собака кашляет текут сопли

Чихание у кошек и котят: причины и лечение в домашних условиях

Нелады со здоровьем у домашних питомцев часто вызывают тревогу и жалость у их хозяев. Если кот чихает время от времени – то это вполне естественно. Но если это явление продолжается постоянно, владелец животного начинает задаваться вопросом, когда кот чихает – что делать в этом случае? Ведь это может быть аллергия или даже грипп.

Самые распространенные причины

Чихательный процесс у котов часто может возникать по вполне естественным причинам. К примеру, от попадания пылинок. Даже хозяин животного может заставить кошку чихнуть, пощекотав нос пером. Это очень забавно, если случается редко. Но почему кошка чихает постоянно – вот, что может всерьез озаботить владельцев животных.

Как диагностировать болезнь самостоятельно

Хозяин животного часто может сам диагностировать заболевание, немного понаблюдав за питомцем. Легче всего самостоятельно определить, что кошка простыла. Главный симптом – это насморк. В период болезни сопли текут ручьем. Таким образом, организм пытается излечиться самостоятельно. Когда котенок чихает из-за насморка, это можно определить по тому, как он спит, трет или он нос, какой у него аппетит.

Заметив, что кошка начала чихать чаще, чем обычно и при этом у нее слезятся глаза, то скорее всего, это глазная инфекция. Заботливый хозяин обязательно должен выяснить причины этого. Ни для какой кошки не считается нормой, если слезятся глаза.

Когда котенок чихает редко, но при этом текут сопли, опухают и слезятся глаза, затруднено дыхание, то возможно у него аллергическая реакция на какой-то раздражитель. Проследив за котенком можно узнать, где он находит себе аллерген.

Определить заболевание можно по характеру выделений. Если сопли прозрачные и слезятся глаза, значит, у кота аллергия. Густые сопли зеленого или серого цвета свидетельс

Источник

Что делать, если собака чихает?

Ваша собака чихает постоянно или часто, или чихает и кашляет? Что делать? В первую очередь нужно выяснить почему собака чихает. Чихание – это рефлекторный резкий выдох через нос, целью которого является удаление из полостей носа инородных частиц и слизи.

Причины чихания

Если собака чихнула пару раз – это совершенно нормально, особенно когда дело происходит на улице, во время игр, в пыли или на сухом грунте. Также чихание могут вызывать выхлопные газы, резкие запахи аэрозольных распылителей и удобрений.

Если собака часто чихает и при этом качает головой, чешет нос, шумно дышит, а из носа текут выделения или кровь, это значит, что в ее носу застряло инородное тело (веточка, иголка, семя травы или еще что-то).

Если собака при чихании жадно пьет, а из ее носа течет кровь, и на морде видны повреждения, возможно, она травмирована. Например, во время бега натолкнулась на твердый предмет. При таком состоянии также необходима ветеринарная помощь, чтобы выяснить степень поражения.

При периодическом чихании в течение дня, особенно сопровождаемом насморком (при этом собака часто облизывает нос) стоит подозревать первые признаки простуды. Собаке нужно дать покой, не напрягать ее физическими упражнениями, измерить температуру. Если у собаки водянистые сопли, никакая терапия не нужна. При слизисто-гнойном экссудате в нос закапывают «Софрадекс», капли дексаметазона с неомицином, 2% раствор борной кислоты, 0,5% р-р цинка сульфата; осторожно смазывают слизистую оболочку носа 1% эритромициновой мази, 5% линиментом синтомицина.

Чаще всего чихание с насморком у собак бывает при вирусных инфекциях. Самыми опасными из них являются аденовироз и чума плотоядных.

При чумке у собак (возникает у животных до 2 лет) чихание сопровождается насморком, покраснением слизистой носа и конъюнктивитом. Ад

Источник

Сопли и кашель у собаки как лечить

Сопли и насморк у собаки

Из-за того, что сами люди страдают от насморка как минимум несколько раз в год, они редко придают значение появлению выделений из носа собаки. Но данный подход является в корне неверным. Сопли – это не только сезонное явление или следствие легкой простуды или переохлаждения. Постоянные выделения из носа собаки – это опасный симптом, который может сопровождать многие достаточно серьезные заболевания.

Данный клинический признак достаточно явен. Но если у собаки сопли, их наличие помогут также определить такие симптомы, как частое чихание, а также зуд в области носа, заставляющий собаку постоянно его облизывать.

Аллергическая реакция. Аллергия обычно сопровождается не только соплями, но также сильной чесоткой, чиханием, кашлем. Более того, обильное выделение соплей обычно провоцирует возникновение еще одного симптома, а именно затрудненного дыхания. Нередки случаи, когда во время аллергии у животного сильно слезятся глаза. Вызывать аллергию могут множество раздражающих компонентов, которые содержаться в некоторых продуктах питания и компонентах окружающей среды.

Попадание инородных тел в нос животного. В подобной ситуации организм питомца пытается среагировать адекватно и избавится от инородного тела. При этом из носовой полости выделяются сопли – именно они должны избавить собаку от лишнего содержимого. Если во время проникновения предмета он оцарапал слизистую оболочку носа, высока вероятность того, что сопли будут выделяться с кровью.

Ринит. Данная болезнь обычно возникает вследствие проникновения в организм болезнетворных грибков или бактерий. Впрочем, в редких случаях возникновение ринита может быть спровоцировано инфицированием зубов или попаданием инородного тела. Вылечить сопли, возникшие как симптом ринита невозможно без лечения основного заболевания.

Источник

Насморк у собаки - диагностируем причины и лечим недуг

Любой насморк у собаки, сильный и едва заметный – это попытка избавиться от того, чего в носу быть не должно. Истечения омывают сухие слизистые, выталкивают инородные частички, смывают активно размножающиеся патогены. У собак не бывает обычных простуд или насморка без серьезных причин. Заметив, что у любимца течет из носа, обязательно посетите клинику.

Причины и симптомы насморка

1. Бактерии, грибы, вирусы – самый частый фактор, приводящий к риниту. Как правило, слизистые покрасневшие, воспаленные, припухшие. Истечения двухсторонние, постоянные, от обильных при вирусных инфекциях до мажущихся при заражении грибком. Часто в начале болезни это прозрачная «водичка», которая со временем густеет и мутнеет. В тяжелых случаях диагностируют гнойный насморк у собаки – жидкость тягучая, сероватая или зеленоватая, возможно с красными сгустками, прожилками.

При вирусных инфекциях ( чума, аденовироз и др.) нос сильно заложен, вокруг ноздрей постоянно образуются корочки, течет из глаз (конъюнктивит), собака чихает и кашляет, плохо ест и много лежит. Постепенно растет температура, появляются хрипы в груди. Вирусные инфекции очень опасны для здоровья и жизни собаки! Лечение сложное, комплексное и провидится только ветеринаром. Чтобы защитить собаку, не забывайте о регулярной вакцинации.

2. Аллергия на что угодно (корм, краситель, новую косметику, духи, пыльцу). Истечения прозрачные, двухсторонние, обильные, постоянные или усиливающиеся после контакта с аллергеном. Как правило, у питомца течет еще и из глаз, собака чихает, возможен сухой кашель, зуд, отеки. Аллергия – тяжелый прогрессирующий недуг, справиться с которым может только грамотный специалист!

3. Контактное раздражение – едкий ды

Источник

Сопли у собаки

Собаке 13 лет, скотч-терьер, на здоровье не жаловались. Тут вдруг появились сопли, извиняюсь, зеленые, из одной и той же ноздри. Чихает постоянно, сопли висят. Вытираем, убираем детской спринцовкой. Собака в остальном совершенно нормальна, аппетит хороший, на улице бегает, лает, температуры нет. Это не чумка точно. Простыла, а теперь слизь никак не отходит. Кто сталкивался с таким? Чем лечили? Подходят ли какие-нибудь "человеческие" средства типа капель в нос?

Гость, с чего вы решили, что "помрет"? Бред какой-то вы говорите! Автор, у нас был и насморк. и кашель. Написалась воды из источника весной и заболела...:((( Давали антибиотики, антигистаминные - все, как у людей. Мы вообще лечим собак как людей почти что. За 30 лет 3 собаки было.

Автор, в таком почтенно возрасте лучше все-таки вызвать своего ветеринара. В клиники не ходите - велика вероятность нарваться на коновала. Скорее всего у вашей собаки обычная вирусная инфекция (у меня и кошка, и собака переболели), можно не лечить, просто поменьше гулять (лучше в одежке) и давть теплую еду и воду подогревать (все как у людей). Можете в зоомагазине или вет.аптеке купить капли Анандин, а к ним инсулиновый шприц - им очень удобно через иголку набирать капли, потом снять иголку и закапать в нос собаке). Там в инструкции все написано.

запах у собаки признаки
Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Володя, спасибо Вам за то что вы нашли общий язык, отобрали анали

С антибиотиками я бы не спешила. Тем более в таком возрасте. Побочки могут ужасные вылезти. Я не шучу. Антибиотики при вирусных заболеваниях не показаны, толку 0, а навредить можно очень сильно. Попробуйте пока просто покапать капли, понаблюдайте день-два (тем более собака в нормальном настроении), не будет улучшений - вызывайте врача и сдавайте анализы на наличие бактериальной инфекции. И только если выяснится бактериальное происхождение. тогда пусть врач назначает антибиотики. Но скорее всего само все быстро пройдет. Удачи вам и здоровья песику

Источник

Сопли у собак

Нос собаки – главный индикатор собачьего самочувствия, лакмусовая бумажка, определяющая наличие малейших отклонений от нормального состояния организма и указывающая на наличие проблем со здоровьем у животного.

Сухой и горячий нос собаки не всегда подсказывает хозяину животного, что надо обратить внимание на здоровье питомца. Телым нос бывает и во время игры или после сна. Равно как и нормальный – влажный и холодный - не всегда сигнализирует о том, что все в порядке, - болезни могут и не сопровождаться повышением температуры. А вот наличие соплей – серьезный повод насторожиться. Причем их появлению зачастую предшествуют частое чихание, облизывание собакой носа и попытки почесать нос передними лапами.

Простой насморк (ринит) собака может заполучить как следствие элементарного переохлаждения, повреждения слизистой оболочки носа инородным телом, вдыхания раздражающих веществ – все мы знаем об особой чувствительности носа собак, способного различать более 2 миллионов(!) запахов. Поэтому даже нахождение в запыленном или загазованном месте может спровоцировать ринит (воспаление слизистой оболочки носа). Не дружит собачий нос и с резкими химическими запахами, он может отреагировать на них аллергическими соплями. В этих случаях ветеринары рассматривают насморк как самостоятельное, или первичное, заболевание, для которого характерны серозные (прозрачные, водянистые) выделения из носа.

Аллергия

Самые первые её признаки – сильный кожный зуд, к которым присоединяются чихание и кашель, затруднённое дыхание из-за усиленного выделения соплей, постоянно слезящиеся глаза. Её могут спровоцировать самые разные факторы: миска для еды, некоторые виды пищи, укусы насекомых, пыльца растений, пыль или плесень и даже ошейники от блох. Сопли в этом случае серозные, то есть прозрачные.

Инородные тела

место для собаки после родов
Собака после родов нуждается в особом уходе, поскольку организм ее довольно ослаблен беременностью и родами. Нередко у собак бывают осложненные роды. Иногда даже приходиться делать кесарево сечение. В этом случае соба

В нос собаки может поп

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Собака простудилась

Недавно ездили отдыхать на природу с собакой, и она простудилась. Чувствует вроде себя не плохо, активна, но при этом постоянно чихает, текут сопли. Подскажите, как лечить простуду у собаки? Надо что-то предпринять или простуда сама пройдет? Может, стоит изменить питание собаки и условия содержания. Постелить дополнительно что-то теплое ей.

Если у вашей собаки простуда, что бывает крайне редко, так как у собак охлаждение тела в жару происходит не так как у человека и температура тела выше, чем у людей, то скорей всего она сама пройдет за пару тройку дней. Достаточно обеспечить собаке покой, теплое место для сна без сквозняков, хорошее питание с витаминами. Но иногда за симптомами простуды у собак могут скрываться более серьезные заболевания. Так что если заметили у собаки недомогание, обратитесь к ветеринару. Он поставит точный диагноз и назначит лечение. Еще симптомы простуды у собак часто путают с аллергией. Проверьте, нет ли в квартире или во дворе, где гуляет собака каких-то раздражающих веществ, которые могли бы спровоцировать приступ аллергии.

Мы лечим простуду обязательно. От сопливости капаем капли, если температура (невысокая) ставим ректальные свечи, кашель даем отхаркивающие средства. Понимаете, любое заболевание может перейти в хроническую форму, а у собак это лечиться сложнее. Старайтесь, чтобы не спала на сквозняке, может осложнение спуститься на бронхи. А лучше сходите к врачу и определите, что у вас, чиханье и сопли могут быть последствием разных болезней.

Может собаки и редко простужаются, но все от ситуации зависит. У меня собака как-то зимой под лед провалилась и простудилась. Потом кашель у нее был, сопли текли, температура. Жаль было смотреть, как она мучается. Ветеринар прописал антибиотики инъекции. Прокололи курс,

Источник