как берут анализ мочи у собаки

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Общий анализ мочи

Общеклиническое исследование мочи один из наиболее часто назначаемых лабораторных анализов. По результатам этого анализа можно судить о состоянии органов мочевыделительной системы и эффективности мочеобразовательной (её выполняют почки) и мочевыделительной (за неё ответственны мочеточники, мочевой пузырь и уретра) функций организма, косвенно о состоянии других систем организма.

В противном случае Вы рискуете получить ложные результаты, так как при хранении более 2-х часов свойства мочи резко изменяются.

Физические свойства мочи исследуют органолептическими методами, то есть в результате оценки внешнего вида мочи с помощью наших органов чувств, а именно зрения и обоняния.

Каждый внимательный владелец может, и даже должен, самостоятельно следить за малейшими изменениями в процессе мочеиспускания, количества, цвета, прозрачности, запаха мочи своего питомца, чтобы вовремя, порой даже до ухудшения общего состояния, обратиться за помощью к врачу.

Поэтому, если вы заметили, что у вашего животного изменилась моча или нарушился процесс мочеиспускания, следует обязательно, не откладывая, обратиться к врачу для выяснения причин и сдать анализ в лабораторию для профессионального исследования.

Исследование химических свойств мочи и микроскопическое исследование её осадка предоставляет врачу объективные результаты, проводится только в условиях лаборатории, с использованием лабораторных методов и оборудования.

Относительная плотность (удельный вес) показывает количест

Источник

Как взять мочу у кошки?

Несмотря на то, что в большинстве случаев забор мочи у животного происходит непосредственно в ветеринарной клинике или лаборатории, хозяевам котов и кошек нередко приходится сталкиваться с необходимостью проведения этой процедуры в домашних условиях.

Каждому владельцу кошки нужно знать, как взять мочу у кошки. Главные особенности забора мочи вашего кота будут зависеть, главным образом, от его привычек. Если вы уже успели приучить кота к лотку, освободите его от наполнителя, после чего тщательно вымойте. Ни в коем случае не пользуйтесь моющими средствами – они могут повлиять на некоторые существенные характеристики мочи. Затем положите в него небольшой предварительно ошпаренный полиэтиленовый пакет. После того как кошка наполнит его мочой, соберите её в непрозрачный толстостенный контейнер и в течение часа доставьте его в лабораторию.

Специальный контейнер можно приобрести как в ветеринарной, так и обычной аптеке. Также для этих целей можно использовать двадцатикубовый шприц. Исследование должно произойти через два часа после забора; в противном случае разрушение многих входящих в состав элементов может привести к получению недостоверных результатов. Ни в коем случае не подвергайте анализы воздействию прямых солнечных лучей.

Если животное использует в качестве туалета ванну или раковину, тщательно вымойте их. Сток следует закрыть полиэтиленовой пленкой или пакетом. Вы также можете использовать для сбора мочи специально купленный для этого лоток с сеткой.

Другие условия забора мочи у кошки

Если вам не удалось самостоятельно собрать материал для анализов, обратитесь за помощью к врачам. Есть и другие способы, как собрать мочу у кошки. Они могут задействовать для этих целей пункцию мочевого пузыря или, значительно реже – установку катетера. Процедура абсолютно безопасна и безболезненна для животного;

Источник

Совет 1: Как собрать мочу у собаки

К сожалению, собаки, как и все остальные живые существа, не застрахованы от различных заболеваний. Для постановки диагноза четвероногому другу врач-ветеринар, как правило, назначает не только забор крови, но и сдачу анализа мочи. Большинству владельцев собак эта задача может показаться невыполнимой. Собрать мочу у собаки непросто, но следуя некоторым советам и рекомендациям квалифицированных ветеринаров, сделать это сможет каждый.

Посуду, приготовленную для сбора мочи у собаки, тщательно вымойте хозяйственным мылом, после чего обдайте кипятком. Не используйте для этого жидкие моющие средства, в состав которых входят плохо смывающиеся водой химические вещества.

Для анализа лучше всего подойдет моча, накопившаяся в мочевом пузыре животного за ночь. Поэтому утро – идеальное время для сбора этого самого анализа.

Не следует мешать собаке совершать физиологический процесс, бегая вокруг нее и ругаясь на то, что она начала справлять нужду не в то время, не в том месте. Правильнее будет спокойно подставить под струю во время мочеиспускания заранее приготовленную чистую посуду.

Для взятия мочи у суки используйте тщательно вымытый и ошпаренный кипятком плоский лоток. Не забудьте взять на прогулку и сам контейнер для анализа, в который вы должны будете перелить мочу из лотка.

Собрать мочу у кобеля гораздо проще. Для этого достаточно взять на прогулку только лишь стерильный контейнер или баночку. Главное, не упустите сам момент мочеиспускания и успейте подставить под струю мочи приготовленную для анализа посуду.

Очень удобно использовать для сбора анализа мочи у собаки пластиковую бутылку из-под газировки, обрезанную наполовину. Под струю во время мочеиспускания питомца поместите часть бутылки с закрытой крышкой. Далее, отвинтив крышку, перелейте мочу в заранее приготовленный контейнер, которы

Источник

В норме цвет мочи жёлтый и зависит от концентрации растворённых в моче веществ. При полиурии разведение больше, поэтому моча более светлой окраски, при уменьшение диуреза — насыщенно-жёлтого оттенка. Окраска меняется при приёме лекарственных препаратов (салицилаты и др.)

Патологически изменённая окраска мочи бывает при гематурии (вид мясных помоев), билирубинемии (цвет пива), при гемоглобин- или миоглобинурии (чёрный цвет), при лейкоцитурии (молочно-белый цвет).

В норме моча совершенно прозрачна. Если в момент выделения моча оказывается мутной, то это обусловлено наличием в ней большого количество клеточных образований, солей, слизи, бактерий, эпителия.

Колебания рН мочи обусловлены составом питания: мясная диета обуславливает кислую реакцию мочи, растительная — щелочную. При смешенном питании образуются главным образом кислые продукты обмена, поэтому в норме реакция мочи слабо-кислая.

При стоянии моча разлагается, выделяется аммиак и рН сдвигается в щелочную сторону. Поэтому реакцию мочи ориентировочно определяют лакмусовой бумажкой сразу же при доставке её в лабораторию, т.к. при стоянии она может измениться. Щелочная реакция мочи занижает показатели удельного веса, в щелочной моче быстро разрушаются лейкоциты.

Плотность мочи сравнивается с плотностью воды. Определение относительной плотности отражает функциональную способность почек концентрировать мочу,это значение важно для оценки почечной функции у животных.

Плотность мочи измеряется при помощи урометра, рефрактометра. Измерение плотности тест-полоской у животных не информативно.

Выделение белка с мочой называется протеинурией. Обычно выполняется качественными тестами,такими как мочевая тестовая полоска.Содержание белка в моче до 0.3 г/л считается нормальным.

Появление глюкозы в моче (глюкозурия) зависит либо от её концентрации в крови либо от процессов

Источник

Как сдать анализы на ИППП у женщин

На сегодня распространенность инфекций, передающихся половым путем, достаточно высока среди сексуально активной части населения.

Тот факт, что все симптомы ИППП схожи между собой и довольно скудны у женщин, делает заболевания этой группы наиболее опасными для репродуктивного здоровья женщины.

Когда сдаются анализы на ИППП у женщин, ценаопределяется объемом обследования, стоимостью расходных материалов, оплатой труда врачей и персонала лаборатории.

Варианты обследования на ИППП у женщин

Венозная кровь проверяется двумя методами. Иммуноферментный анализ (ИФА) и ПЦР (полимеразная цепная реакция) позволят определить, что было возбудителем того или иного венерического заболевания.

Большим плюсом данного метода будут: быстрые результаты (чаще всего они бывают готовы в течение суток), с высокой вероятностью обнаруживает инфекцию, а также возбудитель заболевания.

Но, не смотря на высокую вероятность обнаружения конкретной инфекции, в зависимости от периода инфицирования может не дать результатов.

Мазки и материал для посевов забирается врачом во время осмотра с помощью урологического зонда (из уретры), и гинекологического инструментария из влагалища и цервикального канала.

При необходимости проведения анализов на ИППП у женщин, обращайтесь к автору этой статьи – венерологу, урологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Провести диагностику и лечение ВЫ можете в нашей клинике, где есть все необходимое оборудование, а прием ведет опытный врач венеролог, уролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

Провести диагностику и лечение ВЫ можете в нашей клинике, где есть все необходимое оборудование, а прием ведет опытный врач венеролог, уролог, врач высшей категории, кандидат медицинских наук

как подстричь ногти щенку овчарки
Тейла, Щенка приучают к груммингу с самого раннего детства (подстригают коготки, сбривают шерсть на кончиках ушей, подравнивают шерсть на лапках и подстригают гигиенические места).

Если у вас выставочная собака

Благодарю своему спасителю, прекрасному врачу, и просто хор

Источник

Вы здесь

Как взять у собаки мочу для анализа

Подобным вопросом обеспокоены владельцы животных, когда становятся очевидными проблемы в состоянии здоровья их любимцев, да и ветеринарный врач убедительно просит сделать лабораторный анализ мочи. Ведь большое число урологических заболеваний можно точно диагностировать только в случае наличия результатов анализа. Так что готовьтесь с настроем на положительный результат собрать мочу у домашнего питомца на анализ.

Берем мочу у кобеля

Со стороны такой процесс будет выглядеть странно и смешно. Осуществить сбор мочи на анализ вы можете на прогулке, подкрадываясь мелкими перебежками к собаке сзади либо с боку и подставляя чистую банку или бутылку с широким горлышком под струю мочи. В это время собака перестает писать, оставляя запас мочи на все столбы и деревья в парке, таким образом метя свою территорию. Вот вы приседаете возле него на каждой «остановке», подставляя посудину для сбора анализа. Если вы не будете нервничать и волноваться, то у вас все получится.

Если осуществить сбор анализа не получится в первый день или соберете его очень мало, то попытку можно повторить в следующие дни: и собака привыкнет, и у вас появятся кой-какие навыки.

Сбор мочи у собачки-девочки

Сделайте сначала приспособление для забора мочи: возьмите обычную пустую бутылку из-под минеральной воды, тщательно ее вымойте. Размер емкости соотнесите с размером питомицы. Закройте плотно бутылку и сделайте срез ее части. На прогулке подойдите осторожно к собачке и постарайтесь, раскрыв бутылку по линии среза, подставить ее под струю.

Бутылка либо контейнер должны быть вымыты обыкновенным хозяйственным мылом. Не используйте для этих целей синтетические моющие средства.

садовый участок для собаки
Не слишком приятно, когда на участок поваживаются чужие или вообще бездомные собаки и кошки, кроты и пр. Даже если животное не ест огурцы или капусту, грядки оно может попортить существенно. К тому же о санитарии в таком

При сборе мочи у кобеля и девочки-собачки первую, загрязненную порцию мочи необходимо отбросить. По окончании сбора анали

Источник

Какие анализы берут у собаки?

Для точного диагностирования заболеваний нередко нужны исследования анализов. Чаще всего у собак берут анализы крови и мочи.

Общий анализ крови у собак

Он определяет состав крови, то есть количество в ней гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и многих других показателей. Норма зависит от возраста и состояния здоровья собаки, то есть ее истории болезней.

Норма гемоглобина в крови собаки – 74-180 г/л. Повышение его уровня говорит об обезвоживании и сгущении крови, а снижение – об анемии.

Норма эритроцитов – 3,3-8,5 млн/мкл, их повышенное количество может быть обусловлено бронхолегочной патологией, поликистозом, пороками сердца, новообразованиями печени или почек, а также обезвоживанием. Снижение количества эритроцитов может быть вызвано большой кровопотерей, анемией, хроническими воспалительными процессами.

СОЭ — скорость оседания эритроцитов. У собаки она должна находиться до 13 мм/ч. Повышенное значение СОЭ характерно для различных воспалительных процессов и инфекционных заболеваний, наблюдается и при беременности.

Количество лейкоцитов должно быть в пределах 6-18,6 тыс/мкл. Превышение этой нормы может быть вызвано инфекционными и воспалительными процессами, лейкозом, аллергическими реакциями. А снижение — инфекционными патологиями костного мозга, генетическими аномалиями, гиперфункцией селезенки.

Повышенное содержание тромбоцитов в крови (более 500 тыс/мкл) может быть вызвано миелолейкозом, полицитемией, а пониженное — характерно для анемии и системных аутоиммунных заболеваний как красная волчанка.

Биохимический анализ крови у собак

Определяет биохимические показатели крови. Изменения в основных из них свидетельствует об очень серьезных заболеваниях.

Глюкоза должна быть в пределах 4 – 6 ммоль/л. Их превышение говорит о сахарном диабете

Источник