причины регургитации у собаки

Митральная недостаточность сердца: причины, проявления и лечение

Митральный клапан блокирует регургитацию крови, то есть предотвращает ее обратный ток. Для этого нужно перекрыть отверстие между левым желудочком и предсердием, что и происходит при смыкании створок клапана. Недостаточность митрального клапана проявляется, когда створки не могут полностью сомкнуться, тогда остается просвет в отверстии, и становится возможным обратное движение крови.

Почему развивается патология

Недостаточность митрального клапана становится результатом повреждений самого клапана или структур сердца. Причин тому может быть достаточно много. Причем она может быть острой и хронической и вызывается разными проблемами и заболеваниями.

Как правило, причиной всех этих повреждений становятся заболевания. Основной и наиболее частой причиной на сегодняшний день является инфекционный эндокардит. Воспалительный процесс при этом заболевании может негативно сказаться на состоянии тканей митрального кольца, створок клапана или привести к разрушению сухожильных хорд.

Некоторые системные заболевания, в частности, красная волчанка может приводить к таким же повреждениям сердечных структур. Дегенеративные процессы, распространяясь на сердечно-сосудистую систему, негативно влияют на состояние всех тканей сердца.

В результате всех этих заболеваний возникают повреждения, которые мешают клапану нормально смыкать створки в силу их перфорации, разрыва или из-за того, что поврежденные мышцы и хорды уже не могут эффективно управлять работой митрального клапана.

Воспалительный процесс не всегда вызывает острые изменения, возможно, что он течет вяло, и повреждения тканей нарастают медленно, часто незаметно для больного. Хроническую форму заболевания могут вызывать те же заболевания, что и острую. Это ревматизм, инфекционный эндокардит, красная волчанка.

Источник

В начале настоящей статьи считаю нужным объяснить что такое рвота и чем она отличается от регургитации, так как эти понятия часто путают.

Рвота (Vomitus) – это непроизвольное удаление желудочного, иногда и кишечного содержимого, в редких случаях и каловых масс, через рот вследствие спазматического сокращения желудка, диафрагмы и мышц передней брюшной стенки.

Регургитация это пассивное ретроградное движение проглоченной пищи, которая, как правило, не успевает достичь желудка. При этом выделяются комки непереваренной пищи, выходящие без каких либо усилий. Рвота сопровождается тошнотой, слюнотечением, натуживанием,сокращением мыщц брюшной стенки. Да и по содержимом выделяемых масс рвота отличается в них присутствует соляная кислота, они в стадии начавшегося переваривания.    

Рвота, как процесс, наблюдается у многих животных, но у одних животных  она проходит сравнительно легко, в некоторых моментах они сами пытаются спровоцировать рвоту, это собаки и кошки, а у других, в частности у лошади,  рвота тяжелейший процесс,  который спокойно наблюдать невозможно. У лошадей при рвоте наступает сильнейшее судорожное сокращение мускулатуры  шеи, из за этого голова притягивается к туловищу, брюшной пресс сильно напрягается, ноздри расширены, глаза выражают тревогу, страх, мольбу о помощи, животное дрожит, сильно потеет, шатается, на глазах слабеет. При рвоте у лошади рвотные массы выбрасываются через ротовую и носовую полости, а  иногда только через носовую. Если в желудке лошади мало корма, то при сокращении желудка возможно движение рвотных масс в обратном направлении с желудка в 12- перстную кишку, а наружу через носовую и ротовую полости выходят дурнопахнущие газы.

  Почему так тяжело у лошади проходит рвота и чего боится лошадь?  Это во первых объясняется слабой возбудимостью рв

Источник

Собаку рвет желчью: причины, симптомы, лечение

Рвота у собак – вовсе не признак смертельно опасной болезни, как многие о том думают. У этих животных (как и у кошек) рвотный рефлекс хорошо развит. Во многом связано это с характером питания псов. По своей природе они хищники, которые не брезгуют падалью. Если животное съело что-то совсем уж «ароматное», включаются защитные механизмы, выраженные в рвоте. Словом, это нормальный физиологический рефлекс.

Но так бывает не всегда. Когда собаку рвет желчью, это всегда является хорошим поводом для посещения ветеринарной клиники.

Что такое желчь?

Это – важнейший эндогенный секрет, предназначенный для улучшения переваривания жиров. Она синтезируется в печени, для ее накопления предназначен желчный пузырь. После еды она выходит в тонкий отдел ЖКТ (посредством желчных проходов), способствуя эмульгации липидов и их последующему усвоению организмом.

Таким образом, рвота желчью у собак возникает, когда этот секрет попадает в желудок из кишечника, вызывая раздражение и провоцируя проявление рвотного рефлекса. Как определить его наличие в содержимом желудка? Оно становится зеленовато-желтоватым. Кстати говоря, рвота в этом случае – очень неплохой вариант. Иногда встречается ситуация, когда у собаки не развит рвотный рефлекс, в результате чего желчь так и остается в полости органа. Все это легко может привести не только к язве, но даже к перфорации желудка. Желчь – секрет агрессивный.

Рвота характерна для раннего утра или позднего вечера. Последнее особенно характерно для тех псов, которые получают свою пайку только раз в день. Кроме того, подобное может произойти в любых случаях, когда промежутки между приемами пищи слишком длительные, или же при заболеваниях желудка, обуславливающих атонию последнего.

Последнее особенно часто вс

Источник

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Володя, спасибо Вам за то что вы нашли общий язык, отобрали анализы и отдельное спасибо за проведенные манипуляции с моим Жуликом!

Искреннее спасибо Владимиру! Провел нежную кастрацию нашему питомцу (котенок породы мейн кун) на дому. Одновременно с этим сделал чипирование. Качественно. Внимательно. Заботливо. Большой респект Владимиру за профессионализм, клиент-центрированность и такт.

Рвота у собаки

Что делать, когда у собаки понос и рвота?

Она бывает очень часто. Повод ли это для беспокойства? Не все владельцы собак знают, что делать. На этой страничке вы сможете узнать, что можно предпринять в домашних условиях, чтобы помочь собаке. Стоит ли паниковать, если у нее рвота белой пеной, понос и тошнота, с кровью и когда следует срочно вызывать ветеринара на дом.

Что это такое?

Какие могут быть причины?

Причины  могут быть связанна с проблемами со здоровьем. Например, с такими болезнями, как рак, почечная недостаточность, диабет, инфекция.

Когда у вашей собаки рвота и вы, не зная, что делать, ищете совет на эту тему в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой собакой. Дело в том, что причин существует очень много (об этом далее в статье), а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Как можно помочь собаке в домашних условиях?

Изначально следует выяснить причину  и только потом предпринимать соответствующие ситуации действия и способы лечения. Ниже приведены основные способы того, как помочь собаке:

Если у вашей собаки была рвота один раз (без крови и белой пены), после чего собака чувствует себя нормально (кушает, пьет, у нее хорошее настрое

Источник

Рвота у собаки: что делать, если собаку рвет после еды, причины, лечение

Рвота — это защитный рефлекс, который выполняет важную функцию, к примеру, при отравлениях, погрешностях диеты, закупорке кишечника. Поэтому появление рвоты у собаки следует принимать всерьез и как можно быстрее выяснять причину, чтобы знать, что можно сделать для облегчения состояния питомца.

Процесс рвоты у собаки

фаза тошноты – выражается в апатии, поиске укрытия, дрожи или блуждания вокруг, облизывании губ, усиленном образовании слюны, резком глотании и жевании, а также в испуганном выражении морды. Некоторые животные стоят на месте с опущенной головой и начинают выделять слюну;

фаза удушья – сильные ритмичные сокращения брюшных и грудных мышц сопровождаются частыми и глубокими вдохами из-за удушья. Сокращения желудка усиливаются;

фаза рвотного акта – содержимое желудка с силой вылетает через пищевод и ротовую полость в результате сокращений мышц живота и желудка.

Рвота и регургитация

Рвоту следует отличать от, так называемой, регургитации – пассивного, возвратного выведения корма или жидкости из пищевода в ротовую полость или если собака подавилась.

Рвота начинается с тошноты, беспокойства, частого глотания. Выброс принятого корма происходит рефлекторно и обусловлен сокращением брюшной и диафрагмальной мускулатуры.

Регургитация – пассивный процесс без каких-либо четких признаков, хотя у некоторых собак может прослеживаться повышенное выделение слюны и проблемы с глотанием. При регургитации передние лапы и голова собаки вытянуты вперед, передняя часть тела опущена вниз, а задняя – остается в приподнятом положении.

лучшая собака охранник частного дома
Охранять дом и территорию вокруг него можно при помощи собак; если территория большая, то необходимо иметь не менее двух животных, которые прошли курс караульной службы. Обучение нужно для того, чтобы собаки не растеря

Как правило, регургитация возникает при таких патологических состояниях, как сужение или расширение пищевода в связи с нарушением его функции из-за пареза или паралича.

Как выглядят рвотные

Источник

Как лечить рвоту собаку в домашних условиях?

Рвота является защитным механизмом, освобождающим пищеварительный канал от токсинов и других патологических агентов. У собак сильно развит рвотный рефлекс, поэтому владельцы сталкиваются с ним постоянно. В большинстве случаев не стоит беспокоиться по этому поводу, но если собаку рвет желчью, появляется кровь, желчь, каловые массы, гельминты или другая патологическая примесь, то стоит обратиться к ветеринару. Рвота может свидетельствовать о различных патологиях – в большинстве случаев это воспалительные процессы в ЖКТ, но также могут быть глисты, опухоли. Для диагностики требуется полный клинический осмотр, анализ крови, кала, УЗИ и другие инструментальные методы. При патологической рвоте назначают противорвотные средства, но обязательно проводится этиологическое лечение.

Причины рвоты у собаки

Рвота проявляется активным удалением содержимого желудка и частично кишечника через рот. К этому приводит сокращение мускулатуры живота и отделов ЖКТ, изменение положения тела. Рвота приводит к выделению кормовых масс, реже обнаруживают кал (при глубокой закупорке), кровь, белую пену или желтую, инородные тела.

Если собаку рвет белой пеной со слизью, то чаще всего у нее наблюдают воспалительные процессы в желудке. Также к рвоте приведет воспаление пищевода, глотка и верхних отделов кишечника. Воспаление и язвенные процессы ведут к повышению чувствительности органов, усилению реакции на любые раздражители, которыми может выступать корм. Особенно часто собаку рвет после еды при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

клещи у собаки места
Если собаку укусил клещ, последствия, к сожалению, не всегда возникают сразу. Может пройти несколько недель, а иногда и месяцев, прежде чем недуг даст о себе знать. К тому времени владелец уже забывает, что когда-то там сн

Закупорка кишечника ведет к невозможности акта дефекации. Поэтому если в рвотных массах обнаруживаются какашки, мелена, то собаку следует обследовать на обтурацию кишечника. К этому может привести попадание твердых предметов, перекрывших кишку. опухоли, инвагинации и перекруч

Источник

вздутие живота у собаки причины лечение

Вздутие желудка и живота у собаки

Вздутие желудка (метеоризм ) – достаточно распространенная проблема, доставляющая массу неудобств и владельцам собаки, и самому животного. В основном, возникает эта болезнь из-за неправильного питания. Ошибки в кормлении могут провоцировать растяжение желудка газами, которое, в свою очередь, обычно приводит к непроходимости пищевода, а в некоторых случаях и к завороту желудка.

Несмотря на то, что само название заболевания не вызывает особых опасений, недооценивать его точно не стоит. Постоянное вздутие может спровоцировать нарушение в работе некоторых внутренних органов, и даже появление острой средечно-сосудистой недостаточности. Подобная динамика может привести даже к смерти собаки.

Образование газов в кишечнике всегда происходит из-за нарушения процесса пищеварения, так как нормально работающий желудок обеспечивает их выталкивание из организма животного

Нередко эти нарушения возникают из-за слишком быстрого поглощения пищи, так как подобная спешка приводит к тому, что собака заглатывает слишком много воздуха в процессе питания.

Как уже было сказано ранее, подобные проблемы с желудком могут возникнуть вследствие нарушений в работе кишечника, например, из-за непереносимости или тяжести определенных продуктов.

Есть также вероятность того, что вздувшийся живот появился не из-за избытка газов, а по причине наличия в организме большого количества гельминтов. В этом случае владельцам животного стоит незамедлительно обращаться к врачу.

Вздутие живота может быть острым, а также иметь замедленную или хроническую форму. Если данное заболевание является хроническим, оно может никак себя не проявлять. Однако постепенно у питомца начнут возникать проблемы с печенью и поджелудочной. Злая ирония заключается в том, что нарушения в работе вы

Источник