как и когда приручили собаку

Как вороны приручили собаку и теперь с ней дружат

У нашей собаки рядом с будкой постоянно стоят миски – одна с водой, а вторая – с едой. Каши даем много, с мясными отходами – чтобы на день хватало, пока все на работе. Часто собака и не все съедала – каша оставалась в миске.

Вот это и заценили как-то две вороны. Сначала они сидели на воротах и изучали обстановку, в общем, вели разведывательную работу. А когда собака отошла побегать в сад, приступили к тактическим действиям – пошли к собачьей миске обедать.

Псина заметила наглых воришек и, конечно, отогнала их. Вороны опять уселись на ворота и стали ждать, пока собака отойдет. Но так раскусила их коварный план и крутилась так, чтобы миска была на виду.

Тогда вороны перекаркнулись и начали применять другую тактику – одна отвлекает, чтобы собака за ней побежала, а вторая тем временем хватала что-то из миски. И так по очереди.

Скоро собака поняла, что ее разводят как последнюю лохиню, и просто разлеглась у миски, не поддаваясь на уже совсем наглые провокации.

И тут вот что произошло. Над двором летела еще одна ворона и несла в клюве грецкий орех. Он у нее упал. Но ворона не успела поднять – собака подбежала, забрала, снова легла у миски, разгрызла этот орех и съела ядра.

Через пару минут они вернулись с двумя орехами. Сначала скинула одна свой орех на землю. Собака посмотрела, откуда он упал, взяла и пошла грызть. Потом таким же макаром был ей презентован и второй орех.

На следующий день наблюдаю такую сцену. Пес поел и лежит. Прилетают вороны. С орехами. Но сбрасывать с высоты не стали. Одна уселась на ворота, а другая с орехом в клюве начала осторожно подходить к собаке. Та сначала напряглась, даже привстала, потом опять легла. Ворона подошла на полтора метра и положила орез на землю перед собакой, а сама отошла. Пес встал, орех забрал. Точно так поступила и вт

Источник

Одомашнивание собак относится к концу каменного века. Еще 14 тысяч лет тому назад у человека уже были одомашненные собаки и другие животные.

Прежде чем собака стала спутником человека, она была диким и в основном лесным существом, жила и охотилась в стаях. Приручение ее происходило постепенно и путем привыкания диких животных к человеку, и насильственно. Древнейшими центрами одомашнивания собак считаются Азиатский и Африканский материки, где имелись наиболее благоприятные климатические и иные условия для возникновения и обитания древнего человека. Однако бесспорно и то, что приручение диких плотоядных происходило и в других самых различных областях земного шара.

Так, в Европе самые старые находки костей домашних собак сделаны в так называемой «Датской кухне» и Шведских неолитических стоянок в Съехалмене. Возраст их обитателей в 10-12 тыс. лет. В Англии были найдены останки собак, датированные 7200-7900 гг. до н. э. В Иране обнаружили останки собак возрастом приблизительно 11,5 тыс. лет. Почти такие же по древности (9,5-8,3 тыс. лет до н. э. ) костные останки были найдены в пещере Беверхед в Айдахо.

В1862 году в свайных постройках швейцарских озер были найдены останки собаки, относящиеся к периоду неолита (около 10 тыс. лет до н. э.). Они принадлежали собаке небольшого роста, которую назвали торфяной (или болотной). Позднее останки подобной собаки были найдены при раскопках вблизи Мюнхена, в Померании, в пещерах Бельгии около Майнца, в египетских гробницах, а на территории России - на побережье Ладожского озера, во Владимирской губернии. Некоторые собаки были большого роста.

Как же произошло приручение собак? Так вот, первобытные люди каменного века жили преимущественно в пещерах. Вне пещер имелись места для мусора, включающего кости и другие отходы. По ночам жилище человека кольцом окружали звери, которые питались отходами пищи людей. Пр

Источник

Как человек приручил кошку?

По официальной версии кошка впервые была приручена и одомашнена в древнем Египте, и произошло это одомашнивание значительно позже, чем люди приручили собак и рогатый скот. Вот и все, что могут сказать ученые. Как человек приручил кошку?

До сих пор не вполне известно, как человек приручил кошку. Древние египтяне, конечно, сыграли значительную роль в одомашнивании кошек, но это могло произойти и раньше. Достоверно известно, что именно в Египте кошки впервые были признаны сакральным животным: отношение к семейству кошачьих в Египте было сродни поклонению, а убийство или травмирование этого животного нередко каралось смертью.

За пределы Египта кошки не вывозились, и при попытке тайно провезти кошку через границу вора казнили. Возможно, такое трепетное отношение, впоследствии переросшее в культ, обосновывалось тем, что египтяне слишком уважали кошек за борьбу с грызунами и охрану складов зерна.

Как бы то ни было, через какое-то время кошки все же были вывезены из страны и попали в Грецию, а оттуда - на территории Римской империи. Жители этих стран также по достоинству оценили эффективность кошек в борьбе с грызунами, поэтому за доставку египетских кошек ворам платили достаточно большие деньги, но с территорий Рима кошек вывозить не возбранялось. Так кошки и попали в Европу.

Домашняя кошка

История приручения кошек долгая. Впервые кошка как домашнее животное стала популярной на британских островах. На Руси кошки появились примерно в XIV веке, и здесь их также ценили как непревзойденных охотников на грызунов. На Руси убийство кошек каралось менее жестоко, но все равно ощутимо: за убийство чужой кошки виновник должен был выплатить хозяину кошки стоимость целой лошади или быка.

Инквизиция, захватившая умы правителей Европы в средние века, повернула ход событий: теперь кошки стали считаться пос

Источник

По теории американских биологов Реймонда и Лорны Коппинджеров, не человек приручил собаку, скорее, она приручилась сама или даже приручила человека. По мнению этих специалистов, предками собаки были волки, по каким-то причинам

отвергнутые стаей и перебравшиеся поближе к человеческому жилью, где можно было прокормиться отбросами. Те, кто хотел выжить, должны были научиться не только не нападать на людей, но и подлаживаться к ним, завоевывать их доверие, а затем и симпатию. Волк, научившийся общаться с людьми, превратился в собаку.

По оценкам, в мире сохранилось всего около 130 тысяч волков, а собак - многие миллионы. Внедрение собаки в мир человека, как предполагают, началось 15 тысяч лет назад в Восточной Азии. Шведский генетик Петер Саволайнен, проанализировав ДНК 654 псов разных пород с разных континентов, пришел именно к такому выводу. Но американский биолог Роберт Вэйн полагает, что это произошло минимум 40 тысяч лет назад. За тысячелетия собака настолько хорошо научилась понимать язык жестов и выражение лица человека, что это умение укрепилось в наследственности. Как показали венгерские этологи под руководством профессора Вильмоша Чани, щенки без всякого обучения умеют понимать жест и даже взгляд человека, указывающего на то место, где спрятано что-то съедобное. И реагируют на эти подсказки, даже если видят не живого человека, а его изображение на киноэкране или на экране компьютерного монитора. Без обучения этого не умеют ни человекообразные обезьяны, ни тем более волки. Да и обучаются с трудом.

Человек приручил собаку очень давно, кто - не известно. Новые исследования показали, что собаки жили вместе с людьми еще в Каменном веке и вместе с человеком пересекли Берингов пролив и заселили Новый мир. Исследователи говорят, что со временем собаки научились очень хорошо понимать людей.

Скорее всего, собаки (Canis familiaris) были прируч

Источник

Как мы в действительности приручили собаку

В мире животных

Предположим, вы захотели создать идеальную собаку с нуля. Каковы будут ключевые ингредиенты рецепта для этого? Верность и ум были бы обязательны. Миловидность, возможно, тоже, добрые глаза и пушистый хвост колечком, который мотается от радости при виде вашего появления. И чтобы вы могли зарыться в пестрый, как у дворняжки, мех пса, который словно говорит: «Я, может, и не красавец, но ты же знаешь, что я люблю тебя и нуждаюсь в тебе».

Можете не утруждаться. Людмила Трут и Дмитрий Беляев уже создали такого для вас. Совершенную собаку. Только вот это не собака, это лиса. Одомашненная. Они сделали это быстро — невероятно быстро, учитывая, что речь шла о создании нового биологического существа. У них это заняло менее 60 лет, мгновение ока по сравнению с тем, сколько ушло у волков на то, чтобы стать собаками. Они создавали его часто в условиях почти непереносимого холода в минус 40 градусов по Фаренгейту в Сибири, где Людмила, а до нее Дмитрий, проводили один из самых продолжительных и самых невероятных экспериментов над поведением и эволюцией, когда-либо предпринимавшихся в истории.

белый щенок сиба ину
Сиба-ину или шиба-ину (англ. Shiba-inu) – небольшая, но красивая и смелая собака, которая станет прекрасным компаньоном и другом. Морда овальная, слегка сужается, лоб широкий, нос пигментирован черным, скулы разви

Давайте вернемся в 1974 год. Одним ясным, бодрящим весенним утром, когда солнце блестело на еще зимнем снегу, Людмила переехала в маленький домик на краю экспериментальной лисьей фермы в Новосибирске, в Сибири, вместе с необыкновенной лисичкой по имени Пушинка. Пушинка была красивой женской особью с пронзительными черными глазами, серебристо-черным мехом с белой полоской, бегущей по левой щеке. Недавно она вступила в свой второй год жизни, и ее ручное поведение и собачья манера проявлять привязанность сделали ее любимицей всей фермы. Людмила и ее соратник и наставник Дмитрий Беляев решили, что пора проверить, настолько ли уже Пушинка приручена, что сумеет без проблем сделать большой скачок вп

Источник

Бродячие животные могут быть весьма опасны, кроме того, вы всегда должны помнить, что животные могут испугаться и даже напасть! Но если вы все же хотите познакомиться с бродячим животным поближе, соблюдайте несколько несложных правил, о которых мы расскажем в этой статье! Возможно, животное начнет доверять вам и станет совсем ручным!

Шаги

Остерегайтесь агрессивных собак. Агрессивные животные подают особые признаки того, что к ним лучше не приближаться. Например, у них сильно вытаращенные глаза, они подергивают губами, обнажая зубы, уши приподняты и направлены вперед, хвост напряженный, шерсть на загривке может стоять дыбом.

Избегайте длительного визуального контакта с животным. Смотрите не прямо в глаза, а немного в сторону, поскольку собаки воспринимают прямой взгляд, как признак доминирования. Они интерпретируют его, как своего рода вызов, и это может привести к проявлению агрессивности. Собака может подумать, что вы собираетесь с ней бороться.

Держитесь подальше от собак, проявляющих симптомы бешенства. Бешенством могут болеть многие млекопитающие, в том числе и собаки. Животное, болеющее бешенством, кажется слегка обеспокоенным и, возможно, агрессивным. Оно может укусить человека или напасть на него совершенно без причины. Важно знать, что бешенство распространяется через укусы инфицированных животных. Собака может заболеть бешенством, если оближет игрушку другой собаки, которая уже инфицирована. Если вы заметили, что у собаки лихорадка или жар, и она сильно реагирует на свет, звуки и прикосновения, держитесь от такой собаки подальше, а лучше вызовите специалиста, чтобы избавить окружающих от опасности.

Медленно подойдите к животному. Если вы уже привлекли его внимание, очень медленно приблизьтесь к нему, как будто крадетесь.

потемнение зубов у собаки
Постоянные зубы прорезаются на смену молочным между 12-й и 16-й неделями. Постоянные зубы растут быстро и рост их останавливается только тогда, когда они достигают зубов противоположной челюсти. Прорезывание постоянных

Не стоит приседать, иначе будет трудно отскочить, если животно

Источник

Как древние люди приручили собаку?

Сегодня собаки – одни из самых распространённых и любимых многими домашних животных, но мало кто задумывается над тем, что так было не всегда. Были времена, когда собака вовсе не была верным и надёжным другом человека, а скорее наоборот. Одомашнивание собак произошло примерно 14 тыс. лет назад, а до этого, собаки жили в лесах и были дикими, хищными животными.

Добровольное приручение.

Проживая в лесах, собаки тратили немало усилий на поиски еды, а иногда и вовсе оставались голодными. Такое «голодное» положение привело к тому, что животные стали наведываться к жилищам людей, где они могли отыскать съедобные отходы.

Заметив это, люди не стали прогонять животных от своих жилищ, так как вели они себя довольно спокойно и даже предупреждали о приближении кого-либо громким лаем.

Насильственное приручение.

Собак начали отлавливать или забирать маленьких щенков из нор. Собаки довольно быстро привыкали к обществу человека и начинали давать потомство.

Даже сегодня у многих любителей экзотов возникает вопрос о том, как приручить дикую собаку. Как бы ни хотелось, сделать это сегодня уже вряд ли получится.

Людям и собакам потребовалось несколько веков на создание тёплых и дружеских взаимоотношений. Животное, родившееся в естественных условиях, нереально избавить от природных инстинктов: рано или поздно они проявятся, даже если на первый взгляд кажется, что питомец уже привык к человеку.

Комментарии

Статья просто замечательная. Я сама читала просто с огромнейшим удовольствием. В этой статье рассказано о том, как наши предки,приучили таких верных друзей,как собак.

На самом деле для того, чтобы приручить собак, человечеству понадобилось гораздо больше времени, чем написано в статье. Не несколько веков, а несколько десятков тысячелетий. Но дело того стоило, резу

Источник