гастроэнтероколит у собаки симптомы лечение

Энтероколит у собак

Энтероколит у собак – это воспаление слизистой оболочки тонкого (энтерит) и толстого ( колит ) кишечника. Обычно энтерит и колит протекают одновременно.

Причинами воспаления кишечника чаще всего бывают инфекции (вирусные и бактериальные, например, сальмонеллез, парвовироз), паразиты (эхинококк, огуречный цепень, токсокары, анкилостомы, трихоцефалюсы, кокцидии, лямблии и др.), отравления, опухоли, нервные расстройства, нарушения иммунной системы и другие патологии.

С точки зрения патофизиологии причинами колитов могут являться: нарушение проницаемости с увеличенным выделением слизи (при инородных телах, бактериях, паразитах и др.), нарушение моторики (неврологические причины) и нарушение секреции с увеличением выделения слизи.

При длительном течении острые энтероколиты переходят в хронические, при этом интенсивность воспаления снижается, но нарастают расстройства моторики и секреции.

Симптомы

Одним из главных признаков энтероколита у собак является диарея. В начале болезни фекалии кашеобразные со слизью, потом они становятся водянистыми, часто с примесью крови. При длительном поносе могут появляться тенезмы (ложные дефекационные позывы), в конце концов диарея может привести к ослаблению связок прямой кишки и ее выпадению. Возможно чередование диареи и запоров. Из-за частого вылизывания анальной области она может воспаляться.

При хроническом энтероколите у животного наблюдается потеря веса, нарушение метаболизма, нехватка витаминов и микроэлементов.

Диагностика

Диагноз ставится только ветеринарным врачом на приеме, после сбора анамнеза, осмотра животного и анализов. Проводятся лабораторные исследования (биохимический и общий ) крови, кала, УЗИ или рентгеновское исследование органов брюшной полости. Иногда необходимы исследования на инфекции для исключения лептоспироза, парвовирусно

Источник

Гастроэнтероколит у собак: методы диагностирования, симптомы и лечение

Как известно, от состояния органов пищеварения во многом зависит здоровье всего организма. Если они воспалены и изъязвлены, ничего хорошего ждать не приходится. Больные желудок и кишечник не в силах нормально переваривать пищу, они не могут усваивать питательные вещества, их оболочка становится легко проницаемой для патогенных микроорганизмов и их токсинов. Особенно опасен гастроэнтероколит.

Базовые сведения

В ветеринарной и медицинской практике так называется разлитое воспаление желудка и всех отделов кишечника. Подобное состояние нередко обусловлено серьезным отравлением или попаданием в организм патогенной микрофлоры. Собака при этом страдает от болей, рвоты и диареи, часто можно наблюдать признаки общей интоксикации. Рассмотрим некоторые типовые причины возникновения заболевания:

Общие инфекции, такие как пневмония, сепсис, инфекция мочевых путей, менингит. Да, прямо с органами пищеварения легкие или органы мочевыделения не связаны, но тяжелые инфекции сильно ослабляют организм, что и приводит к развитию гастроэнтероколита.

Проглатывание собакой ядовитых или несъедобных объектов. Очень опасно поедание куриных костей, которые ранят и сильно раздражают слизистые оболочки кишечника.

Опухоли злокачественной этиологии, хотя в некоторых случаях к развитию воспалительной реакции могут приводить и доброкачественные новообразования.

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) или холецистит (воспаление желчного пузыря). В этом случае в тонкий отдел кишечника не поступает достаточного количества секретов, необходимых для переваривания пищи. Последняя может начать гнить, возникнет воспаление.

Это наиболее общий, но далеко не самый подробный перечень причин,

Источник

Острый энтерит, острый энтероколит, острый гастроэнтероколит, лечение, симптомы

Частое заболевание, примыкающее к пищевым отравлениям или пищевым токсикоинфекциям; протекает обычно в виде распространенного поражения — острого энтероколита или, гастроэнтероколита.

Подробное описание мы даем здесь, поскольку наиболее тяжелые признаки заболевания связаны с нарушением тонкокишечного пищеварения.

Причины острого энтерита

Преимущественное значение в развитии неспецифического острого энтерита (гастроэнтероколита) имеет перегрузка раздражающей, грубой, трудно совместимой или недоброкачественной пищей (ирритативный энтероколит, подобно ирритатинному острому гастриту), переохлаждение тела, особенно ног (поносы е frigoro—простудные), или резкое перегревание (у детей), ожоги (через образование гистаминоподобных тел), операции, травма, переутомление, особенно у слабых больных, выздоравливающих от серьезных болезней, у нетренированных лиц, нервные потрясения. Этиологическим моментом является также аллергическая реакция кишечника на отдельные составные части пищи и другие факторы, а также аутоинфекция кишечными бактериями (кишечная палочка, Proteus vulgaris, энтерококк, стрептококк) вследствие изменения их свойств в кишечнике под влиянием различных факторов. Отдельную группу составляют энтериты при общих инфекциях с основной локализацией в кишечнике (брюшной тиф, паратиф, холера) и с основной локализацией в других органах (пневмония, грипп, рожа, оспа, сепсис, возвратный тиф и др.); те и другие излагаются подробно в курсе инфекционных болезней. К неспецифическим острым энтеритам примыкают пищевые токсикоинфекции, пищевые отравления и другие острые отравления (лекарствами, бытовыми, промышленными ядами) с преимущественной картиной острого энтерита (гастроэнтероколита). В происхождении острых энтеритов, особенно при индивидуальной непереносимости о

Источник

гастроэнтероколит у собак симптомы и лечение

Гастроэнтерит у собак: симптомы и лечение

Гастроэнтерит – это воспаление тонкого кишечника и желудка животного. Однако это всего лишь общее определение, так как известны несколько видов данного заболевания: язвенный, катаральный, геморрагический гастроэнтериты, гастроэнтероколит и другие.

Как правило, гастроэнтерит у собаки представляет собой воспаления слизистых. подслизистых и мышечных слоев тонкого кишечника и желудка, разного типа и степени тяжести. В основном данное заболевание сопровождается рвотой и поносом. но могут наблюдаться и другие явления.

Породный состав собак, страдающих от гастроэнтерита, очень разнообразен. Этому заболеванию подвержены как мелкие породы (карликовые пинчеры, той-терьеры), так и крупные (доги, ротвейлеры). Что касается возраста, то замечено, что чем старше собака, тем реже у нее возникает данная болезнь.

Симптомы гастроэнтерита у собаки могут быть разными и зависят от места воспаления. Если недуг сосредоточился в тонком кишечнике, испражнения животного будут жидкими и черными из-за переваренной крови. В этом случае собака быстро подвергается обезвоживанию и худеет, что приводит к сильной слабости, в особенности это касается щенков. Если болезнь охватила область толстой кишки, то в этом случае испражнения животного твердые и покрыты слизью. Если при этом выделяется кровь, то она красного цвета.

Гастроэнтерит у собак: симптомы и последствия

Воспаление кишечника у собак, заболевание, которое влечет за собой понос и рвоту. Диагностировав гастроэнтерит у собак, подход к лечению своего любимца нужно подбирать в зависимости от причин, которых может быть много и разнообразных.

В некоторых случаях понос у собак может наступать не от гастроэнтерита, а от наступив

Источник

Особенности и лечение гастроэнтерита у собаки

Острый гастроэнтерит у собак – это тяжелая и опасная патология. Как только появились первые симптомы болезни нужно обратиться к врачу. Самолечение заканчивается тяжелыми осложнениями или гибелью питомца.

Как и от чего у собак бывает гастроэнтерит

Гастроэнтерит поражает слизистые желудка и кишечника. При тяжелых формах болезни страдает серозный и мышечный слой. У больного животного нарушается секреторная функция и ухудшается пищеварение. Белковый экссудат, попадая в просветы слизистых, вызывает активный рост патогенной микрофлоры и интоксикацию организма. При отсутствии адекватного лечения возможно дальнейшее нарушение функционирования почек, печени, сердца.

Также выделяют острый и хронический, первичный и вторичный гастроэнтерит. Первопричиной заболевания обычно становится пища. Некачественные корма, систематическое переедание и отсутствие важных микроэлементов активизируют процессы брожения в желудке. Большинство собак даже при хорошем домашнем питании могут поедать испорченные продукты на улице. Это становится причиной тяжелых отравлений, травм желудка и кишечника, а впоследствии и гастроэнтерита.

Это одно из самых опасных желудочно-кишечных заболеваний. Парвовирусный гастроэнтерит у собак появился относительно недавно, но уже зафиксированы случаи массового заражения животных в России, странах Европы и Северной Америки, Японии, Великобритании и т. д. Ученые установили возбудителя инфекции. Им оказался мельчайший вирус, чрезвычайно устойчивый к внешним воздействиям. Гибель болезнетворного организма наступает лишь при кипячении.

если собака быстро устает
У меня проблема, моему щенку уже 5 месяцев и он очень боится улицы, он даже без поводка все равно сидит у меня на ботинках и трясется, и ещё он не скулит, плачет, и прячется, когда я одеваю на него поводок (рулетку). У него жу

Вирусный гастроэнтерит у взрослых собак может быть вылечен, а для щенков болезнь часто оканчивается гибелью. Заражению подвержены особи всех пород. Наиболее уязвимы щенки до года и старые ослабленные псы. Пик эпидемии наблюдается весной и летом. Акти

Источник

Гастроэнтерит, гастроэнтероколит – это преимущественно острые полиэтиологические воспалительные заболевания отделов кишечника, сопровождающиеся нарушением пищеварения, иммунного ответа и интоксикацией организма.

У собак гастрит часто сочетается с дуоденитом. Наиболее тяжело воспаление протекает при вовлечении в патологический процесс всех слоев стенки желудка и кишечника.

Причины данной патологии делятся на несколько групп. Основная – алиментарные факторы: нерегулярное кормление, скармливание недоброкачественной, острой, грубой, раздражающей пищи. Попадание с кормом солей тяжелых металлов, раздражающих лекарственных средств, повреждающих желудок и кишечник. Частой причиной болезни является пищевая аллергия на тот или иной корм.

Очень часто гастроэнтерит и гастроэнтероколит являются следствием инфекционных, паразитарных и незаразных заболеваний. Способствуют возникновению заболеваний имеющиеся в желудке и кишечнике дефекты – недостаточность илеоцекального клапана, ишемия стенки тонкой кишки, нарушение мембранного пищеварения и др.

гранулемы десен у собаки
Эпулис – термин определяющий развитие доброкачественных опухолей по краю десны. Данные новообразования берут свое начало из связки удерживающей зуб на месте (перидонтальной связки). В большинстве случаев, эпулис отл

Под влиянием этиологического фактора развиваются воспалительный и дистрофический процессы в желудке, тонкой и толстой кишке. Усиливается ферментопатия кишечника (врожденная и приобретенная ферментативная недостаточность). Это способствует ускорению процессов перекисного окисления липидов. Нарушается полостное и мембранное (пристеночное) пищеварение. Снижаются функции иммунной системы кишечника и системы иммунитета вообще, и антитела и сенсибилизированные лимфоциты повреждают слизистую оболочку тонкой и толстой кишок. На этом фоне развивается дисбактериоз. Расстраивается моторная функция желудка и кишечника: многие компоненты пищи транспортируются через желудочно-кишечный тракт, не всасываясь. Нарастает общая интоксикация, возникает обезвоживание вследствие поносов, нарушаются функции и работа многих органов.

Источник

Ветеринария

ГАСТРОЭНТЕРИТ, ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТ

Преимущественно острые полиэтиологические воспалительные заболевания отделов кишечника, сопровождающиеся нарушением пищеварения, иммунного ответа и интоксикацией организма. У животных гастрит часто сочетается с дуоденитом и еюнитом. Они бывают первичными и вторичными, очаговыми и диффузными. По характеру воспаления делятся на серозные, катаральные, геморрагические, гнойные и фибринозные. Наиболее тяжело воспаление протекает при вовлечении в патологический процесс всех слоев стенки желудка и кишечника. Болеют животные разных пород и всех возрастов. При своевременном и интенсивном проведении лечебных мероприятий летальность незначительна.

Этиология. Причины данной патологии весьма разнообразны. Основная группа причин — алиментарные факторы: нерегулярное кормление, скармливание грубой, острой, раздражающей, недоброкачественной пищи, монотонное (преимущественно углеводное

или белковое) кормление. Попадание с кормом солей тяжелых металлов, раздражающих лекарственных средств, повреждающих желудок и кишечник (салицилаты, глюкокортикоиды, резорцин, антигельминтики, пиретроиды, цитостатики, антибиотики и др.). Частой причиной является пищевая аллергия на тот или иной корм.

Очень часто гастроэнтерит и гастроэнтероколит являются следствием инфекционных (парвовирусный энтерит, вирусный гепатит, чума, лептоспироз, колибактериоз, сальмонеллез, дисбактериоз и др.), паразитарных (изоспороз, кокцидиоз, пироплазмидоз, глистные инвазии) и незаразных заболеваний ( гастрит, гепатит, гепатоз,; панкреатит, цирроз печени, перитонит, непроходимость кишечника, пневмония, бронхит, болезни эндокринных органов, нефрит и т. д.).

Способствуют возникновению гастроэнтерита и гастроэнтероколита имеющиеся в желудке и кишечнике дефекты — недостаточность илеоцекального клапана, ишемия стенки тонкой кишки, атеросклер

Источник