пересадка головы собаке демихов

Башку с плеч!

Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы

Кажется, что пересадить человеку голову можно только в научно-фантастическом романе. Однако итальянский врач Серджо Канаверо решил убедить научное сообщество и весь мир в том, что он способен на это. «Лента.ру» выяснила, готов ли ученый-авантюрист на медицинское чудо.

В 2015 году Канаверо заявил о том, что хочет провести операцию по пересадке головы. Это могло бы помочь тем инвалидам, у кого парализовано тело ниже головы. Однако, чтобы соединить два конца спинного мозга, необходимо восстановить связь между тысячами нервных клеток. Если собрать нейроны в плотные пучки, то их отростки будут расти мимо друг друга и не смогут соединиться, чтобы образовать проводящие электрические импульсы пути.

Канаверо выступил соавтором ученых из Южной Кореи и США, которые опубликовали в журнале в Surgical Neurology International серию статей о полиэтиленгликоле (ПЭГ). По их мнению, это вещество может помочь восстановить разрезанный спинной мозг.

Материалы по теме

Так, команда исследователей из Университета Конкук в Сеуле перерезала спинной мозг 16 мышам. После травмирующей операции ученые ввели ПЭГ в зазор между обрезанными концами позвоночника у половины мышей. Остальным животным (контрольной группе) вводили физиологический раствор. Как утверждают авторы статьи, примерно через месяц пять из восьми грызунов в опытной группе в некоторой степени восстановили способность двигаться. Три мыши погибли парализованными. В контрольной группе погибли все мыши.

Хотя некоторым мышам удалось выжить, полученные результаты далеки от совершенства. Прежде чем переходить к операциям на людях, нужно убедиться в том, что подобная процедура не убьет трех человек из восьми. Американские ученые из Университета Райса в штате Техас разработали улучшенную версию ПЭГ-раствора.

Источник

Все открытия впереди!

Доктор Владимир Демихов — величайший из живших

Первым в мире он создал работоспособный протез сердца и провел операцию по коронарному шунтированию. Именно он раньше других впервые провел операцию по пересадке легкого и произвел тотальную замену крови у свиней на человеческую (трупную), а затем подключил к кровеносной системе свиньи сердце умершего человека и оживил его через шесть часов после смерти…

Почти все, что делал этот человек, он делал впервые в мире! Звали этого удивительного ученого Владимир Демихов. В Германии ему было присвоено звание почетного доктора Лейпцигского университета, в США – звание доктора медицины хирургической клиники Мейо, в Швеции – звание почетного члена Королевского медицинского общества. И только в СССР его называли мошенником, шарлатаном и псевдоученым

Удивительно, но доктор Демихов даже не был врачом, он был биологом. Однако очень пытливым. В 1937 году, будучи третьекурсником биологического факультета Московского государственного университета, он создал механическое сердце и поставил его собаке вместо настоящего. Собака жила с протезом около трех часов…

Вернувшись с войны, Демихов устроился в Институт хирургии Академии медицинских наук СССР и создал там небольшую экспериментальную лабораторию, в которой начал заниматься исследованиями по пересадке органов.

Уже в 1946 году он первым в мире осуществил пересадку сердца от одной собаки другой. В том же году он тоже впервые провел пересадку собаке сердца и легкого одновременно. И что самое главное – собаки Демихова жили с пересаженными сердцами по несколько суток. Это был настоящий прорыв в сердечно-сосудистой хирургии.

В 1947 году на первой Всесоюзной конференции по грудной хирургии Демихов сделал доклад по результатам своих исследований и показал киноленту, в которой расс

Источник

Владимир Демихов - основоположник мировой трансплантологии

«Доктор Демихов – один из величайших экспериментаторов мира, технологиями которого до сегодняшнего дня пользуются все клиники мира, занимающиеся пересадками сердца, печени, почек, легких» - так сказал о Владимире Петровиче Демихове знаменитый хирург Ренат Акчурин, вместе с американским кардиохирургом Дебейки оперировавший Бориса Ельцина.

--> Основоположник мировой трансплантологии Владимир Петрович Демихов родился 18 июля 1916 года на хуторе Кулини станицы Ярыжинская Новониколаевского уезда (ныне Волгоградская область) в семье крестьянина. Его отец, Петр Яковлевич, погиб во время гражданской войны в 1919 году.

Сначала учился в ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества) на слесаря. В 1934 году Владимир Демихов поступил в Московский государственный университет на физиологическое отделение биологического факультета и очень рано начал научную деятельность. Очевидно, учёба в ФЗУ помогла ему на медицинском поприще.

Сразу же после поступления в институт Демихов продал свой единственный костюм, и на вырученные деньги купил серебряные пластины, из которых сделал модель искусственного сердца.

В 1937 году, когда Демихову был всего 21 год и он учился на третьем курсе он показал принципиальную возможность поддержания кровообращения в организме собаки с помощью пластикового насоса, приводимого в движение электродвигателем. После операции собака прожила ещё два часа. По воспоминаниям матери, еще в раннем детстве он попытался разрезать собаке грудь, за что был сильно наказан. Но это не было насилием, мальчик хотел посмотреть, как устроено собачье сердце.

В 1940 году Демихов окончил университет и с головой ушел в исследовательскую работу. В научной литературе были опубликованы его первые статьи. Так как у него было биологичкское, а не медицинское образование, на войну он п

Источник

Пересадка головы собаке прошла успешно

Итальянский нейрохирург Серджио Канаверо, который намерен провести первую в мире операцию по пересадке головы человека, успешно провёл пробную аналогичную операцию на животных.

Сообщается, что врач не стал делать полную пересадку голов мыши и собаки, а ограничился лишь оперированием позвоночника. Поскольку пересадка части позвоночника со спинным мозгом представляет для учёных наибольшую трудность.

По словам Канаверо, связь между нервными окончаниями ему удалось восстановить с помощью специального геля — полиэтиленгликоля, который он ввёл в разрезанные участки спинного мозга.

Напомним, главным кандидатом на пересадку головы является российский программист Валерий Спиридонов, который болен неизлечимым заболеванием — синдромом Верднига — Хоффмана (мышечная атрофия, с которой редко доживают до 30 лет). Как ожидается, операция пройдёт не раньше конца 2017 года.

Комментарии

Я, как учащийся в институте по медицинским приборам, скажу что 90% вероятность что Спиридонов умрёт, потому что организм одного человека содержит набор несовместимых с другими организмами веществ и клеток. У реципиента будут проблемы в гормональном фоне, постоянно болеть от подавления иммунитета препаратами и функционирование организма будет спонтанным, хаотическим, несбалансированным...

Проще решить болезнь синдрома Верднига-Хоффмана генетическим путем, ведь известно, что это наследственная болезнь. Не так ли?

Так что Серж не такой уж и чудак "не от мира сего". Судя по предъявленным фото, вовсе даже наоборот, чувак все прекрасно понимает.

Честно говоря, но я не уверен что на снимках одна и та же собака, поскольку, на мой взгляд, цветовые пятна на шерсти лап и хвоста отличаются друг от друга. Специалисты по собачьему экстерьеру (или как это там называется?), которые способны по фото отличить ори

Источник

Демихов, Владимир Петрович

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 сентября 2017; проверки требуют 9 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 сентября 2017; проверки требуют 9 правок.

Содержание

Биография [ править | править вики-текст ]

Владимир Петрович Демихов родился 18 июля 1916 года в России на хуторе Кулики, ныне хутор Куликовский (территория современной Волгоградской области ) в семье крестьянина. Русский

. Отец, Пётр Яковлевич, погиб во время гражданской войны в 1919 году. Мать, Домника Александровна, одна вырастила троих детей. Все они получили высшее образование.

В 1934 году Владимир Демихов поступил в Московский государственный университет на физиологическое отделение биологического факультета и очень рано начал научную деятельность. В 1937 году, будучи студентом-третьекурсником, он сконструировал и собственными руками изготовил первое в мире искусственное сердце и вживил его собаке. Собака жила два часа.

В 1940 году Демихов окончил университет, написал первую научную работу. Начавшаяся война прервала научные поиски. В 1941 — 1945 годах Демихов служил в действующей армии  — выполнял обязанности старшего лаборанта в патолого-анатомической лаборатории

Сразу после войны Владимир Петрович приходит в Институт экспериментальной и клинической хирургии. Несмотря на трудности технического и материального порядка, энергичный и изобретательный экспериментатор производит уникальные операции.

какая собака самая вредная
Самая редкая порода лошадей – соррайя. Только благодаря усилиям заводчиков ее удалось сохранить и сейчас в мире насчитывается около 200 голов соррайя.

Свое название порода получила в 1920 году. Необычный табун лошаде

В 1946 году Демиховым впервые в мире было успешно пересажено собаке второе сердце, а вскоре он смог полностью заменить сердечно-лёгочный комплекс, что стало мировой сенсацией, которую в СССР даже не заметили. Через два г

Источник

Пересадка головы в новое тело — реальность 2017 года

∴ 30992

Впервые в мире человеку осуществят пересадку головы. Итальянский нейрохирург — Серхио Канаверо — обещает провести невероятную операцию в 2017-м году. Уже выбран человек, которому заменят тело, им станет Валерий Спиридонов — гражданин России со смертельным врожденным заболеванием.

Валерий Спиридонов, программист из Владимира, сам вызвался в качестве претендента на рискованную операцию из-за смертельной болезни — врожденной спинальной мышечной атрофии (синдром Верднига-Гофмана). Валерию Спиридонову 30 лет, болезнь прогрессирует, вынуждая на рискованный шаг. Фактически, это его единственный шанс продлить жизнь.

Я практически не владею своим телом. Я нуждаюсь в каждодневной и всеобъемлющей помощи других людей. Мне сейчас 30 лет, хотя, в принципе, с этим диагнозом люди редко живут больше 20

В мире практикуется трансплантология органов и конечностей, однако пересадка человеческой головы в новое тело — впервые. Существует опыт пересадки головы подопытным животным. В 1970-м году американский нейрохирург, Роберт Уайт, пересадил голову обезьяны в новое тело. Тогда хирурги не практиковали пересадку спинного мозга, что хочет реализовать Серхио Канаверо. С сожалению, голова обезьяны «прожила» в новом теле порядка 9-ти суток, голова была отвергнута иммунной системой.

Еще раньше — в 1954 году — советский хирург Владимир Петрович Демихов проводил эксперимент по пересадке собаке второй головы. Как и в прошлом опыте, животное приходило в сознание и существовало, правда, в течение всего нескольких дней.

капли крови из петли у собаки
Выделения у собаки из влагалища представляют собой появление жидкого вещества (кроме мочи) на половых губах вульвы (наружных половых органов). Выделения после родов у собаки могут быть прозрачными или водянистыми (сер

Уже известны подробности операции. Голову пациента и донорское тело охладят до 15°С — такая мера необходима для сохранения тканей организма в условиях отсутствия кислорода. Спинной мозг иссекут специальным образом и «срастят» особым материалом — полиэтиленгл

Источник

Пересадка головы российскому компьютерщику

Программист из Владимира, в возрасте тридцати лет, вероятнее всего, станет первым человеком, кому проведут пересадку головы. Операцией займется ведущий нейрохирург из Италии Серджио Канаверо. Ведущий телепрограммы «Чудо техники» на канале «НТВ», обладающий дипломом врача Сергей Малозеров заявляет о возможности такой операции. С его слов подобная операция уже была проведена в Советском Союзе более полувека назад в 1954 году. Известный нейрохирург Демихов Владимир Петрович осуществил трансплантацию второй головы животному – собаке.

Главной целью подобного эксперимента была проверка работы кровяного потока после пересадки органов. Трансплантированная голова смотрела, скалила зубы – жила, хоть и пару дней. Любопытно, но во время операции спинной мозг реципиента и донора рассекали для обеспечения сращивания нейронов и нервных волокон.

Светила науки подозрительно расценивают заявления Канаверо, но, напомним, Демихова тоже не принимали за подобное. Он считался представителем лженауки. Прямо Виктор Франкенштейн из романа Мери Шелли. Позже выяснили, ученый абсолютно прав. Специалист из ЮАР, Кристиан Барнард, был учеником Демихова. Африканский хирург, на минуточку, впервые на планете провел сложнейшую операцию по пересадке человеческого сердца.

Добровольцем на эту трансплантацию согласился стать гражданин России – программист Валерий Спиридонов. Из-за его заболевания (синдром Верднига – Гофмана, также называемый спинальной мышечной атрофией – прим.) он с детства прикован к инвалидному креслу. Мышление Спиридонова не нарушено, оно соответствует его возрасту.

По словам Малоземова для «Чуда техники» на эту тему готовят сюжет. К Спиридонову наведаются в гости. Ведущий «НТВ» назвал добровольца мужественным человеком. По первоначальному диагнозу врачей он должен был прожить 20 лет, но в свои 30 лет о

Источник