выработка злобы у собаки к собакам

Выбор питомца начинается еще до его рождения. Прежде чем совершить покупку, будущий хозяин должен убедиться в том, что минимум три поколения предков щенка были боевыми собаками с крепкой нервной системой и анатомически правильными формами тела и головы. Эти два качества обязательно должны присутствовать не только у кобелей, но и сук, так как особенности потомства предопределены материнским генотипом еще до скрещивания.

Под анатомически правильным строением боевой собаки следует понимать симметричность и пропорциональность сложения, которые ни в коем случае нельзя путать со сверхтипичностью. Наукой и практикой доказано, что истинные боевые собаки в подавляющем большинстве случаев не обладают выдающимся экстерьером, в то время как чемпионы выставок не способны сражаться в яме. Целенаправленное разведение экстерьерных особей неизбежно ведет к ослаблению их нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. От потомства таких собак даже при самой старательной тренировке невозможно требовать серьезных результатов. Эти выводы получены на основе научных исследований, проведенных академиком Д. Беляевым и Б. Гинсбургом.

Как правило, владельцы питомников ведут статистический учет побед и поражений, а также записывают на видеокассеты бои с участием своих производителей. Отсутствие видеофильмов или нечеткая запись, при просмотре которой нельзя наверняка узнать собаку, заменимы только личным присутствием будущего владельца на боях. Если такая возможность не предоставляется, то лучше обратиться в другой питомник, поскольку любые иные аргументы, включая наличие шрамов на голове и теле собаки, не могут служить подтверждением высоких рабочих качеств и устойчивости нервной системы, а нередко являются элементарной фальсификацией. Наличие у собак черного неба (довольно распространенная мотивация) с научной точки зрения также не подтверждает их необычайной злобы.

В

Источник

Дрессировка собак для розыскной службы [PC]

Основное назначение розыскных собак — розыск людей по невидимым, запаховым следам, задержание и конвоирование их. Собак используют при обыске местности и помещений для обнаружения спрятавшихся людей, их следов и вещей, для сторожевой службы, выборки человека и вещи. Розыскные собаки могут прорабатывать следы, проложенные недавно («горячие»), средней и большой давности (до 10— 12 часов со времени проложения следа и более) и на большом расстоянии (до 25—30 км).

Лучшей, непревзойденной собакой для розыскной службы является немецкая овчарка, которая безотказно работает в различных районах нашей страны. Кроме того, к розыскной службе пригодны и такие породы, как эрдельтерьер, ризеншнауцер, колли, ротвейлер, доберман, боксер, дог. Но при этом надо учитывать климатические условия тех мест, где их применяют.

Собаки, отбираемые для этой службы, должны быть физически развитыми, выносливыми, иметь хорошее зрение, отличный слух, высокоразвитое обоняние. Их возраст к началу дрессировки не должен превышать 3-х лет.

К розыскным (в широком смысле этого слова) относятся собаки, работающие с преимущественным использованием своего обоняния, чутья. К ним можно отнести ищеек, применяемых для розыска по следу, обходнодозорных, конвойных, миннорозыскных, санитарных и собак, разыскивающих руду.

Высокая чувствительность обонятельного анализатора сочетается у собаки с развитой центральной нервной системой, что позволяет ей не только обнаруживать запахи, но и весьма тонко распознавать их из смеси запахов, запоминать запах следа на земле или запах рук на вещах и в дальнейшем идти по этому следу или выбирать по запаху, оставленному на вещи, человека из группы людей.

Розыскная служба — это наиболее сложный вид применения собак. Если караульная служба злобной, недоверчивой и смелой собакой осваивается обычно

Источник

Дрессировка собак подвижного (сангвинического) типа. Собаки этого типа хорошо поддаются дрессировке к различным видам службы. Условные рефлексы, положительные и отрицательные, образуются легко и быстро, навыки отличаются стойкостью и динамичностью. При дрессировке соблюдается общая методика выработки навыков.

Дрессировка собак возбудимого (холерического) типа. Процесс возбуждения у собак этого типа преобладает над торможением. Поэтому положительные условные рефлексы образуются легко и быстро, а тормозные — медленно и трудно, легко растормаживаются на малейшие посторонние положительные раздражители. Иногда это вызывает у дрессировщика нервозность и нежелание работать с такой собакой. Руководителю занятия и дрессировщику необходимо помнить, что собаки этого типа очень активны и меньше устают в работе, у них почти не бывает срывов и неврозов на сильные раздражители. К 3–4-летнему возрасту животное может показать отличную работоспособность.

Собаки этого типа закрепляются за дрессировщиками спокойного характера, с большим самообладанием и трудолюбием. В начале дрессировки с такой собакой надо работать в условиях с минимальным количеством отвлекающих раздражителей. После установления контакта приступают к выработке тормозных условных рефлексов. Сначала вырабатывают тормозные навыки на сильные раздражители, затем укрепляют выдержку при отработке приемов общей и специальной дрессировки. Выработка выдержки начинается с 2–3 секунд и постепенно доводится до программных требований.

Основной метод дрессировки — механический. Развитие злобы и задержание отрабатывается один раз в неделю. К работе по запаховому следу приучают без предварительного дразнения. Линия следа первоначально делается без углов и пересечений другими следами. Следы можно прокладывать большой давности. Следует соблюдать строгую последовательность и осторо

Источник

Притравка норных собак – наземная, в естественных и искусственных норах

Для норной охоты традиционно используют такс и все породы низкорослых терьеров (наибольшей популярностью среди заядлых охотников пользуются фокстерьеры). Предмет охоты – лисы, енотовидные собаки и барсуки. При этом лис из их нор обычно просто выгоняют, енотовидных собак (либо енотов) норные собаки придушивают или вытаскивают живыми, а барсуков стараются загнать в тупик и там облаивать до прихода и вскрытия его охотником-хозяином.

Для норной охоты традиционно используют такс и все породы низкорослых терьеров (наибольшей популярностью среди заядлых охотников пользуются фокстерьеры). Предмет охоты – лисы, енотовидные собаки и барсуки. При этом лис из их нор обычно просто выгоняют, енотовидных собак (либо енотов) норные собаки придушивают или вытаскивают живыми, а барсуков стараются загнать в тупик и там облаивать до прихода и вскрытия его охотником-хозяином.

Требования к норным собакам и когда начинать притравку

Набор требований к норным собакам (таксы,фокстерьеры, вельштерьеры, ягдтерьер) превышает только умение выполнять стандартный набор охотничьих команд. Каждая из них должна понимать и выполнять и жесты, а также хорошо уметь искать и приносить далеко заброшенные предметы – без этого навыка зверя из норы не вытащить. При команде «Место!» хорошая норная собака должна забираться в рюкзак охотника (чью роль может выполнять и заплечная сумка) и уметь спокойно проводить там достаточно длительное время.

Разумеется, собаки, способные самостоятельно работать уже после нескольких выходов на естественные норы, встречаются – но, в любом случае, притравка добавит мастерства даже самой способной норной собаке. Начинать притравку необходимо примерно с возраста в 6 месяцев – поскольку в развитии и способности грамотно работать они опережают другие пор

Источник

Подготовка собак для розыскной службы (PC)

Розыскная собака считается одной из высших категорий служебных собак. Ее предназначение — поиск человека по запаховому следу давностью от минуты до нескольких часов на протяжении десятков километров в любых географических и климатических условиях. Розыскные собаки применяются для задержания и охраны нарушителей, обыска местности и помещений, а также для опознания искомого человека по его запаху.

К подготовке розыскных собак предъявляются повышенные требования. Их дрессируют более долго (5-6 месяцев) в специальных учебных подразделениях. Самой лучшей породой для розыскной службы является немецкая овчарка. Она безотказно работает в различных условиях. Для розыскной службы подходят также эрдельтерьеры, ризеншнауцеры, колли, ротвейлеры, доберманы, боксеры и доги. У собак, применяемых для розыскной службы, должно быть хорошее зрение, слух, выносливость и физическое развитие. Их возраст к началу дрессировки должен быть не старше трех лет.

У собак, предназначенных для розыскной службы, вырабатывается следующий набор навыков; — недоверчивое, злобное отношение к посторонним, задержание, охрана, конвоирование нарушителя, защита дрессировщика, — поиск человека по запаховому следу и выборка человека со следа, — обыск местности и помещений, — выборка вещей по запаху человека и выборка человека по запаху его вещи, — сторожевка на месте и в движении, — охрана вещей. Развитие недоверчивости и злобы у собаки.

Приучение собаки задерживать, охранять и конвоировать

Приучение собаки задерживать, охранять и конвоировать убегающего человека; защищать хозяина Эти навыки вырабатываются так же, как и при дрессировке собак, предназначенных для защитно-караульной службы. Необходимо также учитывать, что у розыскной собаки эти навыки должны быть доведены до совершенства.

чук и гек как звали собаку таежного сторожа
Первая пуля прошла мимо цели. Равиль выдохнул воздух и отвел карабин в сторону. Слишком далеко. Но более удобной точки он все равно не найдет. Дерево, на котором он сидел, находилось в двадцати метрах от мишени, и высоту о

Приучение искать человека по запахов

Источник

Липецкая Областная Общественная организация «Федерация спортивно-прикладного собаководства и кинологического спорта»

Дрессировка собак

Дрессировка собак обязательна для каждой, независимо от ее породы и размеров. Собаки служебных  и крупных пород должны быть обучены полному общему курсу дрессировки (ОКД).

Дрессировка собак начинается с первого дня, когда щенок попадает к Вам в дом. Получить рекомендации  правильному обучению команд можно у профессиональных кинологов.

Нет ничего лучше для правильного воспитания и  взаимопонимания между человеком и собакой, чем время, когда владелец  обучает ее. И даже если Вы не будете участвовать в испытаниях или соревнованиях, и не захотите заниматься более серьезным обучением, Вы получите друга, с которым комфортно жить!

ДРЕССИРОВКА СОБАК:

ОКД – отечественная система дрессировки собак, разработанная отцом российского служебного собаководства, Всеволодом Васильевичем Языковым, без малого 100 лет назад. Языков разработал воспитательно-дисциплинарный цикл (ВДЦ) для подготовки служебных собак, который впоследствии стал системой ОКД. Примечательно, что за столько десятилетий данная программа обучения практически не изменилась.

ОКД отличается жёсткими требованиями к действиям дрессировщика по управлению собакой и выполнению собакой каждого навыка. В процессе ОКД у собаки вырабатываются навыки, дисциплинирующие животное, позволяющее управлять её поведением, как в процессе повседневного обращения, так и в практической деятельности.

щенок ирландского сеттера питание
Ирландские сеттеры – гордость своей страны и порода, завоевавшая мировую известность. Красивые, работоспособные, умные – данные качества и легли в основу популярности этих собак. Эти прекрасные псы украшают рекламны

Основной целью занятий по ЗКС является выработка в собаке защитных и охранных навыков. Комплекс упражнений, которые включает в себя ЗКС, подходят только управляемым собакам, знающим основные команды (например, имеющим диплом по ОКД). По ЗКС (так же, как и по ОКД), регулярно проходят соревнования, где собакам присуждается оцен

Источник

ОХОТА

Борзые собаки

Распространенное среди городских охотников мнение об окончательном падении охоты с борзой после уничтожения псовых охот в корне противоречит истине.

Не только среднеазиатская борзая (тазы), но и русская борзая работает у нас на охоте. Более того, она стала гораздо многочисленнее, чем во время охоты графа Ростова, изображенной Л. Н. Толстым.

Красота травли зверя борзой собакой исстари по душе нашему народу. Поэтому как только после Октябрьской социалистической революции он получил свободный доступ в просторы бывших помещичьих полей средней и южной России, борзятников здесь стало во много раз больше, чем было прежде.

Правда, не стало огромных псовых охот, принадлежащих частным лицам, насчитывавших десятки, а то и сотни борзых и гончих собак. Современный борзятник держит две-три, а то и одну борзую и таким образом не стоит даже на уровне того охотника, которого в прежнее время владельцы больших псарен полупрезрительно именовали «мелкотравчатым», хотя у него и было до десятка борзых без гончих. Охотничьи же коллективы, особенно коллективы военных охотников, и в данное время держат большие псарни борзых собак.

От перемены хозяина охота выиграла. Добычливость, т. е. количество добытого зверя на одну собаку, резко возросла, благодаря чему приобрела в ряде областей первостепенное промысловое значение. Не потеряла она и своей увлекательности. Пушнина пушниной, но нет среди нынешних борзятников таких, которые охотились бы с борзой только ради шкурки. На первом месте здесь всегда горячая и азартная любовь, можно сказать, страсть к самому процессу охоты, хотя и добыча, конечно, тоже дорога борзятнику-колхознику, играя свою роль в его бюджете.

Количество борзых в каждой из этих областей исчисляется сотнями, а в некоторых даже тысячами голов. В меньшем числе борзая находит применение и еще во мн

Источник