как воспитать шарпея щенка

Уход за щенком шарпея

Еще в восьмидесятые годы прошлого века представителей породы Шарпей занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самых редких собак. Сейчас они стали узнаваемы во всем мире. Исследования ДНК показали, что собаки живут на планете более трёх тысяч лет. Это очень старая китайская боевая порода. Изначально их разводили в Китае, для собачьих боёв. Их свисающая кожа со складками делала возможным для них выскальзывать в драке без серьёзных ранений. Затем их разводили и использовали для охраны и охоты.

Синий язык шарпеев, по поверьям китайцев, подобно амулету, способен отпугивать злых духов. В годы второй мировой войны собака почти исчезла, так как введённый в Китае налог на животных сделал её предметом роскоши. Однако, сегодня стала весьма популярной.

Слово «шарпей» переводится как «песочная шкура» и связано это с тем, что шерсть у них жесткая и короткая, напоминающая тип зернистого, колючего песка.

Характеристики

Часто называют шарпеев «плюшевыми». Они производят впечатление «округлого плюшевого медвежонка». Шерсть короткая. Окрас одноцветный. На сегодняшний день официально зарегистрировано семнадцать видов окрасов. Шарпеи имеют массивную голову и корпус покрытый крупными складками. На голове у них из складок выкладывается очень красивый «иероглиф», что привлекает потенциальных владельцев. Уши торчат и свисают вперёд.

Язык тёмно-синего цвета, хвост задран высоко вверх, слегка закручен. Спокойная, серьёзная, сдержанная собака, дружелюбная и активная.

Настороженно относится к незнакомцам. Они недружелюбен с посторонними, сдержаны в проявлении чувств. Большинство представителей этой породы, хотя и держится независимо, преданы своим хозяевам, любят и охраняют свой дом. Шарпеи очень чистоплотны, ненавязчивы и неторопливы.По своей натуре они «философы». Для выполнения команд

Источник

Воспитание шарпея

Не случайно говорят, что питомцы часто похожи на своих хозяев. Безусловно, какие-то черты характера определяются наследственностью и особенностями породы, но главную роль в «становлении собачьей личности», конечно, играет воспитание шарпея и обстановка, в которой растет щенок.

Есть четыре самые главные вещи, в которых нуждается любая собака. И вы, как хозяин взявший на себя ответственность за жизнь маленького существа, должны дать своему питомцу все что ему необходимо.

Комфорт и безопасность. С первых дней жизни щенок должен чувствовать себя спокойно и уверенно рядом с новым хозяином. Если вы купили щенка в питомнике или у заводчика, с большой долей вероятности можно сказать, что в его жизни не было особых потрясений. Большинство заводчиков внимательно относятся к своим собакам, с первых дней жизни щенков стараюся обеспечить их всем необходимым. Такие щенки любопытны, открыты и общительны, они легко привыкают к новой семье.

Гораздо сложнее наладить отношения с собакой, в жизни которой уже были свои разочарования и трагедии: отказ или жестокое обращение прежних хозяев, потеря дома или серьезные проблемы связанные со здоровьем. Принимая решение взять в свою семью такую собаку, нужно отдавать себе отчет, что первое время будет очень сложно заслужить ее доверие.

Забота. Ваше внимание необходимо щенку каждый день. Вы должны не только воспитывать шарпея, но и заботиться о его питании, следить за здоровьем. Даже когда щенок подрастет, он по прежнему будет требовать от вас ухода. Неправильно говорить «это всего лишь собака», нельзя отложить прогулку или занятия у дрессировщика, если у вас нет времени или настроения. Без регулярных полноценных прогулок щенок не сможет хорошо развиваться, без общения с вами он будет чувствовать себя одиноким.

Терпение. Шарпеев нел

Источник

Как правильно воспитать щенка служебной породы?

Многие из нас любят собак и это понятно, ведь собака — друг человека. Это и друг, и помощник, но, кроме того, и охранник вашего дома.

В мире существует великое множество пород собак. Это и декоративные пудели, болонки, чау-чау, и т. д. Кроме того, существуют и служебные породы собак. Сюда относят такие породы, как овчарки разных видов, доберман-пинчер, ротвейлер, бультерьер, стаффордширский терьер и т. д.

Вот именно о служебных породах я и хочу сегодня поговорить. Многие заводят таких собак, считая, что с ними будет в безопасности жизнь и имущество хозяина, но не все понимают, что такая собака подобна оружию, с которым важно уметь правильно обращаться. Если вы все же решили, что непременно хотите завести щенка именно такой породы, то я постараюсь дать вам на этот счет некоторые рекомендации.

Прежде всего, необходимо изучить все данные именно о той породе, которая вас заинтересовала, поскольку служебные породы обладают различными качествами, среди которых может быть недоверчивость к чужим, сторожевой инстинкт (и тогда у вас будут проблемы, если в вашем доме часто бывают разные люди), охранный инстинкт (и здороваться с людьми при собаке вы будете не за руку).

Сложнее всего с собаками, которые (в силу принадлежности к породе, а не воспитания) склонны к тому, чтобы уничтожать любое живое существо меньше себя по росту или статусу. Очень важно при этом следующее правило: если вы не обладаете достаточным опытом в воспитании таких собак, в вашем доме не должно быть маленьких детей! Кроме того, вы не должны планировать детей на ближайшее время. К сожалению, в нашей стране очень распространено мнение о том, что даже самая свирепая собака не тронет малыша, поскольку сформировалось оно в те времена, когда собак опасных пород к нам не ввозили. Но статистика происшествий последних

Источник

Шарпей – древняя китайская порода. Описание и фото

На первый взгляд шарпей может показаться очень забавной собакой, неповоротливой и неуклюжей. Самая главная особенность шарпея – это, конечно, ее неповторимые, многочисленные складки кожи. Благодаря этим «морщинкам», шарпей стал одной из самых популярных пород в мире, но конечно в этом не только заслуга необыкновенного внешнего вида, но также и ее отличных характеристик.

Многие известные и востребованные породы собак имеют китайские корни, шарпей не стал исключением. Он даже внешне немного напоминает воспитанного, высокоинтеллектуального, владеющего эмоциями китайца. Эта порода настолько древняя, что ее история переплетается с историей Поднебесной во времена правления знаменитой династии Цинь.

Шарпей: характеристики

Во все времена шарпей отличался своими безупречными сторожевыми качествами, смелостью и силой. Несмотря на средние размеры, эта собака станет отличным защитником вашей семьи и вашего дома. Она спокойна, размеренна, уверена в себе, по-королевски благородна, умна и необычайно преданна.

Вернувшись к складкам шарпея, можно сказать, что, благодаря им, эту породу считают обладательницей самого необычного внешнего вида. Но стоит отметить, что глубокие «морщинки» и складки служат не только для красоты, они нужны собаке для защиты всех ее внутренних органов во время жестоких боев. Ведь шарпей – это бойцовская порода. В переводе с китайского «шарпей» переводится как «шкура из песка». Другими словами, название породы говорит о том, что у собаки жесткий и короткий мех, который вместе с подкожным жиром является надежным и отличным препятствием для любого нападающего.

Эти многочисленные складки стали заслугой китайских селикционеров, желающих создать собаку-защитника, которая могла бы охранять дома и пастбища, а также участвовать в собачьих боях, где е

Источник

Холленс Стоун Октавиан под экспертизой г-жи Флёры Чайковской Очень перспективный, ЛБ. Мои поздравления Ире Маль- цевой с удачным дебютом малыша Венечки!

Холленс Стоун Заветная Мечта под экспертизой Григоренко Т.В. ЮСАС, CW, ЛЮ. Поздравляем Оксану и Дениса с успешным нача- лом выставочной карьеры и желаем им дальнейших побед!

Флёр Де Лис САС, ЛС, ЛПП, КЧФ. Эксп. Киркицкая Г. В. Поздравляю Юлю с таким успешным дебютом и благодарим судью г-жу Киркицкую за высокую оценку нашей Лизоньки!

Как выбрать щенка шарпея

Очень часто на улицах Вы встречаете шарпеев с явными кожными проблемами (красно-синюшная, липкая или шершавая на ощупь кожа, раны, сыпь, неприятный запах). Совсем недавно нам встретился абсолютно лысый 10-ти месячный щенок шарпея, хозяева которого были совершенно уверены, что это нормально, по видимому считая, что китайский шарпей родной брат голой мексиканской собаки. Так же часто можно встретить здоровых собак, с документами в которых черным по белому в графе «порода» написано «шарпей», хотя сходство с шарпеем весьма отдаленное.

если собаке поставили прививку от бешенства
Бешенство очень опасное и заразное заболевание. Даже в городе есть возможность того, что собака заразится им. В черте парков и лесопарковых зон, на окраинах городов собираются стаи бродячих собак, которые очень часто я

Можно себе представить как обидно хозяевам таких собак - во-первых, что за свои же деньги внесли в дом больное животное, а вместе с ним и кучу проблем (не говоря уже о моральной стороне - сердце рвется на части от вида страданий животного и, кстати, в большинстве наших ветклиник, дельный совет как бороться с кожными проблемами у шарпея Вы не получите). А во-вторых, свои трудности: собака подрастает, и все чаще возникает вопрос - почему шарпей имеющий родословную, причем в большинстве случаев родословную ФЦИ, т.е. самую правильную, честную и надежную, доказывающую чистоту происхождения и породность, не похож на шарпея? При купле-продаже человеку обещают «золотые горы» - выставочную карьеру, кобелям вязки... На самой же деле, хозяин с собакой пройдя несколько выст

Источник

Коррекция трусливого поведения у собак и щенков или как отучить бояться людей.

Но страх может проявляться во всем разнообразии поведенческих рисунков. В ответ на страх могут появиться реакции, которые зарубежные тренеры называют четырьмя F: ступор (freeze), драка (fight), полет (flight) и валяние дурака (fool around). О неуверенности или страхе могут также говорить прыжки, поиск внимания, мочеиспускание, пыхтение, пускание слюны, обильная линька и отсутствие контакта глаза-в-глаза. Рычание, лай и другие агрессивные действия также могут иметь в основе своей страх.

Откуда берется стеснение?

Популярно мнение, что собаки, которые испытывают страх перед людьми, в свое время пострадали от плохого обращения или пережили что-то страшное. Иногда это справедливо, однако большее влияние, как правило, оказывают генетическая предрасположенность и недостаток общения ( социализации) в щенячьем возрасте.

Первый шаг в том, чтобы помочь собаке преодолеть стеснительность, заключается в точном определении, кого именно она стесняется. Иногда кажется, что собака, которая стесняется или пугается, боится всего вокруг. Но, хорошо подумав и точно определив, кого она испугалась и при каких обстоятельствах, вы можете получить очень полезную информацию. Это поможет вам в составлении списка тех людей, которых собака боится. Для каждого стеснительного животного такой список будет уникальным.

Как только вы выяснили, кто или что вызывает испуг, вы можете начать предпринимать шаги, чтобы сгладить реакцию на пугающие вещи и сделать ее более спокойной. Управление ситуацией станет вашим лучшим другом на ранних стадиях работы со стеснительными собаками.

если щенок грызет бумагу
Все мы искренне радуемся своим домашним любимцам. Тем не менее, кроме радостных моментов, зачастую они доставляют нам немало хлопот. Что делать, если собака грызет обои? Как отучить ее рвать и драть покрытие стен и защит

Грубо говоря, управление ситуацией подразумевает уход от проблемы или того, что вызывает проблему (в данном случае – страшных людей), в окружении собаки. Само по себе управление не решит вопро

Источник

как дрессировать щенка шарпея

Дрессировка шарпея

Внешний вид китайского шарпея – плюшевой собачки со множеством складочек, очень обманчив. Характер у нее совсем не «плюшевый» - собака обладает независимым, своенравным и упрямый характером. Чувство собственного достоинства у нее развито очень хорошо.

Дрессировка шарпея начинается с самого раннего детства. Чтобы собака не стала в семье тираном, ей требуется твердая рука. Шарпеи не любят конкуренции. Они нередко проявляют агрессию к другим собакам. Они игривые, ладят с детьми, но при условии, что шарпей со щенячьего возраста рос вместе с ребенком.

Китайский шарпей - это собака, у которой прекрасно развито чувство охраны собственной территории. Для него защита хозяев и дома стоит на первом месте. Иногда эта черта характера может стать причиной некоторых проблем, особенно, если в доме часто бывают посторонние люди.

По отношению к чужому шарпей проявляет акульи повадки. Он не бросается на него в лобовую атаку, как овчарка, а начинает кружиться вокруг незнакомого объекта, появившегося на его территории.

Многие «знатоки» считают, что дрессировка шарпея невозможна, но это неправда. Дрессируя шарпея, необходимо учитывать на некоторых особенностях этой породы. Кроме сильно развитого инстинкта охраны собственной территории, необходимо учесть:

- шарпеи не любят, когда их гладят по голове – из-за плохого периферического зрения. Складки кожи вокруг глаз, нависшие брови уменьшают поле зрения собаки.

Как только щенок появился в доме, его надо приучать отзываться на кличку, которую он должен воспринимать как сигнал «Внимание».

Щенок должен чувствовать себя рядом с хозяином и членами семьи в безопасности. Рука не должна нести угрозу. Для этого есть свернутая газета или прутик.

Команды, которые шарпей должен выполнять беспрекословно – «фу», «стоять», «нельзя»,

Источник