собака на охоте с ружьем

Эффективные способы охоты на бобра

На территории РФ сезон охоты на бобра начинается со средины октября и заканчивается в феврале. В отдельных регионах открытие сезона может быть перенесено на более поздний срок в связи климатическими и другими условиями.

По мнению многих охотников, охота на бобра вовсе не для новичков. И хотя она не таит в себе опасность, как в случае с кабаном или медведем, но при охоте на бобра следует не только точно стрелять и уметь ставить капканы, но и знать все повадки и способ жизни млекопитающего. Иначе вы рискуете прийти домой ни с чем, так как зверь очень чуткий и осторожный.

В отличие от многих других животных, обитающих в России, активность бобра начинается с наступлением сумерек. Для удачной охоты на четвероногого лесоруба следует провести разведку местности: поиск поселения бобров, хаток, определения места, где лучше установить капканы и петли. В данной статье вы рассмотрим, как правильно охотиться на бобра с использованием ружей и капканов в осенний и зимний период.

Охота на бобра с петлями и капканами

При охоте на бобра обычно используются рамочные капканы. Как правило, капкан устанавливают на хатках и выходах из нор, предварительно привязав его прочным тросом длинной не более 1.5 метров.

Следует также отметить, что бобры отличаются большой осторожностью, поэтому больше 2 ловушек в поселении ставить не имеет смысла. Если же ваш улов оказался удачным, повторить установку капканов на прежнем месте рекомендуется минимум через 1.5-2 недели. Основное условия установки рамочного капкана в осенний период заключается в том, чтобы грунт был ровным, а ловушка прочно закреплена, чтобы зверь не смог ее сбросить. Давайте перечислим факторы, на которые стоит обращать внимание при выборе места для капкана:

Охота капканами на бобра зимой немного отличается от осенней. Зимой капканы обычно уста

Источник

Охота на рябчика зимой и осенью: используем разные тактики

В России добыча рябчиков - весьма значимая отрасль. Эти птицы представляют собой небольших представителей отряда куриных, количество которых гораздо более многочисленно, чем их сородичей (глухарей, куропаток, тетерева). Весит взрослая особь в пределах 500 граммов. Рябчики являются лесными птицами, поэтому, кроме как в лесу, их трудно встретить где-то ещё. Заходя в лес, вы, наверное, не раз слышали, как внезапно и шумно вспархивает эта птица, а её свист с высокими аккордами создаёт в лесу ощущения таинственности и дикости.

Охота на рябчика по закону разрешена с 15-20 сентября и до 28 (29) февраля. Если вы решили пойти на эту дичь в другое календарное время, то это будет считаться браконьерством, что карается немалым штрафом.

Рябчик: образ жизни, привычки, питание

Данная птица относится к семейству куриных, подсемейству тетеревиных. Эта небольшая дичь получила своё название из-за пестрой окраски своего перьевого покрова. Обитает преимущественно на территории Европы и Азии. Благодаря такому изощрённому окрасу, рябчик великолепно сливается с окружающей его природой, что делает его незаметным для глаз охотника.

В рационе питания преобладает растительность, также в еду годны и насекомые. Птица ведёт осёдлое существование, никуда не мигрируя при смене погоды.

Чаще всего рябчики обитают в ветхих еловых лесах, где произрастают берёзы и чёрная ольха. В некрупных перелесках его тоже возможно встретить, если там присутствуют еловые подросты. Птица селится во влажных районах леса, расположенных в устьях лесных рек и озёр, болот. Если лес, в который вы зашли, чистый, без старых деревьев, елей и болот, то рябчика вам тут не найти.

Окрас этого представителя семейства куриных очень разнообразен и интересен. Если рассматривать в целом, то на крыльях у этой птицы преимущес

Источник

Новости

От всего сердца хочу поздравить моего друга и выпускника всех моих курсов Шпагина Владимира и его курцхаара Вахо со званием Полевого Победителя

В этом году среди выпускников моих курсов сразу три призера состязаний (два из которых стали Полевыми Победителями) и два первых командных места.

На уток - с собакой

От собаки при охоте на уток требуются, кроме чутья, настойчи­вость в работе, умение преследовать уплывающую дичь, безукоризненная подача убитой или подраненной ди­чи и отличное послушание.

Перечисленным требованиям от­вечают в первую очередь лайки, немецкие жесткошерстные легавые, немецкие длинношерстные легавые и спаниели. Кроме них, можно исполь­зовать любую породу легавых собак, из которых предпочтительнее дру­гих длинношерстные легавые, все породы сеттеров, особенно шотланд­ские.

Лайки прекрасно работают по утке. Обладая изумительно сильным чутьем и охотничьей страстью, они быстро приспосабливаются к охоте по водоплавающей дичи. Богатая теплая псовина с густым подшерст­ком позволяет лайкам работать по утке в воде даже при низкой тем­пературе, когда никакая собака дру­гой породы не идет в воду.

Лайки легко и быстро поддаются дрессировке и, будучи обученными, охотно подают из воды битую дичь или подранка охотнику. По полазистости и способности мастерски вы­гонять на охотника таящихся в крепях уток с лайкой могут сравнить­ся разве только жесткошерстные легавые.

Лайки, хорошо разыскивающие водоплавающую дичь, настойчивые в полазе в трудных водных условиях, обеспечивают подачу каждой битой птицы, причем, как правило, они берут уток мягким прикусом и вы­носят подранков живыми. Это врожденное качество следует поощрять и никогда не позволять лайке душить вынесенных подранков, трепать или мять их.

Все лайки, пристрастившиеся к охоте на водоемах,

Источник

История охоты с легавыми собаками на Руси

«Всякий охотник знает необходимость легавой собаки: это жизнь, душа ружейной охоты и, предпочтительно, охоты болотной, самой лучшей; охотник с ружьем, без собаки, это что-то недостаточное, неполное!

С доброю собакой он не только знает, что вот тут, около него, скрывается дичь, но знает какая именно дичь; поиск собаки бывает так выразителен и ясен, что она точно говорит с охотником, а в ее страстной горячности, когда она добирается до птицы, и в мертвой стойке над нею - столько картинности и красоты, что все это составляет одно из главных удовольствий ружейной охоты» («Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», 1852).

С.Т.Аксакову вторит известный охотничий писатель Л.Ваксель: «Трудно определить, что на охоте важнее, ружье или собака. Впрочем, истинно хороший охотник пойдет в болото и с собакой без ружья, но едва ли согласится идти с ружьем, без собаки» («Руководство для начинающих охотиться с ружьем и легавой собакой», СПб, 1876).

В начале второй половины XIX столетия в связи с угасанием псовой охоты ее место занимает охота ружейная с гончими и легавыми. К этому времени доминирующее положение в России заняли островные легавые - пойнтеры и сеттеры (английский, ирландский и шотландский), нашедшие здесь свою вторую родину, - собаки быстроходные, обладающие отличным чутьем.

В какой-то, но незначительной степени продолжались попытки создания и сохранения российских легавых и в очень небольшом количестве начали появляться континентальные, преимущественно только что складывающиеся новые немецкие легавые.

Очень быстро охота с легавыми завоевала положение национальной охоты, обладающей своими чертами, отличающими ее от западноевропейской.

При этом существенное значение имело то, что в охоте с легавой так же, как и в русской псо

Источник

Краткий обзор основных охотничьих пород собак будет полезен начинающим охотникам при выборе собаки для охоты. Различные охотничьи породы собак имеют свою специализацию. Например, с гончими и борзыми охотничьими собаками в основном охотятся на зайца и лисицу. На охоту на пушных зверей берут норных - такс и фокстерьеров, а также борзых, гончих и лаек. На охоте на лося, кабана или медведя будет хороша лайка. Охота на уток будет успешной с легавыми. Читайте, и вы узнаете, какую собаку выбрать для охоты.

Какую собаку выбрать для охоты

Что может быть более прекрасным, чем прогулка по осеннему лесу с собакой и ружьем в поисках дичи. И даже, если трофей не встретится, удовольствие от единения с природой будет получено. Безусловно, без собаки на охоте не обойтись. Но прежде чем выбирать породу охотничьей собаки, определитесь, на какого зверя вы собираетесь ходить на охоту.

Охотничьи собаки - норные

С лисицами, енотовидными собаками или барсуками отлично справятся таксы и фокстерьеры, которые легко проникают в норы и вытаскивают оттуда зверя. Также таксы не хуже спаниелей гоняют зайцев-беляков, работают по тетеревам и подают с воды уток.

что необходимо для щенка лабрадора
Собака так долго живет с человеком, что вполне приспособилась ко всем его привычкам - хорошим и плохим. Лабрадора вполне можно назвать всеядным животным и в принципе он может, есть все, что едят его хозяева, но хорошо ли

Из всех пород норных собак у нас наиболее распространены жесткошерстные фокстерьеры. Это небольшая, но сильная собака крепкого сухого типа конституции, квадратного формата, высокопередая. Высота в холке для кобелей 35— 40 см, для сук 34—39 см. Окрас белый с черными, рыжими или серыми пятнами. Шерстный покров состоит из достаточно длинных густых грубых, щетинистых остевых волос, в последней своей трети имеющих изогнутость — «надлом». Волосы одинаковой длины по всему туловищу и на морде образуют «бороду» и «усы». Для придания собаке определенных стандартных форм остевой волос подвергается щипке, так называемому триммингу. Подшерсток гу

Источник

Охота на бобра с ружьем

Способов охоты на бобра не так уж много, как на зайца или лисицу. Охотятся на него с ружьем или капканами. Обе эти охоты по-своему интересны, но лично я отдаю предпочтение ружейной охоте. Этому есть несколько причин. Охоту на бобра с капканом считаю негуманной и неинтересной, гораздо лучше самому поймать бобра с помощью своего ружья. В этой статье как раз и пойдет речь о ловле бобра с помощью ружья.

В качестве патрона лучше брать картечь 6,2 мм., либо пулю. Охота на бобров начинается с первого октября до последнего дня февраля. Непосредственно перед охотой (за день или два) следует сходить на разведку. Если вы охотились в этих местах раньше, то все равно Нужно узнать, сохранилось ли старое поселение бобров, а также немного понаблюдать за ними, чтобы узнать их образ жизни.

После того, как вы обнаружили хатку, посмотрите – живут ли в ней бобры. Нет, разбирать и ломать хатку не надо, вам следует посмотреть – есть ли вблизи нее свежие погрызы осины, ольхи и других деревьев поблизости. Свежие погрызы, в отличие от старых, не имеют темных пятен. Смотреть нужно не только около жилища бобровой семьи, но и чуть поодаль, так как бобры в поисках пищи могут уплывать от хатки на несколько сот метров.

Если хатка жилая, и вы обнаружили следы жизнедеятельности бобров, то дальше следует определить бобриную тропу – место, где эти животные выходят на берег. Тропа сразу выделяется тем, что на ней примята трава, есть следы ила и грязи.

собаки угроза для людей
Выход на заслуженный отдых или потеря родного человека становятся для пожилых людей колоссальным стрессом. В привычном жизненном укладе происходят изменения, количество друзей и родных, с которыми раньше было много о

Итак, мы узнали, где обитает бобр. Пол дела сделано. Но чтобы охота была успешной, нужно знать, когда бобры просыпаются и выходят на берег (днем их увидишь редко, они ведут вечерний и ночной образ жизни). Для этого нужно дождаться наступления сумерек и посмотреть, кто и когда выходит на корм. Чаще всего первыми входят молодые бобры, в возрасте 1-2 года. Взрослые бобры более осторожны. Осторожно

Источник

Охота на барсука

Барсук всегда являлся для охотника желанным трофеем. Охота на барсука – это возможность проявить смекалку и опыт, подойти к делу творчески: поймать это осторожное животное можно различными способами, продемонстрировав ловкость и знание тонкостей охоты.

Самыми распространенными видами добычи барсука считаются охота с собаками, установка капкана, охота из засидки или с нагоном. Каждый из этих способов имеет свои преимущества.

Охота с собаками

Барсучьи норы представляют собой сложные подземные лабиринты, которые могут простираться на десятки и сотни метров. Барсука сложно выгнать из своей норы, поэтому чаще всего собак используют для того, чтобы загнать барсука в тупик и затем вскрыть нору.

Но здесь нужна осторожность и выверенность движений, поскольку вскрывать нору нужно в определенном месте, иначе барсук оттеснит собаку и вырвется.

Норные собаки

Специально притравленные по барсуку таксы и фокстерьеры обладают небольшими размерами и легко передвигаются в длинной и узкой барсучьей норе. Помимо выносливости фокстерьеры легко переносят раны, которые им при охоте наносит крупный и сильный барсук.

Злобные фокстерьеры и таксы при снятии с них ошейников и подаче команды атаковать нападают на барсука в норе. Пока собаки удерживают зверя на месте, охотник добивает его из ружья либо берет живым – для этого нужны кирки и щипцы, позволяющие извлечь зверя из норы.

Чтобы охота с норной собакой была успешной, нужно убедиться, что убежище барсука нора обитаемо: на это укажут свежая выброшенная земля, а также свежее место неподалеку норы, куда барсук ходит в туалет.

Охота с лайками

Чаще всего при охоте с использованием лаек особенно удачной будет попытка поймать барсука в вечернее время, когда барсук уходит на поиски пищи. Расположившись неподалеку

Источник