кахексия у собаки лечение

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты

Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.

Каким образом происходит заражение?

Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.

Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.

Симптомы укуса клеща

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.

На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.

Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.

Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:

У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров

Источник

истощение собаки лечение

Болезни пищеварительных органов у собак

Глистная болезнь. В желудке и кишечном канале у собак встречаются всевозможные разновидности глистов: в желудке - кровавый цепень в тонких кишках свайника или стронгилий, а также круглые и разные виды ленточных глистов. В задней части прямой кишки бывают острицы (Охунрис вермикуларис), маленькие нитевидные червячки, которые вызывают сильный зуд, заставляющий собак ерзать задним проходом по полу.

Наличие глистов точно распознается при выделении их с калом или во время рвоты. Чаще всего у собак встречаются ленточные глисты. Накаливаясь в большом количестве, они называют подергивания и даже судороги.

Лечение. Цина 1, через 2 часа по 5 крупинок или капель, в большинстве случаев прекращает вызываемое паразитами болезненно состояние. Если Цина не помогает, то дают чайную ложку Камала или столько же порошка Куссо - с водой или молоком. Перед приемом этих средств собаку нужно подержать на скудной пище, т.е. не давать ни молока, ни мяса, а только немного жидкой овсянки, риса или бульона.

Отравления. Очень часто голодные собаки набрасываются на какую попало пищу, которую находят на свалках, в помойных ямах и т.п. и отравляются ею. Иногда же их отравляют люди в силу разных причин.

При отравлении острыми или едкими веществами наступает острое воспаление кишечника, которое проявляется сильными болями в животе, рвотой, поносом, беспокойством, лихорадкой и одышкой. Далее наступает слабость, уши и ноги холодеют - и в большинстве случаев животное погибает.

Отравление наркотическими веществами носит характер нервного расстройства - сначала вздрагивания, судороги, расширение зрачков, неподвижный взгляд, шатающаяся походка. Затем наступает сонливость, потеря сознания и паралич. Животное погибает в сильнейших судорога

Источник

Кахексия (истощение) у собак

Если потеря веса вашей собаки превышает 10 процентов от ее обычной массы тела (и это не происходит от потери жидкости) – есть повод для беспокойства. Существует много причин, которые могут вызвать истощение, в том числе хронические заболевания. Это очень важно понимать, так как потеря веса затрагивает весь организм собаки и тяжесть последствий будет определяться основной причиной данного состояния.

Причины истощения у собак

Диагностика

Необходимо провести ряд диагностических тестов для определения причины истощения. После первичного осмотра в зависимости от его результатов назначаются:

Биохимия, которая позволит оценить работу печени, почек и поджелудочной железы, а также содержание белка, глюкозы и электролитов в крови.

Лечение

Если симптомы тяжелые, имеет смысл начать лечение с них. Это не заменяет лечения основного заболевания, но является более безопасным и эффективным способом лечения вашего питомца.

Как только соответствующее лечение было назначено, обеспечьте вашему питомцу правильную диету. В некоторых случаях может потребоваться принудительное кормление, с внутривенным введением при необходимости (парентеральное питание). Диета должна быть дополнена витаминами и минералами. Так же можно использовать стимуляторы аппетита.

Содержание и уход за собакой при истощении

Очень важно правильное ветеринарное наблюдение, особенно если животное не идет на поправку. Домашний уход будет зависеть от основной причины заболевания. Всегда точно выполняйте назначения лечащего ветеринара. Если ваш питомец не реагирует на лечение должным образом, незамедлительно обратитесь за квалифицированной помощью.

Основное,на что направлена статья,это- обращение ив лечебницу,что и так понятно любому любящему владельцу животного. А полезной информации- 0( ноль &

Источник

Сахарный диабет - эндокринное нарушение работы поджелудочной железы, сравнимое с состоянием проснувшейся пантеры (если следовать за поэтическим высказыванием известного российского патолога академика Абрикосова), которое приводит в разлад многие органы и системы организма.

Согласно определению ВОЗ «Сахарный диабет - это группа метаболических заболеваний, которая характеризуется гипергликемией и является следствием дефектов секреции инсулина, действия инсулина или обоих факторов». Если следовать в дальнейшем терминологии, взятой из гуманной медицины, то следует разделить сахарный диабет у собак на первый тип или инсулинозависимый тип сахарного диабета, второй тип или инсулинонезависимый, третий - транзиторный (или преходящий) и четвертый - вторичный сахарный диабет. Сахарный диабет (СД) первого типа является следствием генетической предрасположенности и аутоиммунного поражения β- клеток островков Лангерганса поджелудочной железы и характеризуется абсолютным или относительным недостатком синтеза инсулина. Этот тип сахарного диабета характерен для более 90% собак, страдающих от сахарного диабета. Отличительными признаками СД второго типа являются резистентность к инсулину и дисфункция β- клеток. Постепенная дегенерация β- клеток происходит за счет усиленного синтеза инсулина. Несмотря на название, лечение проводится инсулином. Вторичный или преходящий сахарный диабет встречается у собак редко и может являться следствием другого заболевания: панкреатита, гиперадренокортицизма либо длительного использования таких лекарственных средств, как глюкокортикоиды и прогестагены. Если заболевание поймано на начальном этапе и причина гипергликемии устранена до того, как β- клетки были разрушены, то возможно полное излечение животного, также, как и в случае четвертого типа, или гестационного сахарного диабета. Гестационный тип сахарного диабета может воз

Источник

Основным материалом для создания данного руководства становится информация наиболее авторитетных организаций по борьбе с паразитарными заболеваниями животных, в первую очередь — рекомендации Американского и Европейского обществ по борьбе с дирофиляриозом, материалы европейских и американских конгрессов, посвящённых дирофиляриозу, результаты завершённых исследований, статьи ведущих экспертов, в какой-то мере, мнение ряда авторитетных практикующих ветеринарных врачей и опыт нашей клиники.

Дирофиляриоз (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» — «злая нить») — гельминтозное заболевание, вызываемое нематодами рода Dirofilaria. Длина взрослых особей достигает 40см, диаметр до 1,3мм. Обычный дефинитивный хозяин для  дирофилярий — домашние собаки и другие представители семейства  собачьих. Промежуточный хозяин — комары (роды Aedes, Culex, Anopheles). Общее количество гельминтов, заражающих собаку,  варьирует от 1 до 250 особей. Помимо собак заражению могут быть подвержены и другие виды: волки, лисы, койоты, домашние и дикие кошки, хорьки, ондатры, морские львы,  носухи, а также  люди.

— D.immitis — имаго этого вида паразитируют в легочных  артериях и правых отделах сердца,вызывая сердечно-легочную форму заболевания;

собаке от поноса в домашних
Понос у собаки возникает вследствие нарушения всасывательной функции кишечника. Существует ряд причин, способствующих возникновению данного заболевания. Пытаясь справиться с болезнью самостоятельно, нужно быть кра

Взрослые самки дирофилярий ежедневно выделяют большое количество личинок микроскопического размера. Это личинки первой стадии, их ещё называют «личинки стадии L1» или «микрофилярии». Током крови микрофилярии разносятся по всей кровеносной системе собаки. Комар пьёт кровь у заражённого животного, заглатывая вместе с кровью личинок первой стадии. В организме комара личинки развиваются, проходят стадии развития L2 и L3. Время развития личинок в комаре, до инвазионной стадии L3, в среднем занимает 10-14 дней, но может варьировать, в зависимости от средней дневной температуры воздуха и

Источник

Анемия у собаки

Анемия представляет собой снижение нормального количества красных кровяных телец (эритроцитов) и гемоглобина в крови собаки. Гемоглобин — это белковая молекула внутри красных кровяных клеток, которая очень важна для транспортировки кислорода ко всем тканям организма. Есть целый ряд причин возникновения анемии у домашних собак. И важно выяснить причину заболевания для составления подходящего плана лечения.

Острая кровопотеря, связанная с травмами, операциями или другими внезапными нарушениями свёртываемости крови, вызывает анемию посредством сокращения общего количества циркулирующих эритроцитов. Так же анемия может быть вызвана хроническими кровопотерями, например из-за желудочно-кишечных кровотечений, связанных с язвами. А так же из-за внутренних паразитов, рака (особенно опасны гемангиосаркомы) или внешних паразитов (клещей, блох).

Гемолитическая анемия может быть связана с состоянием иммунной системы или развиваться отдельно от неё. Аутоиммунная гемолитическая анемия является состоянием, при котором тело собаки по каким-либо причинам воспринимает свои эритроциты, как инородные тела и начинает выдавать каскад разных иммунологических процессов, направленных на уничтожение этих клеток.

Гемолитическая анемия может быть связана так же с наследственными болезнями, воздействием токсинов, крайне низким уровнем фосфора или наследственных эритроцитов и ферментарными дефектами.

самая хорошая бойцовская собака
Сложно найти сегодня человека, равнодушного к проблеме так называемых «собак бойцовских пород». Не последнюю роль в создании нездорового ажиотажа вокруг этой непростой темы  сыграли СМИ: не проходит и недели без появ

Апластическая анемия может быть вызвана, как недостаточной выработкой красных кровяных телец, так и некоторыми другими расстройствами организма собаки. Эритроциты вырабатываются костным мозгом. На сокращение их количества влияют так же опухоли в районах костного мозга, почечная недостаточность, некоторые химиотерапевтические средства, сульфаниламидные препараты, эстрогены, некоторые инфекции (такие, как парвовирус) и другие забол

Источник

Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

Кахексия

Кахексия – неспецифическое патологическое состояние организма, заключающееся в крайней степени истощения, обезвоживания, потери массы тела, сопровождающееся ослаблением всех физиологических функций и процессов в организме, часто является терминальной стадией развития тяжелых заболеваний, сопровождается множеством осложнений, может приводить к гибели пациента.

Экзогенная кахексия связана с голоданием, в том числе с вынужденным, в связи с невозможностью механического принятия пищи, нарушения акта глотания пищи (мегаэзофагус или http://www.zoovet.ru/slovo.php?slovoid=1417 '>дивертикул пищевода), и, вследствие этого, недостаточным поступлением в организм животного питательных веществ и витаминов.

Эндогенная кахексия развивается на фоне различных заболеваний. Чаще всего она сопровождает онкологические заболевания, заболевания сердца, эндокринопатии ( http://www.zoovet.ru/slovo.php?slovoid=637 '>тиреотоксикоз ), гипофизарные расстройства, сахарный диабет, панкреатит, хроническую почечную или печеночную недостаточность и связанные с этим метаболические нарушения. Ведущую роль в развитии кахексии отводят нарушениям пищеварения и всасывания питательных веществ из кишечника, в том числе на фоне инфекционных вирусных заболеваний, инвазии простейшими и гельминтами, ферментопатии (и, как следствие, также недостаточное переваривание пищи). Хронические медленные инфекции, такие как, иммунодефицит, лейкоз, инфекционный перитонит кошек, могут сопровождаться развитием кахексичного состояния этих животных.

Кахексия может развиваться как на фоне полного отказа от корма животного по каким-либо причинам, либо, наоборот, на фоне повышенного или нормального аппетит

Источник