разрыв коленной связки собаке

Повреждение передней (краниальной) крестообразной связки (ПКС) является одной из наиболее распространенных причин хромоты у собак и главная причина дегенеративных заболеваний коленного сустава. Данная патология характеризуется острым травматическим или дегенеративным поражением краниальной перекрестной связки колена и приводит к частичной или полной нестабильности коленного сустава. Этому потенциальному выводящему из строя повреждению подвержены как рабочие собаки, так и собаки-компаньоны, но особенно часто - у лабрадоров и ротвейлеров в возрасте моложе 4 лет.

Краниальные и каудальные крестообразные связки представляют собой две перекрещивающиеся структуры, расположенные между бедренной костью и большеберцовой костью. Это динамические структуры, которые совместно функционируют для предотвращения аномального движения большеберцовой кости относительно бедренной кости. Когда собака идет, краниальная связка не дает голени двигаться слишком далеко вперед, а каудальная связка не дает голени двигаться слишком назад. У собак повреждение краниальной связки происходит гораздо чаще, чем повреждение каудальной связки. С потерей краниальной связки колено становится крайне нестабильным. Это создает огромное давление на более слабые стабилизирующие механизмы вокруг сустава. Постепенно нестабильность ведет к тяжелой дегенерации сустава.

Под влиянием дегенеративных изменений связки ослабевают, и это облегчает их разрыв. Причин, вызывающих дегенеративные изменения много, среди них – возраст, аномалии развития, снижение нагрузки на связки, связанное с ограничением выгула собаки и иммобилизацией конечностей, а также иммунологические факторы.

У 50-70% собак разрыв краниальных связок сопровождается разрывом медиального мениска. Медиальный и латеральный мениски являются парой хрящевых дисков, расположенных в коленном суставе между голенью и бедром. Их основная

Источник

Разрыв связок у собак

Как правило, разрыв связок у собак — это разрыв передней крестовидной связки. В наших ветеринарных центрах проводится уникальная операция по лечению разрыва передней крестовидной связки, которая подойдет как карликовым породам собак, такие как йоркширский-терьер и чихуа-хуа, так и крупным и гиганским породам собак – алабай, датский дог, бультмастиф, лабрадор, канне корсо и др. Для этого используется специальный метод разработанный в Швейцарии — метод ТТА (Tibial Tuberosity Advancement) – удлинение плато большеберцовой кости. Данная методика позволит вашему питомцу раз и навсегда забыть о хромоте.

Если вы заметили, что ваша собака хромает — запишитесь на прием к хирургам одного из наших ветеринарных центров по телефону +7 (495) 989-48-47 (круглосуточно).

Данная статья предназначается для владельцев карликовых, средних и крупных пород собак. Тут мы рассмотрим такую патологию, как разрыв передней крестовидной связки (ПКС). В частности осветим предрасположенности той или иной породы собак, клинические признаки хромоты при данном заболевании. Как владелец должен действовать, когда подтвердился данный диагноз и к чему быть готовым при отсутствии лечения.

Частая причина обращений владельцев собак в ветеринарные клиники – хромота на грудные и тазовые конечности. Большинство случаев хромоты обусловлено травмами. Обстоятельства, в условиях которых владельцы отмечают хромоту, помогают найти ключ к разгадке причин недомогания. У молодых, быстро растущих животных, хромота может быть обусловлена ростом организма в условиях развития и прогрессирования дисплазии суставов, у старых животных хромота чаще развивается вследствие дегенеративных заболеваний, например при артрозе или новообразовании. Важный момент для установления причины хромоты – нал

Источник

Министерство Здравоохранения РФ ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России

Отчёт о XIII Всероссийской конференции по вопросам ветеринарной анестезиологии, реаниматологии и интенсивной терапии

Модульный учебный курс «Рентгенология, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография мелких домашних животных» 13 – 16 мая 2016 года

Разрыв передней крестовидной связки коленного сустава у собак

Разрыв передней крестовидной связки (ПКС) у собак крупных и гигантских пород – это наиболее часто встречающаяся патология коленного сустава. Оперативное лечение имеет приоритет при лечении данной патологии. На сегодняшний день существует более 60 методов оперативного лечения разрыва ПКС у собак.

Техника оперативного вмешательства может варьировать в зависимости от массы тела животного, наличия или отсутствия угловой деформации плато большеберцовой кости, способности врача выполнить ту или иную технику стабилизации коленного сустава.

Техника операции сводится к ревизии коленного сустава, удалению фрагментов ПКС, ревизии менисков (в 98% случаев к порциальной менискэктомии медиального мениска) и ушиванию капсулы коленного сустава «внахлест». В течение 2-3 месяцев за счет фиброза капсулы происходит стабилизация коленного сустава.

Стабилизация коленного сустава с использованием синтетического протеза ПКС нашла широкое применение в нашей клинике и в течение последних 17 лет была «операцией выбора» у собак крупных и гигантских пород.

Вариабильность данного метода обусловлена использованием различных синтетических протезов и техникой их проведения в полости коленного сустава или переартикулярно.

Мы предоставляем метод стабилизации коленного сустава с использованием лавсановой ленты в качестве протеза ПКС. Преимуществом данной техники является минимальная нагрузка на ра

Источник

С нами Вам больше нечего бояться!

Как узнать, что у собаки вывихнута коленная чашечка?

В группу риска можно отнести породы собак небольшого размера. Большую роль в развитии заболевания играют наследственные факторы. Медиальный вывих коленной чашечки у собак приводит к хромоте. Больной питомец испытывает сложности при передвижении и не может опереться на больную ногу.

Причины вывиха

Деформация конечности может произойти в период активного роста питомца. Искривление затрагивает связки коленной чашечки.

Полученные животным травмы приводят к повреждению передних связок. С возрастом теряется пластичность суставов, мышцы становятся слабее, что значительно мешает животным передвигаться.

Причиной медиального вывиха коленной чашечки могут быть различные травмы, полученные во время драки. Иногда связки не выдерживают нагрузку во время прыжка. Ситуация усугубляется различными заболеваниями, оказывающими негативное влияние на состояние суставов.

Разновидности вывихов

Сустав смещается к внутренней стороне травмированной конечности. При этом происходит изменение положения берцовой кости животного. Она смешается вовнутрь и приводит к остеохондиту. У больного животного нарушается походка. Питомец теряет подвижность и не может быстро бежать. Это сильно сказывает на его образе жизни. Латеральный вывих коленной чашечки достаточно редко встречается у карликовых пород. Задние кости животного разворачиваются во внешнюю сторону. Определить такую травму можно по задним лапам. Питомец не может нормально передвигаться и постоянно хромает.

Симптомы с учетом степени тяжести вывиха

В зависимости от характера повреждений различают несколько групп вывихов:

У пожилых животных хромота усиливается из-за возрастных изменений. Они сказываются на состоянии суставов питомца. В особо сложных случаях происходит разрыв крестовидных связок.<

Источник

Мы подготовили для вас большое обновление возможностей сайта. В процессе его внедрения может проявляться нестабильность работы. Если такую встретите, просим отнестись с пониманием - скоро все наладится.

Разрыв передней крестовидной связки у собаки. Обзор методов лечения

Представлен обзор методов лечения разрыва передней крестовидной связки (ПКС). Возможно как консервативное лечение, так и экстра- и внутрисуставные техники. Описаны различные хирургические методики. Среди ветеринарных врачей нет единогласия по поводу техник восстановления ПКС у собак после разрыва.

Хирургическое восстановление разорванной передней крестовидной связки (ПКС) у собак подробно описано в ветеринарных публикациях. Тем не менее, в вопросе лечения разрыва ПКС у собак все еще много противоречий. Фундаментальным обоснованием операции считается восстановление стабильности коленного сустава и предотвращение дальнейшего повреждения после хирургической санации. Огромное разнообразие описанных в литературе техник свидетельствует о том, что ни одна из них не доказала своей полной эффективности. Исход может быть различным и, по-видимому, относительно независим от техники. На данный момент описано более ста техник. Хирургические методики можно приблизительно подразделить на три основных категории: экстракапсулярные, интракапсулярные и техники с изменением угла наклона суставной поверхности большеберцовой кости.

Основным принципом экстракапсулярных техник является усиление поддержки за счет тканей сбоку от сустава с помощью краниокаудальных швов. Еще одним способом внесуставной стабилизации коленного сустава с поврежденной крестовидной связкой является транспозиция головки малоберцовой кости.

Были изучены различные материалы для внутрикапсульной замены поврежденной ПКС. Первым в истории протезом была полоска, сформированная из широкой фасции.

маленькая короткошерстная декоративная собака
Происхождение. Мнения о происхождении этой собаки противоречивы: неизвестно, была ли эта порода выведена во Франции, Германии, Дании или в Пьемонте. Тем не менее, установлено, что пудель происходит от крайне ре

Также описано пр

Источник

Разрыв передней крестовидной связки коленного сустава у собак

Повреждение передней или краниальной крестообразной связки (ПКС или ККС) создает нестабильность коленного сустава, что впоследствии приводит к деструктивным процессам, которые интерпретируются как остеоартроз.

Разрывы и надрывы ПКС - одна из наибо­лее частых причин хромоты на тазовую конечность и одни из главных причин развития остеоартроза в коленном суставе. Патология диагностируется чаще у собак, но встречается и у кошек. Поскольку травма (резкие движения, падения и т.д.) может происходить у собаки любой породы, то и разрыв связки имеет широкое распространение среди собак самых разных пород. Тем не менее, прослеживается определенная породная предрасположенность к разрыву у определенных пород собак, в частности: кане-корсо, южноафриканский бурбуль, лабрадор ретривер и др. В целом можно указать на склонность к патологии молосской группы пород. Вероятно, это связано с рыхлостью конституции, большой массой, склонностью к различным дисплазиям, в том числе, и мягких тканей.

можно отучить собаку лаять
Есть несколько способов отучить лаять собаку самостоятельно. Лай для собаки – один из способов общения. Причём, действие этих ошейников поможет ещё и отучить выть собаку. Так почему же собаки вообще лают? В чем причина

Причинами заболевания являются: травма, деструктивное поражение, иммуно­логические факторы, ряд изменений известных как коллагеноз. Главная функция ПКС - обес­печение стабильности коленного сустава, которая ог­раничивает внутреннее вращение, препятствует сме­щению большеберцовой кости вперед и ограничивает чрезмерное разгибание. Факт того, что связка может рваться даже при отсутствии существенной травмы, подтверждает полиэтиологичность патологии. Наиболее частым механизмом разрыва ПКС является перерастяжение связки при разгибании сустава при одновременном вращательном движении голени. Условиям такой нагрузки соответствует ситуация, когда собака пытается сделать резкий поворот при беге. Например, челночные движения собаки при апортировании мяча или палки во время активной игры с владельцем. Также травме располагает

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Разрыв связок коленного сустава у собак

 Коленный сустав у животных является сложным «аппаратом» в анатомическом и функциональном отношении. Поддерживается он боковыми и крестообразными внутрисуставными связками (передними и задними), а между большеберцовой и бедренной костями находятся мениски, которые обеспечивают животному плавное передвижение. Основная функция ПКС – стабильность коленного сустава, препятствие его вращению, смещению большеберцовой кости и ограничение чрезмерного сгибания.

 Повреждение ПКС и ККС (передней или краниальной крестообразной связки) влечет за собой нестабильное положение коленного сустава, что с течением времени приводит к деструктивным процессам. В этом случае диагноз трактуется как остеоартроз у животных. Наиболее частая причина хромоты тазовой конечности – это надрывы и разрывы передней крестообразной связки у собак, но в некоторых случаях встречается и у кошек. Причины разрыва связок коленного сустава у животных может быть деструктивное поражение, коллагеноз, иммунологические факторы. Вследствие любой травмы (падение, резкое движение) повреждение ПКС может произойти у любой породы собак, но определенная породная принадлежность все же существует. Больше всего такая травма диагностируется у лабрадора-ретривера, южноафриканского бурбуля, канне-корсо и других. Можно сказать, что к подобной травме склонны собаки молосской группы, и объясняется это рыхлостью конституции тела, большой массой, природной склонностью к дисплазиям костей и мягких тканей.

 Полиэтиологичность данного заболевания подтверждается тем, что коленная связка может порваться даже при отсутствии существенной травмы, а наиболее частым механизмом разрыва ПКС становится перерастяжение связки в процессе разгибания

Источник