной полости, анализы крови, при необходимости – рентген с контрастным веществом (сульфатом бария), которое позволяет оценить проходимость кишечника и УЗИ брюшной полости.

Лечение запора у собак

В качестве терапии в первую очередь используются средства, способные размягчить каловые массы: вазелиновое масло или препараты лактулозы (Лактусан, Дюфалак и подобные).

что делать когда собака надоела
У каждого в жизни бывает такая ситуация — когда все вокруг надоело: проблемы на работе, сама работа достала по полной программе, не дающие спокойно жить соседи… Жизнь надоела или попросту достала. Что делать?

1.

Лучшим терапевтическим и профилактическим средством от запоров у собак всегда являл

Источник

Лечение расстройств пищеварения у собак

Расстройства пищеварения у собак — настолько обычное и распространенное явление, что многие владельцы предпочитают не обращать на подобные проявления никакого внимания. Однако пускать на самотек участившийся понос или запор у собак ни в коем случае нельзя – это может привести к более серьезным заболеваниям.

Ниже вы узнаете, что делать при поносе у собак и как лечить обратную реакцию кишечника, именуемую запором. Также вы сможете ознакомиться с симптомами и лечением гастроэнтерита у собак, а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего расстройство желудка и кишечника у собаки происходят из-за неправильного питания, или же могут быть результатом специфических заболеваний. Рассмотрим самые распространенные заболевания и их симптомы.

Лечение поноса и запора у собаки

Поносом животные страдают довольно часто — вследствие простуды, переедания, в особенности жирной или испорченной пищи. У щенков он нередко появляется при переходе от кормления молоком матери к другой еде. Кратковременный понос бывает при скармливании недоброкачественных кормов, иногда — молока и жиров. Лечение поноса, появляющегося непостоянно, а время от времени, обычно поводится кратковременным (24 ч) голоданием и регидрационной терапией, сопровождаемой легкой диетой для восстановления жидкостного и электролитного баланса.

Запор чаще всего бывает от поедания вареных костей или от слишком сухого корма. Недостаток движения также может отразиться на работе кишечника. В старческом возрасте у собак появляется склонность к запорам.

Причина запора может быть в инфекционном заболевании, глистной инвазии, нарушениях работы почек, пожелудочной железы, простаты (у кобелей). Болезненность дефекации могут вызвать застой секрета параанальных желез и параанальный синусит. О лечении запора у собаки вы уз

Источник