что такое борзой щенок

Левретка

Общее описание породы, характер

Этой маленькой грациозной собачке с робким, застенчивым взглядом была уготована особая роль в истории человечества. Прежде всего, левретка (также известная как итальянская борзая) является первой породой собак, выведенной непосредственно для роли домашнего питомца. Со времен фараонов и на протяжении многих столетий левретка была любимицей царственных особ — жила исключительно во дворцах, спала на мягких шелковых подушках и, казалось бы, должна иметь репутацию изнеженной и капризной особы.

Но не только за чудесную грацию и красоту короли и цари делали эту собачку своей приближенной. Они ценили, прежде всего, ее исключительный ум и преданность. К счастью, сегодня, чтобы иметь дома этот миниатюрный вариант борзой собаки, не обязательно быть важным вельможей или правителем государства — достаточно только вашего желания.

Левретку всегда сопровождало множество легенд. Самая красивая из них рассказывает о том, как эта собака спасла малолетнего сына фараона, брошенного в пустыне персидскими завоевателями. Верная левретка, выследила, где враги оставили малыша. И она всю ночь оставалась с ним, охраняла от зверей и согревала своим телом — до тех пор, пока он не был спасен верными соратниками фараона.

О характере этой собаки лучше всего говорит ее имя — легкое, игривое и жизнерадостное. Левретки — доброжелательные существа с умеренно подвижным темпераментом и врожденным чувством такта, что делает их идеальными домашними любимцами для самых разных людей.

Например, эта энергичная собака может составить компанию столь же активному человеку и стать ему прекрасным партнером в спортивных играх. Несмотря на хрупкое телосложение, левретки очень выносливые и сильные создания. Кстати, в Италии по сей день специально обученных левреток используют в охоте на зайцев.

Обладая уд

Источник

Воспитание и дрессировка борзой

Борзые – очень древняя порода. Археологи нашли рисунки, на которых изображены очень похожие собаки, причем находка датируется 8000 лет до нашей эры. Борзая – чисто охотничья собака, еще в прошлом веке на Руси были весьма популярны псовые охоты, недаром появилось такое устоявшееся выражение, как взятка «борзыми щенками». Истинные охотники ценили породистых благородных охотничьих собак весьма высоко. Сегодня в России наиболее часто встречаются две породы продажи борзых – южнорусская степная и русская псовая борзая.

Воспитание борзой

Прежде чем заводить охотничью собаку, нужно четко понимать, для чего это делается. Хлопот со щенком будет море, а отдачи при отсутствии должного воспитания, участия в охотах и т.д. – не будет вовсе. Однако если нужна именно охотничья собака, приобретать ее нужно исключительно в питомнике, вариант «с рук» не подойдет. Отличные природные данные – 50% успеха будущей охотничьей собаки. Воспитание щенка борзой несколько отличается от воспитания щенков других пород. В первую очередь нужно понимать, что борзая обладает ярко выраженной индивидуальностью, а если говорить проще – банальным упрямством. Для того, чтобы отношения хозяина и собаки развивались гармонично, в первую очередь нужно оказывать щенку должное уважение, и в то же время всегда четко ставить приоритеты, что в этой стае главный – хозяин.

Выращивание щенка борзой также отличается некоторыми нюансами. В первую очередь надо учитывать, что борзые окончательно формируются достаточно поздно, где-то после 1,5-летнего возраста. На щенка нельзя наваливать неподъемные нагрузки, это может существенно нарушить его развитие, вызвать искривление позвоночника и другие негативные последствия.

Также очень важно, чтобы щенок борзой всегда чувствовал себя защищенным, он не должен подвергаться атакам взрослых собак, х

Источник

Борзые собаки

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 ноября 2016; проверки требуют 8 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 ноября 2016; проверки требуют 8 правок.

Благодаря длинным ногам борзые отличаются высокой скоростью бега, они выносливы и лучше других собак подходят для охоты на открытой местности, где могут видеть и долго преследовать добычу. Удлинённая форма черепа обеспечивает борзым широкое поле зрения

Для борзых всех пород характерны тонкий костяк, сухая мускулатура, длинное в сравнении с плечом предплечье и длинная в сравнении с бедром голень. Борзые используются для охоты на зайца, лисицу, волка и копытных. Преследуя зверя, борзые развивают скорость от 49 до 61 км/час

Содержание

Исторические корни [ править | править вики-текст ]

. Предками древних борзых Азии и Северной Африки, вероятно, были собаки-парии, в результате естественного отбора сформировавшие черты, свойственные травильным собакам пустынных территорий

. Фрагменты керамики с изображениями собак с явными чертами борзых салюки обнаружены в исторической части Сузы и датируются 4000 годом до н. э. Наскальные рисунки 7000-5000 гг до н. э. в Джебель-Баркал изображают борзых, похожих на слюги. В гробницах Древнего Египта обнаружены мумии борзых собак, рисунки и скульптуры с их изображениями

Предполагают, что первыми борзыми были слюги и тезем. Под влиянием слюги сформировались большинство пород борзых собак Азии, Европы и Африки. Тезем повлиял на возникновение африканских пород, но около II века до н.э. был вытеснен из Египта, а позднее и из Северной Африки завезёнными во время арабских нашествий слюги

. В Европе борзые появилис

Источник

Русская псовая борзая

Русские псовые борзые получили свое название из-за слова «псовина», которым раньше называли волнистый, шелковистый шерстный покров. Эти собаки настоящие аристократы, что подтверждает не только их изящный внешний вид, но и характер. Проникнув на территорию Древней Руси с нашествием монголо-татарских племен, они ассимилировали с местными собаками-пастухами и обзавелись шикарной шубкой, защищающей во время суровых зим. Однако они вовсе не утратили телосложения, присущего борзым.

История происхождения породы

Представители данной породы имеют продолжительную историю. Будучи охотничьими собаками, они вполне адаптировались в качестве собак-компаньонов. Первые упоминания об этих собаках относятся к 17 веку. Тогда подобных животных использовали во время охоты. Их ценили за отличные качества охотников – они могли развивать запредельные скорости и буквально загоняли дичь в «угол».

В 18 в русских борзых скрещивали с такими же выходцами из Англии и Прибалтики. Исследователи считают, что предки данной породы относятся к лайкообразным собакам.

Стандартные характеристики современных породистых псов установили лишь в 1888 году, и основные из них остаются действующими и по сей день. В России тех времен каждый уважающий себя барин, имеющий хороший достаток, обязан был иметь хотя бы одну борзую, а богатые семьи содержали их многочисленными сворами.

Описание породы русская псовая борзая

Представители породы – высокие аристократы с сухим, крепким сложением, незначительно растянутым. У кобелей последнее качество более выражено. Рост кобелей в холке варьируется от 75 до 85 см, сук – от 68 до 78 см. В обычно жизни борзые спокойны и уравновешенны, а вот появление в поле зрения дичи приводит их в возбуждение. У них очень острое зрение, и они обладают быстрой реакцией.

Кожные покровы у соб

Источник

Левретка: описание борзой, уход, фото собаки

Левретка — не такая уж известная порода, поэтому мало кто знает о том, что эту декоративную собаку некоторое время назад использовали для охоты. В те времена она была известна как итальянская левретка или кроличья собака. По какой же причине ей было присвоено такое название? Это было связано с распространенной в те времена среди знатных дам модой брать с собой на светские вечеринки собак этой породы. Выходные они проводили не так, как современные женщины: их любимым времяпровождением была охота на кроликов, для которой они использовали своих питомцев.

Характер

По многим признакам итальянская борзая схожа с другими мелкими декоративными собаками. Поэтому она легко привязывается к своему хозяину и в целом имеет довольно мягкий характер. Левретки прекрасно справляются с ролью домашнего питомца, поэтому ее можно заводить людям с самыми разными предпочтениями. Не будет ошибкой, если к себе в дом левретку приведет человек, который придерживается спортивного образа жизни. В этом случае ему не будет так скучно заниматься спортивными упражнениями.

Достаточно комфортно итальянская борзая будет себя чувствовать и в доме, где живет человек, придерживающийся малоподвижного образа жизни. Собака сможет адаптироваться и к нему и также станет прекрасным другом. Учитывая наличие у левреток столь полезного качества, их могут заводить себе даже пожилые люди.

кино собаки кошки против собак
Фильм "Кошки против собак 2: Месть Китти Галор" о том как, Китти которая работала в прошлом секретным агентом, в тайной организации МЯУС, придумала хитрый и опасный план, как уничтожить всех собак и кошек недругов и пригу

Хорошие отношения складываются у этих собак с детьми. Они быстро налаживают дружеский контакт, с радостью участвуют в подвижных играх. Причем это очень активные создания, у которых на протяжении многих часов не иссякает энергия. Поэтому ребенок для них станет отличной компанией. Но при этом вы должны помнить о том, что собака, оставшаяся с детьми, требует контроля, ведь может произойти все что угодно. Не стоит ис

Источник

Статьи

О книге Г.В. Зотовой "Русская Псовая Борзая"

Всегда, когда я начинаю о чем-нибудь писать и сажусь за компьютер, я, как правило, знаю с чего начинать… в данном же случае очень трудно вообще начать. Но начну я со слов питомника «De Norois», Урсулы Веры Труэб – «Питомник под именем «Де Норуа» был зарегистрирован Швейцарским Кеннел Клубом и ФЦИ в 1962 году, на имя Урсулы Веры Труэб. Я хочу отметить при этом, что ни я, ни мои борзые не имели никогда ничего общего с разведением борзых во Франции. Я Швейцарка, так же, как и мои борзые. Настоящим утверждением я хочу скорректировать постоянно повторяющуюся ошибку в книге Галины Зотовой, опубликованной в 2003 году». Ursula.V.Trueb

Я не хочу заниматься критиканством, но молчать также уже не хочу, т.к. легкость с которой автор дарит эпитеты «борзятник или не борзятник», ставит штампы «декоративного разведения», (если вообще таковое имеется) - вызывает, по меньшей мере, удивление. Но, каждый имеет право на свое личное мнение, также, как и автор книги о борзой, но я также понимаю, что все, что написано в книге Галины Викторовны Зотовой «Русская псовая борзая» уже остается для истории. Именно поэтому я и хочу высказать свое мнение по некоторым вопросам, которых касается автор книги, т.к. не согласна с ней во многом.

новорожденный щенок мальтийской болонки
Вы подумываете о том, чтобы завести собаку? Правильно! Однако в большинстве случаев собак заводят закоренелые потомственные «собачники», и им ниже следующие рассуждения ни к чему. Такие люди и так четко представляют, ч

В книге, на странице 320, автор пишет заметку о И. Б.Соловьеве. С первых же строк: «Игорь Борисович не был борзятником. Он с женой занимался разведением южнорусских овчарок…» многим становится понятно, что этот человек, просто ходил по библиотекам и печатал статьи о борзых. Но зачем тогда о нем писать? Мы все знаем отношение автора книги к И.Б.Соловьеву и его к ней, но зачем сводить счеты в книге? Зачем уничтожительно, среди молодых борзятников, которым, конечно же, попадется эта книга, называть Соловьева «не был заводчиком борзых»… Я не была ни ученицей И.Б.Соловьева, ни

Источник

Статья про Русскую Псовую Борзую

Елена, Вы являетесь заводчиком этой прекрасной породы, которая уже много лет является эмблемой РКФ и для иностранцев неразрывно связана с Россией. Почему именно Русская Псовая Борзая? Что для Вас значат эти собаки?

Это дух истории, это сплав азиатской неукротимости и европейской манерности. Русская псовая это собака эпохи модерна, того прекрасного времени конца 19 -начала 20 века, в котором создавались изысканные образцы архитектуры,живописи, интерьеров, предметов декоративно прикладного искусства, украшений, коих требовал размеренно элегантный стиль жизни высшего общества. Силуэт русской борзой как произведение искусства арт нуво- изысканная, прихотливо изогнутая бесконечная линия, таящая в себе загадку и силу. Не даром псовая охота называлась «царской»,где главное была не добыча, а красота самого действа. Как говорится «они русские и это многое обьясняет ».

Первые мои борзые появились в моем доме в 1999 году, после 2 летнего ожидания. Я выбрала мать своих будущих щенков и ждала, когда смогу увидеть маленьких борзят. Им было 3 суток, когда я взяла их впервые в руки. Ехала за красно-пегой парой,но увидела одного из черно пегий кобелей и влюбилась. Это был «борзой моей жизни»-Венец Всея Руси. Блестящая шоу-собака, харизматичный и могучий,он покорял с первого взгляда и никого не оставлял равнодушным. Увы, Венец рано ушел от нас,оставив после себя несколько выдающихся потомков,в том числе первого Чемпиона Европы российского разведения, принадлежащего российским заводчикам.

В пару к Венцу я взяла единственную черно пегую суку, выросшую в фантастическую Василису Прекрасную,которая провела со мной 14 прекрасных лет, подарив мне чудесных щенков и массу блестящих побед. Василиса вывела в ринги мою дочь Наталью, буквально вырастив из нее хендлера. Вместе они о

Источник