купировать собаку что такое

Что такое стандарт породы собак и зачем он нужен?

Что такое стандарт породы собак? Зачем нужен стандарт породы? Кто контролирует появление и изменение стандартов, предъявляемых разным породам собак? На эти и другие вопросы мы сегодня получим исчерпывающие ответы.

Стандарт породы собак — это набор одинаковых характеристик, которые выделяют определенную группу собак среди остальных.

Размеры, вес, рост, длину и цвет шерсти, пропорции тела, положение и форму ушей, форму и положение хвоста, даже характер и темперамент собаки принято описывать в стандарте породы.

Стандарты пород собак создаются, утверждаются и корректируются мировыми кинологическими организациями, одной из самых авторитетных из которых является FCI (Международная кинологическая федерация, МКФ).

Бывает так, что порода собак признана где-то официально, но не признана мировым кинологическим сообществом в лице все той же FCI. Пример тому — московская сторожевая овчарка.

Это необязательно значит, что у породы есть изъяны. Это лишь значит, что должно пройти какое-то время перед тем, как она себя зарекомендует полностью самостоятельной разновидностью наших четвероногих друзей.

Содержание стандарта породы собак по FCI

Стандарт любой породы должен быть составлен таким образом, чтобы у людей не было ни малейшего сомнения в том, соответствует ли форма ушей их питомца той, что описывает стандарт, или нет.

Там же даются и краткие ответы на такие вопросы, как надо ли купировать уши или хвост собаке, какая «походка» для данной породы собак наиболее характерна, и т.д.

обзор основных данных о собаке: страна (регион) происхождения, с какой целью могут применяться (гончие, охотничьи, ездовые, служебные и т.д.);

краткий обзор характера породы: какое

Источник

Купирование хвоста у собак

Согласно настоящим стандартам пород собак около трети четвероногих друзей требуется купирование хвоста или ушей, а бывает что и того и другого. Купирование хвоста у собак делается только в эстетических целях для изменения внешнего вида питомца. Остается надеяться, что в ближайшем будущем это неоправданное медициной вмешательство в анатомию несформировавшегося организма щенка будет запрещено, по аналогии с запретом купирования этой же конечности у лошадей, которое было введено в 1904 году. Очень много ветеринарных специалистов высказываются против хирургического вмешательства в строение кобеля или суки ради внешней красоты. Ведь не зря же природа придумала такой орган как хвост, который можно сравнивать с лапой или носом домашнего животного. При этом даже не стоит рассматривать такой довод, что щенку в малом возрасте не больна процедура купирования.

Кроме этого органа купируют и уши любимца, причем это действие более болезненно, так как выполняется на более поздних сроках развития особи – позже 8-и недель. Некоторые организации все же самостоятельно запрещают купирование ушей. К таким организациям относится Английский клуб собаководов, который издал постановление о запрете купирования ушей у всех пород собак.

Основной возраст купирования хвоста у собак

Большинство собаководов расходятся во мнении о конкретном возрасте щенка, при котором купирование хвоста у собаки нанесет меньший вред здоровью любимца. Как правило, если особь крепкая и здоровая, то операцию проводят на 3-5-ый день от рождения. Кроме того, в это же время происходит хирургическое удаление пятого пальца, если был такой врожденный дефект. Однако другие блюстители собачьей моды придерживаются мнения, что купирование хвоста у собаки лучше проводить на седьмой день от рожд

Источник

Купирование хвоста у собак: зачем, когда и каким породам

С эстетической точки зрения купирование хвоста у собак оправдано – мы привыкли к определенному облику породы, да и многие бесхвостые питомцы действительно выглядят аккуратнее. Однако у российских собаководов есть выбор: стандарты большинства пород, представителям которых раньше всегда купировали хвост, сегодня допускают оба варианта.

Традиция резать собакам хвосты известна еще со времен Древнего Рима. Тогда почему-то считалось, что бесхвостое животное не болеет бешенством. Собакам-гладиаторам уши и хвосты купировали с практической целью: в драке псы часто получали травмы «выдающихся» частей тела, которые потом приходилось долго и нудно лечить. Проще и дешевле отрезать сразу, чем в будущем платить за лечение.

Кому мешает хвост?

Охотничьи породы собак с купированными хвостами тоже якобы защищены от частых травм. В норе хвост можно сломать, в своре кобели нередко дерутся, не желающая погибать добыча может тяпнуть пса за хвост или ухо. Только почему норной таксе хвост не купируют, а норному фокстерьеру обязательно отрезают? Все просто: хвост таксы выгодно подчеркивает ее стати – длинный, ровный, продолжает линию спины, а хвостик компактного терьера не вписывается в желаемый формат. Или кавказские и среднеазиатские овчарки – охранники, защитники, враги волков и двуногих нарушителей, похожие и типом, и характером, и даже историей происхождения. Но одни с роскошными хвостами, а вторые – с обрубками.

В 1990х кинологические организации Европы решили отказаться от купирования как от бесполезной и негуманной косметической операции. Все прекрасно понимали, зачем собакам купируют хвост, даже когда щенки явно станут домашними любимцами, а не охранниками или охотниками. Это выгодно, ведь красивые хвостики у потомства получить очень непросто, особен

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Купирование ушей у алабая

О купировании ушей сказано немало. Владельцы и заводчики разделились на сторонников и противников купирования. Щенки, экспортируемые в Европу не купируются по умолчанию, хотя недавно моя знакомая заводчица отправила бывшим Россиянам, проживающим сейчас во Франции, купированную по кругу суку САО. И ничего, вполне успешно выставляется, а на все вопросы экспертов, не ездящих судить в Россию ответ один - собака рабочих кровей, а короткий хвост и уши делают собаку менее уязвимой к покусам хищника. Такое объяснение вполне устраивает "зеленых" экспертов.

Можно сколько угодно спорить о том, идут или не идут висячие уши ризену или доберману, а вот в отношении алабаев мое мнение однозначно - САО с ушами, это уже и не САО вовсе, а нечто среднее между сенбернаром и лабрадором нестандартного окраса:) Извращение, одним словом. Многие тысячелетия этим собакам купировали уши, а тут вдруг решили, что это негуманно, бред... Но я отвлеклась от темы.

О том, как случилось, что алабаев начали купировать, ходит много легенд и мифов. Например по одному преданию, таким образом зороастрийцы, населявшие территорию Средней Азии наказывали собак, укусивших человека или поранивших скот, дословно сейчас не вспомню, но смысл в том, что за первое злодеяние отрезали одно ухо, за второе - второе, за третье нужно "отрезать от правой ноги", за четвертое "отрезать от левой ноги" и только пятый проступок карался отрезанием хвоста. Что значит "отрезать о ноги" непонятно, возможно прибылые пальцы купировали, кому нужна собака инвалид?

Так и повелось. В умах людей, изолированных от всего мира и скованных догмами Ислама на генетическом уровне закрепилось убеждение - купированная по кругу собака - монстр. Таких собак боялись, естественно. Чабаны это заметили и начали резать

Источник

Зачем купировать хвост и уши собакам

Зачем купировать хвост и уши собакам? Этим вопросом меня огорошила недавно дочь. Четкого ответа я дать не смогла и пообещала все выяснить.

Найденная информация в Интернете гласит, что купирование ушей и хвостов началось еще с Древнего Рима, когда местные товарищи (легионеры) заметили, что при драке собаки теряют много крови от разрыва мочки ушей. А вот если они были купированы, то такого не происходило. Они выявили закономерность, что купированные хвосты дают меньше шансов их обладателям заразиться бешенством.

Зачем купировать уши

Существует мода на форму купированных ушей. Форма может быть прямая или S-образная. Довод в пользу купирования — что лопоухие питомцы болеют отитом чаще, чем их купированные собратья.

Ратуют за купирование владельцы бойцовских собак.  На ушах много нервных окончаний и если в бою животное поранить, то это может вызвать шок и кровопотерю. И последний аргумент в пользу купирования у некоторых заводчиков —  купированные уши выдают породу. Получается, что лопоухая породистая собака не может быть узнана, как породистая. Вроде, так эстетичнее.

Уши рекомендуют купировать щенкам до 2-3 месяцев, когда хрящи еще не полностью сформировались. Поздняя операция может вызвать рубец, а иногда даже и сморщивание уха.

Животному предлагается наркоз, некоторым чувствительным особам обезболивающее в течение нескольких дней. У догов и доберманов требуется еще последующая постановка ушей с помощью подклеивания или наложения каркаса.

Объяснить детям, зачем купировать собакам уши я не смогла. Рассказать простым языком, зачем мучают питомцев у меня не получилось.

Зачем купировать собаке хвост

нужен ли рыбий жир щенку
Рыбий жир был невероятно популярен во времена советского союза, когда каждого ребенка считалось необходимым подпитывать этим чудо-веществом. Однако сейчас, когда современные фармакологические компании заточили его

Длинна купированного хвоста разная и зависит от желания хозяина. Купируют их  на 3-10 день жизни щенка, когда чувствительность минимал

Источник

Совет 1: Как купировать хвост у собак

Купирование хвостов было известно еще во времена Римской империи - тогда считалось, что эта операция способна предотвратить бешенство. Позже охотничьим собакам стали обрезать хвосты, чтобы они не поранили их об кустарник на охоте. Представителям служебных и бойцовых пород хвосты укорачивали как самые уязвимые места в случае драки с волками. И хотя для многих пород эта операция давно утратила смысл, и часто можно видеть спаниеля или ротвейлера с длинным хвостом, многие заводчики все же предпочитают их купировать.

Первый и самый распространенный способ купирования хвоста — обрезание. Эту операцию проводят когда щенкам исполнилось в среднем 5 суток, в зависимости от породы. Средним породам, например, кокер-спаниелю, лучше всего обрезать хвост в 4-5 дней, щенки мелких пород могут подождать еще немного — до возраста 5-7 дней. А вот представителям крупных пород, таким как ротвейлер купирование нужно проводить не позже, чем на 2-3 сутки, в противном случае велик риск кровопотери, вплоть до летального исхода.

Обезболивание или наркоз не требуются, ведь в возрасте нескольких дней щенки еще не слишком чувствительны к боли. К тому же позвонки имеют плотность хряща и срез заживает очень быстро. А вот если по каким-то причинам щенку не сделали купирование до 10-дневного возраста, то эту процедуру можно будет осуществить только под наркозом и с наложением швов. Но придется подождать, поскольку наркоз собаке разрешается давать не раньше 3-6 месяцев.

какие кости можно давать щенку
У меня живет щенок, её около 4 мес. Скажите пожалуйста, какие кости можно давать собаке и с какого возраста? (знаю что куриные вообще давать не стоит) Или кости вообще давать нельзя?

Кости давать нельзя. Еще с детства н

Надежнее всего вызвать для обрезания ветеринара, или опытного заводчика данной породы. Однако, если уверены в своих силах, и не боитесь вида крови — попробуйте. Особенно полезным будет этот навык если вы собираетесь заниматься разведением собак постоянно. Можете в первый раз обратиться к ветеринарному врачу, внимательно посмотреть что и как он будет делать и в дальней

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

ВСЕ ССЫЛКИ НА СТОРОННИЕ РЕСУРСЫ В ТЕМАХ, СООБЩЕНИЯХ, НА ФОТОГРАФИЯХ, В ПОДПИСИ И ПРОФИЛЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ ЗАПРЕЩЕНЫ. ПРИ САМОВОЛЬНОМ РАЗМЕЩЕНИИ ССЫЛКИ УДАЛЯЮТСЯ, ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ БЛОКИРУЕТСЯ. ВСЕ ВОПРОСЫ О РАЗМЕЩЕНИИ РЕКЛАМЫ -

Купируют ли йоркам уши!?!

Всем привет!!! Я долго не решалась написать и вот я у Вас на форуме. Возник вопрос, у меня щеночку уже 9 месяцев и никак ушки не встают. Вчера ездили в ветклинику и я спросила что же нам делать ушки не как не встанут, что тока не пробовала и витамины разные и с кальцием и для хрящей, и массаж делали и клеить пытались. Но у нас верхних два клыка никак не выпадут, на что услышала ответ врача: а они (уши) у йорков не должны стоять, их купируют, тада они встанут, а так у йорков как у ротвеллеров, сами не встают. И вобще не мучайте собаку.

Ответьте мне пожалуйста - это правда или я чего то нетак поняла. И еще сколько раз я не ездила в эту клинику и нас смотрели разные врачи и каждый раз, каждый говорил по рзаному, кто говорил переходите на корм, делайте пластику, клейте, пейте витамины и последний вариант - просто надо было купировать.

спасибо за ответ, может подскажите что с ушками делать? уже практически все перепробовали, вот у меня этот вопросик мучает, могут они не вставать из-за не выпавших клыков. В пол года у нас уже ушки начали вставать, но началась смена зубов и они опять упали и пока не встают.

простите, а что в 9 мес.собаке можно купировать уши? я не знала...и это навреное как любая операция проходит для собачки нелегко?

мы отстали от своего красавца с нашей манией на стоячие уши месяцев в 8. желатин ели, уши клеили, пили всякие витамины и подкормки, короче имучились сами и пацану жизни не было

Источник