собака забота о потомстве

Доклад как заботится кошка о своем потомстве

Ответы и объяснения

Обычный помет - от 4 до 6, но бывает 10 и более котят. Если помет многочисленный, матери трудно растить всех котят как следует и надо сразу решить вопрос о том, скольких ей оставить. Можно помогать кошке: кормить малышей с рук и мыть их. Если по каким-то причинам вы не собираетесь котят оставлять, то избавиться от них лучше сразу. Тогда молочные железы быстро придут в нормальное состояние. У кормящей кошки отнимать малышей нельзя, это зачастую приводит к воспалению молочных желез.

Чтобы найти материнский сосок, котята пользуются обонянием, потому что обычно они рождаются слепыми. Новорожденные ищут соски, когда мать еще рожает остальных, и принимаются сосать. Первые дни лучше держать малышей в полутьме, чтобы яркий свет в период прозрения не привел к развитию у них катаракты. Открытие век происходит в срок от 7 до 14 дней. А способность видеть появляется в последующие 5-10 дней. Если малыш не откроет оба или хотя бы один глаз к 17 дню, то налицо отклонение, называемое анкилоблефарон. Исправить нарушение можно простой операцией. Развитие наружного уха ко времени рождения не закончено, и слуховое отверстие у котят не различимо. Оно развивается только в возрасте от 9 до 11 дней.

Часто у котят встречается другой врожденный порок - расщепление неба, так называемая волчья пасть. Первым признаком этого отклонения может служить капелька молока у ноздрей сосущего котенка. Животные с таким пороком обречены. Они не могут нормально принимать пищу и умирают от истощения. Такое отклонение от нормы передается по наследству, как по линии самки, так и по линии самца.

Иногда у только что родившихся котят бывает парализована задняя часть тела. Это объясняется дегенерацией мышц. В таких случаях животных лучше ликвидировать и не заставлять страдать от недуга. Склонность к дегенер

Источник

для детей и родителей

Птицы. Забота о потомстве

Забота о потомстве птиц, кроме выкармливания птенцов, включает ещё и активную защиту гнезда и детей от различных врагов: хищных зверей и птиц, охотничьих собак. Проявляется она по-разному: одни птицы притворяются больными, ранеными и отводят врага от гнезда, а другие смело защищают его.

Крупные птицы – орлы, филины, цапли и другие – нередко прибегают к непосредственной атаке нарушителя их спокойствия, появившегося возле гнезда.

Смело защищают свои гнёзда серые цапли. Разъярённый аист может «наградить» ударами крыльев и острого длинного клюва. Самоотверженно защищают свои гнёзда лебеди. Белая куропатка – тихая и скромная птица, на какие хитрости только не идёт, когда нужно отвести врага от гнезда. Весной самка снесёт около десятка яиц под кустом и высиживает их. А самец бережёт её и кормит. В случае опасности он отводит врага от гнезда.

— Ав-ав-ав-ав! – громко кричит куропат, увлекая за собой охотника. Или залезет на пенёк и сидит. Только охотник прицелится, а куропат уже с пенька падает, и заряд бьёт по пустому месту.

Известна большая привязанность к своему гнезду перепелов. Им тоже приходится идти на всякие маневры, чтобы отвлечь охотника от своего гнезда. Птица вынуждена притвориться то раненой, то слабой.

Маленькая серая мухоловка – доверчивая и малозаметная птица. Но ради защиты птенцов становится очень смелой. Она вся нахохливается, перышки на голове поднимаются, грозно смотрят на потенциального врага маленькие чёрные глазки. Ещё минута – и берегись. С писком, трепеща в воздухе, она бросится на обидчика и энергично атакует его.

Забота о потомстве, защита птенцов – первоочередная задача для многих видов птиц. Иногда способы защиты просто удивительны.

Оригинальный способ защиты гнёзд у наших северных птиц глупышей или фулмаров. Подходящего ч

Источник

ЗАБОТА О ПОТОМСТВЕ

действия животных, обеспечивающие лучшие условия выживания и развития потомства. Иногда 3. о п. ограничивается созданием убежища и заготовкой корма (превентивная 3. о п.); так, нек-рые осы откладывают яйца на парализованных ими насекомых, служащих личинкам пищей. Более совершенная форма 3. о п.— пассивный и активный уход за детёнышами. В первом случае взрослые особи носят с собой яйца или молодых животных в спец. углублениях на коже, в складках, сумках, иногда при этом молодые животные питаются выделениями материнской особи; эта форма встречается у отд. видов иглокожих, ракообразных, моллюсков, скорпионов, пауков, рыб (морской конёк, морская игла), земноводных (жаба-повитуха, пипа), низших млекопитающих (ехидны, сумчатые).

При активном уходе взрослые особи устраивают убежище, кормят, обогревают, защищают детёнышей, очищают их тело. Кроме того, мн. птицы и млекопитающие обучают потомство находить пищу, распознавать врагов и т. д. У мн. видов птиц мать пытается отвлечь внимание врага, угрожающего птенцам или кладке; стадо копытных образует кольцо вокруг молодняка, защищая его от нападения хищников. У видов с наруж. оплодотворением 3. о п. часто осуществляется самцом (у нек-рых земноводных и рыб), у видов с внутр. оплодотворением — обоими родителями или только самкой, редко одним самцом (см. ПОЛИАНДРИЯ ). Развитие 3. о п. в процессе эволюции повышает выживаемость потомства и делает излишней чрезмерную плодовитость. Вместе с тем возрастающая 3. о п. влечёт за собой растущее противоречие между потребностями родительской особи и её потомства. Разрешение этого противоречия естеств. отбором в сторону наибольшего прогресса вида В. А. Вагнер выразил формулой; «минимум жертв матери — максимум требований потомства.

.(Источник: «Биологический энциклопедический словарь.» Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Бабаев, Г. Г. Винбер

Источник

Забота о потомстве у птиц

Куропатка

Так, например куропатка, почуяв опасность, буквально сбегает из гнезда, предварительно укатив оттуда яйца в разные стороны. Птица проделывает это всякий раз, когда её, сидящую на кладке, беспокоят. Но затем возвращается в гнездо, аккуратно собрав яйца и не повредив ни одного. Разумеется, это своеобразный способ заботы о потомстве.

Болотная сова

У такой крупной птицы, как болотная сова, существует целый семейный подряд. Отложив одно яйцо в безопасном месте под кочкой, птица дожидается, пока проклюнется птенец, и более поздние яйца станет высиживать уже на пару с ним. Такое поведение характерно также для цапель и аистов, у которых птенцы оперяются не сразу, а постепенно.

Пестрая трехперстка

На трясинах Дальнего Востока обитают пёстрые трёхперстки. Самцы этого вида высиживают яйца в одиночестве, так как супруга, отложив яйца, отправляется на поиски другого жениха. Самка трёхпёрстки меняет за лето четырёх мужей, и каждый самец высиживает оставленные ею яйца, а затем самостоятельно заботится о потомстве, оберегая и выкармливая его. Правда, нельзя сказать, что молодым отцам это в тягость, ведь они прекрасные учителя и любящие родители.

Стриж

Однако есть птицы, которые особо не утруждают себя беспокойством о птенцах. Стрижи в непогоду покидают свои гнездовья на несколько дней, оставляя птенцов без пищи. Но природа позаботилась о потомстве этих птиц, подарив их птенцам возможность впадать в анабиоз на несколько дней, покуда не вернутся халатные родители. Оцепенение не оказывает негативного влияния на организм птенца, и через небольшой промежуток времени тело молодой птицы восстанавливает все свои обычные функции.

Сорная курица

Проживающие на тихоокеанских островах сорные куры и вовсе не сооружают гнёзд для будущего высиживания кладки. Птица попросту закапы

Источник

Забота животных о потомстве

Все насекомые проходят «4 жизни», кроме кузнечика. У него отсутствует стадия куколки. Есть среди них заботливые родители: муравьи, пчёлы. Муравьи приносят пищу для маток и личинок.

Рыбы мечут икру, из которой появляются мальки. Рыбы мечут огромное количество икринок. Например, щука мечет около миллиона икринок, а огромная рыба-луна мечет до 300 миллионов икринок. Большинство рыб не заботятся об икре. Икринки сами созревают на водорослях, корягах, камнях. Некоторые  рыбы строят для икринок гнёзда. Лосось хвостом выметает ямку на дне, в неё откладывает икру и сторожит её. Колюшка строит для икры подводный шалашик. Морской конёк и морская игла носят свою икру всегда с собой, в особой сумке на животе. А рыбки  апогоны и тилапии прячут икру во рту! И пока из икры не выклюнутся мальки, они ничего не едят, чтобы не проглотить икринки. Пасть рыбки – «ясли – сад». Там сначала находится икра, а потом первое время живут мальки. Когда они подрастают, выходят из «детского сада» гулять. Плавают вокруг матери. При возникновении опасности мать ударяет хвостом по воде, и дети устремляются к её рту. Часто у входа образуется «пробка». Мать тогда всасывает воду как насос вместе с мальками.

Чем меньше икринок у рыбы, тем больше она о них заботится. Мальки рыбы пинагора присасываются к бокам своего толстого папы, и он быстро уносит их в безопасное место, некоторые рыбки кидаются в рот родителей, как в пещеру и там прячутся. Но есть исключения из правил - живородящие рыбы: акулы, скаты. Они вынашивают икринки внутри тела и мечут сразу живых «рыбят».

с какого возраста щенок гулять
Многие владельцы собак задаются вопросом, а с какого, собственно говоря, возраста их питомцам разрешены выходы « в свет»? Вопрос этот отнюдь не праздный. На кону стоит не только чистота вашего жилища (наверняка всем дом

Некоторые жабы и лягушки заботятся об икре. На весь белый свет прославилась жаба - пипа: она икринки вынашивает на спине! В особых ячейках, похожих на соты. Такая живая детская  коляска на 2 сотни мест! Возит головастиков на себе, пока те не станут на ноги. А жаба-повитуха икру свою, п

Источник

Забота о потомстве проявляется не у всех рыб, но бывает очень интересной, особенно у живущих среди подводных скал, в приливной зоне, заливах, бухтах, реках и озерах.

В течение многих миллионов лет вырабатывались у рыб самые удивительные способы заботы о потомстве. Одни рыбы выискивают и находят надежные места для метания икры, другие по-разному оберегают икру, а затем и молодь до полного перехода ее к самостоятельной жизни.

У самки пресноводной рыбки горчака ко времени размножения вырастает яйцеклад, вытягивающийся в длинную трубку. Горчак откладывает икру в мантийную полость пресноводных двустворчатых моллюсков. Внутри раковины безопасно. Тут на некоторое время и остаются мальки горчака.

Очень оригинально заботится о своем потомстве африканская рыбка тиляпия: она носит икру и молодь в своем рту! Мальки спокойно плавают вокруг своей матери, что-то глотают, выжидают... Но стоит возникнуть малейшей опасности, как мать подает сигнал, резко двинув хвостом и по-особому подрагивая плавниками, и... мальки тут же устремляются в убежище — рот матери.

Некоторые рыбы для защиты икры или мальков строят гнезда. Например, гнездо из пены строят макроподы, гурами и другие так называемые лабиринтовые рыбы. Огромное, диаметром до двух метров, плавающее гнездо устраивает африканский длиннорыл.

лысеет собака а клещей нет
Многих неопытных владельцев собак мучит вопрос – что делать, если собака начинает активно чесаться. Идти в магазин и сразу покупать средство от блох или же лучше к ветеринару? Сразу понятно, что не только блохи могут бы

Самое искусное гнездо строит обыкновенная трехиглая колюшка, обитающая в некоторых водоемах нашей страны. Устройством гнезда занимается самец. Оно имеет форму шаровидной муфточки и строится из частей водных растений, которые самец соединяет клейким веществом, выделяемым из железок кожи животного. Когда гнездо готово, самец загоняет в него одну за другой самок, которые поочередно заплывают в гнездо и откладывают там икринки по нескольку штук. Затем самки удаляются, а самец остается сторожить гнездо от других рыб, бросается на них и прогоняет, если они подплываю

Источник

Забота о потомстве у животных

Как известно, для успешного существования биологического вида, каждое поколение его представителей должно оставить после себя потомство, способное к размножению. Успешность его выживания в огромной степени зависит от адекватности поведения родителей, являющейся важным фактором естественного отбора. В процессе родов и последующем процессе ухода за потомством реализуется главным образом инстинктивное поведение. Так, например, сразу же после выхода плода из родовых путей самка млекопитающего освобождает его от плодных оболочек, перегрызает пуповину, съедает плодные оболочки и послед и активно облизывает новорожденного. Детеныши самки, которая не осуществляет первичный уход за ними, в природе обречены на гибель, с ними элиминируется и сам этот, в большой степени наследственно обусловленный, признак.

Успешность выживания потомства в огромной степени зависит от адекватности поведения родителей, являющейся важным фактором естественного отбора. Забота о потомстве у многих животных начинается с подготовки к появлению его на свет. Часто сезонные миграции животных связаны с перемещением в места размножения, иногда за многие тысячи километров от места обитания. Животные, не совершающие таких дальних путешествий, тоже заранее выбирают свою гнездовую территорию, а многие из них тщательно охраняют ее и готовят укрытия - гнезда, норы, берлоги, приспособленные для будущего потомства.

В животном мире встречаются самые разные формы заботы о потомстве: от полного отсутствия до сложнейших и длительных взаимоотношений между детьми и родителями. В простейшем виде забота о потомстве имеется у всех организмов и выражается в том, что размножение происходит только в условиях, благоприятных для потомства, - при наличии пищи, подходящей температуре и т.д.

Большинство беспозвоночных и рыб не проявляют заботы о потомстве. Успешность сущ

Источник