кашель и обильное слюноотделение у собаки

Повышенное слюноотделение у собак

Довольно часто многих владельцев собак беспокоит повышенное слюноотделение у их питомцев. Причины этого явления могут быть разными, в частности, оно может быть симптомом некоторых заболеваний. Специально для того, чтобы внести ясность в данный вопрос, написана эта статья.

Сначала нужно сказать, что повышенное слюноотделение у собак не всегда означает, что они больны каким-либо заболеванием. У некоторых пород слюноотделение связано с их анатомическими особенностями.

Патологией не является слюноотделение при виде пищи, а также выделение слюны может усиливаться при стрессовой ситуации.

Повышенное слюноотделение является симптомом заболевания, если слюна животного непрозрачная, желто-коричневая или кровянистая, тягучая и вязкая, с неприятным запахом. Это может говорить о том, что у собаки имеются заболевания ротовой полости – стоматит, пародонтоз, воспаление слюнных желез и другие.

Опухоли, инородные тела в ротовой полости, заболевания верхних дыхательных путей, а также недуги, связанные с иммунной системой животного.

Птиализм, то есть повышенное слюноотделение, может являться симптомом печеночной энцефалопатии и уремии почек, а также эпилепсии или чумки.

Нужно сказать, что обильное слюноотделение у собак может быть связано с попаданием в организм животного токсичных или едких веществ, а также инсектицидов, лекарств, растительных и животных ядов.

Вывод: если вы заметили, что у вашей собаки обильно выделяется слюна, немедленно обратитесь к ветеринару. Если все в порядке и такое явление свойственно породе животного, то у вас будет меньше поводов для беспокойства. Если же птиализм вызван каким-нибудь заболеванием, то можно будет принять срочные меры и, возможно, сохранить жизнь вашему любимцу.

Еще по теме:

Порода недели

Турецкая ан

Источник

Здравствуйте!Моему сыну1,6 годика,у него уже выросли почти все зубы(сейчас режутся глазные).У него настолько сильное слюноотделение что приходится подвязывать слюнявчик и менять его через 15-20 мин,от етого происходит такое жуткое раздражение что "Драполен" непомогает. Длится ето уже почти год.К какому врачу обратится за консультацией или вы что то подскажете?

У моей старшей дочки тоже было обильное слюноотделение. Постоянно ходила в слюнявчике. Ничего, переросли. Как только все зубы выросли (к двум годам), так и слюни перестали течь.

А раздражение может быть не только от слюны. Может и от морозов, от отопления, от воды, от какой-то еды, а слюни только добавляют.

silva2, у нас хоть и не в таком кол-ве как у Вас, но слюни тоже текут месяцев с трех и до сих пор. Сейчас лезут клыки - так на подбородке уже раздражениеи. К тому же у нас с соской слюна течет намного обильнее чем без.

У малыша иногда обильное слюновыделение, с чем это может быть связано? Кроме того голова часто мокрая.......хотя на рахита он далеко не похож, наоборот для своего возраста достаточно большой. Спасибо.

Elire, обильное слюноотделение наблюдается почти у всех младенцев. Многие связывают это с режущимися зубками, но, как мне кажется, с зубами это напрямую не связано. У моих деток слюни текли месяцев с 3-4х, а зубы стали резаться к 9 месяцам, так что полгода слюни были при беззубых деснах. Про потливость, мокрую голову посмотрите тут:

Моему ребенку 3,5 годика, а слюноотделение не прекращается Конечно, не обильное, но слюнка появляется регулярно! У нее неправильный прикус (думаю, что это наследственное- у меня такой же)

Искала похожую тему, но не нашла. Подскажите- это серьезный повод для беспокойства и к какому врачу вести- участковый педиатр ничего толком сказать не может.

Нет. Нормальный, развитый ребенок.

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Повышенное слюноотделение у собак

   В некоторых случаях повышенное слюноотделение у собак (птиализм) начинает беспокоить  хозяев, но не всегда этот симптом является признаком серьезных заболеваний. У некоторых пород сильное отделение слюны связано с анатомическими особенностями. Для мастиффов, боксеров, бассетов, бладхаундов и некоторых других пород собак повышенное слюноотделение   является нормой жизни.

   Хозяина собаки должно насторожить, если у его питомца слюна непрозрачная, вязкая, желто-коричневого цвета с неприятным запахом – обычно так проявляется стоматит, пародонтоз, воспаление слюнных желез и некоторые другие заболевания.

   Повышенное слюнотечение у собаки должно насторожить хозяина, если оно началось неожиданно или без видимых причин, так как это может быть началом инфекционного заболевания, в частности такого серьезного, как бешенство. Раздражение и воспаление желудочно-кишечного тракта, язвы в желудке, ротовой полости и горле, опухолевидные процессы, инородные тела, заболевания иммунной системы, печени, почек, при эпилепсии или чумке, также дают сильное выделение слюны.

   Птиализм проявляется при попадании в ротовую полость токсических веществ, едких смесей, инсектицидов и ядов. Многие хозяева сталкиваются с явлением обильного слюноотделения при попытке дать собаке лекарственное средство.

   Токсины, образующиеся в процессе метаболизма, при болезнях печени и почек у собак не полностью удаляются из организма, а при печеночной энцефалопатии, которая связана с портосистемным анастомозом и сосудистым нарушением в печени, слюноотделение бывает особенно сильным.

   Помимо слюноотделения при печеночной недостаточности или болезни печени, хозяин может замет

Источник

Повышенное слюноотделение собаки

Повышенное слюноотделение у собаки (гиперсаливация, птиализм) может иметь как физиологические, так и патологические причины.

Почему у собаки повышенное слюноотделение 

У собак с выраженными брылями (бульдогов, молоссов, бассетов и т.д.) выделение слюны всегда сильнее, чес у других пород. Провоцировать усиление слюноотделения может вид и запах пищи, звуки, обычно предшествующие кормлению. 

У многих собак попытка скормить горькие лекарства также заканчивается сильным слюнотечением, так же, как и самостоятельное случайное поедание раздражающих веществ. 

Слюнотечение является частым признаком тошноты, может предшествовать рвоте и, в таком случае, сопровождается ухудшением состояния и ухудшением аппетита. 

Слюнотечение из-за тошноты возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, поджелудочной железы, почек. 

Любые затруднения глотания (новообразования, воспаления, инородные тела в полости глотки и пищевода; неврологические проблемы, затрудняющие акт глотания) также приводят к вытеканию слюны у собаки из пасти. 

Гиперсаливация возникает при заболеваниях полости рта: язвах на языке и слизистой щек, пародонтите, значительном отложении зубного камня, инородных телах и травмах ротовой полости. 

Значительное увеличение слюноотделения наблюдается при заболеваниях слюнных желез: воспалениях, кистах, новообразованиях. Наконец, слюнотечение из-за невозможности глотать (паралича глотки) является симптомом бешенства – смертельного заболевания. 

Если слюнотечение не прекращается после кормления, или сопровождается ухудшением состояния собаки – как можно скорее покажите ее ветеринарному врачу. 

Диагностика при повышенном слюноотделении у собак 

Для диагностики причин гиперсаливации, если во время осмотра исключены проблемы в полости

Источник

Повышенное слюноотделение: причины у взрослых, симптомы и лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Софья Андреева

Гиперсаливация - это патологическое состояние, характеризующееся увеличением секреции слюнных желез. Так, у детей в возрасте до шести месяцев такое повышенное слюнотечение считается нормой и не требует какого-либо специального лечения. С другой стороны, гиперсаливация у взрослых является довольно серьезным заболеванием, которое не только ухудшает качество жизни, но и приносит дискомфорт. В данной статье мы более подробно рассмотрим эту патологию.

Общая информация

Слюноотделение, как известно, является нормальным процессом. Так, каждые 10 минут выделяется приблизительно 2 мг слюны. Однако в некоторых случаях может наблюдаться так называемая гиперсаливация.

В народе данная патология известна как повышенное слюноотделение. Причины у взрослых могут быть самыми различными, начиная от заболеваний ротовой полости и заканчивая серьезными неврологическими нарушениями.

Также важно отметить, что некоторые пациенты воспринимают нормальное количество слюны за увеличенное. Чаще всего это происходит из-за нарушения функции глотания. В данном случае человек попросту не может полностью проглотить слюну, и она постоянно скапливается в полости рта. На самом же деле здесь не приходится говорить о серьезной патологии. Врачи называют такую гиперсаливацию ложной.

Первичные симптомы

Слюну постоянно продуцируют особые железы. Терапевтической нормой признается выработка ими жидкости в количестве 2 мл приблизительно за десять минут. Повышенное слюноотделение у взрослых может насторожить только тогда, когда объемы превышают отметку в 5 мл. В данном случае во рту наблюдается чрезмерно много жидкости, поэтому возникает рефлекторное желание ее сглотнуть.

травить глистов беременной собаке
Анти Токсин Нано – неумолимо уничтожает все виды паразитов в человеческом организме и вычищает продукты их жизнедеятельности...

Bactefree – это уникальная и эффективная комбинация растительных экстрактов, которая ок

Довольно часто такого рода проблему врачи связывают с

Источник

Обильное слюноотделение: причины и лечение у взрослых

Пожалуй, нет необходимости объяснять, что подразумевает под собой процесс слюноотделения. Ротовая полость наполняется секрецией, вырабатываемой слюнными железами.

Рефлекторные действия не контролируются человеком, а вот под воздействием различных факторов и в силу определенных состояний организма количество выделяемой слюны может сильно увеличиваться, что служит сигналом о неполадках в работе органов и систем жизнедеятельности.

Большинство людей сами замечают, что у них появилось повышенное слюноотделение. В медицине это явление называется гиперсаливация. У здорового человека нормальный уровень слюноотделения составляет 2 мг за каждые 10 минут. Но когда человек болеет, или его состояние просто меняется, слюноотделение может либо увеличиваться, либо уменьшаться.

Причины сильного слюноотделения

Что это значит? Когда слюна выделяется весьма обильно, то есть больше чем этого может быть достаточно, говорят о повышенном отделении, или так называемой гиперсаливации.

использование некоторых лекарственных средств, побочным проявлением которых может быть повышенное выделение слюны;

Причины повышенного слюноотделения у взрослых обычно связаны с заболеваниями органов пищеварения и неврологическими расстройствами, а причины повышенного слюноотделения у детей – с острыми респираторными вирусными инфекциями и хроническими заболеваниями ЛОР-органов (тонзиллитом, аденоидитом, гайморитом, средним отитом). Повышенное слюноотделение у детей до года чаще всего является нормой.

Причины повышенного слюноотделения у взрослых

выставки для беспородной собаки
В подземке у станции метро «Менделеевская» вы можете увидеть необычный памятник – бронзовую скульптуру маленькой беспородной собаки, возле которой неизменно лежат цветы. Этот памятник называется «Сочувствие»

Гиперсаливация или повышенное слюноотделение у взрослых — это всегда патология. Увеличение количества слюны может быть вызвано заболеваниями ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, приемом некоторых лекарственных средств и другими причинами

Источник

Разделы

Обильное слюноотделение (слюнотечение) у собак и кошек

Многие хозяева домашних животных нередко наблюдают, что при определённых обстоятельствах у их питомцев начинает обильно вырабатываться слюна. Иногда данный симптом появляется постоянно, что не может не беспокоить заботливых владельцев. В ветеринарии это явление носит название гиперсаливации и может быть связано как с особенностями организма, так и с наличием серьёзных заболеваний.

Как видно из вышеперечисленного, значительная часть возможных причин повышенного слюноотделения совершенно неопасна, тогда как другая требует немедленного лечения.

Когда нужно определить причину гиперсаливации, диагностика начинается с обследования ротовой полости с целью исключения стоматологических заболеваний. Не всякое животное способно спокойно вытерпеть такой интерес, поэтому в определённых ситуациях рекомендуется применение успокоительных и анестезирующих средств. В процессе обследования необходимо обращать внимание не только на наличие признаков стоматита, пародонтита и травм пасти, но и на возможную онкологию, почечную недостаточность (в этом случае на дёснах и языке могут наблюдаться язвы). Насторожить должны неприятных запах, чрезмерная вязкость и неестественный цвет слюны.

Если осмотр ни к чему не привёл, следует переходить к другим мерам. Так, для обнаружения сбоев в работе печени придётся сдать кровь, чтобы определить наличие токсинов.

Иногда повышенное слюноотделение сопровождается определёнными симптомами, которые вызывают тревогу у владельцев животных. К таким симптомам относятся:

Изменение пищевых предпочтений, ухудшение аппетита, его потеря. Это может сигнализировать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также о наличии стоматологических проблем.

Изменение поведения. Больное животное может стать агрессивным и раздражительным, либо наоборот,

Источник