делать если собаку укусила пчела

 Пчелы насекомые мирные, но если Вы или Ваша собака станете помехой в их трудовой деятельности, или беспокоить их в их желище  ответом конечно будет смертельное для самой пчелки и неприятное для Вашего питомца ужаление.  Смертельное для пчелки, так как вместе с жалом  отрываются ядовитые железы и последний брюшной нервный узел, иннервирующий мускулы жала.

Ужаление неприятное для Вашего питомца, так как оно вызывает местную и общую реакцию организма. Местная реакция обусловлена механическим уколом жала и раздражением нервных  окончаний  ядом пчел, чем объясняется боль в месте ужаления. Вокруг места ужаления  отмечается бледный участок в виде узелка, в центре которого часто появляется капелька крови из кровеносного сосуда кожи. Бледный  узелок окружается участком гиперемии и отека.

Очень опасны случаи, когда собака проглатывает пчелу и ужаление происходит в мягкое нёбо, при этом быстро развивается отёк, который может закрыть проход в дыхательные органы и вызвать смерть собаки от удушья.  Болезненны ужаления в конъюнктиву глаз, слизистую оболочку  носа, рта, губ, в кожу мошонки. Мы наблюдали последствия ужаления головки  полового члена отёк величиной с пол литровую баночку.

Очень опасны ужаления в области кровеносных сосудов, так как яд сразу поступает в кровеносное русло и вызывает общую  реакцию организма. Нам известен случай смерти женщины от единственного ужаления пчелы в области ярёмной вены. Есть люди и животные с повышенной чувствительностью к пчелиному яду. Родственник автора настоящей статьи, после  ухода на пенсию решил заняться пчеловодством, приобрел пчел и начал осваивать новое для него дело. Однако оказалось, что он обладает повышенной чувствительностью (идиосинкразией) к пчелиному яду.  Одно ужаление пчёлки вызывало у него появления таких признаков как: тошнота, головокружение, повышение температуры  тела, обильное

Источник

Собаку укусила оса, пчела или змея – симптомы и первая помощь.

Лето и осень могут принести владельцам собак, выезжающим со своими питомцами “на природу”, дополнительные волнения. Народная мудрость давно подметила: “Осенняя муха злее кусает”. Конечно, никакого “озверения” мух в действительности не происходит. Просто в определенный сезон (в разных местах это проходит в различные сроки) происходит массовый вылет жалящих и кровососущих насекомых, а также укусы змей. Они доставляют массу хлопот и могут причинить серьезные неприятности не только людям, но и их постоянным спутникам – собакам.

Собаку укусила оса, пчела, змея – симптомы

Воздействие пчелиного или осиного яда на организм собаки во многом зависит от того, в какое место был произведен укус. Если он пришелся в кожу, то в большинстве случаев дело окончится зудом, покраснением и небольшой опухолью. Гораздо более опасными и распространенными являются случаи, когда насекомое жалит собаку в слизистую оболочку полости рта. При этом собака является атакующей стороной, стремясь поймать “неопознанный жужжащий объект”. На практике, к сожалению, все может выглядеть достаточно страшно. Пролетала оса, собака лязгнула челюстями, потом заскулила, а через минуту упала – это довольно типичная картина столкновения собаки с ядовитым насекомым. 

Происходит это потому, что собака невольно подставляет для укуса самую уязвимую зону. Помимо того, что слизистая оболочка не в состоянии защитить животное так же хорошо, как кожа, полость рта насыщена кровеносными сосудами и лимфатическими узлами. Протекающие в них кровь и лимфа способны за считанные минуты разнести яд по всему организму. Особенно быстро токсины попадают в мозг. Крайне опасно, когда укус приходится под язык: здесь помимо большого количества лимфатических узлов находится крупный

Источник

Все о домашних животных — кормление, лечение, уход

Собаку укусила пчела – что делать

Хотя с наступлением осенних холодов актуальность проблемы укусов различных насекомых для вашей собаки и для вас отходит на второй план – но, время, как известно, летит быстро, и вы не успеете оглянуться, как на дворе после зимней стужи выглянет солнышко, опять запоют птички, начнут распускаться деревья, цветы и кустарники, и вас с вашей собакой опять потянет на природу. А, вот на природе… летает столько насекомых, что и не счесть, и близкое знакомство с такими опасными крылатыми для вашей собаки может иметь печальные последствия.

О том, что делать, если вашу собаку укусила пчела или оса – наша сегодняшняя публикация. Надеемся, наши советы помогут вам не растеряться в ситуации, когда это произойдет, и вы сможете оказать своему четвероногому другу своевременную помощь…

В чём опасность укуса пчелы для вашей собаки

Ну, подумаешь, собаку укусила пчела… Какие размеры пчелы и какие размеры вашей собаки, особенно если речь идёт о собаках больших пород?! Однако, опасность всё-таки существует и заключается она в возможных аллергических реакциях на такие укусы. Причём,

аллергия у вашей собаки может быть как врождённая (тогда, бедному животному не позавидуешь), так и приобретённая, которая может проявиться со временем. Такая приобретённая аллергия чаще всего возникает, если вашу собаку ранее кусала пчела, оса, или шершень…

Но, даже если раньше ваша собака так близко не контактировала с пчёлами, то такое первое знакомство всё равно может иметь весьма печальные последствия. Особенно, если речь идёт о множественных укусах собаки (такое происходит, когда собака раскопала осиное гнездо во время прогулки или чем-то спровоцировала агрессивное поведение со стороны пчёл). В этом случае, когда животное подвергается множественной атаке полосаты

Источник

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

^ ТЕМА: БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 6.1. Для оценки кислотно-щелочного состояния используется метод: А. иммуноферментный В. потенциометрический Д. электрофореза Б. радиоизотопный Г. пламенной фотометрии ^ А. пламенной фотометрии В. атомно-абсорбционной Д. электрофореза Б. потенциоме...

Ребенка укусила пчела или ребенка укусила оса! Что делать?

Ребенка укусила пчела или ребенка оса укусила! Ваши действия

Детишки очень сладости любят, и летом этих полезных сладостей много очень. Так вот часто бывает что, так в пакете со спелыми ароматными абрикосами, сливами, яблоками или черешней притаилась маленькая, но неприятная очень опасность в виде осы или Ребенка. пчелы укусила оса, или укусила большинстве? В пчела случаев, это происходит случайно, пакете в выбирая фрукт или ягоду, детка ненароком может прижать насекомое, а та обязательно ужалит в защитная - ответ реакция. К большому счастью, большинство переносят детишек укусы пчел и ос относительно нормально, но возникают иногда аллергические реакции разной степени особенно, тяжести, если это касается укусов в полость и голову рта.

Укусила пчела укусила или оса? Что происходит, почему так организм реагирует?

В тот момент, когда укусила ребенка пчела или ребенка укусила она, оса выпускает в ранку яд, который сам по представляет не себе опасности для малыша, не страдающего аллергические, но аллергией реакции не так уж редки. Особо случаи опасны, когда укусила пчела или полость в

Источник

Укус пчелы, осы, что делать? Первая помощь при укусе пчелы, осы, шершня.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Укусы пчел, ос и других перепончатокрылых насекомых, вызывают неприятные ощущения, боль, зуд, отек, а так же могут спровоцировать тяжелейшую аллергическую реакцию, которая нередко заканчивается трагически. По данным статистики число смертей от укусов пчел в 3 раза больше чем от укусов гремучих змей. Для человека смертельная доза равна около 500-1000 ужалений пчел. Однако порой даже один укус способен вызвать смертельную аллергическую реакцию.

Мелиттин – основной токсин яда, оказывает прямое разрушающее действие на эритроциты, высвобождает вещества стимулирующие воспаление, повышает проницаемость сосудов, вызывает сокращение скелетных и гладких мышц, нарушает обменные процессы в тканях.

Апамин – воздействует на нервные клетки, в особенности клетки спинного мозга и клетки жизненно важных центров головного мозга, оказывает возбуждающее действие на нервные структуры, вызывает повышение двигательной активности.

Осиный кинин – расширяет сосуды, сокращает гладкую мускулатуру, определяет болевые ощущения, активно учувствует в воспалительной реакции.

Шершневый кинин – расширяет сосуды, сокращает гладкую мускулатуру, определяет болевые ощущения, активно учувствует в воспалительной реакции.

Ацетилхолин – расширяет сосуды, замедляет сердцебиение, сокращает мускулатуру бронхов, усиливает секрецию желез, и др.

Симптомы укуса

Несмотря на то факт, что имеется различие в компонентном составе яда, пчелы, осы и шершня симптомы, возникающие после укуса сходны.
собака хорошие руки киев
Порода чихуахуа получила свое имя по названию одного из мексиканских штатов. Существует мнение, что когда-то чихуахуа были священными собаками инков. Однако есть гипотеза, что этих собак употребляли в пищу. В 1

Степень тяжести симптомов зависит от числа укусов (доза яда), места укуса и индивидуа

Источник

Собаку укусила пчела — что делать?

С наступлением лета всё большую опасность начинают представлять пчелы, осы и другие насекомые, которые могут тяпнуть за любопытный собачий нос, который к ним потянулся. К счастью, у нас на выгуле их не так много, да и растения высокие, все пчелы и шмели находятся примерно на уровне моей головы, когда мы идем через болото 🙂 Так что Веге пока не доводилось сталкиваться вплотную с этими опасными представителями мира насекомых. Однако не всем так везет.

2. Помните, что осы и шершни не оставляют жало в месте укуса, а пчелы и шмели — оставляют и в случае укуса последними двумя товарищами, жало нужно как можно скорее извлечь, постаравшись при этом выдавить кровь из ранки. Различные источники рекомендуют для этого сделать крестообразный разрез 0_0, но не представляю, как это можно осуществить в полевых условиях. Я лично ничего колюще-режущего с собой не ношу (хотя, может, и зря).

Внимание — на жале остаются мешочки с ядом! Поэтому, вытаскивая, его нельзя сдавливать пальцами — это приведет к тому, что оставшийся яд впрыснется в рану. Удалять жало нужно скользящим движением ногтя или любого другого острого предмета по поверхности кожи, как при чистке картошки.

3. Как можно скорее дать собаке антигистаминный препарат — супрастин, тавегил, фенкарол, димедрол, 1-2 таблетки. Если собаку укусили несколько раз, желательно сделать инъекцию антигистамина, но это уж если он есть у вас в аптечке и вы умеете делать внутримышечные инъекции. Можно дать хлористый кальций — прямо на язык.

после мытья собака сильно линяет
С проблемой линьки питомца обязательно сталкивается каждый владелец собаки. Конечно, шерстный покров у собак довольно-таки разнообразен, но каждое животное периодически должно сбросить основную часть шерсти, чтобы п

4. Если собаку укусили за морду, в голову или в шею — как можно скорее доставить её в ветклинику. Такие укусы особенно опасны, потому что могут спровоцировать отек дыхательных путей. Скорее всего, этого удастся избежать, если вы сразу дадите антигистаминный препарат, но береженого Бог бережет

Источник

С наступлением осени проблема укусов насекомых отходит на задний план, но время идет быстро, не успеешь оглянуться, а на дворе опять птички поют и... летают разные твари. Как и люди, собаки также подвержены аллергическим реакциям на укусы насекомых, причем аллергия может быть как врожденной, так и проявиться со временем, если например собаку укусила оса/пчела или шершень.

Наибольшую опасность несут множественные укусы, если собака, например, раскопала осиное гнездо, тогда анафилактический шок может наступить и у абсолютно здорового животного.

Важно: осы и шершни жало в ране не оставляют, пчелы и шмели - оставляют жало с ядосодержащим мешочком, поэтому надо попытаться его как можно быстрее удалить ногтями, пинцетом, щипцами для бровей.

Более подробно данную тему мы рассматриваем в на форуме, владельцы собак делятся своим опытом. Также обратите внимание на статью дачная пора, которая рассказывает еще о целом ряде проблем, которые могут возникнут у вас с вашем питомцем на даче и к которым нужно быть готовыми, и, конечно, внимательно прочитайте статью об уходе за собакой летом.

Итак, что делать в случаях, когда собаку укусила оса/пчела или шмель, но нет проявления аллергии? Удалите жало (если осталось). Попытайтесь выдавить яд вместе с кровью, можно даже сделать небольшой крестообразный надрез. К месту укуса обычно прикладывают лед, обрабатывают йодом или слабым раствором марганцовки. Боль очень хорошо снимает репчатый лук. Луковицу надо разрезать на пополам и потереть место укуса.

В случае проявления аллергии - сильная опухоль, тяжелое дыхание, фиолетовый язык - помогут антигистаминные препараты (зиртек, тавегил, супрастин, кларитин).

Если собаку укусила оса/пчела и наступила сильная аллергическая реакция (или анафилактический шок), как то: учащенное дыхание или полное отсутствие дыхания, пена изо

Источник