если человека укусила привитая от бешенства собака

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.117

ребенка укусила собака - что делать??

Девочки, я в растерянности - посоветуйте, что предпринять... Ребенок (9 лет) сейчас на даче с бабадедами. Был в гостях у мальчика, с которым дружит - и собака той семьи его сегодня покусала. Не так чтобы очень сильно - но до крови на руке и на ноге. Никаких особых ран нет, но безумно переживаю - нужно ли везти его на прививку от бешенства? Слышала, что они весьма небезвредные и тяжело переносятся. Собака домашняя, по уверениям хозяев- привитая...

обязательна прививка от столбняка, чем раньше тем лучше. от бешенства мне не делали, т.к животное было домашнее. и хоть без прививок, но там нужна была справка от ветеринара, что животное здорово. хозяин эту справку в тот же день получил.

Спасибо, от столбняка прививка сделана два года назад -насколько я понимаю, еще действующая.Укусы не сильные, царапины, но кровь была... беспокоит только вопрос насчет бешенства.

я про то что собаку подвигло на агрессию не бешенство, а что-то другое. тем более кусала не серьезно, видно цапнула от страха или для острастки.

у меня такая псинка была, себе на уме. мелкая, но я всегда на поводке ее водила т.к она зубы при любом удобном случае использовала

И вирус, кстати, появляется в слюне ЗАДОЛГО ДО клинических симптомов, т.е. внешне собака все еще может быть здорова и психически уравновешена.

Ну если собака домашняя и

Источник

Бешенство у собак: симптомы, признаки, что делать если укусила собака

Бешенство (рабическая инфекция, гидрофобия (водобоязнь), рабиес) – это смертельная вирусная болезнь, поражающая при определенных условиях всех теплокровных животных и даже человека. Поражается в основном центральная нервная система.

Лечения данному заболеванию еще не разработали – если собака больна бешенством, ее усыпляют. Как обезопасить себя и своего питомца от данной вирусной инфекции и что делать при подозрении заражения вирусом?

Бешенство: механизм развития и пути заражения

Бешенство – заболевание, которое вызывается достаточно стойким к условиям окружающей среды специфическим рабическим РНК-вирусом. Круговорот вируса в природе и его распространение осуществляется за счет зараженных животных. При городском типе распространения источником болезни служат дворовые и безнадзорные собаки и кошки, при природном – лисы, волки, енотовидные собаки и др. хищные теплокровные.

Заразиться можно через слюну, кровь и другие инфицированные биологические жидкости, которые должны попасть в определенные контактные точки здоровой собаки.

Это промежуток между моментами попадания вируса в организм и проявлением первых клинических признаков, он может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. Некоторые ветеринарные источники дают промежуток до 1 года. Но практически в реальности этот период занимает в среднем около 2-2,5 недель (отсюда и карантин собак в течение 14 дней). Бешенство у собаки не имеет симптомов в инкубационный период.

алиментарно (через рот — кишечник восприимчив для проникновения вируса, если он не разрушается под воздействием желудочного сока);

аэрогенно (такое заражение возможно только возбудителем, поражающим летучих мышей, и доказано пока только экспериментально).

Несмотря на многочисленность путей распространения

Источник

Что делать, если укусила собака

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

Первая помощь при укусе

Если площадь укуса большая, идет обильное кровотечение, Вы чувствуете себя плохо, не можете передвигаться, то сразу вызывайте скорую. Если нападение произошло около дома, и вы можете идти, то скорей направляйтесь домой в ванную и тщательно промойте раны проточной водой с мылом. Мыло лучше всего использовать хозяйственное, с большим содержанием щелочи.

Превозмогая боль, трите тщательно в течение нескольких минут, стараясь смыть всю слюну животного с поверхности раны. Кроме того, из методов первой доврачебной помощи при укусе собаки МирСоветов рекомендует выполнить следующее. Полейте рану перекисью водорода, а неповрежденную кожу вокруг раны смажьте йодом. Не старайтесь всеми силами остановить кровь, небольшое кровотечение окажет вымывающий эффект и выведет инфекцию из открытой раны. После обработки, на рану нужно наложить марлевый или ватный тампон, но сильно не сдавливать поверхность, просто слегка закрепить тампон с помощью бинта или пластыря.

В любом случае посещение врача строго обязательно! Лучше всего обратиться в травматологический пункт по месту жительства. Но можно и в любой другой, все процедуры должны быть бесп

Источник

Укусила собака, что делать? Осложнения травмы, бешенство, симптомы, лечение, последствия, первая помощь. Прививки после укуса собаки детям.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Наибольшую опасность представляют собаки бойцовских пород (питбули, ротвейлеры, метисы немецкой овчарки, немецкие овчарки, доберманы и др.)

Какими последствиями грозит укус собаки для человека?

В первую очередь это инфицирование раны и развитие местного гнойно-воспалительного процесса, что случается в 15-20% всех укусов. Кроме того, возможно системное инфицирование и развитие сепсиса (редко), в случае попадания микроорганизма в кровяное русло человека.

Наиболее часто инфицирование раны вызывают следующие микроорганизмы: пастереллы (40-50%), стрептококки (35- 45 %), стафилококки (30-40%), и микробы, размножающиеся в бескислородной среде Fusobacterium, Bacteriodes и др. (20-30%). В большинстве случае микробная флора в инфицированной ране смешанная. Все перечисленные микроорганизмы встречаются в ротовой полости собаки и при укусе попадают в область раны.

Что такое бешенство?

Бешенство – тяжелейшее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Передается через укусы и слюну больных животных. Заболевание сопровождается поражением нейронов спинного и головного мозга. При отсутствии своевременного лечения приводит к смерти в 100% случаев.

В последние году бешенство регистрировалось у бобров, хорьков, барсуков, серых крыс, куниц, диких кошек, лосей, домовых мышей, серых крыс.

2. Домашние животные, такие как собаки, кошки, мелкий и крупный рогатый скот и др., которые обычно заражаются бешенством от диких животных.

Механизм развития заболевания Ч

Источник

Как поступить, если покусала собака

К сожалению, не такая уж редкая история, если кого-то из ваших знакомых покусала собака. Увы, не решенные проблемы в воспитании животных, безответственность хозяев, а также брошенные собаки стали довольно частой угрозой покуса животным.

Инструкция

Что делать, если покусала домашняя собака. У хозяина собаки необходим срочно выяснить наличие прививки от бешенства у собаки. Если прививка была сделана, то нужно выяснить когда и какую прививку делали животному. Срок действия разных вакцин от года до двух. Даже если вас покусала ваша собственная собака, которая живет дома, но она не была вовремя привита или сроки действия вакцины истекли, лучше не экспериментировать и при обращении к врачу указать, что собака не привита.

Часто выяснить что-либо про прививку у безалаберных хозяев не удается или того хуже, покусала бродячая собака – тут вердикт однозначный: необходимы уколы от бешенства. Вся неприятность в том, что это заболевание не лечится, а передаваться может не только через покус, но и через слюну животного.

Если покус обширный, представляет из себя рваную рану, осложненную кровотечением, то немедленно вызывайте скорую. Множественные укусы и сильное кровотечение, повреждение артерий или вен, очень болезненные укусы в лицо или другие чувствительные места опасны возникновением болевого шока.

избавиться от глистов у собаки
Многие собаководы часто сталкиваются с таким неприятным заболеванием своих питомцев, как гельминтоз. Эта болезнь провоцируется всеми видами глистных инвазий, попадающими внутрь организма животного.

Мес

Первая помощь при укусе собаки. Если покус не такой обширный, но нарушен кожный покров, вы можете передвигаться и есть возможность промыть рану проточной водой с мылом – обязательно сделайте это. Лучше пользоваться хозяйственным мылом. Старайтесь хорошо отмыть всю поверхность укуса от следов слюны животного. После этого обратитесь в травмпункт с укушенной раной. При обращении вам обязательно сделают укол пр

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

как убрать зубной камень у собаки народными средствами
Несмотря на то, что в настоящее время достаточно распространенной процедурой в стоматологических салонах является удаление зубного камня, не каждому по карману такое удовольствие. А если учесть тот факт, что существу

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Если ребенка укусила собака что делать, надо ли ему ставить прививку против бешенства?

На улице или дома ребенка укусила собака, надо ли ему делать прививку против бешенства и столбняка? За редким исключением, пострадавшего надо везти в травмпункт. Дело в том, что риск получить инфекцию высок и последствия заражения могут быть самые тяжелые.

Опасность укуса: потеря крови, инфекция, столбняк, бешенство

Нападение собаки – всегда шок, а значит, может повлечь за собой психологическую травму. Кроме этого возможны физические последствия:

Потеря крови и травмы. Опасность в том, что собака может прокусить крупную вену или артерию, а это чревато серьезной потерей крови. Если укус был глубоким и сильным, могли пострадать не только мышцы, но и связки, и даже суставы.

Инфекция. В открытую рану микробы попадают с легкостью, а это ведет в лучшем случае к местному воспалению тканей, в худшем – к сепсису.

Заражение столбняком. Случается, когда в рану заносятся кусочки земли, на которых вполне могут оказаться возбудители болезни.

Заражение бешенством — самый опасный итог собачьего укуса, потому что от этого недуга, если вовремя не проставить прививки, лекарства нет. Исход будет летальным.

Вирус передается через слюну зараженного животного, причем его укус вовсе не единственное условие. Достаточно и того, чтобы слюна попала на раненную кожу или слизистые (в глазах, носу или во рту).

Вероятность заражения увеличивается в зависимости от числа болезнетворных бактерий в слюне животного, состояния иммунитета укушенного ребенка и места, в которое пришелся укус. Наиболее опасными для заражения считаются:

Важно! Инкубационный период бешенства у человека может длиться от 10-1

Источник