крысиный яд для собаки

Что делать, если собака случайно съела крысиный яд?

Отравление собаки крысиным ядом довольно опасно. Нарушается работа всего организма, появляется угроза жизни животного. Только правильно оказанная помощь гарантирует сохранение здоровья любимого питомца, а вовремя проведенная терапия поможет избежать осложнений. Поэтому следует подробно рассмотреть, что делать, если собака съела крысиный яд, и как действовать при обнаружении первых симптомов интоксикации.

Что из себя представляет крысиный яд?

Крысиный яд используют для уничтожения мелких грызунов. Его применяют как приманку. Имеет зерновую основу и выпускается в форме пасты, гранул или готовых брикетов. Обладает выраженным неприятным запахом, но производители «маскируют» его, придавая яду заманчивый мясной аромат, который привлекает многих животных.

Риск поедания отравленной приманки собакой повышается в случаях, если она изготовлена на основе мясных ингредиентов. Также животное может отравиться, съев погибшего от яда грызуна. В обоих случаях ядовитые вещества попадают в собачий организм и проникают в кровоток через слизистую поверхность желудка. Это ведет к патологическим изменениям и тяжелому отравлению.

В чем опасность крысиного яда для собаки?

Родентициды (антикоагулянты). Эти вещества практически сразу после попадания в желудок проникают и в кровеносное русло. Из-за этого происходит образование белков, не обладающих коагуляционными свойствами, что становится причиной прекращения синтеза витамина К. Это означает, что кровь животного, в данном случае собаки, теряет способность к свертываемости. Происходят массовые внутренние кровотечения, провоцирующие наступление геморрагического инсульта.

Фосфид цинка. Губительно воздействует на пищеварительный тракт и нервную системы. Разрушает слизистую поверхность желудка и нарушает

Источник

Что делать если собака съела крысиный яд?

Случайное употребление любопытными кошками или собаками крысиного яда является наиболее распространенным видом интоксикации. Поскольку у собаки имеется ярко выраженный охотничий инстинкт, она старается поймать грызуна и съесть его. Так как часто происходит травля вредителей, собаки оказываются под угрозой отравления приманкой, предназначенной не для них. Из данного материала каждый сможет узнать, как действует яд на животных, каковы симптомы и помощь при отравлении крысиным ядом, про существование антидота, лечение и профилактику.

Как действует яд на организм питомца

Сегодня все средства, направленные на уничтожение крыс, выпускаемые в форме зерен, гранул, паст, брикетов, таблеток, принято называть крысиным ядом. Отрава может обладать острым и хроническим воздействием. Среди популярных в наше время средств стоит назвать «Крысиную смерть», «Крысид», «Бродифакум», «Трифенацин» и прочие. Активные вещества таких препаратов негативно влияют на процесс свертывания крови на разных этапах, что способно при неоказании помощи убить не только грызунов, но также кошек или собак.

Воздействие яда на организм крысы либо домашнего питомца разнится в зависимости от того, к какой группе принадлежит препарат.

Если съеденный яд принадлежит к 1 группе (этилфенацин, трифенацин, морфин, изопропилфенацин), то при работе внутри организма он разрушает витамин К и не позволяет крови свертываться.

Когда собака съела крысиный яд, входящий во 2 группу (флокумафен, бродифакум, бромадиолон), который имеет похожий на 1 группу принцип воздействия, то все гораздо сложнее. Ведь он накапливается внутри, действует мощнее и выводится длительное время.

Если собака съела «Крысид», известный своей высокой токсичностью, который применяют лишь в крайнем случае, он способен вызвать отек легких, н

Источник

Отравление крысиным ядом у собак

Отравление брометалином, более известным как крысиный яд, происходит, когда собака контактирует с ядами, которые люди использует в борьбе с мышами и крысами. Брометалин — токсичное вещество, крайне опасное для животных. Попав в организм, оно может вызывать усиление давление цереброспинальной жидкости (жидкости между мозгом и черепными костями) и отек головного мозга (накопление избытка жидкости в мозге). Также в результате отравления крысиным ядом у собак могут возникнуть различные неврологические расстройства — тремор мышц, судороги и нарушении координации движения.

Симптомы

Чем выше доза принятого яда, тем быстрее проявляются симптомы отравления. Клинические признаки отравления крысиным ядом у собаки обычно развиваются в течение двух-семи дней после приема брометалина, однако в некоторых случаях этот срок увеличивается до двух недель. Если доза яда, попавшая внутрь организма, была не слишком велика, справиться с симптомами можно в течение одной или двух недель, хотя в некоторых случаях отдельные признаки сохраняются на срок до полутора месяцев.

Причины

Отравление брометалином происходит в случае, когда собака проглатывает крысиный яд, содержащий в себе данное вещество. Также животное может отравиться, если съест крысу или мышь, которая, в свою очередь, была отравлена таким ядом. Токсическая доза брометалина составляет 2,5 мг на 1 кг веса животного.

Диагностика

Если ветеринар подозревает отравление брометалином, он обязательно назначит подробный анализ мочи животного, а также исследование мозга собаки с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), которое поможет обнаружить наличие лишней жидкости в мозге (отека головного мозга). Некоторые болезненные состояния собаки могут вызывать похожие симптомы. Эт

Источник

Признаки отравления собаки крысиным ядом: помощь и последствия

К одному из распространенных видов интоксикаций животного относят отравление собаки крысиным ядом. Собака является охотником, поэтому увидев крысу, попробует поймать ее и по возможности съесть.

Травля крыс происходит повсюду. В связи с этим, собака, проживающая в селе или городе, не защищена от отравления данной приманкой.

Что такое крысиный яд

Классическое средство от грызунов – это крысиный яд. С его помощью приманивают вредителей. Основа приманки – зерно. Суть приманки в получении требуемой смертельной дозы для отравления. Форма выпуска яда в виде гранул, таблеток, паст, готовых брикетов.

Существуют яды, которые в острой и хронической форме влияют на крысу. Свободно можно приобрести приманку хронического воздействия, так как она менее опасна для животного. Яд острого действия губительно влияет на крыс и мышей при первичном проникновении его внутрь организма.

Стоит учитывать тот факт, что на животных яд имеет токсическое воздействие. Поэтому необходимо рассмотреть все вероятные риски от начала использования яда на жилой территории.

Активные вещества, которые присутствуют в приманке, оказывают негативное воздействие на процесс свертывания крови на различных этапах и на весь организм в целом.

Приманка, которая проявляет воздействие в хронической форме, на первоначальном этапе может не влиять должным образом на крысу. При этом определенная концентрация приведет к смерти грызуна.

Недостатком в применении ядов является то, что после травли, можно не найти трупы вредителей. Это приведет к гниению грызунов и неприятному запаху.

Как действует яд на организм питомца?

препараты 1 группы (этилфенацин, трифенацин, морфин, изопропилфенацин) являются самыми распространенными приманками. При воздействии крысиного яда, нарушае

Источник

Симптомы отравления крысиным ядом у собаки

Любопытные животные рыскают по всем переулкам, кустам, свалкам в поиске мелкой дичи, насекомых, растений. В таких-то ситуациях ваш питомец и может заработать отравление крысиным ядом. Отравление собаки крысиным ядом – не слишком частое явление, маскировка яда не очень привлекательна для наших любимчиков, но зная интерес собак к различным неизвестным предметам, можно предположить, что такие случаи все-таки случаются.

Интоксикация произойдет и если собака съела умершую крысу, которая была отравлена такой приманкой. Хуже – если питомец сам съел эту отраву (стоит сказать, что для привлечения самих грызунов такие препараты делают с добавлением мясных ароматизаторов или вкусовых добавок).

Для отравления крысиным ядом питомцу требуется съесть довольно большое количество препарата, поэтому у животных лишь легкая и средняя степень интоксикации. Против грызунов применяют протект Б парафиновую шайбу (уничтожает крыс), протект Б приманку — уничтожает мышей, крыс  и так далее. Эти препараты относят к ротентицидам I поколения.

Каждому хозяину нужно знать, что же делать, если ваш любимчик заработал отравление крысиным ядом, какие симптомы это имеет, первая помощь и последующее лечение любимчика.

Как действует яд на организм питомца?

В составе яда есть антикоагулянтные составляющие (флокумафен, бромадиолон, дифетиалон и т. д.), которые, попадая в ЖКТ собаки, довольно быстро проникают в кровеносную систему (не осуществляя синтез гамма-карбоксиглутаминовой кислоты). В результате этого идет образование белков (проконвертина, конвертина, протромбина, участвующих в функции свертываемости крови), которые не обладают остатками этой самой кислоты.

лучезапястный сустав у собаки
Травмы лучезапястного сустава (ушибы, вывихи, переломы или растяжения) зачастую появляются в результате падения на вытянутую руку и требуют наложения гипса или тугих повязок.

Лучезапястный сустав находится в мест

В результате белки не имеют коагуляционное свойство, что вызывает слабость и повышает риск внутренних кровотечений. Воздействие отравы на орган

Источник

Отравление у собак, яды и противоядия

Отравление ядом у собак может произойти двумя способами. Первый, когда собака съела крысиный яд, предназначенный для грызунов. Во втором случае отравление крысиным ядом у собак может произойти в том случае, если животное съело уже отравленного грызуна. В обоих случаях последствия могут быть необратимыми. Поэтому очень важно знать, как спасти собаку от отравления, чтобы не допустить летального исхода. На этой странице вы получите информацию о признаках отравления ядом у собаки и о том, какие существуют противоядия.

Не будем останавливаться на структуре ядов, пояснять, чем по действию различаются гематические, нейротоксичные, миотоксичные и т. д., что характерно для инсектицидов, пестицидов, фунгицидов и боевых отравляющих веществ. Не хотелось бы и подробно описывать действия сотен ядовитых веществ, конкретную симптоматику при поражениях каждым из них и методики лечения. Важны общие симптомы и первичные действия для спасения животного.

На сегодняшний день в борьбе с отравлениями почти не появилось новых эффективных средств. Как и раньше, внимание акцентируется на рвотном и слабительном. Промывание желудка и частые приемы рвотных средств чередуются с употреблением молока и жирных супов, поскольку считается, что жиры нейтрализуют действие яда и не дают ему всосаться.

Отравление крысиным ядом у собак: антидоты и противоядия

большие собаки похожие на мишек как называется порода
Собаки, имея большое количество пород, преуспели по части похожести внешностью, размерами или характерами на других животных больше всех.

В той или иной степени все собаки похожи на их ближайшего родственника – во

Рассмотрим типичное отравление крысиным ядом у собак. Как известно, приманки для грызунов пропитаны специальным составом, который придает им приятный вкус, что прельщает не только мышей и крыс. Яд лишает кровь способности свертываться, и грызун погибает от внутреннего кровотечения. В последнее время появился действенный антидот при отравлении собаки: инъекция витамина К1 (но не КЗ). Витамин К1 (филлохинон) — жирорастворимый препарат, а КЗ (менадион, викасол) является его во

Источник

Что делать если собака съела крысиный яд

Отравление крысиным ядом у собак встречается нечасто, поскольку приманки для грызунов не слишком привлекательны с точки зрения плотоядных животных. Также для проявления действия яда требуется принять достаточно большую дозу. Количество пациентов, обратившихся за ветеринарной помощью в случае отравления собак приманками для грызунов, составляет менее 0,1% случаев.

Риск поедания собакой отравленных приманок повышается в случае, если они сделаны на основе мясных компонентов. Кроме того, животное может отравиться, если съест несколько тушек погибшего от яда грызуна. Редкие, но серьёзные случаи представляют интоксикации родентицидами (ядами для грызунов) острого действия. Как распознать признаки интоксикации и что делать, если собака отравилась крысиным ядом?

Что такое крысиный яд

Крысиный яд используется для уничтожения грызунов. С ним делают приманки, как правило, на зерновой основе. Выпускают и готовые брикеты, пасту или гранулы.

В свободной продаже имеются только приманки с ядами второй группы, поскольку они менее опасны для человека и животных. На территории РФ разрешено к применению ограниченное количество родентицидов, включённых в списки Государственного каталога пестицидов и агрохимикатов Минсельхоза России и Роспотребнадзора.

Чем опасны крысиные яды для собак

Антикоагулянты первого поколения (варфарин, этилфенацин, изопропилфенацин, трифенацин) — наиболее распространённое действующее вещество приманок для грызунов. Механизм действия основан в нарушении синтеза витамина K и потери способности крови к свёртыванию. Яды этой группы сравнительно быстро выводятся из организма. Собаки проявляют видовую чувствительность к варфарину, летальная доза для них равна 6 мг/кг веса. Для этилфенацина эта доза составляет 7000–70000 мг/кг веса.

Антикоагулянты в

Источник