можно ли от слюны собаки

Можно ли заразиться бешенством от слюны

Здравствуйте! Вчера ребёнка на улице укусила собака, на куртке осталась слюна, когда я поднимала одежду чтоб посмотреть укус возможно дотронулась до слюны, а потом мы поехали сразу на такси в больницу и я трогала руками лицо и губы(губы потом облизала), ещё голову чесала (нервничала). Вопрос: 1. могу ли я заразиться таким образом? 2. могу ли кого то заразить, мужа(через слюну и половым путём)? 3. когда мне не поздно делать вакцину? Факт что собака больная нет, но уличная. Я очень переживают и нервничаю, т.к. врач детский сказал что теоретически возможно. Заранее вам очень благодарна.

Здравствуйте. Заражение возможно в том случае, если слюна больного бешенством животного попала на кожу со свежими ранками - то есть, для вируса должен быть доступ в кровяное русло. В вашем случае вероятные входные ворота - кожа рук- если на ней имеются свежие повреждения. Следует обратиться в ближайший травмпункт для осмотра. Если возможно, - в ветслужбу для отлова и наблюдения за собакой. Необходимость вакцинации определяет, прежде всего, осмотревший вас травматолог. Исходя из состоянии собаки, определяется длительность курса вакцинации. Заразить окружающих, контактирующих с вами вы не можете. Оптимальные сроки начала вакцинации - не позже двух недель после предполагаемого заражения.

Спасибо большое за ответ. Нет на руках и лице порезов и царапин не было. В том то и дело, детский травматолог (когда ребёнка оформляли) сказал что через слизистые можно заразиться, а во взрослой больнице и в санэпидемстанции сказали что впринципе нет показаний ставить вакцину.

Здравствуйте. Через поврежденную слизистую оболочку можно заразиться при укусе больным животным в эту область. Судя по вашему рассказу, единственная часть тела, которая могла непосредственно контактировать со слюной животного - это ваши руки. Целостность кожи на н

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Чем можно заразиться от собаки?

Даже не раздумывая, первое, что приходит на ум, когда слышишь вопрос: «Чем можно заразиться от собаки?» - «Глистами!». И ответ будет абсолютно правильным.

Глисты или по-научному гельминты – это черви-паразиты, которые прекрасно чувствуют себя и в организме собаки, и в организме человека.

Если эти «квартиранты» есть у вашей милой собачки, то заразиться от нее очень легко – через контакт. Достаточно собаку, зараженную глистами, погладить или потрепать за ухом, а потом немытыми руками взяться за еду, вероятность, что паразиты поселятся в вашем организме, достаточно велика.

Методы профилактики: после контакта с собакой, особенно с незнакомой, обязательно мыть руки. Дважды в год: весной и осенью давать собаке противогельминтные средства, членам семьи тоже. Ветеринарный врач подберет для вашей собаки препарат и правильно рассчитает дозу. А терапевт или инфекционист порекомендует лучшее глистогонное средство для людей.

Еще одно, весьма неприятное заболевание, передающееся от собаки к человеку– микроспория (лишай). Это заболевание тоже передается от животного человеку через контакт. Если у вас появилось подозрение, что у собаки лишай, прежде всего, необходимо обратиться к ветеринару.

Только после анализа, ветеринар назначит адекватное лечение. Если ваше подозрение подтвердилось, необходимо принять меры предосторожности, чтобы члены вашей семьи не заразились: регулярно и тщательно делать влажную уборку с дезинфицирующими средствами, провести дезинфекцию мягкой мебели и ковров горячим паром, ежедневно кварцевать помещение.

Лептоспирозом можно заразиться от больной собаки через кровь и слизистые. Источником лептоспироза чаще всего бывают миши, крысы и птицы. Вакцинация комплексной прививкой дает возможность собаке н

Источник

Можно ли целовать собаку

Хотя я ветеринар, это не означает, что я люблю целоваться с собаками. Я могу позволить своей собаке поцеловать меня в лицо, но не играю с ней языками. Некоторые люди не против, но ничего не поделаешь, это вопрос личных предпочтений.

Вопрос в том, можете ли вы что-либо подхватить от своей собаки? Если вы не ребенок, не страдаете иммунодефицитом и не старик, маловероятно (однако возможно) заразиться чем-нибудь посредством собачьей слюны, разве что дурным запахом из собачьего рта. Собаки не переносят ни СПИД, ни гепатит, ни другие тяжелые заболевания, опасные для человека. Однако из-за орально-фекальных связей (иными словами, «я вылизываю свою мошонку, а потом - лицо хозяина») есть болезни, которыми вы можете заразиться от собак и которых следует остерегаться. У детей риск заражения больше, так как они чаще засовывают пальцы в рот (свой или в собачий).

Фекально-оральным путем можно заразиться круглыми глистами, что, хотя и редко, способно вызвать у детей слепоту, когда глисты мигрируют через неподходящие части организма. Это одна из главных причин, по которой ветеринар требует от вас образец кала - он хочет убедиться, что у вашей собаки нет глистов. Другие болезни, например лептоспироз, потенциально могут передаваться таким путем, но встречаются они редко; бактерии лептоспироза содержатся в крысиной и оленьей моче и могут попасть в желудок собаки, когда она пьет застоявшуюся воду. Наконец, из собачьей пасти к вам могут перейти возбудители токсоплазмоза, лямблиоза (его еще называют бобровой лихорадкой), криптоспоридиоза и лейшманиоза; все это очень редкие болезни.

Владельцам животных стоит предпринимать простые меры, чтобы избежать инфекции. Во-первых, проконсультируйтесь со своим ветеринаром насчет пожизненной круглогодичной программы дегельминтизации или постоянного интенсивного контроля над фекалиями (это так ж

Источник

Рога - натуральное лакомство и игрушка, которых хватит надолго. Главное особенностью рогов считается их способность "отучить" собаку грызть мебель и портить вещи.

Подарив рога щенку в период смены зубов, вы можете быть уверенным, что щенок предпочтет грызть вкуснейшие рожки, а не хозяйское имущество.

Грызя рог, взрослая собака реализует часть накопившейся энергии, которую от простой скуки или невротического состояния чаще всего тратит на хулиганства.

Наши рога привезены с оленьей фермы, которая находится в Карелии, и имеют ветеринарные свидетельства. Рога собраны со здоровых и ухоженных животных, постоянно проходящих ветеринарный контроль, преимущественно в сезон смены рогов.

Взрослые самцы сбрасывают рога в ноябре-декабре по окончании периода спаривания, молодые животные — в апреле-мае, самки — в мае-июне после отела.

Рога имеют особенную слоистую структуру, они не крошатся, от них нельзя отколоть кусочек, если рог подобрать правильно. Рог размягчается от слюны и постепенно, слой за слоем, стесывается зубами собаки. Рога не вредят зубам и не влияют на работу пищеварительной системы.

При выборе рога уделите особое внимание его размеру форме. Некоторые собаки склонны к глотанию лакомств и игрушек, поэтому рог должен быть немного «великоват» для собаки, чтобы избежать попыток проглотить его.

Топом пищевых аллергенов у собак является мясо птицы, говядина, молочные белки и химические добавки в промышленных кормах и лакомствах. В оленьих рогах не содержится никаких химических добавок, на которые чаще всего бывает аллергия у собак, в них нет консервантов, красителей, усилителей вкуса и запаха. Кроме того, оленина считается гипоаллергенным продуктом, именно поэтому она используется в кормах для собак страдающих аллергией даже на белок. Оленина рекомендуется ветеринарами и включена в перечень продуктов при гипоаллергенной ди

Источник

Слюна собаки

С древности известны удивительные лечебные свойства собачьей слюны. Ученые выяснили, какое вещество, содержащееся в слюне питомцев, имеет целебные свойства. Выяснили также, что слюна животных может быть опасна для человека. Но проблема в том, что исцеляется человек, только когда его лижет собака. Многие тайны еще неизвестны современной науке.

Собачья слюна содержит лизоцим. Это сильнейший антисептик. Он губительно действует на многие виды бактерий. Обладает это вещество также ранозаживляющими свойствами.

Так как слюна собаки не совсем стерильна, добывали лизоцим из слезной жидкости собак, пока не научились получать его другим путем.

О том, что слюна кошки полезна, ученые узнали, исследовав ее химический состав. В ее слюне находится хистатин, который способствует заживлению ран и восстановлению клеток кожи. В слюне собаки тоже находится полезный лизоцим. Но следует помнить, что животные могут быть носителями бактериальных и паразитарных инфекций, которые передаются человеку, в том числе через слюну.

В качестве «целителя» можно рассматривать только абсолютно здоровое домашнее животное, которое привито от болезней и не имеет глистов. Здоровьем ребенка лучше не рисковать, возлагая обязанность лечения на собаку или кошку.

Со слюной животного действительно передается бешенство. Только в том случае, если собака больна бешенством. В остальных случаях слюна животного, случайно попавшая на слизистую, на кожу или в глаз безопасна. Ее можно просто смыть. Еду, на которую попала собачья слюна, можно отдать собаке.

В исламе слюна собаки считается нечистой (наджас). При попадании на тело человека или одежду, необходимо было ее смыть. Если слюна попадала на пищу, то посуду, в которой была пища, необходимо было помыть семь раз.

пиотравматический дерматит у собаки
И зимой, и с началом весенне-летнего сезона, выездов на дачу и в лес, вопрос скорой помощи при травмах кожи у собак поднимается очень остро. И вот почему.

Дело в том, что даже безобидный комар или небольшая прогулка по

Известны случаи исцеления собачьей слюной от болячек, которые не могли вылечить никаки

Источник

Можно ли человеку заразиться глистами от собаки

Вопрос о том, можно ли заразиться глистами от собаки, часто волнует владельцев четвероногих питомцев. Не все глисты передаются от животных человеку, но многие их виды являются потенциально опасными для людей.

Гельминты, передающиеся человеку

Число разнообразных паразитов, способных приживаться в организме людей, составляет более 400 видов. Наиболее распространенными видами, попадающими в человеческий организм с пищей или через легкие, являются аскариды, острицы и широкий лентец. Большая часть гельминтов, которыми может заразиться пес, даже попадая в организм человека, не приживаются в нем и со временем покидают организм. В связи с этим, вопрос, может ли человек заразиться глистами от собаки, следует рассматривать исходя из того, каким видом гельминтов заражен пес.

Чаще всего опасности заражения яйцами глистов, передающихся человеку от собак, подвержены маленькие дети, которые близко общаются с ними, но еще не очень хорошо знакомы с правилами гигиены. Какими глистами можно заразиться от собаки? Возможны следующие виды глистной инвазии:

Дипилидиоз — заражение огуречным цепнем (вид ленточных червей). Может перейти к человеку от животного, если оно заражено больными блохами, в теле которых происходит формирование глиста. Эта разновидность гельминтов может паразитировать в тонком кишечнике человека, вызывая тошноту и боли в желудке, анальный зуд, усиленный приток слюны. В тяжелых случаях может развиться анемия. Как передаются глисты от собаки к человеку? Чаще всего этот паразит может передаваться детям, играющим с четвероногим другом и касающимся ртом его шерсти.

у щенка заплетаются задние ноги
Моей собаки уже 17 лет, порода "русский спаниель". В последнее время стали отказывать задние лапы, плюс к этому плохо видит и слышит, в ветеринарной клинике сказали что лучше усыпить, так как нет смысла лечить, из-за возрас

Тениоз — заражение свиным цепнем, в результате которого возможно поражение пищеварительной системы животного и человека. Может попасть в организм собак через сырое мясо зараженных свиней, кроликов или дру

Источник

Вирус бешенства

Уважаемый специалист....помогите пожалуиста....запачкал рукав куртки слюной уличной собаки ( была засохшая слюна) и мог сесть на слюну....пришел домой через 1 час...вещи кинул в общую корзину для стирки....если собака была бешеная, есть ли риск заразиться бешенством от этой одежды с засохшей слюной? и можно ли после стирки в стиральной машине ( температура 40 градусов) эту одежду безбоязненно одевать....подскажите пожалуиста как врач инфекционист...спасибо

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач-инфекционист, аспирант клинического отделения инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии. Участник российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам инфекционной патологии и вирусных гепатитов. Имеет научные публикации в отечественных изданиях, входящих в перечень ВАК. Область профессиональных интересов: вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, вирусы группы герпеса (HSV, CMV, EBV), инфекционный мононуклеоз, клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), бруцеллез.

Здравствуйте, 28 мая (почти что ровно пять месяцев назад) меня укусила домашняя собака на поводке. Я случайно поравнялся рядом с ней и она зацепила меня клыком. Укус пришёлся в ногу,...

Здравствуйте. Мы с мужем отдыхали в Крыму, город Ялта и произошла неприятность. Мы с любимым захотели сфотографироваться на пляже с обезьяной и попугаями, но маленькая обезьянка укусила меня...

Подсткажите, пожалуйста, можно ли сконтактировав с иголками ежа пальцами, а потом потерев глаза или губы заразиться вирусом бешенства? спасибо!

Здравствуйте. У меня следующая ситуация. 5 дней назад у меня была свежая царапина (с кровью) на ноге, это место облизала наша собака-дворняжка, которая не привязана (может гулять не толь

Источник