как вылечить собаку от дерматита

Вы здесь

Атопический дерматит у собак

Многие заболевания у собак передаются по наследству. Именно к этой категории принадлежит и один из дерматологических недугов — атопический дерматит. Это реакция чувствительного организма на конкретный тип раздражителей. Особенность такого дерматита в том, что даже в одном помете у щенков недуг могут вызвать разные аллергены. Итак, детально узнаем о клинической картине этого заболевания у псов и современных способах борьбы с ним.

О признаках заболевания

Прежде всего, отметим, какие представители пород чаще склонны к дерматологическому недугу. Ветеринарная практика гласит, что это терьеры, шарпеи, мопсы, боксеры, бульдоги, чау-чау, кокер-спаниели, лабрадоры, бордосские доги. Первый раз проявления атопического дерматита владелец может наблюдать у своего питомца в возрасте 6 месяцев, но наиболее частые случаи приходятся на период от 1 года до 3. Провокаторами болезни у псов могут быть особенности флоры и фауны, микроклимат среды обитания, продукты. Этот вид дерматита может возникать и при наличии уже имеющихся собачьих недугов, например на лекарственные препараты.

Главными признаками атопического дерматита у домашнего питомца являются имеющаяся склонность к недугу у родителей пса; кожный зуд, который проявляется постоянно; поражения кожного покрова на лапах и морде. Они проявляются как трещинки, язвы, нагноения, фурункулы, гиперпигментация. Также к основным симптомам болезни относят очаги лихенификации, возникающие как следствие расчесов зудящей кожи.

Дополнительными признаками этого дерматологического недуга у псов могут быть сухость кожного покрова, быстрая аллергическая реакция на известные хозяину аллергены, наличие стафилококковой инфекции. Подтверждает повышенное содержание аллергена в крови у животного лабораторный анализ. Без такого диагностического исследования невозможно опр

Источник

Дерматит у собак: блошиный и атопический

Дерматит у собак - воспаление кожи без образования папул, везикул, пустул. Проявляется повышением местной температуры, покраснением, склеротизацией (уплотнением) тканей. Он может появляться по разным причинам: травмы, действие раздражающих мазей, уходовой косметики, в результате обморожения или ожога, укусов насекомых.

Все эти виды кожных болезней легко лечатся и не представляют особой опасности для качества жизни и здоровья питомца. В отдельную группу можно выделить атопический дерматит, обусловленный генетической предрасположенностью.

Причины

Кто находится в зоне риска

Наследственный фактор играет не последнее значение в появлении и развитии атопического дерматита. В некоторых случаях признаки заболевания наблюдается круглогодично, что говорит о постоянном присутствии аллергена в квартире.

Болезни щитовидной железы, проблемы с почками, пищевая аллергия и кишечные паразиты также могут облегчать появление заболевания.

Во многом развитие дерматита зависит от среды обитания собаки. Например, у собаки симптомы дерматита могут появляться и исчезать при смене климатической зоны. Иногда проявления болезни нарастают в период активного цветения некоторых растений, что свидетельствует о сезонности заболевания.

Признаки

Распростаренные симптомы дерматита - поражение кожи наблюдается в области вокруг глаз, губ, анального отверстия, на внутренней стороне уха, в паху (как на фото ниже) и подмышках, межпальцевом пространстве.

Сначала кожа краснеет, по мере развития болезни появляются признаки хронического воспаления. Шерсть выпадает, на участках облысения просматривается гиперпигментация или черный акантоз. Ситуацию усугубляет вторичная микрофлора, приводящая к еще большему воспалению.

Самым неприятным симптомом является нестерпимый зуд, который нервирует

Источник

Аллергический дерматит – это воспалительное хроническое заболевание кожи, ассоциируемое с аллергией, которое может причинять немалый дискомфорт вашему питомцу. Обычно признаки болезни проявляются у собак в возрасте от 3 месяцев до 6 лет. Приступите к шагу 1, чтобы узнать, как лечить аллергический дерматит у собак.

Шаги

Запишите своего питомца на анализ крови. Стандартные анализы крови делятся на два типа: РАСТ (радиоаллергосорбентный тест) и ИФА (твердофазный иммуноферментный анализ). Они очень похожи, но многие врачи считают, что ИФА дает более точные результаты, чем РАСТ.

Поговорите с ветеринаром о том, чтобы сделать своей собаке внутрикожный тест. В ходе этого теста в кожу животного вводится небольшое количество антигена, и через короткий промежуток времени обследуется область вокруг места инъекции, чтобы определить, есть ли у животного аллергия на вещество.

Вы должны понимать, что несмотря на высокую стоимость, тесты на аллергию могут улучшить жизнь вашего любимца. Собаки, как и их хозяева, могут иметь различные аллергии. Аллергены в еде и окружающей среде вызывают более 30% раздражений кожи собак. Тесты на аллергию могут стоить дорого и требовать некой самоотдачи от хозяина. Однако, сделав эти анализы, вы можете значительно улучшить жизнь и самочувствие своего питомца, если определите и вылечите аллергию.

Если можете, уберите из дома аллергены. Если вы знаете, на что у собаки аллергия, лучший способ ее контролировать – избегать аллергенов. Даже если вы делаете собаке уколы от аллергии для понижения чувствительности, лучше всего в добавок к лечению избегать аллергенов.

Плесень можно уменьшить с помощью осушителя, либо положив активированный уголь на почву своих вазонов. Пыль и пыльцу лучше всего можно контролировать с помощью очистителя воздуха с высокоэффективным сухим воздушным фильтро

Источник

Аллергический дерматит

Ваш питомец неистово чешется, как от блох, но блох у него нет. На коже появляются расчесы, ярко-красные пятна (крапивница), на безволосых участках в области живота и паха, между пальцами кожа краснеет и воспаляется, появляются волдыри, папулы, пустулы. Собака беспокоится, в тяжелых случаях отказывается от пищи и других удовольствий. Одна из наиболее частых причин кожного зуда - аллергический дерматит.

Аллергический дерматит – воспаление кожных покровов вследствие воздействия на организм какого-либо вида аллергенов. При этом степень аллергичности тех или иных веществ определяется физиологическими или генотипическими особенностями животного. Так, например, некоторые породы собак склонны к возникновению аллергических реакций (английские и французские бульдоги, мопсы, пекинесы, шар-пеи, чау-чау, и другие).

Одна из самых неприятных и тяжело поддающихся лечению форм аллергического дерматита. Возникает у собак, склонных к атопии (наследственной предрасположенности к усиленному синтезу специфических, «аллергических» антител в ответ на различные аллергены внешней среды). Аллергенами в данном случае может стать пыльца растений, микроскопические грибы, домашняя пыль, пылевые клещи, микроорганизмы.

Характеризуется поражениями мест кожного покрова, контактировавшими с аллергеном. Так, например, контактный дерматит наблюдается при использовании шампуней, мазей и других средств наружного применения, содержащих в себе аллерген. Характерным отличительным признаком является очаговость поражения, по месту воздействия аллергена.

Особый вид аллергического дерматита, возникающий при попадании в организм большого количества аллергена (с пищей, при введении лекарственных веществ, при укусах пчел, змей). Развивается в считанные минуты и характеризуется прогрессирующим отеком по месту укуса, опуханием области морд

Источник

Чем лечить лишай у собак: традиционные и нетрадиционные методы

Лишай, как и стафилококк - характерное заболевание для уличных животных, казалось бы, не может встретиться у домашних питомцев, однако инфекция такого типа не является исключением и для ухоженных собак.

Незаурядное на первый взгляд заболевание, при развитии может быть весьма опасно не только для животного, но даже и для человека, а потому бороться с ним нужно незамедлительно.

Причины появления лишая

Важно! Существует так называемая группа риска, которая наиболее всего подвержена заражению лишаем. К группе риска относятся животные с ослабленным иммунитетом, перенесшие какие-либо заболевания, старые животные, а также щенки.

Как выглядит лишай

После непосредственного заражения лишай проявляет себя не сразу, около двух недель уходит на инкубационный период, в это время владелец никоим образом не может заметить изменения в состоянии собаки.

Разрастаясь в эпидермисе, грибок провоцирует выпадение шерсти, поэтому образовавшаяся пигментация предстает во всей своей красе.

Со временем на пятнах появляется корочка, если не заметить этот этап заболевания и не начать своевременное лечение, под корочкой начнет образовываться гной, и тогда вылечить болезнь станет гораздо тяжелее.

Наиболее уязвимые места для грибка - это голова, уши, основание хвоста, а также нижние части лап, эти части тела грибок повреждает в первую очередь. При отсутствии должного лечения инфекция переходит на другие участки - на спину, лапы и живот

Наиболее уязвимые места для грибка - это голова, уши, основание хвоста, а также нижние части лап, эти части тела грибок повреждает в первую очередь.

бездомные собаки щелковский район
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 27 декабря 2013; проверки требуют 38 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными

При обнаружении инфекции у животного, необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, он посоветует, чем лечить лиша

Источник

Сложный диагноз простыми словами

     Дерматит (от греческого слова дерма – кожа) — это острое или хроническое воспалительное поражение кожных покровов в результате воздействия тех или иных факторов. Причин данного заболевания множество, начиная от укуса блохи (блошиный дерматит), до влияния инфекционных агентов (гнойный дерматит, грибковый дерматит) и эндокринных проблем вашего питомца.

        Следует отметить, что у  кошек встречаются очень часто аллергодерматозы  — это дерматозы, большое значение в развитии которых придается аллергическим реакциям (экзема, атопический дерматит, отит).

     Для лечения данной патологии следует найти причину. Ведь иногда помочь питомцу можно, обработав его от эктопаразитов (блох, клещей), например капли на холку Стронгхолд, или пересмотрев рацион вашего любимца. Но не все так просто.

   Когда вы обрабатываете вашу кошку йодом или «зеленкой», зачастую становится только хуже – зуд и расчесы только возрастают. А врачу потом очень сложно восстановить изначальную картину. Если поражения кожных покровов увеличиваются, следует обратиться к ветеринарному специалисту, НЕ обрабатывая ничем вашего любимца. Тогда доктор сможет взять мазок на микрофлору или провести бакпосев с пораженного участка. Ведь так важно при инфекционном факторе правильно подобрать противовоспалительную терапию (антибиотики). В иных случаях – врач подберет дозированный гормональный препарат.

давать команду собаке во сне
Вам приснилась Собака к чему это - символ охранника. Часто черные маги обращаются в собак во снах и пытаются напугать. Все зависит от того, какая собака вам приснилась и как она к вам относится. В любом случае - собака - си

      Следует запомнить, что причин дерматозов очень много или лечение у каж-дой проблемы специфическое. Вы можете дать препараты от аллергии, но НЕГОРМОНАЛЬНЫЕ, что очень важно. Хорошо подойдет тавегил или супрастин и аналоги. Уберите из рациона новые продукты, обработайте пораженный участок антисептиком (хлоргексидин).  Если от антигистаминных препаратов эффекта нет и участки пора

Источник

Внешние кожные паразиты у собак и их симптомы на фото

Внешние паразиты у собак встречаются достаточно часто, поскольку животное обладает природным любопытством и активно изучает окружающую среду при каждом выходе из дома. Кожные паразиты у собак доставляют им массу неудобств и могут попутно заражать хозяина животного. Поэтому на этой странице представлены паразиты у собак на фото, которые позволяют быстро обнаружить тот или иной вид. Паразиты у собак симптомы могут вызывать самые разнообразные, но чаще всего это — зуд, изменение кожи и шерсти. Подробнее про признаки написано в соответствующих разделах этой страницы.

Чесоточный клещ и чесотка у собак: признаки на фото и лечение

Красная чесотка у собак, называемая также демодектической, или фолликулярной, — пожалуй, самая распространенная кожная болезнь собак. До недавнего времени она была также наиболее трудноизлечимой. Возбудителем красной чесотки является червеобразный чесоточный клещ у собак, живущий в волосяных сумках и в некоторых кожных железах. Больше всего этим видом чесотки болеют молодые собаки, особенно короткошерстных пород.

Первые признаки чесотки у собак — появление пролысин со слегка красноватым оттенком кожи. Обычно это бывает вокруг глаз, на локтях. Зуд на этой стадии незначительный или вообще отсутствует. Но даже когда он появляется, то не бывает таким сильным, как при подкожной чесотке.

Через некоторое время лысые участки увеличиваются в размере и сливаются в большие пятна. Кожа в этих местах приобретает медно-красный цвет, чем и объясняется название болезни. В особо острых случаях кожа может стать серой или синеватой. Деятельность клещей и расчесанные собакой зудящие места вызывают воспаление — кожа разбухает и лопается. Клещи заражают обнаженные участки, образовывая зловонные гнойники, в которых развиваются отравляющие организм собаки ядовитые микробы

Источник