что делать при укусе собаки первая помощь

Если укусит собака — что нужно делать?

Травма, причиненная этим животным, может угрожать не только здоровью, но и жизни человека. Что делать, если укусила собака? Как оказать пострадавшему первую помощь? Это крайне важно знать, чтобы не допустить трагических последствий.

Чем опасны укусы собак?

В зависимости от степени тяжести врачи подразделяют их на поверхностные и глубокие. При поверхностном собачьем укусе зубы животного прокалывают только кожу пострадавшего, и образуется колотая рана. При глубокой травме затрагиваются мышечные ткани, сосуды, и из-за рваной раны человек может терять немало крови. Наиболее часто собаки кусают людей в ноги и руки. Гораздо опаснее раны в области шеи и головы, так как вследствие переломов костей и разрывов крупных сосудов возможны внутренние кровотечения с летальным исходом.

Патология чаще всего проявляется в двух основных вариантах. В лучшем случае рана оказывается неглубокой и инфицируется болезнетворными бактериями, размножающимися в пасти животного. В такой ситуации начинается воспалительный процесс с нагноением тканей. Раневая инфекция развивается обычно в течение первых или вторых суток после травмы. Когда патогенная флора попадает в систему кровообращения, возникает риск сепсиса — заражения всего организма, но это происходит редко.

Самый же опасный вариант укуса — инфицирование раны вирусом бешенства. Людьми, укушенными собаками, обычно в первую очередь руководит страх. Нужно постараться побороть его и определить, привито ли укусившее животное от смертельно опасного заболевания. Как правило, это не так-то просто. Если укусила домашняя собака, можно выяснить у ее владельца, вакцинирована ли она. А что делать, если собака укусила хозяина? Такое порой бывает, особенно при жестоком обращении с животным. И в этом случае никогда нельзя исключать вероятность

Источник

Что делать при укусе гадюки, противоядие и первая помощь

Укусы гадюк – не редкость в местах, где распространены эти пресмыкающиеся. Хотя ядовитые змеи почти никогда не нападают на человека первыми и кусают исключительно в целях самозащиты. Чаще всего это случается, когда человек по неосторожности или в результате спешки наступает на змею, когда та не успевает отползти в сторону. На территории Российской Федерации обитают несколько видов гадюк, и все они довольно опасны.

Укус гадюки

Яд гадюки способствует повышению проницаемости стенок сосудов, что приводит к возникновению геморрагии (кровоизлияний), вызывает омертвение ткани (некроз) и интенсивное свертывание крови в локации укуса. Смертельные случаи в результате укуса гадюк относительно редки и составляют меньше 1% от числа всех укушенных.

Летальный исход обычно вызван несвоевременным оказанием помощи или некорректным применением противоядия. Наиболее опасны укусы в шею и голову. Вероятность осложнений повышается в случаях, когда жертвами становятся дети, пожилые люди и люди, больные серьезными соматическими заболеваниями. Особенно опасны укусы крупных пресмыкающихся – половозрелых особей.

Сам укус гадюки довольно болезненный, но если помощь оказана своевременно и человеку введено противоядие, выздоровление наступает уже через 3-4 дня. За последнее десятилетие в России зафиксировано несколько десятков случаев смертельного исхода в результате укуса гадюки.

Симптоматика

На месте укуса можно заметить две глубокие ранки, оставленные ядовитыми зубами змеи (кровь в ранках быстро запекается, поэтому обильного кровотечения из раны не возникает);

Окружающие ткани вокруг укуса быстро отекают и синеют (при поражении конечностей через несколько минут пальцы перестают сгибаться);

Серьезные симптомы объясняются обширным поражением кровеносной системы. У некот

Источник

Если укусила собака, первая помощь

Собака бывает кусачей – факт, известный каждому из нас с детства. Иногда последствия собачьего укуса могут быть весьма серьезными, если не принять адекватных и эффективных терапевтических мер. Лучший вариант – не контактировать со злой собакой, дабы не допустить критической ситуации, но иногда обстоятельства не позволяют контролировать события.

Каждому нужно знать, что делать, если укусила собака, как минимизировать последствия встречи с агрессивным животным, какое лечение назначают в случае укуса.

Укус собаки – общие сведения

Каждый год в РФ регистрируется несколько десятков и летальных исходов, вызванных бешенством (водобоязнью). Вирус этого опаснейшего заболевания передается через слюну зараженных животных. Водобоязнь может привести к смерти уже через две недели после возникновения первичных симптомов. Однако своевременное и бесплатное лечение сводит опасность заражения к нулю.

Большинство людей подсознательно опасается незнакомых собак, особенно больших. Но опасность может исходить от животного любого размера. Более того, маленькие собачки иногда представляют наибольшую угрозу для людей, поскольку они сами боязливы и момент испуга начинает защищаться с помощью укусов.

Еще один вариант: человек находится в состоянии опьянения и, желая показать свою храбрость, начинает дразнить незнакомого пса (в этом случае уже не обращая внимания на его размеры). Результат – укус животного, потенциально инфицированного бешенством или другими опасными заболеваниями.

Рваные раны. Для такого укуса характерно заметное повреждение эпидермиса и более глубоких тканей – мышечных, соединительных. Такая рана более опасна, чем колотая и обычно требует наложения швов в клиническом учреждении.

Обе разновидности укусов требуют обращения в больницу, а точнее травматический пункт. При этом неважно,

Источник

Первая помощь при укусе собаки: что нужно делать?

Здоровье Медицина Ав. Кристина Шиленкова

«Собака – друг человека» – гласит знаменитое высказывание. Но важно понимать, что общение с собакой, как и с любым другим животным, несет опасность. Первая помощь при укусе собаки должна быть оказана пострадавшему в кратчайшие сроки, чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья.

Чем опасен для человека укус животного

Опасность для человека представляют не только бродячие, но и домашние животные. Особенно часто нападают собаки бойцовских пород. Первая помощь при укусе собаки домашней или бродячей зависит от характера травмы и от степени повреждения. Виды повреждений, которые может нанести укус:

После укуса могут появиться колотые или рваные раны. Колотая рана – это точечный укус. В таких случаях глубина раны превышает ее длину. Рваные раны появляются, когда зубы скользят по коже с давлением. Оказание первой помощи при укусе собаки следует проводить, учитывая эти факторы.

Психологический шок

Не стоит недооценивать психологическую травму, которую может нанести человеку нападение собаки. В особенной степени это касается получения травмы ребенком. Детская психика менее устойчивая, чем у взрослых, поэтому сильнее подвержена внешним воздействиям.

Если собака укусила ребенка, в первую очередь, важно не создавать панику, чтобы не пугать малыша еще сильнее. Действовать нужно быстро и рассудительно. Первая помощь после укуса собаки, которую необходимо оказать ребенку, не отличается от процедур, проводимых с взрослым пострадавшим. С ребенком необходимо постоянно разговаривать спокойным тоном, при этом осторожно обрабатывая рану. Также следует попытаться отвлечь внимание ребенка. После заживления укуса, возможно, потребуется посещение с ребенком детского психоло

Источник

Что делать, если укусила собака?

Одной из частых причин обращения в травмпункт является укус домашней или бродячей собаки. К сожалению, в нашей стране не выработано четких механизмов контроля за бездомными животными, из-за чего прогулка мимо свалки или безлюдным переулком может закончиться встречей, хорошо, если с одной, бродячей собакой.

В ситуации, когда укусила собака, неважно домашняя или бездомная, медлить нельзя. Нужно как можно скорее оказать первую помощь и обратиться к врачу.

Укус собаки – что делать

Если укусила собака на улице, вероятнее всего она бездомная (за исключением тех случаев, когда рядом есть ее хозяин), и в таком случае, существует возможность того, что она инфицирована вирусом бешенства.

В связи с этим, такой укус требует обязательного обращения в травмпункт, а также в ветеринарную службу, ведь если собаку не поймать, она может покусать еще кого-то. Именно поэтому, как бы странно это не звучало, необходимо запомнить приметы собаки, укусившей вас.

Если укусила домашняя собака – что делать

Если же покусавшая вас собака является домашним питомцем, свяжитесь с ее владельцем или прямо на месте расспросите его о том, привита ли собака от бешенства, какой вакциной и как давно (разные вакцины действуют разное время).

Помните, что если вас укусила чья-то собака, вы имеете полное право требовать от владельца компенсацию за причиненный вам ущерб. В этом случаем вам необходимо обратиться за юридической помощью для подачи судового иска.

Первая помощь при укусе собаки

Многие не знают, чем обработать укус собаки, ввиду чего часто делают это неправильно. Первое правило – перед тем как обрабатывать рану антисептиком, ее нужно тщательно вымыть, используя для этого воду и мыло, причем лучше, если мыло будет хозяйственным.

не злы так волки и собаки как тунгусские казаки
<span style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: &amp;apos;PT Serif&amp;apos;, &amp;apos;Times New Roman&amp;apos;, serif; font-size: 20px; font-style: italic; line-height: 34px; text-align: center; text-indent: 20px; background-color: rg

Все потому, что оно содержит

Источник

Первая помощь при укусе собаки

Первая помощь при укусе собаки

Собака может нанести человеку (особенно ребенку) тяжелые колотые и рваные раны. Но это не единственная опасность. При укусе собаки возможно инфицирование человека различными бактериями, присутствующими в слюне животного. Особо опасные из них столбняк и бешенство. Бешенство - это болезнь с тяжелым поражением нервной системы и 100% смертностью, если в течении пары дней не ввести вакцину. Помните, от бешенства самостоятельно не выздоравливают!

Признаки бешенства у собаки - это агрессивность, повышенное слюноотделение, нарушение походки, хриплый и визглявый лай. Но дело в том, что собака может быть инфицирована и за несколько дней до того, как эти симптомы проявятся. Поэтому при любом укусе собаки, при котором слюна попадает на поврежденную кожу - необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

При сильных ранениях - нужно остановить кровотечение. Однако, если кровотечение не сильное - не спешите его останавливать, так как с кровью из раны вымывается слюна животного.

Затем тщательно промойте рану мыльной водой (желательно хозяйственным мылом). И мойте усиленно в течении 10 минут, чтобы смыть как-можно больше слюны. Обработайте рану перекисью водорода.

После обработки, на рану нужно наложить марлевый или ватный тампон, но сильно не сдавливать поверхность, просто слегка закрепить тампон с помощью бинта или пластыря. Повязка не должна быть герметичной.

И бегом к врачу. Уколы от бешенства сейчас делают не в живот, а в плечо. И их не 40, а всего 6 в течении 3 месяцев. Также вам нужно выяснить, делалась ли вам прививка от столбняка.

дрожь по телу у собаки причины и лечение
Опытный собаковод определяет, что его питомец заболел практически сразу. Но определить, чем именно больна собака не в силах даже кинолог, ведь большинство болезней, от которых страдают верные друзья человека, имеют схо

Необходимо запомнить собаку которая укусила. Ей должна заняться государственная ветеринарная служба, чтобы предотвратить дальнейшей распространение инфекции. Если собака домашняя - потребуйте у хозяина справку о прививке от б

Источник

Первая помощь собаке при укусе змеи, другого животного, ужалении насекомым

В период весенне-летнего и летне-осеннего сезона мало кому хочется сидеть дома, и даже если вы не охотник и ваш домашний любимец не принадлежит к славному племени охотничьих собак, то он с удовольствием сопровождает вас в поездках на дачу, в лес, на озеро или речку и просто на пикник в полях.

Так ли это безопасно для собаки? В первую очередь, конечно, вспоминают о травматизме. Разумеется, ушибы, вывихи конечностей, раны и переломы занимают одно из первых мест среди опасностей, подстерегающих пса. Однако это не единственная проблема. В наших лесах, полях и степях водится много живых существ, которые могут нанести вред собаке.

Змеи

В лесной зоне России единственная ядовитая рептилия — это гадюка обыкновенная, в зоне степей — гадюка степная. Эти змеи не агрессивны, предпочитают «сбежать», нападают только загнанные «в угол». При атаке они шипят, сворачиваются в тугое кольцо и совершают молниеносные выпады.

Ядовитые змеи убивают свою жертву, а также защищаются от врагов с помощью вещества, которое содержится в специальных железах верхней челюсти и при укусе впрыскивается в рану. Яд обыкновенной гадюки, в целом, обладает более слабым поражающим действием, чем токсины других пресмыкающихся этого семейства. Он вызывает расстройства свертываемости крови, выраженные отеки, сильное повреждающее действие на ткани в области укуса.

Тяжесть заболевания зависит от количества яда, попавшего в рану, места поражения. Опаснее укусы в голову, шею, они могут привести к быстрому отеку гортани. Если яд попал в крупный сосуд, это тоже может стать угрожающим жизни, поскольку он быстро распространится по организму. Также имеет значение размер и вес пострадавшего животного. Чем последнее мельче, тем серьезнее последствия, вплоть до смерти питомца. Количество вырабатываемого

Источник