массаж при параличе ног у собаки

Паралич у собак: причины, лечение и профилактика

Как живется тем, кто не может ходить? Поднять голову, улыбнуться, что-то сказать? Безмерное сочувствие, направленное в сторону людей инвалидов, часто разбивается о бессилие медицины. Собаки, наши верные друзья и спутники, но к сожалению также страдают от недугов, парализующих конечности. Большинство ветеринаров даже не берутся лечить паралич у собак, утешительно похлопывают хозяина по плечу и советуют поступить гуманно.

Тема щепетильная и сложная, в ней невозможно полностью разобраться опираясь лишь на теорию, однако, верные друзья не сдаются, столкнувшись с трудностями. Многие хозяева годами выхаживают своих «особенных» собак и их упорство вознаграждается.

Физиологическая сторона паралича

Мышцы, не получающие «приказов» от головного мозга, постоянно находятся в расслабленном состоянии и собака не может контролировать конечности. Причины нарушений всегда связаны с ЦНС, но разделяются по происхождению – повреждения головного или спинного мозга. Чаще всего, недуг является приобретенным и может выражаться:

Параплегией – парный паралич лап у собаки, поражаются передние или задние конечности. Самый распространенный вид, вызываемый повреждением спинного мозга, радикулитом, дисплазией тазобедренного сустава.

Функциональный паралич – происходи при пагубном влиянии внешних факторов или психических расстройств ( сильный стресс ). Явлением может быть временным и купироваться без вмешательства. Самый распространенный пример – так называемая нервная чумка, питомец, временно оставленный хозяином, настолько переживает, что «падает на лапы».

Органический паралич – нарушение работы нейронов связанное с физическим воздействием на спинной или головной мозг – трав

Источник

Как лечить паралич конечностей у собак?

Паралич у собак – это полное отсутствие возможности произвольных движений определенных частей тела. Чаще всего собаки страдают от паралича конечностей.

Паралич конечностей происходит из-за поражения двигательных нервов. А для этого, в свою очередь, может быть несколько причин. В ветеринарии выделяют несколько видов паралича конечностей.

При моноплегии поражена одна лапа. Ее причины – инфекционные заболевания, энцефалит, миелит, менингит, радикулит, спинальный инсульт, опухоли у собак, переломы костей, различные интоксикации.

При парапарезе парализованы две лапы: либо задние, либо передние, но чаще — задние. Его частая причина — пояснично-крестцовый радикулит.

Тетраплегия – паралич всех четырех конечностей вызывает травма шейного отдела позвоночника, поражение нервов вследствие интоксикации или травмы, чума плотоядных.

Поражение двух левых или правых конечностей (гемиплегия) возникает при абсцессе головного мозга, чумы плотоядных, опухолях, травмах, инфаркте мозга, кровоизлияниях в головной мозг, менингоэнцефалите.

Паралич нижней челюсти (или тройничного нерва) возникает в результате травм, заболеваний головного мозга ( чума у собак, кровоизлияния, бешенство, абсцессы и новообразования в мозгу), заболевания зубов, воспаления среднего уха.

Лечение паралича у собак

Паралич – это не приговор в большинстве случаев. Многое зависит от характера самого паралича, причин его возникновения, возраста собаки, а также своевременности обращения за лечением.

В первую очередь необходимо установить причину паралича, для чего ветеринар проводит ряд амбулаторных исследований. От лечения основного заболевания зависит и лечение паралича.

Наиболее традиционным лечение является использование спазмолитиков: баралгин или но-шпа, а если собаке больно, то и анал

Источник

Отказали ноги у собаки. Важная инфа для владельцев такс. - kwic's ЖЖ

Page Summary

Отказали ноги у собаки. Важная инфа для владельцев такс.

Решил описать свой случай для тех, кто при заболевшей собаке ищет информацию в интернете. Может найдут гуглем. Если у вашей собаки (таксы, бульдога, пекинеса) вдруг отказали ноги, или она стала ограничивать себя в движении или походка стала неуверенной, а ноги заплетаются или выгнута дугой спина. Если эти симптомы появились пару часов назад, сделайте следующее:

1. Поставьте аккуратно собаку на ноги, если не стоит - поддерживайте под живот. Попробуйте поставить одну из не действующих ног в положение "на носок" возвращает ли собака ногу в нормальное положение. Проверьте таким образом вторую ногу. Если реакции нет и собака продолжает стоять в том положении как вы ее поставили:

2. Ущипните собаку за фалангу пальца не действующей ноги. Собака должна повернуть голову и попытаться укусить вас. Щипать удобнее медицинским зажимом, но можно и пальцами, нажим должен быть достаточно сильный. В этом тесте важно чтобы на боль собака повернула голову и попыталась освободиться или укусить вас. Просто подергивания ногой или отсутствие реакции очень плохой признак - нет глубокой боли. Счет пошел на часы! Этот тест называется проверка глубокой болевой чувствительности.

В обоих случаях срочно отправляйтесь к ветеринару.Причем везите ее к ветеринару, который специализируется на лечении позвоночника и в клинику, в которой могут делать сложные операции. Если в клинике, где вы осматривались ветеринар не произвел вышеописанных тестов, и назначил что либо типа травматина и хондратона - ищите другую вет клинику. Не теряйте времени! В случает если собака не реагирует на глубокую боль возможно у вас всего 12 часов чтобы сохранить двигательные функции питомца.

Все что я описал выше - симптомы дископа

Источник

Форум СОБАКА

моя собака (3 года, западно-сибирская лайка) 8 месяцев назад попала под поезд, выжила, но из-за перелома позвоночника задние лапы практически не двигаются, собака здорова, передвигается на передних лапах, на задних может только стоять - они не ходят.

Скажите пожалуйста, где можно заказать колёсики для передвижения собаки? Сейчас мы сами держим её за задние лапы, она бегает на передних, но хотелось бы, чтобы собака передвигалась сама, не волоча при этом неподвижные конечности.

Умирать Баська не собирался. Об этом, видимо, уже догадался его собачий бог — и решил дать псу последний шанс. Ничего, что из четырех лап бегают только две, да и хвост отчего-то не виляет. Зато глаза — видят, нос — чует, а зубы — “чешутся” покусать того парня на мопеде, что переехал таксу и даже не остановился.

Парализовало Бакса сразу же после “аварии”. Спасибо, хозяин Пашка не бросил. Таскал его по ветклиникам, но врачи разводили руками: задет спинной мозг, задние лапы навсегда останутся неподвижными. Усыпить своего любимца Павел отказался наотрез, но и лежать дома в памперсе собаке в расцвете лет тоже удовольствия мало. Нужно было срочно что-то придумать...

Увидеть на столичных улицах даже человека в инвалидной коляске (если только он не попрошайка в метро) — большая редкость. Так что несложно себе представить реакцию публики на прогулку Бакса по городу.

— Когда наш “собакомобиль” выкатывается из подъезда, посмотреть сбегается весь двор, — рассказывает Павел Берсеньев. — Можете называть это приспособление как угодно: инвалидная коляска, тележка — для пса это безразлично. Главное, что он получил свободу передвижения и, на мой взгляд, вполне счастлив.

Бакс носится по квартире как угорелый, задняя часть, “едущая” на тележке, еле поспевает за передней. Периодически таксик не вписывается в поворот и цепляется колесами за углы, но ег

Источник

Паралич ног

Паралич ног – это полная потеря функциональности двигательных мышц нижних конечностей человека. Обычно, он проявляется вследствие заболевания нервной системы и не является отдельным заболеванием. Паралич ног может быть временным и постоянным.

Код по МКБ-10

Эпидемиология

Примерно 5,6 млн человек, или 1,9% населения испытывают трудности в движениях одной или двух ног. Ежегодно около 1,2 миллиона человек получают травмы спинного мозга различной степени тяжести.

Причины паралича ног

Развивается паралич ног, как правило, когда поражаются двигательные нервные волокна или нейроны. Поражение нервов может иметь различную форму- от механического повреждения до нарушения кровоснабжения. В основном паралич появляется из-за травмы, которая привела к поражению нервных волокон.

Патогенез

У больного на паралич ног необходимо тщательно следить за изменениями в его состоянии. Если заболевание было вызвано органическими причинами, то сразу же возникает изменение в рефлексах, появляется расстройство мышечного тонуса, иногда может развиваться мышечная атрофия.

При центральном параличе нижних конечностей возникают патологические рефлексы в мышцах. Мышечный тонус повышен. Также иногда паралич ног может сопровождаться сочетанием вышеперечисленных признаков с потерей речи.

Если повреждаются периферические нервы, может наблюдаться атрофия и атония мышц, рефлексы выпадают. Если паралич носит функциональный, временный характер, то изменений в мышечном тонусе и сухожильных рефлексах не наблюдается.

Симптомы паралича ног

Сначала паралич нижних конечностей характеризуется тем, что ноги теряют чувствительность. Нарушается двигательная активность некоторых мышц.

доза анальгина на собаку
Обезболивание играет важную роль в лечении животных. Под влиянием болевого раздражителя нервная система не может полноценно выполнять свои функции, в результате происходит нарушение питания тканей, неправильная раб

Из-за нарушения кровообращения в пораженных мышцах, возникает нарушение трофики тех областей туловища, которые были затронут

Источник

Паралич у кошек – не приговор!

Ограничение подвижности кошки из-за паралича – серьезное испытание и для владельца, и для его питомца. Возникает масса вопросов: почему так случилось, есть ли смысл бороться, как облегчить страдания любимца? Если это паралич задних конечностей у кошек, многие ветеринары предпочитают эвтаназию: «Не мучайте себя и питомца, пусть он уйдет быстро и безболезненно». Однако далеко не во всех случаях паралич у кошек – неизлечимый недуг.

Возможные причины паралича

Понять, почему у кошки отнимаются лапы, довольно сложно. Существует множество недугов, способных привести к частичному или полному параличу. Более того, условно считается, что почти любая болезнь при определенных обстоятельствах может вызвать паралич у кошек. Например, банальные ушные клещи, если питомца не лечить: воспаление среднего уха – воспаление внутреннего уха – воспаление мозговых оболочек – паралич. Ниже перечислены только основные причины и признаки паралича у кошек в том или ином случае.

ТРАВМЫ ПОЗВОНОЧНИКА (перелом, вывих или ушиб с повреждением спинного мозга) – как правило, паралич двусторонний, внезапный, чаще полный. В этом случае паралич у кошек симптомы проявляет в кратчайшие сроки. При серьезных травмах – нистагм, шок, потеря сознания. При разрыве спинного мозга теряется чувствительность ниже места травмы, двигательные функции утрачиваются полностью и, к сожалению, восстанавливаются в исключительно редких случаях.

у собаки загибает хвост
Заботливый хозяин сделает все, чтобы избавить питомца от мучений, связанных с развитием болезни. Как быть, если ваш любимец страдает расстройством, которое выражается в чувствительности организма к какому-либо раздра

ВОСПАЛЕНИЕ СПИННОГО МОЗГА (инфекции, глистные инвазии, отравления, травмы) – помимо того, что у кошки отнялись задние лапы или развивается полный паралич, наблюдаются нарушения в работе ЖКТ, недержание, повышение температуры, возможна лихорадка. При должном уходе двигательные функции восстанавливаются полностью (разумеется, прогноз зависит от

Источник

Состояние и деятельность нервной системы имеют большое значение при патологии всех органов и систем организма. Мы опишем кратко только те исследования, которые можно и необходимо проводить при клиническом обследовании собак в условиях ветеринарной поликлиники. Диагностика начальных стадий заболеваний нервной системы у собак представляет большие трудности. Приемы и методы, принятые для исследования органов и систем, а именно: осмотр, пальпация, перкуссия, аускультация, рентгеноскопия и рентгенография в диагностике нервных болезней у животных имеют малое приложение.

Большое значение в патологии нервных заболеваний и лечении нервнобольных имеют типы нервной деятельности, разработанные академиком И. П. Павловым. В обычных условиях разные собаки по-разному реагируют на внешние раздражения, по-разному относятся к людям и т. д. Академик И. П. Павлов положил в основу деления на типы — силу, уравновешенность и подвижность возбудительного и тормозного процессов. Сила указывает на работоспособность клеток коры больших полушарий, уравновешенность характеризует соотношение между возбуждением и торможением, подвижность нервных процессов связана с быстротой смены возбуждения и торможения в корковых клетках.

1. Сильный возбудимый неуравновешенный тип — безудержный, агрессивный. Характеризуется быстротой ориентировки. Условные рефлексы у собак данного типа вырабатываются быстро и отличаются постоянством. При напряжении деятельности нервной системы у них легко получаются «срывы» — неврозы. Процесс возбуждения преобладает над процессом торможения (холерик по темпераменту).

2. Сильный подвижный тип. Собаки этого типа спокойно реагируют на окружающее, условные рефлексы у них вырабатываются быстро и прочно удерживаются. Процессы возбуждения и торможения обладают хорошей силой и подвижностью (сангвиник по темпераменту).

4. Слабый тип. У со

Источник