какие анализы сдавать при укусе собаки

Что делать, если укусила собака

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

По мнению специалистов, всплеск нападений собак на людей приходится именно на демисезонные периоды, то есть весна и осень. Поэтому именно сейчас актуальна информация о том, что же делать, если на Вас укусила собака, какие меры принять и как постараться избежать последующих встреч с лохматыми братьями с трагическими последствиями.

Первая помощь при укусе

Если площадь укуса большая, идет обильное кровотечение, Вы чувствуете себя плохо, не можете передвигаться, то сразу вызывайте скорую. Если нападение произошло около дома, и вы можете идти, то скорей направляйтесь домой в ванную и тщательно промойте раны проточной водой с мылом. Мыло лучше всего использовать хозяйственное, с большим содержанием щелочи.

Превозмогая боль, трите тщательно в течение нескольких минут, стараясь смыть всю слюну животного с поверхности раны. Кроме того, из методов первой доврачебной помощи при укусе собаки МирСоветов рекомендует выполнить следующее. Полейте рану перекисью водорода, а неповрежденную кожу вокруг раны смажьте йодом. Не старайтесь всеми силами остановить кровь, небольшое кровотечение окажет вымывающий эффект и выведет инфекцию из открытой раны. После обработки, на рану нужно наложить марлевый или ватный тампон, но сильно не сдавливать поверхность, просто слегка закрепить тампон с помощью бинта или пластыря.

В любом случае посещение врача строго обязательно! Лучше всего обратиться в травматологический пункт по месту жительства. Но можно и в любой другой, все процедуры должны быть бесп

Источник

Что делать, когда вас укусила собака

Собаки — давние спутники человека. Их можно встретить везде — в крупных мегаполисах, дачных посёлках и удалённых от цивилизации деревнях. Не всегда эти замечательные животные являются образцами воспитания, да и бродячих собак, несмотря на старания властей, с каждым годом не становится меньше. При столкновении с такими животными для человека есть вероятность быть покусанным.

Чем опасен укус собаки

Кровотечение. Чем сильнее повреждения, тем выше вероятность, что задета какая-либо крупная вена или артерия. При сильных травмах, возможно, развитие внутреннего кровотечения.

Повреждение тканей. При поверхностных укусах повреждается только кожа. Как правило, такие травмы не представляют серьёзной угрозы и быстро заживают. При рваных ранах повреждаются мышцы, в тяжёлых случаях суставы, связки и даже кости.

Инфицирование раны. Что делать если укусила собака на улице? При повреждении кожи в рану попадают различные микробы, которые могут вызвать местное воспаление или общий сепсис. Особенно опасен возбудитель столбняка, который может попасть в рану с частичками земли, поэтому при укусах рекомендуется вводить противостолбнячную сыворотку.

Психологический шок. Нападение собаки может вызвать сильный испуг, что для маленьких детей и людей с хроническими сердечными заболеваниями чревато последствиями. Повышение артериального давления, риск развития сердечной недостаточности, психические расстройства — все это требует незамедлительной врачебной помощи.

О бешенстве поговорим подробнее. Что делать, если человека укусила собака с признаками бешенства, какие меры предпринять?

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки

Бешенство передаётся человеку со слюной инфицированного животного. При этом собака может не проявлять никаких внешних признаков, поскольку вирус выделяет

Источник

Укусила собака!

Здравствуйте дней 25-30 назад укусила собака в область кисти руки, раны не глубокие больше были похожи на царапины от зубов... Не предал никакого значения... Но сейчас прочитав в интернете про " бешенство" немного за переживал... В первые дни место укуса почесывалось, а дней 7-10 назад болело горло ближе к щетовидке и по меж груди (не знаю как назвать), особенно при глубоком вдохе. (возможно простуда, но она у меня никогда так не проявлялась) Сейчас всё норм. ничего не болит... на месте укуса остались красные пятнышки от зубов. Но именно так и описывается, что потом становится всё окей и внезапно поднимается температура или смерть... Что мне делать? Стоит ли идти к врачу? И к какому? --- Укусила собака 25-30 дней назад. Из прочтёного ( а прочёл я много) можно сделать выводы. Что вакцина была бы эффективна ( и то не факт) в течении макс. 14 дней... тобишь смысла колоть уже нет, из отзывов людям от уколов становится ещё хуже, понижение иммунитета и тд... Есть ли такая возможность чтобы при словах "меня укусила собака" меня сразу не бросали на отмазку в виде уколов, возможно ли просто сдать анализы? Которые смогут определить есть ли в крови эта инфекция? Спасибо за ответ! --- Конечно спасибо за такой развертывающий ответ, но везде твердят у вас есть 3 дня максимум 14 дней чтобы начать проходить курс вакцинации. А собака меня укусила уже примерно 30 дней назад +-. Ведь смысла же получается нету? Или всё же есть? --- Нет собаку больше не видел вообще, сейчас параллельно пришёл ответ от другого инфекциониста. Написав ему, а есть ли смысл? Он ответил следующее.. Есть, т.к. инкубационный период длится от 1-3 месяцев. А я подумав могу дополнить. давайте порассуждаем болезнь в редкий случаях может не проявлятсься и год... Делаем выводы меня кусила в кисть, + слюны если и попало то в малой дозе рана была не глубокая... следовательно если антитела обра

Источник

Что делать при укусе клеща. Симптомы после укуса энцефалитного клеща, признаки энцефалита. Профилактика укуса клещей

Укус клеща - Ваши действия

Укус клеща может привести к серьезным заболеваниям, среди которых самыми распространенными являются клещевой боррелиоз и клещевой энцефалит. Поэтому в том случае, если вас укусил клещ (даже если он не успел присосаться), отнеситесь к этому факту с большой ответственностью, что означает обязательное исследование крови на возможные инфекции.

Укусил клещ  - что делать

Первая помощь при укусе клеща заключается в его правильном удалении. Лучше всего обратиться в травмпункт или поликлинику, где опытные медицинские работники смогут извлечь клеща специальным прибором или же пинцетом (зажимом).

Все действия при укусе клеща должны быть очень аккуратными.  Снимать его нужно очень осторожно, не дергая и не сдавливая клеща, чтобы не разорвать его и чтобы содержимое клеща не попало в ранку – в случае разрыва риск инфицирования возрастает.

Анализы клещей

После извлечения нужно клеща сдать на анализ. Если у вас нет возможности сделать анализ клеща в день укуса, то следует хранить паразита в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке или флаконе, поместив на кусочке ваты, слегка смоченном водой.

Если проводится микроскопическая диагностика, то нужно, чтобы клещ был живой, а при ПЦР-диагностике подойдут даже отдельные фрагменты паразита.

Куда сдавать клеща на анализ

Симптомы после укуса клеща

Первое время после укуса, даже если произошло инфицирование, симптомы могут не проявляться. Период инкубации составляет 21 день.

Появление ярко-красного или же синюшного, постепенно увеличивающегося в размерах, пятна на месте укуса. Через некоторое время пятно становится бледным и исчезает.

Профилактика укуса клеща

Профилактические мер

Источник

Какие анализы крови нужно сдавать после укуса клеща?

Первая мысль, которая приходит в голову после нападения клеща обычно о том, − не инфицирован ли паразит каким-либо вирусом? Узнать об этом можно сдав анализы на болезнь Лайма и клещевой энцефалит. Исследование крови поможет определить произошло ли заражение после контакта с кровососом.

В каком случае нужно проводить исследование крови

Сразу же после укуса членистоногого обращаться в лабораторию не имеет смысла. Только спустя дни или даже недели человеческий организм сможет дать точный ответ на вопрос есть ли заражение. Для того чтобы образовались специфические антитела, которые выявляет анализ должно пройти время.

когда у человека обнаруживаются симптомы болезни (слабость в мышцах, повышение температуры, увеличение лимфатических узлов).

Какие анализы сдавать после укуса клеща

Многих людей, столкнувшихся с этой проблемой, волнует, на что сдать анализ после укуса клеща. Вопрос важный, так как вовремя необнаруженное заболевание может привести к тяжелым поражениям нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, частичной или полной потере трудоспособности.

В его основе лежит специфическая реакция антиген-антитело. Этот лабораторный иммунологический метод используется для качественного или количественного определения различных соединений, вирусов, макромолекул. Он предполагает обнаружение специфических иммуноглобулинов к основным антигенам Borrelia burgdorferi.

собака ложится на грудь
Помогите пожалуйста решить наш спор с мужем!!!Мой любимец взял привычку- стоит мне присесть в кресло ложиться передо мной на спину пузиком к верху.Муж начинает ругаться говорит что этим он проявляет свою слабость!!И что

Первыми в крови появляются иммуноглобулины М (IgM), которые свидетельствуют о недавнем заражении. Позже начинают диагностироваться иммуноглобулины G (IgG), обладающие свойством сохранятся в крови годами, даже после выздоровления человека.Метод характеризуется высокой чувствительностью и предоставляет достоверные результаты. Исследование проводится для п

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Какие необходимо сдать анализы после укуса клеща?

Риск заражения инфекционными заболеваниями, которые передаются насекомыми, довольно высокий, даже если клещ был удален в кратчайшие сроки и не смог проникнуть глубоко. Эти насекомые являются носителями различных инфекций, представляющих опасность для жизни человека, поэтому специалисты рекомендуют после того, как клещ удален, отправить его на лабораторное исследование.

Стоит отметить, что человек после укуса заражается не всегда, даже если клещ является переносчиком какой-либо инфекции, однако, профилактика в любом случае не будет лишней.

Для выявления инфекции необходимо сдать кровь, но не раньше чем через 10 дней с момента укуса. Самыми распространенными инфекциями, которые могут передаться с укусом клеща – это энцефалит и боррелиоз.

Клещевой энцефалит наиболее опасное заболевание, которое переносят эти насекомые. Срочные профилактические меры для предупреждения развития энцефалита должны быть проведены в первые 24 часа после укуса, обычно для этих целей используют иммуноглобулин (используется в случае если после укуса прошло не больше трех дней).

Если время упущено или имеются противопоказания, используют противовирусные средства, которые по некоторым данным эффективны, однако исследований в этой области не проводились.

Не стоит беспокоиться, если у человека есть прививка против данного заболевания, однако риск заражения другими инфекциями, переносимыми насекомыми остается высоким.

Клещевой боррелиоз не менее тяжелое заболевание, которое обычно протекает в скрытой форме, но при развитии хронического процесса часто приводит к инвалидизации.

отдам щенка для души
Замечательная собака Тося (ласковая, не гадит, небольшая, послушная) ищет добрых хозяев. Хороший компаньон для одного человека. 8-962-223-82-43.

Щенки (мальчики, 2 мес., обработаны от паразитов, привиты, пол

Срочные профилактические меры заключаются в приеме 200мг доксициклина (исключение составляют только беременные женщины и дети до 8 лет), но всем без исключе

Источник

Когда и какие анализы крови нужно сдать, если укусил клещ?

Первый пик активности клещей начинается в апреле и продолжается к средине июня. Ежегодно к врачам разных профилей по поводу укусов обращается несколько сотен пациентов. Обычно на 10-14 день после происшествия специалисты рекомендуют сдать анализы в лабораторию.

Зачем сдавать анализы?

Иксодовые клещи распространяют по меньшей мере две социально значимые патологии. Это всем известный клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз). Болезни отнюдь не безобидные, как может показаться на первый взгляд. В некоторых случаях инфицирование организма боррелиями вызывает очень тяжелые отдаленные последствия. Развиваются признаки поражения сердца, суставов, нервной системы. Только при тщательном расследовании их удается связать с перенесенной когда-то болезнью Лайма. Вот почему рекомендуется сдавать анализ крови после укуса клеща.

При поздно начатом лечении процент перехода в хроническое течение может достигать 50%. Своевременное лабораторное исследование и соответствующая терапия обеспечивают благоприятный исход указанных и других серьезных бактериальных заболеваний, передающихся клещами.

Какие анализы сдавать?

Определяет наличие в организме специфических антител к вирусу. Существует два класса антител: IgG и IgM. Они являются специфическими противовирусными белками-иммуноглобулинами, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на инфицирование вирусом. Эти белки свидетельствуют о текущем или перенесенном инфекционном процессе, а также указывают на успешность вакцинации.

Спустя неделю после первых симптомов регистрируются иммуноглобулины класса G. В крови они достигают своего максимума через 1,5-2,5 месяца с момента укуса и сохраняются всю жизнь. Так обеспечивается стойкий иммунитет.

Обнаружение антител класса lgM возможно через 10 дней после укуса клещ

Источник