собака подавилась куриной костью что делать

Собака или кошка подавилась. Что делать?

Животное может подавиться чем угодно: играя шишкой в лесу, куском мяса при жадном заглатывании, разгрызенными частями веток, палок, даже нашими носками (бывали и такие случаи). Владелец животного должен быть готов действовать незамедлительно - в данных случаях врач не успеет приехать, и жизнь животного будет зависеть только от хозяина. Важно помнить, что любое инородное тело, как правило, застревает в глотке и перекрывает дыхательное горло. Животное пугается невозможности вздохнуть, и глотку спазмирует еще сильнее, то есть животное само себе мешает.

И ведь столько раз предупреждали нас: не стоит надеяться, что ваше животное разгрызет куриную косточку (а ведь в ее составе есть как бы «иголочки» и «щепочки») без вреда для себя. Предупреждали: не давайте обгрызать рыбные кости с вашего стола! Приводили ужасные примеры, когда животное подавилось, и спасение его было сопряжено со многими страданиями (для него) и трудностями (для хозяев). Но вот опять — не доглядели, понадеялись на «авось». И вот — животное, кажется, подавилось. То есть инородное тело находится в просвете глотки или пищевода. Фактически, инородные тела в глотке/пищеводе/желудке, а тем более - в дыхательных путях обнаруживаются гораздо реже, чем об этом думают владельцы кошек и собак (не более 5% обращений с подобными подозрениями).

Во-вторых, НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПРОГЛОТИТЬ ЛЮБУЮ ПИЩУ ИЛИ ЖИДКОСТЬ. В большинстве случаев собака/кошка неспособна проглотить даже собственную слюну!

Если глотание возможно, и нет рвотных позывов, то вероятнее всего - просвет глотки и пищевода свободен. Если инородное тело находится в желудке, оно может вообще никак не влиять на общее состояние животного. Если инородное тело в желудке обладает раздражающим действием (например, имеет острые края) возникает рвота, иног

Источник

Что делать, если подавился?

Удушье возникает, когда в дыхательную систему попадают чужеродные организму тела. Это может случиться с каждым – ритм жизни меняется и всё чаще приходится «есть на ходу», а ведь при таком не тщательном пережевывании пищи, могут случиться самые неприятные последствия – мелкие частицы еды попадают в горло и возникает асфиксия. Если сразу же не помочь пострадавшему, то уже через четыре минуты возникает гибель мозга. Поэтому необходимо знать, что делать, если человек подавился.

Всеми нами известный способ – похлопать по спине, не помогает, как мы привыкли думать, а напротив, усугубляет ситуацию. С похлопыванием инородные тела проходят ещё дальше по дыхательным путям. Так что делать, если подавился? Врачи рекомендуют начать интенсивно кашлять – это естественный и самый доступный способ избавиться инородных тел в горле.

Если человек в течение нескольких минут не может самостоятельно справиться с приступом удушья, то следует вызвать скорую помощь, а пока она едет использовать, так называемый метод Хеймлиха:

Свободной рукой резко и сильно надавить в брюшную полость. Повторять эту операцию до тех пор, пока чужеродный предмет не выйдет из организма.

Что делать, если ребенок подавился

Гораздо более сложная ситуация, когда на месте пострадавшего маленький ребёнок, ведь он не может самостоятельно откашляться и даже попросить помощи. Поэтому каждой маме необходимо знать, что предпринять, если ребенок начал задыхаться.

Для этого необходимо помнить, что помощь осуществляется по двум направлениям – похлопывание по спине и надавливание на живот. Если ребенок не может самостоятельно дышать, то нужно делать искусственное дыхание до прибытия скорой помощи.

Для начала, можно попробовать похлопать ребенка по спине, положив его на колени головой вниз. Постучать между лопаток несколько раз, затем переве

Источник

Совет 1: Что делать, если кот подавился

Большинство хозяев кошек и котов относятся к своим питомцам так, как если бы те были неразумными детьми, и очень пугаются, когда животное, например, давится чем-то. На самом деле это действительно может оказаться очень опасно для здоровья и даже жизни кота.

Темперамент у животных отличается так же, как и у людей. Отличным примером этого могут послужить кошки и коты. Даже по тому, как эти животные едят, можно судить о том, насколько возбудима их нервная система: более активные и беспокойные коты обычно всегда заглатывают корм так, как будто успели серьезно проголодаться, и все это несмотря на то, что с момента последнего приема пищи могло пройти не более нескольких часов. Соответственно, у таких животных существует высокая степень риска подавиться во время еды.

Как понять, что кот подавился?

Вначале необходимо уточнить, что же именно подразумевается под словом «подавился» - это означает, что в горле или пищеводе кота застряло инородное тело. Чаще всего эти животные давятся кормом или шерстью, которая попадает в рот и пищеварительный тракт кота в то время, когда он вылизывается. Еще более опасными являются случаи, когда в глотке, пищеводе или желудке животного застревает острая кость или, к примеру, иголка. Дело в том, что коты имеют на поверхности своего языка особые жесткие ворсинки, которые не позволяют этим домашним питомцам выплюнуть то, что уже оказалось во рту. Именно по этой причине кошки и коты порой проглатывают, казалось бы, совершенно несъедобные вещи.

Если животное подавилось, то у него возникают не прекращающиеся, а лишь нарастающие позывы к рвоте, которые невозможно спутать с обычным кашлем. Если они остаются безуспешными, а также кот не может ничего проглотить – ни пищу, ни воду, ни собственную слюну – то с высокой степенью вероятности можно говорить о том, что ваш питомец

Источник

Вы здесь

Что делать, если кот подавился

Когда в вашем доме становится больше на одного члена семьи, хвостатого, нужно быть готовым к форс-мажорным обстоятельствам, требующим быстрых и правильных действий. Одним из таких является спасение кошки в случае, когда она давится костью либо чем-то похожим. Адекватная и оперативная помощь хозяина может предотвратить летальный исход. Итак, узнаем, как же нужно действовать в подобных ситуациях.

О признаках неблагополучия

Такие неприятности чаще всего случаются, если в рационе домашнего питомца присутствуют кости. Вообще ветеринары не советуют их давать и полагаться на острые зубы животного. Любое мясо, будь то курятина, свинина, баранина, надо отделять от костей и предлагать только мякиш.

Прежде всего, необходимо определиться с признаками, которые явно свидетельствуют о том, что ваша любимица подавилась, что в ее глотке или горле что-то есть. Об этом, как правило, свидетельствуют позывы к рвоте. Они могут быть безуспешными и нарастающими.

Кот или кошка просто не в состоянии проглотить пищу, воду и даже собственную слюну. Еще одним типичным признаком того, что животное подавилось, является интенсивная рвота.

Порой бывает и так, что хозяину лишь кажется, что с питомцем что-то не так, и у него застрял в горле кусок пищи. На самом деле это просто может быть волнообразный кашель. Но данный признак свидетельствует о неблагополучии с дыхательной системой любимца. Хозяин должен научиться отличать кашель у кота от позывов к рвоте, застревания в горле костей или других предметов. Кашель, который пугает владельцев и похож на позывы к рвоте, порой свидетельствует о болезнях желудка, гастрите, например, инфекционных заболеваниях. А еще он может быть проявлением аномалий развития глотки. У котов это встречается очень редко, а вот владельцам псов надо знать, что в группе риска по этой п

Источник

Именно так формулируют вопрос владельцы животных в своих обращениях к ветеринарам. Но хозяева собак, особенно неопытные, не всегда могут различить проблемы в пищеварении и приступы кашля. Поэтому стоит узнать, какие симптомы свидетельствуют о том, что пес действительно подавился, и как нужно грамотно действовать в таких случаях.

В рационе животного часто присутствуют кости: рыбьи, куриные, говяжьи. И когда владелец собаки говорит, что она подавилась, то подозревает застревание косточек в глотке, пищеводе, желудке. Но на практике инородные тела там, а тем более в дыхательных путях обнаруживают значительно реже, нежели думают хозяева питомцев.

Какие же симптомы являются прямым свидетельством наличия в просвете глотки или пищевода кости либо другого инородного предмета? Это, прежде всего, безуспешные и нарастающие позывы на рвоту, а также невозможность проглотить жидкость и любой вид пищи. При застревании кости или другого инородного предмета несчастное животное даже свою слюну не может глотнуть.

Если же пес нормально глотает, у него нет позывов к рвоте, значит, он не подавился, и его беспокоит что-то другое. На самом деле пса может беспокоить обычный кашель, который хозяину напоминает рвотный рефлекс, а в действительности он является симптомом бронхита, трахеита, пневмонии. А еще частый кашлевой рефлекс может быть признаком сердечной недостаточности. Это характерно старым собакам, особенно с избыточным весом. Часто владельцам собак кажется, что пес подавился, когда у него имеются заболевания желудка с рвотой. Это может бытьгастрит, инфекционные заболевания. Приступы удушья у собак наступают при коллапсе трахеи, они являются и симптомами аллергических реакций.

можно ли выставить собаку в год
Окрас: допустимы любые окрасы, кроме голубого и коричневого. Это могут быть чисто белые, черные, черно-белые, пегие, палевые, серые, рыжие, тигровые, и пятнистые окрасы в различных сочетаниях.

уравновешенная, смелая, к

Не паниковать! Это главное. Спокойствие и грамотные действия хозяина спасут собаку. Сначала определите адекватность дыхания вашего четверолапого друга. Если у него посинел язык и его

Источник

Поперек горла: что делать, если ваша собака подавилась?

Нередко во время обеда или ужина домашняя собака заглядывает в глаза хозяина, прося у него лакомство со стола. И хозяева из лучших побуждений, чтобы порадовать своего питомца, дают ему куриные косточки. Не секрет, что именно такими тоненькими и трубчатыми косточками легко подавиться. И тогда возникают вопросы: как вести себя, если ваша собака подавилась костью, что делать и как при необходимости вызвать рвоту у пострадавшей собаки? Сейчас об этом и поговорим!

Причины

Скажем так, первый признак, по которому хозяева понимают, что их питомец подавился – это покашливание собаки. Однако не всегда кашель указывает на наличие инородного тела в горле животного. Какие могут быть причины такого покашливания?

Мягкое небо. У короткомордых собак, таких как пекинес или мопс очень мягкое небо, которое при дыхании может затянуться в горло. Именно им собака может подавиться.

Холодный воздух. При инфекции аденовироза собака может покашливать, как будто пытается откашлять попавшую в горло косточку. Однако это признак заболевания, при котором кашель появляется или усиливается, когда собака вдыхает холодный воздух.

Инородный предмет. И наконец подавиться по-настоящему животное может как косточкой, так и мелкими предметами. Например, когда играет с детьми их игрушками.

Признаки

В ветеринарной клинике производилось изъятие инородного тела из пищевода, которая травмировала слизистую. Вот видео с канала клиники на Youtube от автора Alexandr Chernov.

Оказание первой помощи

как и из чего сшить лежанку для собаки
У домашнего питомца обязательно должно быть уютное местечко, где можно отдохнуть от людского шума и суеты. Зоомагазины предлагают огромный выбор домиков и матрасов, но сшить теплый и уютный лежак для собаки своими рук

Самое первое, что нужно делать, если собака подавилась, – это осмотреть горло на наличие инородного предмета. Увидев застрявшую косточку в горле любимца, постарайтесь оценить ситуации на вопрос: сможете ли вы самостоятельно извлечь предмет? Если маленький друг не задыхается, можно под

Источник

Что делать, если домашний питомец подавился?

Когда в доме появляется питомец, все внимание приковано к нему: хочется создать максимальный комфорт и уют, чтобы любимый пушистик рос и развивался в хорошей атмосфере. Но если вы решились взять на себя такую ответственность, то должны понимать, что его жизнь – теперь полностью в ваших руках.

А это значит, что любой владелец должен обладать, хотя бы минимальными знаниями, чтобы вовремя помочь своему питомцу в случае какой-либо непредвиденной ситуации. И одна из таких – это, если он вдруг подавился, что делать? Ведь неграмотные действия или вовсе их отсутствие могут привести даже к летальному исходу. Что ветеринары говорят на этот счет?

На самом деле, животное может подавиться практически чем угодно, ведь оно непоседливое, как и ребенок, далеко не всегда понимает, к какой опасности могут привести его действия. «Моя собака или кошка подавилась. Что делать?».

Часто именно с таким вопросом обращаются озабоченные владельцы домашних животных к ветеринару, зачастую до конца даже не понимая, что же входит в это понятие. Обычно в рационе питания домашних животных, в особенности собак, присутствуют косточки – куриные, говяжьи, рыбные или любые другие.

И, не смотря на то, что многие ветеринары постоянно предупреждают, что поедание этих косточек – мероприятие небезопасное – многие хозяева все равно надеются на авось. Вот и получается, что острая щепочка застревает в глотке, пищеводе или, того хуже, дыхательных путях.

Основными симптомами наличия в глотке или пищеводе инородного тела являются постоянные и нередко безуспешные позывы к рвоте, которые имеют нарастающий характер. Животное начинает метаться, пытаться лапой достать мешающий предмет из пасти, иногда оно не может проглотить не только еду или жидкость, но и даже собственную слюну.

Если застрявший предмет продвинулся дальше в

Источник