гранулемы десен у собаки

эпулис на десне лечение у собак

Эпулис (памятка)

Эпулис – термин определяющий развитие доброкачественных опухолей по краю десны. Данные новообразования берут свое начало из связки удерживающей зуб на месте (перидонтальной связки). В большинстве случаев, эпулис отличается медленным ростом, отсутствием процесса метастазирования  и слабым вовлечением в процесс окружающих тканей.

• Периферическая одонтогенная фиброма (фиброматозный и оссифицирующий эпулис) – наиболее частая форма эпулиса, характеризуется медленным ростом без вовлечения в процесс подлежащей костной ткани. Чаще отмечается у собак, у кошек встречается в виде исключения. Средний возраст развития заболевания – 8-9 лет.

• Акантоматозная амелобластома (адамантимома, амелобластома) – достаточно редкая форма эпулиса, обладает более агрессивным поведением и зачастую поражает костную ткань нижней и верхней челюсти. Средний возраст развития заболевания – 7-10 лет, с вероятной предрасположенностью у шетландской и старой английской овчарки.

Эпулис внешне представляет из себя единичные или множественные твердые массы, которые выступают из под края десны. В большинстве случаев, новообразование обнаруживается либо при случайном осмотре у ветеринара, либо при значительном разросте масс и нарушении акта приема пищи. Вероятны такие признаки как снижение аппетита вплоть до отказа от приема пищи, неприятный запах, слюнотечение и выделение крови из пасти.

Предположительный диагноз высокой степени вероятности ставится на основании характерного внешнего вида образований. Дифференциации эпулиса от других новообразований ротовой полости животных проводится посредством гистопатологического исследования.

Ничего лишнего: что такое эпулис на десне и как от него избавляться

Появление наддесневика, или эпулиса, как правило, не причиняет пациенту боли. Ед

Источник

Гранулема. Осложнения, диагностика и лечение гранулемы. Гранулемы в стоматологии

Гранулемы в стоматологии

Гранулемы зубов и десен являются наряду с кариесом одной из наиболее распространенных проблем в стоматологии. Их распространенность довольно трудно оценить, но значительная часть населения в течение жизнь хоть раз сталкивается с подобной проблемой. В принципе, гранулемы зубов, десен и челюсти обычно не представляют серьезной опасности. Это локализованные образования, которые лишь при инфицировании и воспалении представляют определенную угрозу. Связана эта гроза с различными осложнениями.

Гранулема зуба Гранулемой зуба называют плотное узелковое образование, которое в большинстве случаев располагается около верхушки корня. Основной причиной образования таких гранулем считают распространение инфекции или воспалительного процесса при некоторых стоматологических заболеваниях. В результате попадания инфекции образуется небольшое уплотнение, из которого постепенно формируется гранулема. Подавляющее большинство зубных гранулем протекает бессимптомно, пока не произойдет повторное инфицирование. Тогда воспалительный процесс проявляется сильнее, так как имеется глубокий очаг.

Гранулема верхушки корня (апикальная гранулема) Апикальная гранулема – наиболее распространенный вариант зубной гранулемы. Она располагается у самой верхушки корня и залегает, таким образом, достаточно глубоко в десне. Со временем апикальные гранулемы могут трансформироваться в челюстную кисту. Тогда в толще челюсти образуется патологическая полость, которая отгорожена плотной соединительной тканью и заключает в себе мертвые ткани и бактерии. В тяжелых случаях болезнь может перейти в абсцесс, при котором возникает гнойное поражение окружающих тканей, либо в остеомиелит челюсти, когда гнойному расплавлению подвергается костная ткань.

Межкорне

Источник

Причины и симптомы кисты на корне зуба

Киста зуба – это стоматологическое заболевание, при котором у верхушки корня зуба появляется новообразование, представляющее собой полость округлой формы в костной ткани, выстланная изнутри фиброзной оболочкой и заполненная гноем. Это заболевание появляется из-за инфекции в корневых каналах зуба.

Помимо кисты зуба выделяют также опасное новообразование – гранулему. Зубная гранулема – это воспаление периодонта, которое представляет собой маленькое образование округлой формы, находящееся в области зубного корня. Это заболевание, также как и киста зуба характеризуется длительным бессимптомным течением. Гранулема обостряется под воздействием некоторых факторов, которые, как правило, не отличаются от факторов, вызывающих обострение кисты зуба.

Часто развитие кисты протекает абсолютно бессимптомно, или с едва заметными симптомами: редкие небольшие боли при надкусывании на зуб либо легкая болезненность при надавливании на десну. В таком случае кисту выявляют совершенно случайно – на рентгенограммах при лечении других зубов.

Высокая температура появляется из-за инфекции. В полости кисты находятся болезнетворные микробы, с которыми пытается справиться организм. Так что у больного часто наблюдается общее недомогание и повышенная температура. Для уничтожения инфекции применяются антибиотики.

Стоит заметить, что в периоды снижения иммунитета, например, на фоне простудных заболеваний, инфекция в полости кисты обостряется и активизирует образование гноя. В таком случае обычно в воспаленной области появляются болезненные ощущения, даже если до этого не проявлялось никаких симптомов кисты. Вполне может быть, что и остальные вышеперечисленные симптомы не заставят себя ждать.

Рентгенография – это единственный достоверный способ узнать есть у пациента киста или её нет. Исключением может являться снимок

Источник

у кошек Заболевания глаз у котов, кошек и котят — явление достаточно распространенное. Но при своевременной диагностике и правильном лечении, назначенном опытным специалистом, многие офтальмологические болезни можно полностью излечить, вернув домашнему любимцу радость жизни и здоровье....

У меня 12 летняя кошечка, веселая, активная и с хорошим аппетитом. Но недавно заметила у нее на животе шишку. Кошка ее постоянно лижет, там уже и шерсти даже нет. Видно, что эта штука на животе Мурку беспокоит. Скажите, это рак и совсем ничего нельзя сделать? Соседка говорит, что рак начался, потому...

Эозинофильная гранулема — проявление аллергии у кошек

Под понятием «эозинофильная гранулема» врачи, да и не продвинутые «редко» владельцы животных подразумевают язву, слизистой на развивающуюся оболочке губ у молодых кошек. На деле самом правильней её называть эозинофильная язва, входит которая в понятие «эозинофильный аллергический синдром».

Язва. Поражения обнаруживаются на коже, слизистой-кожно кайме и в ротовой полости. Во многих поражения случаях иммунообусловленные. Возрастная и породная предрасположенность Обычно. отсутствует поражения наблюдают в области верхней одной с губы стороны, реже с двух. Язва ограниченная четко, красновато-коричневого цвета, от 2мм до 5 см в Зуд. диаметре и боль наблюдаются редко. Следует эозинофильную отличать язву от инфекционных язв, травм новообразований, слизистой слизистой ротовой полости.

Эозинофильная Наиболее. бляшка часто встречающееся проявление данного синдрома аллергического. Возрастная и породная предрасположенность отсутствует. наиболее Поражения часто возникают в области живота медиальной на или (внутренней) поверхности бедра. Поражения быть могут единичными или множественными. Наблюдается зуд сильный. Кожные элементы имеют вид овальных приподнятых хорошо ограниченных,

Источник

Уход за полостью рта

Болезни полости рта для домашних животных, намного страшнее, чем для людей. Дело в том, что, лишаясь возможности самостоятельно пережевывать пищу, питомец становится беззащитным и ослабленным. Исходя из этого необходимо как можно скорее понять какая проблема может подстерегать вашего любимца. Патология ротовой полости зачастую не определяется владельцами до тех пор, пока факт заболевания не станет очевидным.

Первыми признаками, привлекающими внимание владельца обычно являются отказ от любимого мячика или вкусной косточки, неохотное поедание привычной пищи. Животные испытывают сильную боль при самой минимальной нагрузке на ротовую полость, и в результате теряют аппетит, резко худеют, становятся менее послушными, у них портится «характер» — появляется нервозность и чрезмерная агрессивность.

Среди заболеваний полости рта у собак и кошек наиболее часто встречаются: нарушение прорезывания зубов, зубной налет и зубной камень, парадонтопатии.

Нарушение смены зубов у собак

Зубы — это твердые модифицированные эпителиальные структуры, которые зафиксированы в костях верхней и нижней челюсти. У собак и кошек зубы простые или короткие. В центре зуба мягкая пульповая полость, окруженная большей массой дентина (модифицированная кость) в оболочке очень твердой эмали. И кошки, и собаки рождаются без зубов, но в возрасте от 2 до 8 нед. у них развиваются молочные зубы.

С двух- (трех- у кошек) до шестимесячного возраста молочные зубы выпадают и прорезаются постоянные зубы; при таком механизме смены зубов молочные могут находиться рядом с постоянными. У собак крупных пород зубы прорезаются обычно раньше, но даже у мелких пород собак и у кошек коронка постоянных зубов должна полностью вырасти к 10—12-месячному возрасту.

гастроэнтероколит у собаки симптомы лечение
Энтероколит у собак – это воспаление слизистой оболочки тонкого (энтерит) и толстого ( колит ) кишечника. Обычно энтерит и колит протекают одновременно.

Причинами воспаления кишечника чаще всего бывают инфекции (

Нарушение прорезывания зубов в основном наблюдается у собак мелких пород, что проявляется

Источник

Слюнотечение у кошек

Чрезмерное производство или секреция слюны называется гиперсаливация (или птиализм). Аномальное слюнотечение происходит по двум основным причинам: проблемы, возникающие в полости рта, и те, которые возникают в других частях тела. Боль или тошнота стимулируют слюнотечение. Проблемы с ротовой полостью или неврологические расстройства могут мешать нормально глотать, в результате чего слюна переполняет пасть и вытекает наружу.

Другие признаки болезни полости рта, которые могут сопровождать слюнотечение, включают неприятный запах изо рта, кровянистые слюни, затруднения при еде или полный отказ от привычной еды. Кошка может тереть мордочку или засовывать лапу в рот. Однако иногда слюни является первым и единственным признаком проблемы.

Первым шагом в определении причин слюнотечения у кошки должно быть тщательное обследование ротовой полости. Это может потребовать введения успокоительных средств, местной или даже общей анестезии, так как если кошке что-то болит в пасти, она может не дать Вам ее осматривать.

Заболевания зубов и десен являются очень распространенной причиной слюнотечения. Стоматологические заболевания развиваются более чем у 80% взрослых кошек, они причиняют боль, что приводит к гиперсаливации. Заболевания пародонта и сопровождающее их воспаление десен при тяжелом течении может привести к неприятному запаху изо рта, затруднениям с приемом пищи и слюнотечению. Заболевания пародонта легко диагностируется во время простого осмотра, однако для определения истинных масштабов заболевания часто требуется рентген. Некоторые кошки, страдающие от тяжелого гингивита или стоматита, засовывают лапу в рот, отказываются есть твердую пищу. Лечение включает прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, а в крайних случаях, и удаление зубов.

как отучить щенка есть кур
На приусадебном участке возникает проблема с собакой, в плане её неадекватного отношения к домашней птице. Давит без всякой причины при любом случае попадания птицы в поле её досягаемости, а при случайном обрыве цепи б

Во время осмотра пасти важно убедится, что кошка может закрыть рот пр

Источник

Не ври — Не проси

Только верное мнение

Одонтогенная подкожная гранулема

В зависимости от причины подкожные гранулемы классифицируются на одонтогенные и неодонтогенные. Подкожная гранулема лица — заболевание, которое весьма сложно оставить без внимания. Осложниться подкожная гранулема может абсцессом в области лица, что однако рассматривается как самостоятельная стадия вышеупомянутого заболевания.

При абсцедирующей форме в подкожной клетчатке располагается четко ограниченный инфильтрат, кожа над ним истончена, симптом флюктуации может быть положительным. Шишка во рту на десне или щеке может появиться в результате травмы. Образуется доброкачественное разрастание – гранулема. Образование шишки на щеке с наружной стороны может вызвать киста сальной железы – атерома. Дело в том, что «ГРАНУЛЁМА ЛЕВОЙ ЩЕКИ» это даже не диагноз как таковой.

Подкожная гранулема лица является болезнью, которая характеризуется вяло протекающим очаговым воспалением подкожной клетчатки. В зависимости от клинического течения гранулемы могут быть множественными и одиночными.

Одонтогенная гранулема возникает как осложнение хронического периодонтита. Стеклянные и металлические инородные тела не провоцируют развитие подкожной гранулемы. Процедура удаления зуба закончилась успешно, но спустя пару месяцев у больного на подбородке образовалась подкожная гранулема.

Гранулемы могут достигать в размере до 4 см, имеют четкие границы. Пальпация гранулемы малоболезненная. Кожа над гранулемой резко истонченная, образует складки, неровности и приобретает синюшный оттенок. Присутствует ложный симптом флюктуации, потому как при вскрытии гранулемы гной отсутствует.

Инфильтрация – образование в коже и подкожной клетчатке подвижного, плотного и неболезненного инфильтрата. Пациент жалуется на зуд, жжение и боль в области образования

Источник