вторая течка у собаки в каком возрасте

Течка у собак | Первая течка у собаки

Течка у собак — физиологическое явление. В данной статье Вы подробно узнаете о течке у собак — сколько дней длится, как проявляется. Когда первая течка у собаки происходит.

Течка у собак — Возраст

Для того чтобы, сука йоркширского терьера могла размножаться для продолжения рода, ей необходимо получить на выставке оценку – как минимум «хорошо».

Главными критериями для нее служит хорошая физическая форма и отличное состояние здоровья. Такая сука должна допускаться к вязке, в возрасте полтора года. Лучше всего это делать при третьей течке у собаки.

Как правило, у сук этой породы первая течка начинается на 8-10 месяце жизни и в последующем повторяется с интервалом – раз в полгода. Хотя довольно часто первая течка у собак происходит значительно позже – после года.

Интервал между ними также нередко существенно отличается и может быть раз в 5-10 месяцев. Иногда бывает, что течка у собак происходит раз в год.

Определить когда начинается первая течка у собак можно по изменению поведения собаки. Чаще всего она становится непослушной, легко возбудимой, она начинает ходить в неположенных местах в туалет и у нее наблюдается ухудшение аппетита.

При начале течки у вашей собаки появляется небольшая припухлость петли, а через некоторое время из нее начинают выделяться кровяные выделения. Сначала, обычно, совсем несущественные, но через несколько дней их количество значительно увеличивается.

По прохождении недели течки у собаки, петля значительно увеличивается в размере, а выделения из нее становятся более светлыми. Как правило, течка у собак продолжается около трех недель, а оплодотворение суки может происходить с 9 по 13 день.

Принято считать, что лучше всего производить вязку на 12 день, когда наступает момент овуляции – время выхода созревших яйцекле

Источник

Форум "Cибирские хаски в Беларуси"

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Первая течка. Собачьи критические дни.

Сообщений 1 страница 3 из 3

Течка — это естественный процесс, говорящий о том, что собака-самка достигла половой зрелости и может забеременеть. Многие любители собак именно поэтому отдают предпочтение кобелям, считая, что с животным мужского пола меньше проблем. Те, кто выбирают сук, предпочитают стерилизовать их после первой же течки. Ее наступление нередко сопровождается различными проблемами: это и дополнительная грязь в доме, и неконтролируемое поведение питомицы в течение нескольких недель. Перед тем, как завести щенка, стоит быть готовым к тому, что по достижении определенного возраста может возникнуть целый ряд сложностей.

Стоит отметить, что у крупных собак течка наступает позднее, нежели у представителей мелких пород. Маленькие собачки обычно достигают половой зрелости к 6-8 месяцам, тогда как у их более крупных собратьев этот процесс может затянуться до 1,5 лет. В самом начале периода течки или перед ней опытный хозяин наверняка заметит изменения в поведении питомицы. Даже послушная, хорошо выдрессированная сука может полностью или частично перестать подчиняться командам, поэтому отпускать ее с поводка в такой период крайне опасно. Помимо нежелательной беременности, собака может элементарно выбежать на проезжую часть.

Не стоит пугаться того, что прежде покладистая, добродушная собака стала более агрессивной перед первой течкой. Это нормальное явление, ведь в организме питомицы в этот период происходят серьезные гормональные изменения. Некоторые владельцы замечают, что собака начинает гадить дома, у нее появляется потребность в более частом мочеиспускании, а некоторые особи даже могут сделать свои «дела» прямо на по

Источник

В каком возрасте начнется первая течка?

Возраст полового созревания зависит от многих причин. Точно никто ответить на вопрос «когда начнется течка?» не сможет, но примерно предположить можно:

1) Спросите заводчика, в каком возрасте началась течка у матери вашего щенка? А если есть информация о тетях или старших сестрах — о них тоже лучше спросить.

2) Смена освещения влияет на выработку гормонов. Обычно это влияние можно заметить только в эксперименте, так как естественная смена дня и ночи приводит и к средним срокам наступления половой зрелости. Но как-то в Москве, после необычайно хмурой зимы, когда солнце не показывалось несколько месяцев, при первых же проблесках весны у собак массово началась течка. Даже 5-месячные басенджи (у которых обычно течка приурочена к началу осени) в тот год «потекли» в мае.

3) Запахи (точнее частицы запахов — феромоны) одного животного оказывают влияние на других животных. Запах кобеля стимулирует половое созревание сук, которые живут с ним в одном доме, и подавляет половое созревание кобелей. Запах сук подавляет половое созревание сук и стимулирует созревание кобелей. Таким образом стая неосознанно регулирует число участвующих в размножении особей. Если в стае поровну кобелей и сук, то их влияние на щенков будет незаметно. Но если в стае, например, много кобелей и нет сук, то щенки-суки достигнут половой зрелости немного раньше среднего. Тогда стая не вымрет.

Для большинства собаковладельцев этот пункт не имеет значения. Но ко мне за консультацией как-то обратилась заводчица, у которой в доме жили 2 взрослые суки, периодически рожающие щенков, и 1 кобель постарше. Ее третья, самая младшая, сука уже достигла возраста 1 год и 2 месяца, но течка все не наступала. Заводчица уже проверила здоровье молодой собаки, справлялась о возрасте половой зрелости собак-родител

Источник

Течка у чихуахуа: что это такое и как ухаживать?

Течка у чихуахуа – это психологический и физиологический процесс, который сообщает нам, что она «созрела» и готова к спариванию, а затем – к беременности и родам.

Собачки девочки в этот период преподносят неприятные сюрпризы своим хозяйкам – метят квартиру, беспокойно себя ведут, пытаются сбежать.

Период, когда малышка начинает хотеть быть мамой и пытается продолжить свой род, наступает раз или два в год в зависимости от индивидуальной особенности собачки.

Первая течка у чихуахуа

У собачек породы чихуахуа, как и у других мелких пород, самая первая течка может начаться в промежуток от 6 до 9 месяцев. В этом возрасте собачки еще совсем юны, и их не стоит знакомить с мальчиками.

Повторяться течка будет примерно 1-2 раза в год, обычно интервал между процессами равен 6-7 месяцам. Длится этот процесс в среднем от 20-ти до 23-х дней.

Каждая течка делится на три периода. Первый по-научному называется «проэструс» и длится от 7 до 9 дней. В первые дни течки дама начинает привлекать кавалеров.

Второй период носит название «эструс». Длится он от 4 до 12-ти дней. И здесь мадам уже не только заигрывает с кавалерами, но и готова с ними спариваться.

Это самый страшный для хозяев собаки период, потому что любая собака, будь то чихуа или дог, в это время готова сбежать с первым попавшимся дворовым меховым бандитом!

Третий период течки называется «метэструс» — кобелей дама подпускать уже перестает, и половая активность юной чихуахуа постепенно сходит на «нет».

Как распознать, что у чихуахуа началась течка?

Для начала обратите внимание на поведение малышки чихуахуа. Воспылавшая страстью дама начинает вести себя беспокойно, активно метит квартиру или улицу.

Даже если раньше ваша чишка была самой иде

Источник

Течка у собак: когда начинается, как проходит и сколько длится

Течка у собак – это естественный и необратимый процесс, который происходит со всеми самками и показывает их готовность к материнству. Именно в это время благотворно протекает вязка, а через небольшой срок на свет появится потомство.

Поэтому владельцы сук должны быть готовыми к тому, что в определенный момент у их питомца начнутся выделения с примесью крови (но может быть и бескровная течка). Обычно они идут несколько дней через установленный промежуток времени.

Главное: вязка у собак может происходить только когда прошла вторая течка. Так она принесет потомство, которое будет здоровым, а главное — жизнеспособным.

Что представляет собой течка у собаки?

У данного процесса имеется два медицинских термина: пустовка или эструс. Течка у собак проходит для каждой особи по-своему, но все же отмечается некоторое измененное поведение самок.

Период половой зрелости замечается уже в возрасте 7 месяцев. Но нет ничего страшного, если первая течка у собак возникнет только к 1,5 годам.

Здесь все зависит от того двух моментов: порода и размера собаки. Фактор, который сразу «бросается в глаза» – это сильная линька. Именно по ней можно определить, что ваша любимица больше не щенок.

Отсутствие течки у собаки в течение долгого времени является следствием гормонального сбоя. Поэтому, чтобы вызвать кровотечение, собаководы отвозят своих питомцев к ветеринару.

Когда начнется первая течка, хозяин может этого даже не заметить. Сначала у самки бывает скрытая пустовка (иногда ее называют «ложная»), которая не привлекает кобелей. В этот период выделения очень незначительны, их консистенция бескровная и не обильная. Но вот уже вторая пустовка будет обильная и даст возможность совершить вязку.

великие люди о собаке
Все мы знаем, что такое цитаты, но вот спроси нас дословное определение слова «Цитата» и далеко не каждый сможет дать точное определение. Цитата — это фраза или фрагмент в тексте, дословно скопированный из друго

наличие кровянистых выделений из петли – поэтому

Источник

Течка у собак: когда начинается, сколько длится

Течка у собаки – это одна из стадий полового цикла, носит научное название «эструс». Это особое психофизиологическое состояние собаки, которое показывает ее половую зрелость и готовность к процессу продолжения рода – беременности и родам. Этот период течки у собак может доставить много хлопот владельцам сук.

Когда у собак начинается первая течка, в каком возрасте? Начало первой течки во многом зависит от размеров и породы животного – у представителей мелких пород собак она начинается раньше, чем у крупных собак. Первая течка начинается чаще всего в возрасте 6-12 месяцев и очень часто является неожиданностью как для самой собаки, так и для ее хозяина. Но бывают случаи, когда сука начинает «течь» в возрасте 1,5 года – это вполне нормально, и не стоит паниковать.

Как определить течку у собаки, как она проявляется? Чаще всего первая течка – сюрприз как для собаки, так и для ее владельца, тем не менее, вычислить ее начало довольно просто, если вы наблюдательны.

у собаки проявляется агрессия к другим представительницам слабого «собачьего» пола, с кобелями же сука, наоборот, заигрывает;

Проэструс, так называемая «предтечка». Этот период течки длится около 7-10 дней. У собаки набухают наружные половые органы, появляются первые темно-кровянистые выделения из влагалища. Овуляция в этот период течки не происходит, сука еще не готова к вязке, но она уже начинает привлекать кобелей, заигрывая с ними. При попытке «садки» отпрыгивает от кобеля, рычит на него, садится. С другими суками собака агрессивна.

порода собаки с другой шерстью
Нелиняющие и гипоаллергенные собаки сегодня более популярны, чем когда-либо прежде. Аллергия на собак встречается довольно часто, поэтому многие любители домашних животных ищут нелиняющие породы собак и платят за них

Эструс, вторая стадия течки, самая активная. Длительность этого периода составляет 4-12 дней. В эти дни собака уже полностью готова к спариванию и начинает подпускать к себе кобелей. Количество и цвет кровянистых выделений

Источник

Первая течка у собаки — что нужно знать хозяину

Первая течка у собаки иногда становится неожиданностью не только для животного, но и для ее хозяина. Вроде, как знаешь, что скоро наступит этот момент созревания. И вот он бац! и наступил. О чем нужно знать хозяину, у которой наступило время пустовки. Об этом в нашей статье.

Когда наступает первая течка у собаки

У каждой собаки все наступает индивидуально. У мелких пород период течки (пустовки) начинается в 6-9 месяцев. А вот у крупных представителей этот этап полового созревания наступает и в полтора года. У сук крупных пород выделения более обильные. Признаки, которые сопутствуют этому периоду.

Если хозяин внимательный, то заметит эти изменения у любимицы и вовремя примет меры. Прежде всего, не дайте ей забеременеть. Уже давно и везде говорено, что возраст собаки в этот период соответствует возрасту девочки 10-12 лет. Беременность на здоровье питомицы скажется крайне отрицательно. Да и сможет ли она доносить щенков.

Так что главная задача хозяина — охранять собаку от посягательств кобелей. Нельзя ни на минуту спускать с нее глаз. Водить на улицу только на поводке. Ведь барышней владеют гормоны и она напрочь забывает все команды «Ко мне». На время этих непростых дней выгуливайте питомицу непродолжительное время.

Наша цвергшнауцер во время первой течки просто не могла дождаться времени выгула и дома снова стали появляться лужи, как в период щенячества. Мы не понимали — что же произошло. Но когда увидели красные точки на полу, то сразу обо всем догадались. Она стала вялой и более раздражительной. Часто спала. На улице вела себя не как скромная и воспитанная барышня, а вовсю приставала к симпатичным кобелькам.

Во время течки сука не всегда вялая. Наоборот, она бывает активной и игривой. Особенно приветливой с лицами мужског

Источник