сукровица из шва после операции у собаки

Появилась сукровица: это опасно? В каких случаях появление этой жидкости является нормой?

Здоровье Медицина Ав. Татьяна Морозова

Народный термин «сукровица» наверняка доводилось слышать каждому, однако в официальных медицинских документах этого названия не встретить. Так называют обычно бесцветную жидкость, которая может иметь кровяные вкрапления. На самом деле сукровица - это анатомическая водянистая масса, состоящая преимущественно из лимфоцитов. Что может означать ее появление и при каких симптомах необходимо обратиться к врачу?

Лимфатическая система – защитник организма

Лимфа – это один из видов соединительной ткани. Данная жидкость циркулирует по лимфатическим сосудам от низа конечностей к крупным грудным лимфатическим протокам. Очищается лимфа в лимфатических узлах – крупных образованиях, располагающихся в местах соединения нескольких сосудов. Сукровица - это и есть лимфа, и ее появление говорит о том, что организм нуждается в дополнительной защите.

Сукровица из ран

При порезах и поверхностных повреждениях кожи иного типа в небольших количествах может выделяться лимфатическая жидкость. Это нормальное явление. Основное назначение данной жидкости – помыть ранку и образовать на ее поверхности защитную пленку. Не забывайте о том, что сукровица - это лимфа, соответственно, ее выделение на поверхность кожи свидетельствует о том, что крупные кровеносные сосуды не повреждены, иммунная система организма работает нормально и готова защитить организм. В этом случае сукровицу не следует удалять. По желанию можно промыть ранку перекись водорода, подождать, пока сукровица подсохнет, и осторожно обработать края повреждения "зеленкой".

Гинекологические выделения

Нередко в народе говорят, что сукровица - это слизистые прозрачные выделения из влагалища, в которых могу

Источник

Если воспалился послеоперационный шов

Инфильтрат послеоперационного шва – это просачивание или пропитывание ткани экссудатом в области шва на расстоянии не менее пяти сантиметров от его краёв. Обычно мы говорим, что воспалился послеоперационный шов. Данное состояние является одним из осложнений, которое может развиться после хирургического вмешательства. Давайте подробно разберёмся, что делать, если воспаляется и не заживает послеоперационный шов, и из-за чего это происходит.

Почему воспалился послеоперационный шов

Симптомы послеоперационного инфильтрата

Первые признаки того, что воспалился послеоперационный шов, как правило, развиваются на третьи или шестые сутки после проведения операции. Сначала образуется отёк в области раны и гиперемия её краёв. Больной жалуется на чувство боли, которое с каждым днём нарастает. При пальпации в области послеоперационного шва нащупывается болезненное уплотнение, не имеющее чётких границ. Постепенно ухудшается общее состояние пациента: повышается температура, появляются слабость, боли в мышцах и другие проявления интоксикации. Это всё приводит к тому, что не заживает послеоперационный шов.

Если послеоперационный шов гноится

Гнойное воспаление, как и инфильтрат, имеет те же причины, но при этом всегда присутствует инфицирование раны. Обычно нагноение развивается в результате незамеченной гематомы и последующего образования инфильтрата.

Клиническая картина будет такая же, но более выраженная, острая и быстро развивающаяся. Первые признаки могут развиться спустя неделю после операции. Начинается с резкого повышения температуры до высоких цифр, озноба, лихорадки и ярко выраженных симптомов интоксикации. Не заживает послеоперационный шов, образуется область гиперемии, которая резко болезненна и выбухает. При анаэробных инфекциях первые симптомы появляются

Источник

Гигиена после аппендицита

После выписки из больницы уход за швом должен быть делом первостепенной важности. А это, кстати, включает в себя не только механическую обработку шва антисептическими средствами. Сюда входит и диета после удаления аппендицита, и исключение тяжестей из своей жизни на 6 недель, и ношение бандажа.

Начнем с антисептических средств. После возвращения домой из больницы используйте их 2 раза в сутки. Это может быть раствор марганцовки, перекись водорода, Фукорцин, йод, жидкость Кастелляни, зеленка. Наверняка врачи при выписке что-то вам посоветовали. После обработки шва оставляйте его на некоторое время открытым.

Кроме того, исключите все продукты, усиливающие метеоризм и запор, строго придерживайтесь наставлений врача. Это самое главное для внутренних швов в кишечнике. Им тоже нужно дать время для заживления.

Дезинфекция, диета, бандаж и отсутствие нагрузки сберегут все ваши швы в целости и сохранности, помогут им крепко срастись, и не позволят таким проблемам, как грыжи, инфекции, спайки, усложнить вашу жизнь.

Также исключите ванну из списка гигиенических процедур на 2-3 недели. Используйте вместо нее душ, после которого обрабатывайте шов антисептическим средством.

Боль в резаной ране — это явление нормальное. В среднем боль в заживающем шве может продлиться 10-12 дней. Если же человек страдает от боли намного дольше, то это серьезная причина обратится к врачу. Главная рекомендация, которая спасла многие жизни: обращайтесь к врачу, если чувствуете неладное. Существует такая проблема, как внутреннее нагноение, которое не дает о себе знать некоторое время, особенно, если внешний шов уже немного зажил. Если вам делали операцию уже достаточно давно, вплоть до года, но болит шов (постоянно или заболел внезапно), болит живот, время от времени повышается температура ни с того, ни с сего, то не тяните

Источник

Свищ у собаки: описание, причины и способы лечения

К сожалению, абсцессы и иные проявления гнойного воспаления – явление, достаточно характерное для собак. Особенно для тех из них, которые большую часть времени проводят на улице. Но нарыв – далеко не самая неприятная патология. Куда хуже, если развивается свищ: у собаки эта патология вполне может привести к сепсису или даже каловому перитониту.

Что такое свищ, причины возникновения

Итак, что же это такое? В медицинской и ветеринарной практике так называется явление, при котором очаг гнойного воспаления или какая-то полость тела соединены с внешней средой посредством свищевого канала. Во многом патология эта похожа на обыкновенный абсцесс, но является куда более опасным процессом. Кроме того, свищи бывают не только приобретенными (развивающимися в результате какой-то болезни), но и врожденными.

В последнем случае возникают они в результате какого-то серьезного нарушения внутриутробного развития плода. В частности, именно такое происхождение имеют свищевые каналы, соединяющие полость кишечника с внешней средой. Напротив, свищ на лапе у собаки – явление исключительно приобретенное. Такое особенно часто случается со старыми псами, которые страдают от артритов и артрозов. Очень опасна эта патология в случае, когда причиной ее возникновения стал вяло текущий перитонит. Бывает такое крайне редко, так как намного чаще животное просто погибает от сепсиса. В этом случае по свищевому каналу постоянно уходит образовавшийся в результате воспалительной реакции экссудат, что, в принципе, не так уж и плохо… Куда хуже то обстоятельство, что по нему же в брюшную полость постоянно попадает все новая и новая микрофлора.

Развиться эта патология может и по причине не совсем удачной хирургической операции (после стерилизации, например). Таков, к примеру, лигатурный свищ у со

Источник

Собаке 7 лет. Беременность была первая. Не могла разродиться. Отвезла в клинику - отправили домой, мол рано еще (хотя 2 мес.). Утром обратилась в другую клинику - собаку прооперировали. Плод разложился, рог матки лопнул и в брюшную полость попала жидкость. Все обработали, наложили швы. Назначили цефотаксим 0,5 на физ.растворе в/в, глюкоза 0,5% 30 мл.+1мл. аскорбинки+кальция глюконат 1мл. Тем.38 - 38,7 - ректально.

К обеду проведала собаку (она не моя, моей тетки), а она вся в крови (шов разошелся). Отвезла - опять наложили швы (все три полости). Поставили капельницу кровоостанавливающую.

Я вот что подумала, как вариант, могло ли так быть, что после того как я вводила ей (собака 6 кг.!!! ) 30 мл. глюкозы с аскорбинкой, ее сильно рвало (блевала каждый раз после этого) и надорвала швы?

Сегодня ввела ей 10 мл. глюкозы и вечером введу еще 10 мл. Может такой объем за один раз все же многовато... это же не капельница, а в/в...

PullPush, насколько мне известно (может и ошибаюсь), если бы была бактериальная инфекция, воспалительный процесс, то у нее бы повышалась температура, а температура у нее не повышалась!

И куда было сильнее антибиотики, если я (нечаянно, недосмотрела) на ее 6 кг. веса колола в/в цефотаксим в дозе 0,5мг. x 2 раза в день, т. е. 1гр. разводила на 10 мл. физ. раствора и вводила 0,5 в течение 5 минут. И только после того, как обратила внимание на ее плохое самочувствие: учащенное, поверхностное дыхание, аритмия, дрожание задних конечностей - стала думать, что спровоцировало и тогда посмотрела на флакон, который был не 0,5, а 1 гр.

константин шумский послушная собака
У нас английский кокер-спаниель, не может один оставаться дома, воет, лает по страшному. Пробовали всё: намордники (все равно умудряется выть), ложили на место собаки одежду нашу, оставляли игрушки всякие, телевизор вклю

Значит не очень хорошо промыли внутреннюю полость. Осталась, видимо, бактериальная инфекция. Продолжается воспалительный процесс, собаку дует изнутри, повышается давление в брюшной аорте, капилляры лопаются, швы расходятся. Это естественно. Можно с этим справиться сильными антибиотиками и

Источник

Мокнет шов

Здравствуйте! Маме месяц назад удаляли матку - сделан горизонтальный шов. Она у меня полного телосложения, сейчас лето и жара, поэтому со швом этим прямо беда! Он постоянно мокнет и вокруг него большой областью появилось раздражение (прыщики и зуд). Шов постоянно находится под жировой складкой, поэтому обеспечить ему постоянное проветривание и подсушку на воздухе просто невозможно. Несколько раз в сутки мама проводит обработку - промывает раствором фурацелина и мажет зелёнкой (раньше промывала марганцовкой, эффект был тот же). От заживляющих мазей только хуже - всё сыреет, пыталась подсушивать область вокруг шва детской присыпкой, так она быстро мокнет и скатывается. Просто беда! Наш районный врач ничего птёвого не советует, у него один ответ - зелёнка, а она и так уже литрами расходуется... Посоветуйте, пожалуйста, как быть????

Не редко после проведения операции возникают проблемы, когда шов мокнет, воспаляется или зудит. Покраснения, болезненность шва и его припухлость. Не стоит оставлять без внимания такое состояние, особенно если оно сопровождается слабостью, интоксикацией организма, повышением температуры тела.

Выделения из шва могут быть гнойными, кровянистыми, а так же сукровичными. Часто у полных людей это связанно с неправильным дренажом послеоперационной раны. У людей с тучным телосложением раны заживают хуже, потому что сохраняется отечность.

Как правило, существуют некоторые критерии, при которых не стоит тянуть, а стоит немедленно обращаться к хирургу за помощью.

самая верная порода собака в мире
На 84-ом шоссе неподалёку от города Дейви (Флорида) сорокаоднолетний Грегори Тодд Трейверс потерял контроль над автомобилем, врезался в опору моста и скатился в кювет. Прихрамывая, немецкая овчарка по кличке Саймон прив

В случае, если вы не наблюдаете всех симптомов в совокупности, но шов мокнет и постоянно доставляет вам неудобство. То обрабатывать его стоит не реже 3-4 раз день, так же не плохо проводить сидячие ванны с отваром трав: ромашки, календулы, чистотела. Продолжительность ванны должна составлять от 20-30 минут. Так же добавьте в ванную немного пищево

Источник

ЗДРАВСТВУЙТЕ. После операции по поводу пиометры шов немного мокнул внизу, а на пятый день разошлись два стежка наверху и оттуда вылез "жировик". Врач затолкала его обратно пинцетом, но небольшой фрагмент его постоянно вылазит. Шов стал обильно сочиться. Вытекает розовая жидкость, сильно. Подскажите, как обрабатывать такой проблемный шов, может надо делать кровоостанавливающие уколы? Какие лучше антибиотики (собаке 10,5 лет, русский спаниэль)? Какие обрабатывающие раны растворы порекомендуете. Спасибо.

К сожалению, послеоперационный шов у вашей собаки скорее всего потребует повторного оперативного вмешательства, т.к. "жировик" - это, видимо, грыжа, состоящая пока из сальника (жир из брюшной полости). Чтобы ее устранить, нужно восстановить целостность шва, а лучше иссечь старый шов полностью и наложить новый, т. к свищ все равно устраниться только после полного удаления или рассасывания (если он рассасывающийся) шовного материала.

Если оставить все как есть (например, при абсолютных противопоказаниях к повторному наркозу - органная или сердечная недостаточность)- в лучшем случае сальник врастет в шов, герметизирует его и ранка затянется. В худшем случае может развиться перитонит, т. к. брюшная полость (если подтвердится грыжа - не пугайтесь раньше времени)имеет непосредственное сообщение с внешней средой, или выпадет что-нибудь более существенное (кишечник, например).

Если же этот "жировик" - всего лишь подкожный жир, смело обрабатывайте рану антисептиками (фурацилин, 3% перекись водорода) и для заживления впускайте в полость раны "Левомеколь". Если обнаружите отторгающийся шовный материал - его нужно извлечь, тогда в этом месте ранка быстро затянется. Ускорить процесс регенерации можно с помощью инъекций "Дерината". Обсудите с врачом необходимость применения антибиотиков. И не отчаивайтесь - все заживет, рано или поздно.

Здравствуйте! С н

Источник