массаж для собаки при инсульте

Как правильно делать массаж для восстановления после инсульта

Нарушение мозгового кровообращения часто приводит к снижению двигательной активности пациента. Связано это с тем, что поражается нервная ткань, ответственная за возбуждение мышечных волокон. В связи с этим развивается парез (частичное ограничение подвижности) или плегия (полное отсутствие движений). В дальнейшем эти состояния осложняются атрофией (снижение массы) мышечной ткани и контрактурой (патологическое ограничение движений в суставе). Поэтому реабилитацию пациента нужно начинать в самые ранние сроки. Восстановительный массаж после инсульта является необходимой мерой для профилактики этих процессов.

Цели и задачи

Основные методики

Сразу после инсульта разрешается проведение только местного воздействия, например, массаж парализованных конечностей, грудной клетки или поясничной области. При первых сеансах продолжительность его не должна превышать 10 минут. В дальнейшем она увеличивается до получаса. Выполняться он должен ежедневно на протяжении месяца.

Движения выполняют только по ходу лимфооттока. В конечностях – от пальцев к паховой области и подмышке, на грудной клетке – от центра к бокам, на шее и голове – сверху вниз.

Общий восстановительный массаж разрешено проводить лишь в позднем реабилитационном периоде, так как он может вызвать переутомление пациента, что отрицательным образом скажется на состоянии нервной системы.

Техники выполнения

Лечебный массаж после инсульта, вне зависимости от области воздействия, выполняют с использованием несколько техник, которые поочередно сменяют друг друга.

Этот прием осуществляют расслабленной ладонью, скользя ей по поверхности. Не желательно собирать кожу в крупные складки. Сначала проводится поверхностное поглаживание, а затем глубокое, при котором захватывают жировую клет

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Лечебный массаж для собак

В США и странах Европы давно используется массаж, как средство профилактики и лечения заболеваний собак. При каждой ветеринарной клинике есть массажный кабинет, где сделают профессиональный массаж четвероногому пациенту и научат его хозяина основным приемам массажа, которые можно проводить уже дома. Американский ветеринар и зоопсихолог Майкл Фокс, имея к тому же и диплом массажиста, даже написал книгу «Целительное прикосновение», посвященную массажу животных. Он считает, что лечебный массаж может быть прекрасным дополнением к ветеринарному лечению. И любой, даже неопытный владелец собаки может научиться делать несложный массаж своему любимцу в домашних условиях.

Лечебный массаж хорошо действует на нервных собак и собак с поведенческими проблемами, успокаивая их и умиротворяя. Повышает сопротивляемость к заболеваниям, улучшает кровообращение. Особенно эффективен лечебный массаж для собак с проблемами опорно-двигательного аппарата. Сюда относятся и артриты пожилых собак, и боли, связанные с дисплазией тазобедренных суставов, и проблемы с межпозвонковыми дисками, и последствия травм конечностей. Также хорошо использовать лечебный массаж в профилактических целях собакам, относящимся к группе риска по подобным проблемам.

Противопоказания к проведению массажа: высокая температура, шок, острые воспалительные заболевания, эпилепсия, рак, почечная и печеночная недостаточность, свежие переломы и раны, экзема. Основные приемы лечебного массажа для собак, это разминание, поглаживание, точечное надавливание и массаж кончиками пальцев. Необходимо следить за реакцией собаки, не причинять ей болевых ощущений. Собака должна лежать удобно, ей не должно быть слишком жестко и холодно. Хозяину также должно быть удобно. Интересная закономерность, что хозяин, п

Источник

Инсульт у собаки

К сожалению, инсульт бывает не только у людей, но и у животных, в том числе и у собак.  Чаще всего эта страшная болезнь возникает у животных крупных размеров, а так же у пожилых животных. В этом случае от хозяев потребуется максимум внимания и грамотное лечение. Самостоятельно помочь питомцу невозможно, за помощью нужно обратиться к специалистам.

Что такое инсульт?

Инсульт у собаки, так же, как и у человека, проявляется нарушением мозгового кровообращения из-за нарушения кровотока и поступления кислорода в клетки мозга. Инсульт поражает отдельные участки или полушария полностью. При этом животное может потерять сознание и впасть в кому.

По характеру и степени поражения сосудов головного мозга инсульт бывает ишемическим, геморрагическим, окклюзивным,  эмболиционным.

У собак чаще всего наблюдается геморрагический и ишемический инсульты. Ишемический инсульт, это закупорка сосудов. А геморрагический инсульт возникает при разрыве сосуда из-за высокого давления или истончения его стенок. В это время появляется гематома, которая  начинает давить на ткани мозга.

Причиной геморрагического инсульта могут стать травмы, отравления ядами. Инсульт ишемический происходит из-за кровоизлияния в мозг в результате разрушения и закупорки сосудов холестерином. Ишемический инсульт возникает из-за неправильного, неполноценного кормления и возраста.

Опухоль в мозгу может вызвать инсульт обоих типов. В любом случае, ставить диагноз и назначить лечение может только ветврач.

Кто болеет инсультом чаще остальных?

По мнению ветеринаров, в группе риска находятся собаки крупных пород, легковозбудимые и пожилые животные, имеющие множество хронических заболеваний.

Инсульт может возникнуть как самостоятельно заболевание, или как осложнение при повышенном давлении, снижении функций щитовидной железы, си

Источник

Инсульт у собак

Инсульт у собак — явление достаточно редкое, но всё же возможное. Часто это заболевание встречается у животных крупных пород и уже поживших особей.

Причины инсульта у собак

Инсульт — заболевание неврологического характера, и часто его вызывают стрессы. Существует два вида инсульта у собак: ишемический и геморрагический. В первом случае происходит закупоривание сосуда; во втором — разрыв сосуда из-за высокого давление, который может сопровождаться гематомой. Причин для обоих инсультов может быть несколько:

Инсульт — заболевание неврологического характера, и часто его вызывают стрессы. Существует два вида инсульта у собак: ишемический и геморрагический. В первом случае происходит закупоривание сосуда; во втором — разрыв сосуда из-за высокого давление, который может сопровождаться гематомой.

Симптомы инсульта у питомца

Заметить инсульт, что называется, невооружённым взглядом, по силам любому хозяину. Достаточно обратить внимание на поведение собаки. Вот несколько признаков инсульта:

Существует такое понятие, как микроинсульт. Это тот же инсульт, только участок, на котором он произошёл, не значительный по площади, и длительность микроинсульта короче. Заболевание легко распознать, если питомец вдруг стал апатичен, отказывается о еды, прогулки, замечать ходящих мимо людей, постоянно спит или просто лежит со стеклянным взглядом.

Меры и действия

Конечно, при той степени серьёзности инсульта — а он нередко приводит к летальному исходу — следует незамедлительно обратиться в клинику для собак. Там питомцу сделают КТГ, ЭЭГ, томограммы головного мозга, УЗИ лёгких, возьмут анализы, после чего вынесут вердикт — инсульт у него или что-то другое. Как правило, инсульт часто путают с эпилепсией и вестибулярным синдром

Источник

Справочник о породе Ка де Бо

Приемы массажа для собак

О волшебных свойствах лечебного массажа говорят многие врачи. Сегодня заговорили о них и ветеринары, успешно применяющие массаж в совокупности с традиционным лечением. Они отмечают, что животные, владельцы которых регулярно устраивают им сеансы массажа, имеют лучший иммунитет и даже в случае болезни или травмы быстрее справляются с недугами.

Ветеринар Майкл У. Фокс, основоположник идеи лечебного массажа для животных, обнаружил в себе целительные силы, когда лечил волчицу, страдающую воспалением головного мозга после чумки. Доктор говорит, что в соответствии со знаниями, полученными в колледже, он должен был бы усыпить животное, но что-то помешало ему это сделать. Вспомнив несколько случаев из врачебной практики, когда массаж помогал поставить на ноги людей, он решил попробовать применить этот метод к больной волчице. Его переполняли надежда на чудо и вера в успех.

Уже по тому, как расслабилась и успокоилась волчица, стало понятно, что ей понравились нежные прикосновения. Сначала Фокс массировал мышцы в области основания шеи, затем сделал массаж лап, а затем применил технику, предусматривающую надавливание на области по обе стороны позвоночника. Фокс продолжал делать массаж на протяжении 5 суток, делая между сеансами перерывы в 2—3 часа. Все свои действия он сопровождал негромкими ободряющими фразами. Чудо произошло: волчица поправилась и прожила еще 8 счастливых лет. Спустя несколько месяцев после выздоровления она произвела на свет потомство — целый выводок здоровых и активных волчат.

Массаж придает жизни животных новые оттенки

ошейник для собаки с подсветкой
Электронный ошейник Axsel Fox PT-100 с подсветкой ЖК-дислея - это новая версия одной из самых популярных моделей для дрессировки собак. К универсальности применения, низкой стоимости и надежности добавилось и удобст

В подтверждение слов о положительном эффекте массажа расскажем историю из жизни. Кинг — золотистый ретривер 6 лет от роду был, как и его хозяин, домоседом. Малоподвижный образ жизни отрицательно сказался на его здоровье и

Источник

Массаж после инсульта

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта социальной сети массажист. Давайте поговорим о реабилитации инсультных больных и об особенностях массажа после инсульта. Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Эта болезнь признана одной из важнейших проблем здоровья, потому как является третьей основной причиной смерти. К сожалению, в последние годы это заболевание значительно «помолодело».

Одним из наиболее частых тяжёлых осложнений после инсульта являются двигательные нарушения, как правило, односторонний паралич руки и ноги. Своевременное начало лечения и восстановительных процедур, их систематичность и длительность, поможет быстрее вернуть активность нервным клеткам, находящимся в состоянии пониженной активности или полного торможения, что ускорит реабилитацию больного. Не менее важно и эмоциональное состояние больного и человека, осуществляющего уход за ним. Преодолеть болезнь помогает позитивный взгляд на происходящее, целеустремлённость, наличие различных интересов.

Восстановительный период необходимо начинать через несколько дней после инсульта. Прежде всего, требуется определить объём допустимых физических и психо-эмоциональных нагрузок. Массаж и лечебная физкультура относятся к одним из наиважнейших мероприятий для восстановления организма после перенесённого инсульта.

Колоссальную помощь оказывают специализированные центры и отделения реабилитации. Составленные комплексы для поэтапной реабилитации человека могут быть использованы в домашних условиях. Эти комплексы позволяют пациенту постепенно вернуться к привычной и даже активной жизни. По возвращении домой реабилитация больного в первое время должна проводиться под наблюдением врача-невролога, врача-реабилитолога.

что делать собаке перетянули ухо
Во-вторых, не забывайте массировать ушко у основания хряща и чуть вверх к кончику ушка. Йорку эта процедура очень нравится и он с удовольствием будет сидеть у вас на коленках и "балдеть" во время массажа. Уверяю, вам тоже

препятствовать возникновению контрактур (сontractura, лат. - стягивание, сжатие, сужение) в физиологии, продолжительно

Источник

Массаж после инсульта.

Грамотное и своевременное применение массажа, как одного из этапов реабилитации после инсульта, обеспечивает хорошие результаты. Массаж  является дополнительным методом лечения инсульта, основными компонентами являются – лечение положением и лечебная гимнастика, о которых подробно поговорим в следующих статьях. Следует отметить, чем раньше начать курс массажа после инсульта, тем  эффективнее его результат. Курсы массажа проводятся только под контролем невропатолога или врача ЛФК. Про инсульт, его симптомы и факторы риска Вы можете прочитать здесь.

Требования к проведению массажа после инсульта.

Курс массажа назначается в первый месяц после инсульта. При не осложненном ишемическом инсульте массаж после инсульта рекомендуется на 2 -4 сутки, а при геморрагическом — на 6 -8 сутки. Один курс массажа состоит из 12 -20 сеансов. Количество курсов и сеансов назначается индивидуально. Частота проведения сеансов составляет 1 раз в день или через день. Продолжительность одного сеанса составляет 8-20 минут и постепенно увеличивается.

Дозировка массажных приемов и их интенсивность увеличивается тоже постепенно. Все приемы в одном сеансе выполняются в определенной последовательности.  Каждый прием повторяют 3 -4 раза. Перед началом сеанса больной должен принять душ или его необходимо обтереть влажными салфетками, а массируемую поверхность  предварительно необходимо согреть. В помещении температура воздуха должна быть не ниже  +20 °С. Очень важно во время массажа сохранять тепло. Для этого больного укрывают одеялом, оголяя только массируемую поверхность.   Массаж лучше не проводить после 18-19 ч и после еды (желательно до или 1,5 – 2 ч после еды).  После массажа больному рекомендуется отдохнуть в течении 15 -30 мин.

Суставы рук и ног должны находиться в физиологическом положении (подкладывают валик) – это позволяе

Источник