собака алабай в бою

Среднеазиатская овчарка – одна из самых удивительных собак на земле. Мой щенок всего лишь помесь туркменского алабая с дворнягой, но проявляет столько ума и сообразительности в свои 4 месяца! Я заинтересовалась этой породой и решила написать об этой интересной собаке.

Трудно себе представить, но азиатская овчарка – древнейшая порода в мире. Ее выводили еще в глубине веков, то есть 4 тысячи лет тому назад уже существовали предки алабая – здоровенные пастушьи собаки.

Пастухи средней Азии целенаправленно отбирали самых крупных, сильных, широкогрудых щенков. Такие собаки должны были смело противостоять волкам, побеждая их и защищая стада овец.

Окунувшись в историю, ученые нашли упоминание в летописях об азиатских волкодавах еще во времена Александра Македонского. Боевые собаки народов Средней Азии помогли победить, казалось бы, несокрушимую армию Александра. Враг был остановлен и Центральную Азию греки так и не завоевали.

Алабай в переводе с туркменского означает «пестрый». И в самом деле разнообразие окраски азиата просто поражает. Единственные масти неприемлемая для азиатской овчарки – печеночная и голубая. Интересно, что у алабая короткая шерсть с очень густым подшерстком, что дает ему возможность с легкостью приспосабливаться как к сильным морозам, так и к жаре.

Кроме того азиатская овчарка – одна из самых крупных собак. Рост взрослой особи мужского пола достигает 80-90 см в холке. Еще бы: щенок уже в месяц весит 5-6 кг!

К тому же туркменский алабай неприхотлив в питании. Пастушьим собакам неделями приходилось есть вместе с пастухами лепешки с молоком, и ничего – вырастали довольно крупными и силу тоже имели!

Еще одной особенностью азиата является купирование ушей и хвостов в младенческом возрасте. Здесь ведется много дискуссий и дебатов: нужно ли мучить щенка, да к тому же лишать ег

Источник

Алабай и кыргызский волкодав в Кыргызстане сами болшой собака алабай собачьи бои турецкий алабай арслан alabay dog boy i volkov

8 июня 2009. StanTV Кыргызстан. Жить мечтой. Адиль Тулгабаев - профессиональный отделочник: он выкладывает плитку, выполняя частные заказы. Но это лишь работа. Его главное увлечение - разведение собак породы алабай. Собак Адиль любил с детства. Затем это увлечение переросло в профессиональный интерес: в Бишкеке герой нашего сюжета организовал общество "Волкодав". Ведь собак, разведением которых сейчас занимается Адиль, нередко называют волкодавами, поскольку их прародители славились прекрасными сторожевыми качествами. Один алабай может легко справиться с двумя-тремя волками. Его отчаянное бесстрашие повергает более сильного противника в ужас. Бойцовские качества собак Адиль вместе с коллегами решил использовать и в современной жизни, профессионально подготавливая питомцев к собачьим боям.Для того чтобы бой прошел отлично, нужна долгая и кропотливая подготовка: прогулка, разминка, пробежка вместе с собаками. К тому же, так Адиль заботится и о своем образе жизни. Занимаясь разведением туркменских алабаев, Адиль Тулгабаев узнал, что и в Кыргызстане издавна существовала порода исконно кыргызского азиатского волкодава. Адиль загорелся идеей возродить эту породу. Но таких собак в Кыргызстане, а тем более в Бишкеке, единицы. Поэтому пока это остается только мечтой. Ведь, чтобы всерьез заняться разведением такой породы, необходимо организовать не одну экспедицию к отдаленным пастбищам, где у чабанов, возможно, сохранились представители кыргызского волкодава. Все упирается в банальное отсутствие денег. Но Адиль верит, что наступят такие времена, когда в каждом дворе будет свой кыргызский волкодав. Журналист: Ирина ЛитвяковаОператор: Радик Зюльхитжинов

Тобе-ит - Тобет в переводе с казахского означает, Гора- собака. Повторяю, ещё Марк

Источник

Собачьи бои: Алабай vs Волк — кто сильнее?

Существуют стереотипы о том, что бойцовские собаки — это очень опасные животные, способные разорвать на части даже человека. Отчасти это верно, но всегда нужно помнить, что есть и поговорка «не бывает опасных пород, есть безответственные хозяева», в которой также есть доля правды. Многих любителей собачьих боев интересует вопрос — кто сильнее в драке алабай против волка? В этой статье мы попытаемся ответить на этот вопрос вместе с фото и видео.

Бойцовские качества древнейшей породы Среднеазиатская овчарка

Несмотря на то, что многие собаководы считают алабаев бойцами, в первую очередь, это сторожевая порода. Издавна среднеазиатские овчарки эксплуатировались в качестве охранников и пастушьих собак. Они отгоняли от хозяйских дворов преступников и защищали беспомощных овец от волков. И многие хозяева представителей этой породы, видя своих собак в работе, отмечали, что алабай против волка не только выстоит, но и вполне может перегрызть ему горло. Это обуславливается не только внушительными размерами пса, но и его врожденной агрессией по отношению к хищникам или добыче.

Еще в 30 годы прошлого века советское правительство попыталось использовать алабая в качестве охранника важных объектов, но ввиду непростого характера псов решили обойтись без этих животных.

Собственно, именно характер является одной из основных причин, по которым алабаи участвуют в собачьих боях. Как можно увидеть на видео, такой пес гораздо сильнее других противников, таких как питбультерьер или американский бульдог. Но он является и более габаритным, отчего среднеазиатские овчарки не такие ловкие, как их меньшие противники.

Зачастую в собачьих боях среднеазиатская овчарка — это постоянный гость. К примеру, в Туркменистане собачьи бои с привлечением представителей этой разновидности считают

Источник

Самые сильные собаки в мире

Сейчас пошла мода на собак, размером с кошку, - мелких, симпатичных, забавных, декоративных. Вся польза от них – это радость и хорошее настроение владельца. Но при этом многие забывают, что веками псы преданно служили людям, выполняя самые разные работы. Собаки охраняли и контролировали стада, помогали охотиться на диких зверей, защищали жилища, позволяли передвигаться на большие расстояния и так далее. Обаятельные малыши с такой задачей не справятся никогда в жизни. Это под силу только настоящим титанам песьего царства. Поэтому самая сильная собака в мире не должна быть забыта, и сегодня мы постараемся найти нашего героя.

Ньюфаундленд

Эти собаки вполне могут войти в ещё один ТОП – самых крупных собак. Вес кобеля может достигать 70 килограмм, рост в холке – 70 сантиметров. Такие параметры не случайны. Порода относится к рабочим: перевозили тяжести, помогали рыбакам. Интересно, что охотничьих инстинктов у них практически нет, потому что на скалистых небольших островах, где жили прародители современной породы, просто не было достойных объектов. Но это не недостаток: ньюфаундленды прекрасно уживаются с любыми домашними животными, они хорошо социализируются, любят помогать людям. Особенно нежно и трепетно они относятся к детям, из этих собак получаются прекрасные няньки.

Все эти преимущества сочетаются с недюжинной силой. Сука ньюфаундленда, Барбара Алленс Дарк Ханс смогла сдвинуть с места и протащить за положенные 90 секунд на 4,5 метра груз весом 2289 килограмм. Этот рекорд был поставлен 1979 года и до сих пор не был побит. Это делает Барбару самой сильной собакой, а ньюфаундлендов – самой сильной породой.

Сенбернар

Самые сильные собаки вполне обоснованно относятся к группе мастифов. Крупные, мускулистые, выносливые – его потомки практически полностью заняли весь рейтинг самых сильных пород.

Источник

Алабай - среднеазиатская овчарка-волкодав

Алабай — одна из наидревнейших пород собак, крупного молосского телосложения, за плечами которой огромный жизненный опыт и трудный путь естественного отбора длиной в несколько тысячелетий. Алабай — это великолепная овчарка, в родословной которой можно найти почти все породы пастушьих и боевых псов Востока и Азии, сформировавшие не только по-настоящему уникальный экстерьер огромного пса, но и подарившие овчарке-алабаю закаленный, бесстрашный и независимый характер, особую преданность хозяину и верность долгу.

История происхождения среднеазиатской овчарки

Где конкретно зародилась порода достоверно неизвестно, существуют самые разнообразные гипотезы. Одни исследователи в качестве исторической родины предлагают Тибет, другие — маньчжурские степи, третьи — среднеазиатские просторы от Каспия до Великой Китайской стены, от Южного Урала до Байкала. И чья гипотеза более верна, определить сложно. Вероятно, что правы и те, и другие, и третьи. Где только не побывали предки современного алабая за тысячи лет, сопровождая воинственных кочевников степей.

Также сложно разобраться в конгломерате смешения видов, позволивших сформироваться такому уникальному экстерьеру собаки. Исследователями-кинологами в различных вариациях предполагаются участие чуть ли не всех известных бойцовых и пастушьих собак Древнего Востока в процессе многовековой природной селекции алабая. Наиболее часто учеными называются: тибетский мастифф, боевые псы Месопотамии, а также монгольская овчарка. Вероятно, что окончательную точку в спорах способно поставить лишь исследование ДНК среднеазиатского пса.

течка пустовка у собаки
Собака, достигшая половой зрелости, готова к созданию потомства. Для того чтобы вовремя найти ей пару, следует знать, когда появляется течка у собак, продолжительность благоприятного периода для вязки и тактику поведе

Часто применяемое к породе название «алабай», не совсем правильное так, как полноценно назвать алабаем можно только собаку определенного окраса. Имя этого вида состоит из двух слов «ала» — «пестрый, разноцветный» и «бай» — «богатый».

Источник

АЛАБАЙ

В одной старинной легенде рассказывается о том, что после того, как Адам был изгнан Богом из рая на грешную землю, его окружили дикие звери и начали атаковать. Возглавляла стаю огромная собака. Первый человек взмолил Всевышнего о помощи, и Бог посоветовал ему погладить собаку. Адам так и сделал. Собака развернулась и стала защищать Адама от наседавших зверей.

На территории Туркменистана самые древние останки крупных собак были обнаружены в поселении Джейтун (VI тыс. до н.э.). Более поздние свидетельства того, что на территории современного Туркменистана еще в те далекие времена обитали крупные собаки - предки современных туркменских алабаев, - мы встречаем в поселении Алтын-Депе (II тыс. до н.э.). Здесь нужно отметить, что первое упоминание о тибетском доге, якобы предке туркменского волкодава, впервые встречается лишь в старинной китайской «Книге летописей», датируемой 1121 годом до н.э. В ней говорится об одной крупной собаке, подаренной китайскому императору Ву-Вангу. Это дает основание для пересмотра утверждения о том, что тибетский дог является предком туркменских алабаев, так как терракотовая статуэтка, найденная в поселении Алтын-Депе (эпоха бронзы) на территории современного Туркменистана, имеет более древнюю историю и старше «Книги летописей» на целых 9 веков. Статуэтка является ярким примером того, что туркменский алабай сохранил свой первозданный вид. В ней можно увидеть современный облик туркменского алабая с купированными ушами и хвостом, с едва заметным переходом лба к морде и мощным корпусом.

как удалить пупочную грыжу у щенка
да Игорек,проблема не приятная но и не новая - инфы везде полно, сам конечно я не специалист и опыта особого нету, но скажу что, наверно нетрадиционная медицина здесь неуместна т.к. считаю что в большей степени она практи

В Туркменистане алабаи были более изолированы от других пород собак и сохранили свой первозданный вид, не смешиваясь с другими породами. Этому благоприятствовало географическое расположение Туркменистана: с одной стороны - Копетдагские горы, с другой - Каспийское море и еще пески Каракумы. Ни одна из существо

Источник

Алабай по кличке Бой

В машине как он разорался, как расплакался. Успокоился только когда вскарабкался мне на грудь. Так и ехали: за рулем я, а между рулем и мною - Бой. На перевале тунель был закрыт, вышли с ним погулять - солдаты, охранявшие перевал, сбежались смотреть на него:

Приехали домой, двор незнакомый, он увидел таксу Алису и залез в трубу под мостиком - по двору проходил арык, но в этот момент в нем не было воды. Залез, а там уже подумал "А чего это я?", высунул из под трубы мордочку и давай тявкать:

Если он видел, что мы стоим с женой рядом, то ему непременно надо было просунуть голову между нами, растолкать и сесть посередине. А если я обнимал жену, то это было просто невыносимым зрелищем для него! Скулил, плакал, протискивался между нами.

Алиса поспевала везде: хулиганить и охранять, с аппетитом поесть, нагадить, где только можно, получить тапком по носу и поиграть с детьми.

Когда Алиса (так назвали таксу) подросла, то она легко боролась с появившимся в доме щенком алабая, который к тому времени был уже раз в пять крупнее ее. А когда увалень-алабай, которого назвали Бой, подрос еще больше, то он стал играть не по правилам. Например, Бой не гнушался пользоваться грубой силой, чтобы хозяйничать в миске у таксы.

Алиса нордически-равнодушно смотрела, как Бой, прежде чем пойти жрать из своего тазика, вылизывал ее миску. Но зато, как только Бой, расправившись с Алискиными честно заслуженными харчами, направлялся к тазику с его собственной порцией, она подходила и усаживалась рядом, в возмутительной близости. Просто садилась и смотрела в другую сторону. Бой урчал и чавкал в тазике, но вдруг боковым зрением замечал, что такса рядом.

Бой, удивлялся такой наглости, отрывался от тазика, поворачивал голову в сторону таксы и говорил "Гав". Такса продолжала смотреть в сторону, как буд-то вон на том заборе кино пок

Источник