чем обработать укус кошки у собаки

Укусы. Особенности собачьих укусов. Первая помощь и лечение.

Около 80% укусов наносятся собаками. Инфекцией осложняются 15-20% этих укусов. Большинство жертв – хозяева собак или их знакомые, большинство нападений спровоцированы. Нередко это происходит, когда пытаются растащить дерущихся собак. Страдают чаще мужчины. Преобладают укусы в ноги. Раневая инфекция развивается обычно через 8-24 ч после укуса. В месте укуса появляются боль, воспаление, гнойное отделяемое, иногда с неприятным запахом. Если при укусе пострадали сустав или кость, возможны артрит и остеомиелит.

Раневая инфекция нередко сопровождается лихорадкой, увеличением лимфоузлов, лимфангиитом. Она большей частью имеет смешанную этиологию: зеленящие стрептококки, стафилококки, Pasteurella multocida, Eikenella corrodens, Capnocytophaga canimorsus. В укушенных ранах часто обнаруживают анаэробных бактерий – Actinomyces spp., Fusobacterium spp., Prevotella spp. и Porphyromonas spp. Укусы собак обычно осложняются местными инфекциями, хотя многие бактерии, попадающие в рану, способны вызывать и системные инфекции ( бактериемию с последующим менингитом, абсцессом головного мозга, инфекционным эндокардитом или хориоамнионитом). Такие инфекции чаще встречаются у лиц с ослабленным иммунитетом (при лечении глюкокортикоидами, СКВ, острых лейкозах, циррозе печени), а также при нарушениях лимфооттока (например, после радикальной мастэктомии).

При укусах собак и нанесенных ими царапинах возможно заражение бешенством и столбняком. Кроме того, укушенные раны служат входными воротами для бактерии Capnocytophaga canimorsus, вызывающей молниеносный сепсис, ДВС и почечную недостаточность, особенно при нарушениях функции печени, ослабленном иммунитете и асплении. Эта бактерия представляет собой тонкую грамотрицательную палочку, плохо растущую на большинстве плотных сред, но способную расти на жидких сред

Источник

Укус кошки — опасно ли это?

Но! Но несмотря на всю свою приятность, наши домашние питомцы – животные. Более того, они хищники. И у них есть оружие для защиты и нападения – это их зубы и когти. И даже самый добрый кот однажды может ими воспользоваться. И забывать об этом нельзя!

Наверно, все замечали, как долго и болезненно заживают кошачьи укусы и царапины. Если в конце концов зажили – это хорошо. Можно сказать, повезло. Увы, так бывает не всегда. Вот несколько примеров, взятых с интернет-форумов:  

Укусы кошек и котов

Зубы у кошек – острые и тонкие, раны от них получаются колотые, хоть и небольшие, но очень глубокие и закрытые. В ротовой полости и слюне содержится большое количество патогенных микроорганизмов, которые при укусе «доставляются» в глубокие слои тканей, вызывая тяжелые инфекции (заражение, практически, в 50% случаев).

Опухание, покраснение, нагноение, распространение инфекции вплоть до развития сепсиса (заражения крови) – вот возможные последствия кошачьих укусов.

Опасные бактерии можно обнаружить у 90% кошек. Наиболее распространена Pasteurella multocida (возбудитель пастереллёза — инфекции с септическими проявлениями). Эта бактерия может взаимодействовать с бактериями стафилококка и стрептококка на коже человека и стать причиной больших проблем со здоровьем.

Чаще всего укусы приходятся на руки. Наши запястья и кисти укомплектованы сухожилиями, суставами, мышечными нервами. Повреждения мышц приводят к снижению двигательной функции, а если пастереллез развивается в тканях рук, бактерии могут инфицировать сухожилия и даже кости.

По статистике 13% случаев укусов животных – это кошачьи укусы, требующие немедленной медицинской помощи. К госпитализации приводят костные инфекции, развитие сепсиса, хирургическая чистка глубоких ран.

Из-за серьез

Источник

Укусы у собак

Укус другой собаки. Первая помощь - обработать рану перекисью водорода (водный раствор), смазать настойкой йода и наложить повязку, после чего обратиться в ближайший ветеринарный пункт. Особое внимание следует обратить на то, есть ли у нападавшей собаки хозяин или она бродячая. В последнем случае необходимо принять меры против заболевания пострадавшей собаки бешенством.

Ужаливания ос, пчел, шмелей. Большой опасности для крупных собак не представляют. Осложнения могут возникнуть, если собака маленькая, а укусов много. Опасно также, если укус пришелся в область языка; распухание языка и мышц глотки может привести к удушению.

В последнем случае необходимо, обильно смачивая собаке полость рта холодной водой или наложив повязку со льдом, срочно доставить в ближайший медпункт для производства укола, снимающего отек. В остальных случаях нужно постараться вынуть жало пинцетом или мелкими монетками, между которыми зажата спичка (монетки в этом случае должны работать как пинцет с широкими «губами»). Осы и шмели жала не оставляют.

К пораженному месту на 20-30 минут следует приложить тампон, пропитанный спиртосодержащим препаратом (йод, зеленка, одеколон, спирт, водка и др.), а затем - приложить холодный компресс, чтобы снять отек. Маленьким собачкам, у которых может после укуса начаться рвота, нужно обеспечить покой, напоить сладким чаем.

В последнее время в южных районах участились случаи укусов мутировавших пауков: след от такого укуса - две точки, но расположены они ближе, чем при укусе змеи, и горизонтально (как в электророзетке), а змеиные, как правило - вертикально. При укусах ядовитых пауков первая помощь такая же, как при укусах пчел, ос, шмелей.

Укусы змей. Характерную рану после укуса змеи (две вертикально расположенные точки) у собак с развитым ш

Источник

ОПАСНЫ ЛИ УКУСЫ КОШЕК?

Кошки – хищники, и как любые животные, они кусаются. И не зря народная мудрость гласит, что страшнее кошки зверя нет. Однако все-таки кусаются они реже, чем собаки. Но вот последствия могут быть намного серьезнее.

Если укусила своя, домашняя кошка, то сильно переживать не стоит, но контролировать ситуацию надо, а вот если укусила неизвестная вам или бродячая кошка, то необходим определенный комплекс мер.

Во-первых, стоит отметить, что зубы у кошек тонкие и острые поэтому раны, полученные в результате укусов этих животных, обычно очень глубокие. Такие раны очень сложно правильно обработать. От укусов кошек страдают чаще дети и женщины. Кошки чаще всего кусают за руки, а эти места считаются самыми опасными, особенно при заражении бешенством. Кошки обычно кусают во время игры, однако, если кошка разозлена и нападает, то рана сто процентов будет глубокой и долго незаживающей. Ответ однозначен – да, укусы кошек опасны, более того, они не менее опасны, чем собачьи укусы. Они практически всегда сопровождаются осложнением. Укусы от этих животных крайне долго заживают и очень болезненные. Надо запомнить, если от укуса кошки осталась рана, ее тут же необходимо промыть, потому что может произойти заражение. Так как во рту животного очень много микробов, поэтому если укус глубокий, то велика вероятность заражения. В отличие от собак, которые постоянно что-то грызут, у кошек, нет возможности очищать зубы, поэтому там и скапливается огромное количество опасных микробов и палочек. Очень часто укусы сопровождаются такими инфекциями, как остеомиелит, цитомегаловирус. А если укус произведен рядом с суставом, то велика возможность наступления артрита. Самые опасные заболевания – это, естественно бешенство, столбняк, а также фелиноз, но он чаще передается через кошачьи царапины. Это самое частное заболевание, которым можно заразиться, ве

Источник

После укуса животным не надо стремиться к немедленной остановке кровотечения - оно способствует удалению слюны из раны.

Несколько раз широко обработайте кожу вокруг укуса дезинфицирующим раствором, хотя бы зеленкой, мыльным раствором, наложите стерильную повязку. Вот теперь поспешите в ближайшее медучреждение.

Перекись, зеленка. Гораздо страшнее раны возможность бешенства. Помните! Бешенство приводит к летальным исходам. Не лечтися. Если у собаки нет прививок, сразу же обращайтесь к врачу.

Осмотр и обработка раны. Сначала пострадавший должен сам осмотреть место укуса или царапину и определить, какой первичной обработке подвергнуть рану. Поскольку пасть и особенно когти животного всегда загрязнены, необходимо очистить рану. Как уже говорилось выше, для этой цели люди обычно используют чистую или мыльную воду, хотя врачи при этом не рекомендуют пользоваться мылом, лучше всего обильно промыть рану соленой водой, поскольку при этом удаляются не только твердые частички загрязнений, но и кровь, а также значительная часть бактерий. Если рана глубокая, не стоит вскрывать и промывать ее, это дело врача. Доверив обработку раны специалисту, вы снижаете риск нагноения.

Если рана большая, врач наложит швы, предотвратит возможные осложнения и болезнь будет протекать легче. Швы, как правило, делаются слабыми, чтобы они не затрудняли отток выделений.

для чего нужен окситоцин при родах собаки
Нужно отметить, что в настоящее время с каждым годом увеличивается поголовье мелкого и крупного рогатого скота, что напрямую связано с развитием фермерского хозяйства и животноводства. Увеличение потомства - неотъемл

Если рана незначительна, врач, как правило, не применяет антибиотиков. В 70-98 процентах случаев заражение не происходит. Однако и здесь все зависит от случая, ведь в пасти у собаки и у кошки имеется множество аэробных и анаэробных (развивающихся в кислородной среде и без присутствия кислорода) бактерий, которые могут вызвать заражение. Например, вышеупомянутые бактерии Pasteurella multocida, встречающиеся в выделениях из пасти более половины животных, чаще всего вызывают болезнь. Она развивается дов

Источник

Чем лечить укус кошки?

Укус кошки может представлять серьезную опасность в виде заражения инфекциями, передающимися со слюной. Если хозяин сам не знает, чем лечить укус кошки, ему необходимо обратиться за помощью к доктору. Укус кошки: лечение вполне безобидное и недорогое.

Животные, обитающие в домах и квартирах, тоже могут вести себя агрессивно, особенно тогда, когда с ними плохо обращаются или хотят забрать у них еду. Даже просто играя с человеком, собака или кошка могут, не хотев того, поранить хозяина.

Именно укус или царапина может стать причиной какого-либо заболевания или аллергической реакции. В таком случае необходимо обработать рану, не оставлять все как есть, иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Укус кошки может вызвать симптомы рвоты, заражения крови и воспаления раны. Для того чтобы обезопасить свое здоровье, нужно прежде всего позаботится о здоровом питании и своевременных прививках животного. Половина всех заболеваний у кошек связана с неправильным питанием, с несоблюдением гигиенических норм и отсутствием вакцинации. Совершенно не сложно себе представить, что же будет ожидать человека после укуса такого кота. Как правило, со слюной животного передадутся палочки различных заболеваний, которые дадут знать о себе не сразу, а спустя некоторое время. Именно по этой причине раны следует обрабатывать мазями-антисептиками, эффективность которых не заставит себя ждать. На возникший вопрос, чем лечить укус кошки, специалисты отвечают довольно просто: нужно иметь стандартные средства для промывки ран (спирт, перекись, зеленку,йод), мази, способствующие быстрому заживлению, и если необходимо, то антибиотики. Всего этого будет более чем достаточно, для того чтобы остановить заражение раны и вывести все микробы из нее.

мейн кун рычит как собака
хочу завести котенка. Приглядываюсь к породе мейн-кун, мне интересно какой у него характер. У кого есть чудо-котик, расскажите)))

У меня нет, но очень нравится. Говорят что они очень преданные и любящие, но не навязчивы

Естественно, это необходимо сделать в первые минуты или часы после укуса. Если не сделать э

Источник

Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Чем обработать рану у собаки?

Что делать, если собака поранилась? Каким средством обработать рану? В сложной ситуации бывает сложно собраться с мыслями и руки сами тянутся к знакомой всем зеленке или йоду. Но будьте осторожны! Неподходящие средства только усилят болевые ощущения питомца и еще более усложнят положение. В нашей статье мы поговорим о том, как и чем обработать рану собаке в домашних условиях.

Каким бы внимательным ни был хозяин, от травм не застрахована ни одна собака. Питомец может порезать лапу во время прогулки, внезапно впутаться в перепалку с товарищами и получить укус – словом, случаев может быть масса, и каждый ответственный хозяин должен быть к ним готов.

В первую очередь, если рана глубокая, необходимо остановить кровотечение наложением жгута и повязки и как можно быстрее доставить собаку в ветеринарную клинику. В других случаях достаточно обработать рану самостоятельно, при помощи подходящего средства, которое всегда должно иметься в вашей аптечке. Что может быть таким средством?

Вопреки стереотипам, это ни в коем случае не йод и не зеленка. Почему? - Эти средства сжигают слизистую и не могут использоваться для дезинфекции ран. Да, вы можете обработать йодом или зеленкой неповреждённые участки кожи вокруг раны, но такая защита неэффективна, ведь микробы, попавшие в рану, не будут уничтожены.

Перекись водорода также является не лучшим решением, несмотря на то, что вполне подходит для обработки раны. При нанесении на рану перекись начинает пениться и механически выталкивает грязь. Однако средство не обладает дезинфицирующим эффектом и, следовательно, не характеризуется высокой эффект

Источник