понижен натрий в крови у собаки

Здоровье

Новые публикации

Причины понижения натрия в крови (гипонатриемия)

Эуволемическая гипонатриемия (объём циркулирующей крови и плазмы в нормальных пределах, объём внеклеточной жидкости и общее содержание натрия в пределах нормы).

Гиповолемическая гипонатриемия (дефицит объёма циркулирующей крови; снижение содержания натрия и внеклеточной жидкости, причём дефицит натрия превышает дефицит воды).

Гиперволемическая гипонатриемия (увеличение объёма циркулирующей крови; общее содержание натрия и объём внеклеточной жидкости увеличены, но воды в большей степени, чем натрия).

При эуволемической гипонатриемии у больных отсутствуют как признаки дефицита внеклеточной жидкости и объёма циркулирующей крови, так и периферические отёки, то есть признаки задержки воды в интерстициальном пространстве, однако общее количество воды в организме обычно повышено на 3-5 л. Это наиболее частый вид диснатриемии у госпитализированных больных.

Основная причина эуволемической гипонатриемии - синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона (АДГ), то есть состояние, характеризующееся постоянным автономным высвобождением антидиуретического гормона или усиленной реакцией почек на антидиуретический гормон в крови. Избыток воды в организме никогда не возникает как результат её избыточного употребления до тех пор, пока не нарушена регуляция водного баланса. Антидиуретический гормон принадлежит ведущая роль в регуляции обмена натрия. В норме антидиуретический гормон секретируется при высокой осмолярности плазмы. Его секреция приводит к увеличению канальцевой реабсорбции воды, в результате чего осмолярность плазмы снижается и секреция антидиуретического гормона ингибируется. Секрецию антидиуретического гормона считают неадекватной, когда она не прекращается несмотря на низкую осмолярность плазмы (280 мосм/л).

При эуволемическо

Источник

Натрий - это крайне важный электролит, регулирующий кровяное давление и необходимый для правильной работы мышечных и нервных клеток. Гипонатриемия - это патология, при которой наблюдается низкое содержание ионов натрия в крови. Чаще всего гипонатриемия развивается из-за ожогов, диареи, сильной потливости, рвоты и приема ряда лекарств (например, диуретиков). Без своевременного лечения гипонатриемия может привести к слабости мышц, головной боли, галлюцинациям и даже смерти. Как поднять уровень натрия в крови? Читайте дальше.

Шаги

Начните меньше пить воду. Большое количество потребляемой воды может “разбавить” количество натрия в вашей крови и, как следствие, уменьшить его, и это уже не говоря про повышение риска удержания жидкости в организме - ведь чем больше вы потребляете, тем больше остается.

Можно начать пить меньше без вреда для здоровья. Вместо того, чтобы пить по 2 литра в день или сверх того, вы, зная о своей гипонатриемии, можете начать пить по литру-полтора в сутки. Так уровень натрия в вашей крови повысится, а с потом и мочой его будет выводиться меньше.

Увеличивать объем потребляемой жидкости можно лишь в определенных условиях - при жаркой погоде или при занятиях спортом. Потение может привести к потере жидкости, если не пить больше, то можно пострадать от обезвоживания - а вы ведь совсем не к этому стремитесь.

Занимаясь спортом, пейте спортивные напитки. Если вы - профессиональный спортсмен или много потеете на работе, то такие напитки сослужат вам верную службу, восстановив снизившийся уровень натрия в крови.

В любых спортивных напитках содержится достаточно электролитов, чтобы восстановить весь потерянный с мочой, потом или даже рвотой натрий.

Если не любите спортивные напитки, знайте, что есть и другие варианты. Сами понимаете, кому-то спортивные напитки не нравятся, а где-то

Источник

Норма и отклонения от нормы натрия в анализе крови

Норма натрия в крови варьируется в диапазоне 135-145 ммоль/л. Так, организм здорового человека весом в 100 кг содержит около 5000 ммоль или 200 г этого вещества. 1/5 часть натрия сосредоточена в костных тканях, непосредственной регуляции процессов обмена веществ она не выполняет. Основная часть вещества содержится в межклеточном пространстве. Это большая часть жидкости, где его содержание в несколько раз превышает внутриклеточные показатели.

Натрий в крови необходим для восстановления осмотического давления и кислотности в межклеточном пространстве. Он участвует в процессах нервной регуляции, оказывает воздействие на формирование мышечных и соединительных тканей, определяет способность коллоидных волокон к увеличению. Вещество выводится почками с мочой, пищеварительной системой с калом и кожными покровами с потом. Выделительная система перерабатывает от 1 до 150 ммоль натрия в сутки. С каловыми массами организм теряет до 10 ммоль этого вещества. Человеческий пот содержит 15-80 ммоль натрия.

Почечный метод выведения способствует поддержанию нормы этого вещества в плазме крови. В большей части случаев избыток или недостаток натрия оказывается связанным с нарушением функций мочеполовой системы. Значительно повышаться концентрация может при обезвоживании организма.

Что такое гипонатриемия

Так называется состояние, при котором содержание натрия в крови отклоняется от нормы в меньшую сторону. Существует 4 формы подобного патологического процесса: гипонатриемия кахексии, разбавления, депонирования и ложная гипонатриемия. Вторая форма заболевания связана с наличием лишней жидкости в организме. Анализ крови отражает низкий уровень натрия при:

Основной причиной развития гипонатриемии считается синдром неправильной выработки АДГ. Излишек жидкости в организме практ

Источник

Натрий в крови

В организме здорового человека с массой тела около 70 кг содержится около 3500 ммоль, или 150 г натрия. Около 20% этого количества сконцентрировано в костях и непосредственного участия в метаболизме не принимает. Самая большая часть натрия почти полностью находится в жидкости внеклеточного пространства. Натрий является основным катионом внеклеточной жидкости, где его концентрация в 6-10 раз выше, чем внутри кле­ток.

Физиологическое значение натрия

Физиологическое значение натрия заключается в поддержании осмотического давления и рН во внутри- и внеклеточных пространствах, он влияет на процессы нервной деятельности, на состояние мышечной и сердечно-сосудистой систем и способность тканевых коллои­дов к «набуханию».

Натрий в почках

Натрий экскретируется почками (с мочой), желудочно-кишечным трактом (с калом) и кожей (с потом). Выделение натрия почками колеблется в большом диапазоне: от 1 до 150 ммолей за 24 ч. С калом теряется от 1 до 10 ммоль/сут. Концентрация натрия в поте составляет 15-70 ммоль/л.

Почечный механизм регуляции натрия — самый важный фактор в поддержании кон­центрации натрия в плазме. Многие причины гипонатриемии и/или гипернатриемии связа­ны с нарушением функции почек.

Значительное увеличение или уменьшение содержания натрия в сыворотке крови наступает вследствие непропорциональных потерь воды и солей.

Гипонатриемия – понижение содержания натрия в крови

Гипонатриемия — состояние, при котором концентрация натрия в плазме крови ниже 135 ммоль/л. Различают четыре вида гипонатриемии:

Гипонатриемия разбавления является следствием избыточного накопления воды в организме. Избыток воды в организме превышает избыток натрия при следующих состояниях:

Связь натрия с избытком воды в организме

Основная причина гипонатриемии разбавления — син

Источник

Гипогликемия - низкий уровень сахара в крови у собак

Наш организм и организм наших домашних питомцев постоянно нуждается в питании. Огромную роль в энергоснабжении тела животного или человека играет глюкоза. Если ее уровень в крови как-то изменяется по отношению к норме, ничего хорошего это не предвещает. Вот, например, гипогликемия у собак.

Что это такое и почему это состояние опасно?

Медицинский термин, обозначает критически низкий уровень сахара в крови. Принято считать, что это состояние связано с диабетом, или же возникает при передозировке инсулина. Так как глюкоза является наиболее важным источником быстрой энергии в организме, резкое снижение ее количества может приводить к различным неблагоприятным явлениям. Например, к внезапной потере сознания. Но далеко не всегда этот недуг на самом деле связан с диабетом.

Существуют и другие болезни, которые могут приводить к снижению уровня сахара в крови до критически низких значений. У большинства псов (особенно гипогликемия у старых собак) данная патология крайне редко предстает в роли первичного и единственного заболевания. Куда чаще она только указывает, что в организме животного имеются какие-то крайне серьезные сбои.

Отчего гипогликемия так опасна? Мозг собак крайне нуждается в постоянном притоке глюкозы, так как клетки нервной ткани ее не синтезируют и не накопляют. Если животное длительное время страдает от гипогликемии, здоровье его ЦНС находится в серьезной опасности. Так что лечить эту патологию следует быстро. В случае, когда вы подозреваете наличие этой болезни у своего питомца, срочно ведите его к ветеринару, не занимаясь самолечением. Когда ваш питомец – мелкий шпиц, это особенно справедливо: у малышей катастрофически быстрый обмен веществ, и недостаток глюкозы для них фатален.

Клиническая картина

лежак с бортиком для собаки
Даже небольшая квартира для маленького щенка может показаться огромным пугающим миром. В этом пространстве у него должно быть свое пристанище, укромный уголок, где можно поспать, спрятаться или отдохнуть после прогул

Беспокойство, неугомонность. Животное при это

Источник

Ионограмма. Анализ крови на калий, магний, кальций, фосфор, хлор и железо. Нормы, причины повышения или снижения показателей.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Калий крови

Норма калия крови Калий является преимущественно внутриклеточным ионом, поскольку 89% калия находится внутри клеток, и лишь 11% калия содержится вне клеток.

Концентрация калия в крови может изменяться под действием следующих веществ: инсулин, катехоламины (адреналин, норадреналин), альдостерон (гормон, вырабатываемый почками), увеличение кислотности крови, мочегонное – маннит. У человека может выявляться недостаток калия – гипокалиемия и избыток – гиперкалиемия.

Гипокалиемия характеризуется снижением концентрации калия в крови ниже 3,5 ммоль/л, а гиперкалиемия – повышение концентрации иона выше 6,0 ммоль/л. Гипокалиемия и гиперкалиемия характеризуются определенной симптоматикой, которую мы рассмотрим ниже.

Поскольку калий присутствует в клетках всех органов и систем организма человека, то клинические симптомы низкого содержания калия весьма разнообразны.  Сгруппируем проявления гипокалиемии по проявлениям со стороны каждой группы взаимосвязанных органов.

Гиперкалиемия проявляется при увеличении концентрации калия в крови выше 6,0 ммоль/л. При каких условиях развивается такое состояние?

применение некоторых лекарств (В-блокаторы, миорелаксанты, сердечные гликозиды, гепарин, спиронолактон, индометацин, аспирин и т.д.)

Симптомы высокого калия в крови Проявления гиперкалиемии так же разнообразны, как и гипокалиемии. Касаются они нарушения деятельности всех органов и систем. Рассмотрим проявления гиперкалиемии:

как ускорить адаптацию собаки в новом доме
Если вы приобрели крысу в качестве домашнего питомца, то важно обратить внимание не только на обустройство ее жилища, но и на то, как питомец реагирует на новые условия, насколько быстро приспосабливается к ним, и легко

Как сдать анализ на калий крови?

Источник

Дефицит натрия у собак

Гипонатриемия — клинический термин, описывающий состояние, при котором собака страдает от низкой концентрации натрия в плазме крови. Натрий является компонентом внеклеточной жидкости и наиболее распространенным положительно заряженным атомом в теле. По этой причине состояние гипонатриемии обычно отражает сопутствующее состояние гипоосмолярности, недостаточной концентрации осмотической жидкости в сыворотке крови, то есть нарушения способности жидкостей организма проходить через клеточные мембраны (осмос), благодаря которой поддерживается баланс химических элементов в организме. Гипоосмолярность обычно связывают с пониженным содержанием натрия в организме.

Гипонатриемия у собак

Теоретически, гипонатриемия может быть вызвана либо удержанием воды, либо потерей растворимых веществ, в данном случае натрия. Потеря большинства растворимых веществ происходит через изо-осмотические растворы (например при рвоте или диарее), поэтому наиболее частой причиной гипонатриемии называют разбавление раствора, то есть повышенное содержание воды по отношению к растворимым веществам. В основном, гипонатриемия возникает при неспособности почек выводить воду из организма.

Симптомы дефицита натрия у собак:

Причины дефицита натрия у собак

Нефротический синдром (заболевание почек, при котором наблюдается потеря белка, низкий уровень белка в крови и опухоли частей тела)

Диагностика гипонатриемии у собак

Необходимо проведение анализов, таких как общий и биохимический анализы крови, электролитный анализ и анализ мочи. Если у вашей собаки гипонатриемия, анализы выявят низкое содержание натрия в организме. При диагностировании важно исключить заболевания, напоминающие гипонатриемию, такие как гипергликемия, гиперпротеинемия и гиперлипемия.

Также ветеринар может поре

Источник