роды собаки водный пузырь

Рождение щенков - это не только большая радость для хозяина, но и огромная ответственность. Крайне важно заранее подготовиться к родам у собаки и вовремя распознать их начало. Даже если вы не планируете принимать роды самостоятельно, необходимо хотя бы в общих чертах представлять, как проходит этот процесс у собаки, чтобы обеспечить помощь как своей любимице, так и ветеринару, выполняющему обязанности акушера. Если же возможности обратиться за квалифицированной помощью нет, либо роды начались у собаки раньше, чем ожидалось - информация, представленная в этой статье на dogs-tula.ru, даст вам возможность сохранить спокойствие и  помочь суке благополучно разрешиться, а щенкам появиться на свет здоровыми и крепкими.

Вопреки распространенному мнению, что собаки могут без проблем родить самостоятельно, помогать суке при родах необходимо - особенно, если речь идет о представительницах карликовых и гигантских пород. Постарайтесь спланировать свое время так, чтобы в те дни, когда собака будет рожать, не отлучаться надолго из дома. По возможности запланируйте и небольшой «декретный отпуск», хотя бы на первую - вторую неделю после родов: в это время собаке и щенкам жизненно необходима забота хозяев. Крайне важно в последний месяц беременности, во время и после родов обеспечить дома спокойную доброжелательную обстановку:  роды для собаки - это и так сильный стресс для организма и психики, поэтому необходимо избавить ее от дополнительных причин для беспокойства.

Подготовка к родам собаки: обустраиваем место для суки и щенков

Беременность у собак длится в среднем 59-63 дня. Если известен день вязки, дату родов рассчитать несложно. Подготовку к родам у собаки необходимо начинать  за несколько недель  до предполагаемого срока.  За  2 - 3 недели до события договоритесь с ветеринаром, чтобы в нужное время он смог приехать по первому звонку. Присутствие врача н

Источник

Роды у собак мелких пород

Если вы относитесь к своей собачке как к члену семьи, ожидание четвероногого пополнения вызывает в доме суету и приятное волнение. Вашей любимице нужна поддержка, поэтому ваше присутствие при родах облегчит этот процесс.

За пару недель до родов приготовьте место, где собачка будет рожать. Разделите его на лежак и выгул для малышей, приучая к нему постепенно свою питомицу. Заранее приготовьте все, что нужно для родов собаки: пеленки (лучше одноразовые), хлопчатобумажные тряпочки, нитки (предпочтительнее мулине), стерильные ножницы, зажим, миску, коробку и грелку (на случай, если придется туда класть щенков), средство для обработки пуповины и клизмочку. Из медицинских препаратов необходимо иметь кордиамин, кислородный баллончик, но-шпу и 5% раствор глюкозы для инъекций, кальция глюконат. Не забудьте при себе иметь номер телефона ветеринарного врача, который пригодиться вам, если понадобиться помощь собаке при родах.

Опытные собаководы рекомендуют записать, как проходят роды у собак, фиксировать вес щенков и время их рождения. Нужно знать, что роды у собак маленьких пород могут протекать дня на три раньше, о чем обычно свидетельствует понижение температуры тела.

Перед родами ваша малышка может стать беспокойной и даже отказаться от пищи. А, если вы заметили, что она часто лежит, вытянув передние лапки, и жалобно на вас смотрит, стоит скоро ожидать родов. Когда до них остаются считанные часы, появляются выделения. У собачек меняется частота дыхания, они дрожат и скребутся. Это нормальное поведение, и вам не стоит волноваться.

Вначале родов расширяются родовые пути, а затем начинаются схватки и появляется водный пузырь со щенком. На завершающей стадии выводится плацента и оболочка. Если собака оболочку не удаляет, чтобы щенок не задохнулся нужно сделать это самому. Во избежание образования пупочной грыжи, об

Источник

Роды у терьера

Йоркширский терьер беременность и роды переносит беспокойно, особенно если это впервые. Последующие будут проходить уже легче и спокойнее и для собаки, и для её хозяев. Но в первый раз поддержка и забота хозяина необычайно нужна и важна для собаки.

Беременность у всех пород терьеров, как и у любых собак, длится приблизительно 63 дня (допустимо 58-72 дня). Как и у большинства собак миниатюрных пород, роды у той терьера очень часто проходят с осложнениями. Потому пускать этот процесс на самотёк или оставлять собаку одну в этот период будет со стороны хозяина крайне безответственно и может привести к необратимым последствиям.

Главная помощь, которую может оказать собаке в момент родов хозяин – это постоянно находиться рядом с ней, ласково и спокойно разговаривать с животным и стараться успокоить. Ну и, конечно, заранее подготовить место для процесса родов (лучше всего коробку или вольер с постеленным старым детским матрасиком или одеяльцем, засланным чистой наволочкой или тканью), коробочку с мягким настилом и грелкой для новорожденных щенков и запас необходимых медикаментов, которые могут пригодиться в процессе.

Первые потуги всегда несильные и нерегулярные. В это время в теле собаки стенки родовых путей раздвигаются из-за того, что по ним проходит водный пузырь. Далее потуги усиливаются и становятся более частыми. Собака может начать громко и затяжно скулить. Многие щенки рождаются лапками вперёд. Это нормально. Первым обычно рождается самый крупный щенок.

Новорожденного необходимо сразу же аккуратно растереть мягкой и чистой тканью, при необходимости отсосать у него из носика и пасти жидкость, которая там скопилась. Важно чтобы малыш издал первый визг, писк или крик. Как только это произошло, если собака не рожает следующего щенка, новорожденного можно подложить к соскам матери. Если же собака р

Источник

Во время подготовительного периода происходит раскрытие родовых путей и подготовка организма к рождению щенков. Первые симптомы приближения родов у собаки, как правило, выражаются в изменении поведения. Сука начинает проявлять беспокойство, мечется по дому, роет лапами пол и свою подстилку, иногда пытается спрятаться в темное место. Она не может долго находиться в одном месте, то ложится, то встает, то вертится. Некоторые собаки становятся очень ласковы с хозяином, ходят за ним по пятам и по-особому, «выжидательно» заглядывают в глаза.

Иногда сука может начать проситься на улицу, но стоит ее вывести, сразу возвращается домой. Некоторые собаки перед началом родов теряют аппетит, другие, наоборот, могут захотеть есть, иногда суку рвет. При появлении какого-либо из этих признаков ее необходимо приласкать, поговорить с ней, успокоить. Поддержка хозяина, особенно, если это первые роды у собаки, крайне важна! Изменение поведения, беспокойство собаки перед родами вызвано тем, что происходит увеличение внутрибрюшного давления. Самые первые сокращения матки на этом этапе еще не сильные и редкие, их нельзя заметить.

Однако собака уже начинает испытывать неприятные болевые ощущения, пока еще не слишком интенсивные. Помимо изменения поведения, есть и ряд физиологических симптомов приближения родов. За 4-5 дня до них у беременной собаки как бы «провисает» вниз живот, из-за чего, если смотреть на собаку сверху со стороны хвоста, она кажется похудевшей, на боках проступают «голодные» ямки. Однако у собак, рожающих первый раз, эти признаки могут и не проявляться. Важным показателем того, что роды у собаки скоро начнутся, является температура тела. Как правило, за 8-24 часа до родов она снижается до 37, 5 - 37⁰С (напомним, что норма температуры у собаки в среднем 38-39⁰С).

Также незадолго до того, как собака начнет рожать, ще

Источник

РОЖДЕНИЕ ЩЕНКОВ

Питомник той-терьеров и чихуахуа "Кроха-той"

- Перемежающиеся регулярные или нерегулярные схватки и потуги продолжаются от одного до трех часов, иногда дольше. Если дольше, нужно вызвать ветеринарного врача.

- Взвесьте щенка. Запишите вес, пол и время рождения. Наденьте на шею шерстяной шнурок с клеенчатой биркой где написан его номер или кличка.

- Если помет большой и щенение продолжается долго, в один из промежутков выведите суку, чтобы она облегчилась. Убедитесь, что все последы вышли, особенно последний и что щенков также больше нет. Если есть сомнения - вызовите ветеринарного врача.

- Приготовьте шприц на 10 мл, иглу и ампулы с глюконатом кальция. Подкожная инъекция препаратов кальция при первых признаках эклампсии дает хорошие результаты.

Конструировать ящик - "гнездо" для щенения суки карликовой породы значительно легче, чем для крупной. Карликовая сука может щениться в толстом картонном ящике, в одной стенке которого можно сделать вход, вырезав отверстие на высоте 7-10 см от дна ящика. Если нужно, то защитные рейки внутри легко сделать, просунув три деревянные палки (от щеток) через картон на высоте 5 см и на расстоянии 5 см от угла и связать затем выступающие снаружи концы. Выступающие наружу концы палок можно использовать как ручки, если потребуется переноска или перестановка картонного ящика. Картонные ящики вполне удобны и гигиеничны, потому что вместо того, чтобы чистить запачканный ящик, вы просто замените его другим. В этом случае нет никакой опасности инфекции, что все-таки возможно при плохой дезинфекции постоянного ящика для щенения.

корм щенку про план
Интернет зоомагазин "Усатый Друг" рад предложить Вам PRO PLAN® LARGE PUPPY ATHLETIC с комплексом OPTISTART® для щенков крупных пород с атлетическим телосложением с курицей и рисом Первый год жизни вашей собаки (или два года для щенков к

Щенение - термин, применяемый для обозначения процесса рождения щенков. Он применим также для лисиц, волков и некоторых других животных, молодняк которых называют "щенки". Так как в семействе собак наблюдаются большие различия как по размеру, так и по сло

Источник

роды собаки

Итак, ваша собака повязана. Продолжительность щенности колеблется от 61 до 65 дней, однако иногда встречаются отклонения от этих сроков (от 58 до 72 дней).

Во время щенности особое внимание уделяют проблемам кормления и физических нагрузок. Оптимальный вариант - использование высококачественного сбалансированного корма, предназначенного специально для щенных сук. Если же вы предпочитаете кормить собаку натуральным кормом, позаботьтесь о том чтобы собака получала достаточное количество белковой пищи, а также витамины и минералы, предназначенные для щенных сук. Дневной рацион делят вначале на два, затем на несколько кормлений - с ростом плодов желудок суки уже не может одномоментно вместить большое количество пищи.

Также следует увеличить продолжительность прогулок на свежем воздухе, это важно для сохранения тонуса мышц к началу родов (при этом ориентируйтесь на желание собаки двигаться, не переутомляйте ее). В последние недели, когда живот уже увеличен, оберегайте собаку от резких движений, прыжков и драк с сородичами.

При устройстве места для родов, необходимо учитывать, что при этом вам будет необходим постоянный доступ к собаке. Если роды будут происходить в квартире, собака не должна рожать под столом или в тесном «домике», так как при необходимости вам трудно будет быстро оказать ей помощь. Можно просто освободить угол комнаты, где нет сквозняков и постелить там плотный коврик, обернутый клеенкой. Также можно сразу соорудить "манеж" - деревянный ящик размером примерно 1,5х2 метра с достаточно высокими стенками (чтобы подрастающие щенки не могли самостоятельно оттуда выбраться).

Если сука живет в вольере, вы должны на время родов перевести ее в жилое помещение. В противном случае, особенно если роды произойдут в холодное время года, необходимо оборудовать специальную будку.

лающая собака кого так называют
Злая собака, которая во сне скалится или лает, вызывает испуг и неприятные ощущения. В большинстве случаев такое сновидение предвещает что-то плохое, обычно это – плохие новости или происки врагов. Если злая собака кру

Под рукой необходим

Источник

Предвестники родов у собак йорков

Подготовка к родам у собаки

Ожидание прибавления – всегда радостное событие и для собаки-мамы, и для ее хозяина. В среднем беременность йоркширского терьера протекает от 58 до 64 дней. Если вы приняли решение принимать роды у йорка дома, то следует заранее определиться, что нужно для подготовки к рождению щеночков и как правильно помочь будущей маме. За две недели до щенения правильнее будет сводить собаку к ветеринару, чтобы исключить возможные осложнения.

Одним из первых признаков предродовой деятельности будет понижение температуры. Примерно на 55 день стоит 4 раза в день измерять температуру тела вашей любимицы, чтобы наиболее точно определить момент появления малышей на свет. Перед щенением температура тела у собачки опускается на 1–2 градуса ниже нормальной (38–39 °C). Если градусник показывает 36–37 °C, рождения малышей стоит ожидать в течение ближайших 24 часов.

Во время прогулки присутствуют частые позывы к мочеиспусканию. Это происходит потому, что матка опускается и оказывает давление на мочевой пузырь;

Маленьким собачкам иногда бывает тяжело разродиться самостоятельно, поэтому за 2–3 недели до срока, предупредите ветеринарного врача, у которого наблюдалась мама-йорк.

В последнюю неделю перед рождением малышей, необходимо приготовить дом для мамы и детенышей. Это может быть специальный разборный манеж или обычная картонная коробка. Для предотвращения сквозняков, приподнимите домик хотя бы на 10 см от пола. Обязательно оставить одну из стенок низкой, чтобы собачка смогла спокойно входить и выходить, а щенки оставались внутри. Будущую маму знакомить с гнездом нужно заранее.

Подстилка делается из нескольких чистых простыней, рядом с гнездом необходимо оборудовать безопасную систему подогрева: электрическую грелки или инфракрасную лампу. Для облегчения процесса ро

Источник